JAC Forum

Organization/Event Talk Section : => Organization/Event Talk => Topic started by: Janto on August 22, 2008, 05:41:22 PM



Title: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2008, 05:41:22 PM
Mungkin engine-nya besar, baterei-nya sampai pakai dua, nggak kuat starter-nya :silly:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/1_100_3521.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2008, 05:44:55 PM
Sedang periksa-periksa, apakah bautnya ada yang longgar atau tidak. Prosedur yang paling betul sebelum terbang :ohmy:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/2_IMG_0043.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on August 22, 2008, 06:27:40 PM
Ayo mas Janto kita ramaikan lagi sabtu-minggu ini....:laugh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2008, 07:09:07 PM
Sabtu dan Minggu belum bisa terbang. Harus ke luar kota, baru bisa terbang pertengahan September nanti. Sampai ketemu, selamet terbang Sabtu dan Minggu.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2008, 07:11:37 PM
Pasang glow plug heater-nya susah, engine YS63S, posisinya miring :huh:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/3_DSC04333.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2008, 07:17:27 PM
Fuel Cool Power 30%, Engine YS, Helicopter full option, Tx, Rx, servo, gyro pakai yang \"koper\"nya bagus, pagi hari dan langit biru, angin hampir nggak ada, genaplah sudah :)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/4_IMG_0057.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2008, 07:24:20 PM
Sudah 3 kali terbang, ceki-ceki, bersih-bersih, minggu depan terbang lagi :cheer:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/5_IMG_0428.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2008, 07:52:37 PM
Sedang ngencengin baut yang longgar sekuat tenaga :lol:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/6_IMG_0048.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2008, 07:57:15 PM
Tinggal kencengin baut canopy, terus terbang..:)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/7_IMG_2524.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2008, 07:58:58 PM
Sedang diskusi berat....:woohoo:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/8_IMG_1316.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: ndalumihasta on August 22, 2008, 08:09:48 PM
Janto wrote:
Quote
Mungkin engine-nya besar, baterei-nya sampai pakai dua, nggak kuat starter-nya :silly:

 ([url]http://jac.or.id/images/fbfiles/images/1_100_3521.JPG[/url])


Emang dua orang ini sohib banget...akur dah


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2008, 08:13:48 PM
Pesawatnya \"padat\" :side:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/9_IMG_3627.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2008, 08:22:27 PM
Helikopter dengan sentuhan profesional :)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/10_IMG_3769.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2008, 05:07:09 AM
Kapal terbang legendaris di JAC, Tiger II dan Tiger 60, hampir setiap orang pernah punya kapal terbang jenis ini, ntah beli baru dari Pak Kud, Pak Harry, beli yang original dari Carl Goldberg, atau beli \"second hand\" dari sesama anggota. Nggak ada matinya, sepertinya setelah terbang pesawat trainer, mutlak terbang dengan pesawat jenis ini  :whistle:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/11_IMG_3575.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2008, 07:37:18 AM
Pesawat Tiger 40 versi Pak Harry. Pilot-nya rajin, persiapan pesawat dilakukan sendiri, take off, kemudian landing diambil sendiri di ujung run way ;)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/12_IMG_3576.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2008, 03:06:23 PM
Pesawat bagus, Fiesta buatan P&L Perancis kalau tidak salah. sekitar 2004-2005. Bisa pakai mesin atau elektrik. Yang sekarang terbang di JAC pakai elektrik, pilihan yang jitu  :cheer:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/13_IMG_3754.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2008, 04:41:50 PM
Kalau dilihat dari bentuk pesawatnya, sepertinya lebih bagus pesawat Spitfire, Mustang, Cessna dll. Bentuk pesawat jenis ini agak “rada-rada” kalau dibandingkan dengan pesawat jenis scale.

Tapi kalau dilihat dari maneuver-nya, wahhh…..bukan main. Pesawat ini BRIO keluaran QQ, juara 1 aerobatic pattern maneuver (F3A) Nopember 2007 lalu di Argentina. Pesawat terlampir ini menggunakan tenaga elektrik dan diperuntukkan untuk pattern aerobatic.

Judulnya - tenaganya “gode” banget, tapi titik keseimbangan pesawat betul-betul sempurna, sehingga pada saat melakukan maneuver, tidak ada lagi kendala “power” dan “trimming”, tinggal lakukan maneuver sesuai aturan yang berlaku dan terus latihan agar maneuver-nya menjadi lebih sempurna…selesai…titik
 ;)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/1.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2008, 04:44:56 PM
Yoi....sippp, tinggal take off..:P

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/2.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2008, 04:47:48 PM
Raut muka penggemar aeromodelling di JAC kalau melihat pesawat terbang dengan lurus dan anggun..;)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/3.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2008, 05:07:52 PM
Wawwwww  :whistle:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/4.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2008, 05:11:01 PM
Landinggggggg.....:woohoo:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/5.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2008, 05:12:53 PM
Selesai, minggu depan terbang lagi...:laugh:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/6.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on August 25, 2008, 03:14:18 PM
:laugh: hebat P Adrianus....untuk belajar F3A ga perlu diragukan keseriusannya....gimana ga serius...caller sampe dua orang:(

mungkin lain waktu bisa-bisa lima orang nih......he he he


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 25, 2008, 03:35:03 PM
Yang dibelakang pilot sepertinya \"ngences\" lihat pesawatnya ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on August 25, 2008, 05:27:16 PM
Mas Janto tapi itu terbang betulan kan....;) jangan\" cuman action karena difoto...
padahal pesawatnya ada dibawah :lol:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 25, 2008, 05:38:43 PM
Terbang betulan, kalau nggak, nggak seperti itu raut mukanya ;) apalagi pesawat BRIO terbilang baru, mungkin foto ini diambil pada saat pesawat terbang ke 2. Spareparts dan asesoris di pesawat tersebut semuanya baru, kalau tidak salah, control horn-nya saja buatan Chip Hyde :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 26, 2008, 05:43:28 AM
Salah satu glider terbaik yang sering terbang di JAC. \"Administrasi-nya\" banyak banget, dari mulai pasang wing-nya, range check, dan terakhir tarik pesawat dengan alat bantu khusus (pakai aki) dari ujung lapangan ke ujung lapangan.

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/14_IMG_3579.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 29, 2008, 10:02:50 PM
Sukhoi 120 buatan Pak Harry, salah satu pesawat yang banyak terbang di JAC, kebanyakan pesawat tersebut berwarna kuning dan merah.

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/15_IMG_3730.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2008, 03:27:35 PM
Kebanyakan pesawat yang terbang di JAC dirakit dan direparasi di workshop Pak Casmin.

Pesawat Tiger Moth Kit engine 50 cc juga pernah dirakit disini :)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/16_IMG_2444.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2008, 06:37:11 PM
Pesawat-pesawat yang terbang di JAC menjelang siang ke sore

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/17_IMG_4013.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2008, 06:56:16 PM
Pesawat 3D yang suka terbang di JAC

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/18_IMG_3606.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2008, 07:26:27 PM
Pesawat scale - Tucano yang ada di JAC.

Buatannya bagus sekali, \"ripet-ripet\" yang menyerupai aslinya ada di sekeliling fuselage dan wing.

Engine menggunakan YS120.

Retract menggunakan tenaga angin (pneumatic).

Canopy penuh dengan asesoris panel-panel.

Sepertinya bukan jenis pesawat scale yang dijual umum.

Konon yang membuat pesawat ini pada dekade 1985-2000, adalah orang yang sangat ahli membuat pesawat scale.

Menurut para Senior di JAC, bahwa pembuat pesawat ini juga pernah membuat pesawat Dakota scale.

Saya juga pernah lihat pesawat scale Wilga dan Sukhoi dengan engine 50 cc gazoline di workshop Pak Casmin. Buatannya bagus sekali, terutama Sukhoi-nya, sangat unik, tidak pernah sebelumnya saya melihat pesawat sekaliber itu. Entah kemana sekarang pesawatnya :unsure:

Mungkin pemilik pesawat Wilga dan Sukhoi tersebut sempat melihat forum ini dan bersedia membagikan foto pesawatnya ke dalam forum ini. Kami dengan senang hati menunggunya :)

Sepertinya, masih banyak orang di Jakarta ataupun di Indonesia yang masih memelihara pesawat scale-nya, tapi sudah jarang terbang.

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/19_IMG_3652.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2008, 07:27:30 PM
(http://jac.or.id/images/fbfiles/images/20_IMG_3649.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2008, 07:47:59 PM
Pesawat scale yang ada juga di JAC, Texan, buatan Hangar 9, seri 60.

Sepertinya pesawatnya dimodifikasi agar lebih mirip dengan scale-nya. Canopy bisa dibuka, panel2 lengkap, jok-nya dibuat seperti original, retract.

Saya ambil fotonya pada saat acara Fun Fly di ASAC pada tanggal 17 Juli 2005.

Sepertinya sampai sekarang pesawat ini masih utuh, tinggal kapan terbangnya lagi di JAC ;)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/21_IMG_3619.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2008, 07:52:38 PM
Pesawat yang ada di JAC juga, saya ambil fotonya pada saat funfly di ASAC, ada mata lomba pesawat scale.

Sudah agak jarang terbang juga di JAC pesawat ini. Siapa yang punya ya sekarang pesawatnya? Sepertinya masih utuh juga..

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/22_IMG_3630.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2008, 09:31:21 PM
Pesawat 3D semi scale yang terbang di JAC. Engine menggunakan YS140 4 stroke. Buatan QQ, ok punya..

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/23.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2008, 09:44:10 PM
FuntanaX yang terbang di JAC. Landing gear-nya pakai punya FuntanaS barangkali, sebab warnya kuning. Apa FuntanaS-nya diganti pakai retract :silly:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/24.JPG)


Title: JAC OPEN 2008
Post by: Teddy Hartanto on September 01, 2008, 12:47:09 AM
Rekan2 anggota JAC dan para Pencinta Aeromodelling di seluruh tanah air, awal November 2008 ini JAC berencana mengadakan JAC Open 2008 sebagai ajang kumpul2 rekan2 aeromodeller dan untuk mencari bibit baru di bidang ini.
Menurut Ketua Panitia ( Pak Okki ) mata lomba yang rencana akan dipertandingkan yaitu
 - F3A, F3C, 3D Freestyle Helly dan mata lomba fun fly yaitu Pylon Race Limbo.
Untuk itu diharapkan temen2 untuk mulai melatih jempolnya supaya makin sip..Thx


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on September 01, 2008, 06:53:23 PM
Janto said
Quote
Pesawat yang ada di JAC juga, saya ambil fotonya pada saat funfly di ASAC, ada mata lomba pesawat scale.

Sudah agak jarang terbang juga di JAC pesawat ini. Siapa yang punya ya sekarang pesawatnya? Sepertinya masih utuh juga..


Mas Janto itu pesawat masih utuh dirumah...jarang terbang biar umurnya panjang :)
Engine baru saya ganti dg engine heli soalnya engine yg dulu ST2300 terlalu berat...jadi landing agak keringetan,,:side:

Setelah diganti engine belum terbang.....ntar nunggu undangan temen\" yg punya runway luas......:)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 01, 2008, 07:12:49 PM
Sip kalau begitu, tinggal di lap2 pesawatnya terus terbang lagi. Dulu pernah saya lihat pesawat tersebut terbang di JAC.

Kalau mau terbang bilang2, ingin lihat pas take off, manuever dan landingnya. Aneh juga pesawat dengan bentuk demikian bisa terbang :laugh:

Runway JAC cukup lach..200 m panjangnya, mulus lagi :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 01, 2008, 10:49:26 PM
FuntanaX yang fotonya saya lampirkan sebelumnya menggunakan engine YS110 4 stroke...pokoknya YS dech ;)

Helikopter seri 90 kelas pattern yang terbang juga di JAC..mantabbbbb :side:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/25_IMG_1319.JPG)


Title: Re:JAC OPEN 2008
Post by: VICTOR EMANUEL on September 02, 2008, 12:10:51 AM
kenapa gak ada klas freecrashstyle ya


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on September 02, 2008, 12:31:42 AM
Kalau liat foto2nya mas yanto  jadi inget  pesawat2 yang pernah singgah di hanggar rumah saya nih...ihik..ihik..jadi sedih deh..
Keliatan di situ beaver, cessna, geebee..
Beaver udah pindah ke pak adi, ( kemana yaa..lama ngga nongol..) Cessna ke Cristy ( udah ngga nongol juga ), kalau geebee masih aman ditangan orang yang tepat yaitu pak bambang...
Ngomong2 soal wilga..apa wilga saya ya..soalnya saya pernah repair wilga saya di pak casmin...tp sekarang barangnya denger2 udah samapi ke pak toufik palembang..atau mungkin juga yang punya pak eko cibubur yang pake mesin 50cc, kabarnya sekitar satu bulan lalu udah berhasil terbang kembali di Cibubur...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 02, 2008, 01:34:10 PM
Wah, ternyata ini juragan pesawat di JAC-nya :)

Saya lihat Wilga di Pak Casmin berwarna putih kalau tidak salah. Masih bagus banget. Saya hanya pernah lihat di darat pesawat tersebut, tidak pernah sedang terbang.

Kalau Beaver, saya pernah lihat pesawat tersebut terbang di JAC

Siapa tahu mereka sekarang yang punya pesawat tersebut melihat forum ini, dan dalam waktu dekat akan terbang lagi di JAC, reunian pesawat Ex Pak Teddy ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on September 02, 2008, 04:35:03 PM
mas janto, apa wilga ini yg dimaksud ? kalau yg ini punya mas eko yg konon katanya dibeli dari pak Demsi, tapi setahu saya sih wilga ini direpairnya di bengkel pak kut, bukan casmin.
kalau yg punya saya ukurannya lebih kecil, ( Sama seperti yg diproduksi pak Jaka Bandung )


Title: Re:JAC OPEN 2008
Post by: Teddy Hartanto on September 02, 2008, 06:01:14 PM
Info tambahan : untuk pylon race with limbo kelasnya bebas, jadi yang electrik dan yg make engine bisa diadu..yang penting cepet terbangnya..
Mata lomba tambahan : Static Scale, jadi yg punya pesawat yg 99% seperti asli silakan dipajang...salam teddy


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 02, 2008, 06:23:10 PM
Pak Teddy, apa di-attach fotonya? Saya koq nggak lihat fotonya.

Wilga yang saya lihat di Pak Casmin ukurannya relatif besar dam betul2 scale. Sekaliber Tucano yang ada di JAC. Mungkin sama besarnya dengan apa yang pernah saya lihat di Fun Fly ASAC 2005 yang lalu.

Sepertinya pemilik Wilga tersebut juga yang punya Sukhoi scale-nya dan Pak Casmin perlu di-investigasi :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on September 02, 2008, 11:01:23 PM
foto udah saya attach tapi ngga nongol gara2 kegedean file nya kali, tapi fotonya aku ambil dari forum grage aeromodelling...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 02, 2008, 11:10:36 PM
Pak Teddy, bisa copy web address-nya disini, biar kita semua bisa lihat pesawat Gelatik alias Wilga-nya. Saya punya gambar Wilga 100% :silly:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/26_IMG_2319.jpg)


Title: Re:JAC OPEN 2008
Post by: mBanks on September 03, 2008, 07:15:07 AM
Teddy JAC wrote:
Quote
Info tambahan : untuk pylon race with limbo kelasnya bebas, jadi yang electrik dan yg make engine bisa diadu..yang penting cepet terbangnya..
Mata lomba tambahan : Static Scale, jadi yg punya pesawat yg 99% seperti asli silakan dipajang...salam teddy

Pak Teddy, saya buatkan thread tersendiri untuk JAC Open 2008..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 04, 2008, 01:07:41 AM
Wah, kalau ini mungkin penerbangnya lupa bawa topi, jadi mainnya di dalam shelter :cheer:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/27_IMG_3572.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2008, 12:07:24 AM
Helikopter yang suka terbang juga di JAC..

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/28_IMG_2115.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2008, 12:17:06 AM
Pesawat Escord 90 buatan Pak Harry. Dulu di JAC lumayan banyak yang terbang dengan pesawat ini. Mudah2an sekarang masih disimpan. Pesawat ini sangat layak dipakai untuk manuever di JAC Open Tournament 2008 :) Yang masih simpan pesawatnya, tolong dibikin bersih, kemudian latihan manuever lagi.

Mari kita sama-sama mensukseskan JAC Open Tournament 2008.

Dalam waktu dekat, sepertinya banyak yang nyari tuch pesawat yang modelnya seperti itu :P

Pesawat Escord 90 yang difoto ini, masih mulus banget, alias utuhhhh..:laugh: Engine menggunakan OS90 4 stroke..Square loop, cuban eight aja mah dapet cing ;)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/29_IMG_4026.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2008, 12:22:17 AM
atau pakai yang ini, 40 series, terbangnya lurus juga...Canopy bisa dicopot untuk akses ke servo, receiver, baterei dll. Terus pasangnya nggak pakai baut, pakai magnet doang..., administrasinya gampang, nggak ribet puter2 baut :P

Pesawat Angel, designed by S.Sebastiano kalau tidak salah, pakai electric yang terbang di JAC

Beli beli beli..untuk JAC Open Tournament 2008 ini...:lol:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/30_IMG_2517.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2008, 12:43:31 AM
Cari pesawat pattern yang model-nya mirip2 seperti ini. Yang body-nya agak lebar2, menunjukkan jenis pesawat pattern terkini ;)

Pesawat ini BRIO juga, tapi dengan Engine OS140FI, fuel injection bow...

Beli ? :woohoo:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/31_IMG_2877.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2008, 12:53:25 AM
atau yang ini, bagus juga, pesawat ASTRAL designed by G. Naruke, bagus dech pokoknya...apalagi yang dibuat oleh pabrik yang depannya O belakang I, nggak nyesel dech beli :huh:

Enginenya pakai YS170 4 stroke, engine terkini..juara dunia 2007 urutan 1,2 dan 3 juga engine-nya pakai ini..kalau mau denger suara engine YS yang dipakai para juara dunia, datanglah ke JAC ;)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/32_IMG_2602.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2008, 03:22:46 AM
Kalau yang ini sudah terbukti :)

Tenaga elektrik...

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/33_IMG_2120.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2008, 03:27:02 AM
Yang ini juga OK :)

Engine OS140 RX 2 Stroke..

Pesawat pattern, bagus bentuknya, semi scale..2X2 m, propeler mungkin pakai 16X10 atau 17X12 APC..

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/34_100_3504.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2008, 03:30:15 AM
Sama dengan yang Giles 202 yang pink tadi..

Enginenya juga sama OS140RX, hanya corak warnanya lain..

Terbangnya juga sama di JAC ;)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/35_IMG_3999.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2008, 03:38:29 AM
Pesawat Giles 202 yang tadi sama dengan pesawat yang kelihatan wheel pants di dekat langit2..

Wah, ada yang ngangur :laugh:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/36_IMG_2447.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2008, 03:51:01 AM
Atau yang ini, ok juga, engine 90. Namanya Excelleron, tiruan dari Explorer keluaran JR..

Engine-nya YS110 4 stroke, kalau bisa pakai YS110S, lebih ok lagi, powernya lebih besar lagi. Fuel Byron 20/20 sudah cukup, tapi kalau mau lebih ok lagi, pakai Cool Power 30%..

Sangat menyenangkan punya pesawat pattern yang powernya besar, tapi pesawatnya memiliki titik keseimbangan yang sempurna :)

Kalau bisa, cari pesawat pattern seri 40, 60 atau 90, yang sayap belakang berbentuk aerofoil, kalau bisa rudder-nya juga, jangan yang lurus aja.

Kalau yang seri 140 pattern 2X2, semuanya pasti sudah ber-aerofoil :ohmy:

Yang ini, terbangnya di JAC juga :)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/37_IMG_2748.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2008, 03:54:14 AM
Yang ini, ya ok juga, ada yang sedang rakit di JAC..

Foto terlampir adalah firewall-nya..seri 90, seperti engine YS110 yang mau dipasang ;)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/38_CIMG0472_edt.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2008, 04:02:36 AM
Yang ini, ya ok ok juga..

Supra Fly, seri 60.

Engine OS60 2 Stroke, keluaran EZ Pilot.

Elevator dan rudder-nya ber-aerofoil..

Di Pak Kud ada Beetle seri 60, pattern juga, kit, tapi sudah dirakit oleh Pak Kud, tinggal dilapis monokote..keluaran MK..kit keluaran MK mah jempolan juga, Jepun punya..banyak pattern dibuat oleh MK..elevator dan rudder ber-aerofoil. Bentuknya mirip dengan Supra Fly..

Kalau untuk intermediate, beetle ok lach..

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/38_IMG_3541.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2008, 04:05:24 AM
(http://jac.or.id/images/fbfiles/images/39_IMG_3540.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2008, 04:13:16 AM
Happy pilih2 pesawat bagi yang cari pesawat pattern, atau cek2 lagi pesawat pattern-nya bagi yang sudah punya :)

Sampai ketemu di JAC, kita terbang lagi sama2 :laugh:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/41_IMG_3556.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2008, 04:16:42 AM
Ini foto penerbang yang ada disebelah kanan foto yang tadi :side:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/42_IMG_3584.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 22, 2008, 07:56:59 PM
Fiesta Electric di JAC, baru dipoles pakai Monokote Polish, mengkilat banget, pembersih ori untuk pesawat model ;)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/43_100_5035.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 22, 2008, 07:58:31 PM
Ceki2 sebelum terbang :ohmy:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/44_100_5019.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 22, 2008, 08:00:13 PM
Siap manuever dengan pesawat Venus dengan engine YS91 2 stroke :)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/45_100_5032.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 22, 2008, 08:01:48 PM
Engine tok cer, chicken stick, langsung nyala..:)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/46_100_5030.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 22, 2008, 08:03:33 PM
Funtana X, OK punya bentuknya, Engine YS110, pakai wheel pants, kelihatan lebih solid :side:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/47_100_5012.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 22, 2008, 08:05:08 PM
Sedang ngolong, bocor kali, ada oli netes :P

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/48_100_5027.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 22, 2008, 08:06:36 PM
Beres-beres sebelum pulang B)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/49_100_5028.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 24, 2008, 08:29:47 PM
Heli yang dulu sering terbang di JAC, sekarang sudah jarang terbang :blink: Terbang lagi donk di JAC :)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/50_IMG_4012.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: VICTOR EMANUEL on September 29, 2008, 08:09:57 AM
(http://images.zwani.com/graphics/islam/images/islam10.gif)
http://www.zwani.com/graphics/islam/


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2008, 08:28:00 PM
(http://jac.or.id/images/fbfiles/images/51_Image177.jpg) Ada yang bawa ARF Explorer 90 Keluaran JR. Bentuk dan corak warnanya persis sama dengan Excelleron 90, cuma Explorer 90 dirakit \"pakai balsa putih\", Excelleron 90 dirakit pakai \"balsa coklat\". Buatannya rapih sekali, professional, dan kelihatan ringan. Beda harga, beda kualitas, ibarat beli Excelleron 90 + YS110, plus 2 servo Hitec 5625 digital sama dengan 1 ARF Explorer :huh:

Nanti kalau sudah dirakit, kirim lagi fotonya :lol:

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/51_Image177.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2008, 08:49:13 PM
(http://jac.or.id/images/fbfiles/images/52_Image175.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 06, 2008, 10:44:06 PM
Saya dulu pernah ambil gambar Explorer 90 dari salah satu WEB Jepang. Pesawat pattern-nya OK, kalau beli yang seperti ini, pasti ok terbangnya.

Bentuk dan coraknya persis sama dengan Excelleron 90.

Ada 2 jenis, ACRO dan RS. Kalau Acro tanpa Retract, kalau RS pakai Retract.

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/53_Pattern_Explorer.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 07, 2008, 02:29:03 AM
Pasti bener dech terbangnya Explorer 90 kalau untuk intermediate manuever.

Tinggal pasang engine YS110S-saya pernah lihat sendiri, rpm-nya lebih tinggi dari YS110 dengan prop yang sama dan powernya juga lebih besar dengan fuel yang sama. Saya bandingkan rpm dan power pada saat break in di\'catok\' khusus untuk break in engine, servo pakai yang high speed, fuel 20/20 Byron atau kalau mau lebih ok pakai Cool Power 30%, oil 20%, ditanggung terbangnya OK, asapnya pasti lurus :P, kalau bisa pasang tune pipe juga, wah genap lach..kelihatan pro-nya ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 09, 2008, 03:18:07 AM
Saya tambahkan informasi mengenai YS110 dan YS110S.

Beberapa waktu yang lalu, saya melakukan break in YS110 di \"catok\" dan kebetulan, pada saat yang bersamaan, teman saya juga sedang melakukan proses break in untuk engine YS110S.

Kita menggunakan propeler yang sama, yaitu APC 15X6, fuel yang sama, Bryon 20/20, dan busi yang sama, yaitu YS.

Besar tanki yang kita gunakan pada saat break in adalah 600 cc.

Tanki pertama dan kedua, kita lakukan dengan rpm sekitar 4000 an dengan posisi rich.

Tanki ketiga dan keempat, kita lakukan dengan rpm sekitar 6000 an dengan posisi rich

Tanki kelima, kita lakukan dengan rpm 2000-9000 an dan cari posisi peak

Tanki keenam, kita lakukan dengan rpm 2000-9000 an dan cari posisi idle

Dari break in tersebut diatas:
Peak engine YS110S bisa mencapai 11500 rpm, sedangkan YS110 hanya mencapai 10500 an.
Idle engine YS110S bisa 1800 an, sedangkah YS110 bisa 2300 an.
Konsumsi bahan bakar relatif sama, pada saat kita break in di tanki ke empat, baik YS110S dan YS110 mengkonsumsi fuel sebanyak 600 cc selama 19 menit.

Berdasarkan pengalaman tersebut, seperti YS110S lebih powerful. Saya bisa rasakan hentakan anginnya pada rpm 6000, hentakan YS110S lebih kuat dibandingkan dengan YS110.

Tapi saya tidak tahu mengenai performance-nya diudara, karena kita tidak memasang engine tersebut di pesawat yang sama dan melakukan manuever yang sama.

Mudah2an informasi ini bisa bermanfaat untuk teman2 yang sedang memilih engine untuk pesawat pattern-nya :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on October 09, 2008, 08:45:20 AM
Mas Janto ini bener\" info yang bagus......:laugh:
Informasi ini sangat membantu untuk jadi referensi pemilihan engine YS untuk pesawat patern.

Saya jadi tertarik untuk ganti engine YS110S....tp tunggu waktu yang tepat..:)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 09, 2008, 07:39:59 PM
Mas Bambang,

Ini hanya berdasarkan pengalaman saya, mohon dikoreksi kalau ada kurang lengkap informasinya.

Sebetulnya YS110S pada waktu itu sempat mencapai 12000 rpm, tapi kita takut dengar suara engine-nya, pokoknya males, sudah kemana2 anginnya.

Yang menjadi perbedaan antara YS110 dan YS110S adalah harganya juga :silly:

Pake es tambah ongkos sekitar 14% dari harga YS110 :laugh:

Tapi kenyamanan terbang yang diperoleh oleh YS110S sepertinya lebih dari 14% ;)

Stabil, calm, daya dorong konstan, smooth, dapat diandalkan, apalagi boss..YS dech pokoknya :cheer:

Catatan: YS OK, kalau break in-nya betul sesuai dengan manual book-nya. :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 09, 2008, 08:13:25 PM
Engine YS110S dipasang di pesawat Extra 90 keluaran Carl Goldberg. Daya dorong engine sangat berkecukupan pada saat melakukan manuever, terutama terlihat dari stall turn manuever.

Regulator YS110S diatas, YS110 dibawah, lebih mudah akses men-setting regulator, jika memang diperlukan.

Saya punya YS63S di FuntanaS 40, powernya juga lebih besar dibandingkan dengan YS63.

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/55_IMG_2821.jpg)


Title: \" Open House \" Lanud Iswahjudi Madiun
Post by: Teddy Hartanto on October 10, 2008, 07:13:28 AM
Temen2, kita dapet undangan nih di acara Open House Lanud Iswahjudi yang diadakan oleh Pangkalan Udara TNI AU Iswahjudi Madiun pada hari sabtu tanggal 18 Oktober 2008 , Agenda acara sebagai berikut :
- Static show pesawat tempur TNI AU ; F-16, F-5 Tiger, Hawk 100, 200, 400 dan Su-27 Flanker ( jadi kita bisa liat pesawat tersebut dari deket )
- Fly pass pesawat tersebut diatas.
- Terjun Payung, Trike dan Gantole
- Demo RC Helli dan pesawat
- Dan  JOYFLIGHT dengan pesawat hercules, Pesawat Latih Bravo, dan Hellicopter. ( Tinggal pilih yang mana silakan....)
 
Buat temen2 yang bawa helli RC dan Giantplane RC disediakan runway sepanjang 3000 m...
Ok ..ditunggu ya buat ngeramein acara ini ...thanks Teddy


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2008, 10:20:36 PM
Engine YS110 tanpa S saya pasang di Excelleron 90.

Menurut saya, sudah cukup untuk melakukan intermediate manuever, cuma kalau dapat engine yang hentakannya lebih besar dan \"smooth\" dengan berat yang sama, kenapa nggak? ;)

Mas Bambang, sampai ketemu di JAC Hari Sabtu pagi besok. Saya akan bawa APC15X6, APC16X6, dan glow plug OS F.

Sparepart lagi susah di Jakarta, hobby shop masih pada cuti sampai dengan Hari Minggu ini. Baru minggu depan pada buka.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2008, 06:11:32 AM
(http://[IMG]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/0IMG_3582.jpg)[/img]

Sedang siapkan pesawat 3D Funtana 90 dengan Engine OS160 2 stroke. Kalau tidak salah pakai propeler APC 17X6.

Pakai photobucket, mudah2an ok


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2008, 06:12:50 AM
(http://[IMG]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/0IMG_3582.jpg)[/img]


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2008, 06:14:43 AM
Tidak berhasil pakai photobucket.com.

Saya lampirkan fotonya

  (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/0.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2008, 06:19:31 AM
(http://jac.or.id/images/fbfiles/images/1.JPG)

Sedang melakukan persiapan sebelum terbang, sepertinya ada yang dicek ulang. Prosedur yang paling betul sebetul terbang :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2008, 06:21:33 AM
Start engine

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/2.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2008, 06:22:41 AM
Take off..

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/3-52a810beb99635570910a05e46920c62.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2008, 06:24:10 AM
Hover

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/4-6f027fd24d888673917d08573075c5fb.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2008, 06:24:59 AM
Hover agak rendah :)

 (http://jac.or.id/images/fbfiles/images/5-d5ba8cf8c172a2b35cdfd4b3e1094d68.JPG)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: mBanks on October 11, 2008, 06:48:30 AM
Sori, ternyata code nya ke dobel, jadi gambarnya ngga keluar, saya betulkan caranya, kalau dengan photobucket langsung saja pastekan tagnya, ngga perlu klik  \"Img\".
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/0IMG_3582.jpg)
Nah, sekarang udah kelihatan gambarnya, ada Wawan kumis kah itu ?


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2008, 06:55:44 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_3596.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2008, 07:00:37 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_3590.jpg)

OK berhasil pakai photobucket. Terima kasih.

Foto2 3D di Halim beberapa waktu yang lalu. Ada yang pakai engine OS160 2 stroke, ada yang pakai YS110 4 stroke. Saya pernah lihat FuntanaS yang pakai engine OS120 2 stroke, hovernya yang paling OK, bisa diam pesawatnya.

Ntah faktor engine-nya atau apanya, tapi saya lihat sepertinya power-nya yang paling pas untuk FuntanaS 90 adalah OS120 2 stroke.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: mBanks on October 11, 2008, 07:11:03 AM
bwijono wrote:
Quote
Mas Janto ini bener\" info yang bagus......:laugh:
Informasi ini sangat membantu untuk jadi referensi pemilihan engine YS untuk pesawat patern.

Saya jadi tertarik untuk ganti engine YS110S....tp tunggu waktu yang tepat..:)

Reviewnya mantab, pake perbandingan dengan mesin yang lain, saya jadi tertarik, tapi belum mampu nentuin pesawatnya pake apa, saya rencana mau main di kelas intermediate, saya baca² ada venus II, explorer, groovy, excelleron .. menurut review bagus semua .. pilih yang mana ya .. ? Basic terbang saya adalah helicopter, udah bisa loop, roll dan beberapa manuver lain .. any clue ?


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on October 13, 2008, 06:02:41 AM
Mas mbanks untuk intermediate sepertinya YS110 lebih dari memuaskan ditambah fuel Byron 20/20 Ok punya. Bukan krn saya ga mau review yang lain tp krn punyanya cuma YS110:)

Sebelumnya saya pake venus II nyaman untuk manuver intermediate... sekarang saya sedang mulai dengan Spot On dari world model. Ternyata terbangnya malah lebih stabil. Hanya harus memilih type propeler yang sesuai dg karakter kita. Mo agak ngebut pake 15x8. Saya pilih agak pelan laju peasawat biar kita lebih dapat ngontrol manuvernya, jadi saya pilih 16x6.
Hanya untuk produk world model finishing monokotnya kurang bagus.....suka lepas lemnya.....:(

Ok selamat mencoba


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 13, 2008, 07:43:47 PM
Mas Mbanks,

Saya tambahkan sedikit informasi, mudah2an bisa membantu untuk memilih pesawat intermediate.

Explorer 90 adalah pesawat yang terbaik di dalam pilihan Mas Mbanks menurut saya. Designed by JR Jepang. Materialnya nomor satu untuk kelas ARF. Explorer setara dengan Astral 60 atau 120 keluaran Hirobo, atau pattern lain kalau masih ada dari EZ Pilot dan MK.

Venus II OK, pesawatnya ringan, tapi kalau terbang, sepertinya kurang \"ajeg\". Buntut belakang suka terlihat goyang2 sedikit. Monokote lumayan OK, tidak sering lepas-lepas. Bentuknya OK.

Groovy, pesawatnya ringan, sepertinya kalau terbang lebih baik daripada Venus II. Monokotenya kurang bagus, buatannya agak kasar. Bentuknya agak \"garing\". Cingkrang.

Excelleron, pesawatnya lebih besar sedikit dari kedua pesawat diatas, lebih berat daripada Venus II dan Groovy. Terbangnya menurut saya lebih ajeg daripada Venus II, tetapi dengan Groovy sama. Monokote-nya OK. Bentuknya OK

Spot On, pesawatnya lebih besar dari Excelleron, lebih berat kelihatannya daripada Excelleron. Terbangnya ajeg daripada Venus II. Monokote-nya kurang OK, sering lepas. Bentuknya OK.

Semua informasi tersebut diatas adalah pengalaman saya berdasarkan penglihatan dan saya hanya pernah coba terbang dengan Venus II milik orang lain, bukan pesawat pribadi saya.

Tinggal pilih saja pesawat-nya, mana yang kira2 ok, dan yang ada dipasaran Indonesia. Sepertinya tinggal Spot On dan Groovy yanga ada di pasaran Indonesia, yang lain harus impor langsung dari LN.

Jika belum pernah menerbangkan pesawat, tetapi sudah memiliki latar belakang helikpoter, alangkah baiknya terbang dengan pesawat 40 dulu, untuk familiarisasi.

Pilihan pesawatnya adalah Tiger 40, engine Super Tigre 46 yang murah2 saja, fuel pakai Brataco Power juga OK, Rp. 273.000 - 20L :-)

Nanti kalau sudah bisa terbang lurus, inverted, loop dan rolls dengan Tiger 40, baru terbang dengan pesawat pattern.

Pesawatnya terserah pilih yang mana, kalau bisa engine YS110 :-), fuel 20/20. Mas Mbanks nanti bisa tahu betul, perbedaan antara pesawat aerobatics, 3D, scale dan pattern.

Semoga bisa membantu.

Salam.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 13, 2008, 07:48:58 PM
Maksu saya YS110S, pakai es belakangnya ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: mBanks on October 13, 2008, 08:33:10 PM
bwijono wrote:
Quote
Mas mbanks untuk intermediate sepertinya YS110 lebih dari memuaskan ditambah fuel Byron 20/20 Ok punya. Bukan krn saya ga mau review yang lain tp krn punyanya cuma YS110:)

:ohmy: tapi kayaknya sampeyan masih lirik² yang pake S ya ?
bwijono wrote:
Sebelumnya saya pake venus II nyaman untuk manuver intermediate... sekarang saya sedang mulai dengan Spot On dari world model. Ternyata terbangnya malah lebih stabil. Hanya harus memilih type propeler yang sesuai dg karakter kita. Mo agak ngebut pake 15x8. Saya pilih agak pelan laju peasawat biar kita lebih dapat ngontrol manuvernya, jadi saya pilih 16x6.
Hanya untuk produk world model finishing monokotnya kurang bagus.....suka lepas lemnya.....:(

Ok selamat mencoba[/quote]
Omong² belinya dimana pak ? kalo yg suka bikin pesawat yg rumahnya deket JAC (pak Kud) apa masih ada ?


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 13, 2008, 09:21:41 PM
Mas Bambang baru beli spot on 120 minggu yang lalu. Mohon tanya kepadanya.

Pak Kud masih ada dan masih merakit pesawat2 model. Banyak juga yang rakit di Pak Kud.

Salam.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: mBanks on October 13, 2008, 06:11:51 PM
Pak Janto,

Makasih info²nya, Tiger 40 beda dengan Tiger II (low wing trainer) ? Dulu ada yang menang di Intermediate dengan Tiger II, bagaimana dengan Super Sports 40 (TWM) ? gambar dibawah :

(http://surabayahobby.com/images/TWMSupersport40s.jpg)

Moncongnya kan cakep :)  ngga kaya trainer (mengaga, mangap)

Sesuai dengan saran pak Janto, saya main dengan trainer dulu, kalo main pake wing dragon sih udah sering .. apakah low wing trainer cocok untuk mencoba² manuver intermediate ? Kemudian kalau sudah manteb, baru pakai pesawat pattern. Tapi disisi lain saya juga mesti \"kejar setoran\" untuk buru² bisa manuver intermediate, sebab Juli 2009 akan ada Pekan Olahraga Provinsi Jateng, dimana manuver yang dilombakan adalah intermediate, termasuk juga rc helicopter, manuvernya Class II, saya mesti blajar lagi Class II .. keburu gak ya .. :angry:

Dengan info pak Janto, saya mulai bisa persempit pencarian pesawat patternnya, mungkin Explorer 90 dengan 110S deh .. sambil nunggu pak B Wijono cerita tentang Spot On nya.. kalau pattern Leo gimana pak, gambar dibawah :

(http://surabayahobby.com/images/Leo%20F3A-110.jpg)

Maaf ya pak nanya melulu ..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Rachmat Darmawan on October 13, 2008, 07:15:06 PM
Sesuai dengan saran pak Janto, saya main dengan trainer dulu, kalo main pake wing dragon sih udah sering .. apakah low wing trainer cocok untuk mencoba² manuver intermediate ? Kemudian kalau sudah manteb, baru pakai pesawat pattern. Tapi disisi lain saya juga mesti \"kejar setoran\" untuk buru² bisa manuver intermediate, sebab Juli 2009 akan ada Pekan Olahraga Provinsi Jateng, dimana manuver yang dilombakan adalah intermediate, termasuk juga rc helicopter, manuvernya Class II, saya mesti blajar lagi Class II .. keburu gak ya .. :angry:

Dengan info pak Janto, saya mulai bisa persempit pencarian pesawat patternnya, mungkin Explorer 90 dengan 110S deh .. sambil nunggu pak B Wijono cerita tentang Spot On nya..

Mas Mbank,

Selamat Mas dah mulai entry di F3A...makin rame nih...
Btw, biasanya pilot F3C akan lebih mudah, karena pilot heli untuk rudder-nya aktif dan di F3A akan banyak correction pakai rudder.....
Selamat berlatih...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 13, 2008, 07:20:18 PM
Sama-sama.

Saya agak lupa, mungkin Tiger II sama dengan Tiger 40. Buatan Carl Goldberg. Saya dulu pernah terbang dengan seri 60-nya. Copy-nya sudah banyak yang buat, mulai dari Pak Kud, Pak Harry, Pak Elang dan banyak lagi workshop yang buat.

Saya pikir kalau untuk latihan manuever pada tahap awal, Super Sport 40 bisa akomodasi seluruh manuever tersebut. Bentuknya hampir sama dengan Tiger 40.

Super Sport 40 dan Tiger 40 cocok untuk latihan intermediate manuever. Kalau sudah smooth, baru pakai pesawat pattern seri 90.

Keburu, masih banyak waktu, tergantung jadual latihannya, kalau setiap hari 3 kali terbang ya keburu, tapi kalau setiap bulan 3 kali terbang, mungkin nggak keburu :)

Explorer 90 keluaran JR dan YS110S adalah pilihan yang tepat menurut saya.

Leo ok juga, sama besarnya dengan Excelleron. Terbangnya Ok, monokote-nya lumayan bagus. Bentuknya OK.

Menurut para senior saya, kalau cari pesawat pattern, kalau bisa cari pesawat pattern ex juara. Jadi kalau ada yang buat Euphoria, Osmose atau Aries untuk kelas 90, bisa dipertimbangkan.

Explorer adalah pesawat tiruan dari Explorer 2X2, sekelas dengan Euphoria dll, pesawat tersebut di-design oleh para juara dunia pattern.

Kalau Venus, Spot On, Groovy, Leo adalah pesawat pattern design pabrik, bukan design para juara pattern.

Mudah2an bisa membantu.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: mBanks on October 13, 2008, 09:45:29 PM
Darmawan wrote:
Quote

Mas Mbank,

Selamat Mas dah mulai entry di F3A...makin rame nih...
Btw, biasanya pilot F3C akan lebih mudah, karena pilot heli untuk rudder-nya aktif dan di F3A akan banyak correction pakai rudder.....
Selamat berlatih...


Pak Wawan,

Mau gak mau saya mesti blajar pesawat, diawali dengan Intermediate dulu, kalo udah manteb baru lanjut ke pattern FAI F3A. Selain untuk pekan olahraga propinsi, mulai tahun depan perekrutan atlit di tempat saya akan menggunakan sistim seleksi, dimana tiap 1 kelas lomba akan mendapatkan sekian angka point, dan kalau juara akan ada tambahan poin, berdasarkan perolehan poin itu, tahap pertama akan diambil misal 10 atlit, tahun depannya mereka diseleksi lagi, diambil 8 atlit dan seterusnya sehingga waktu pon nanti akan diambil hanya 4  atlit, atau sesuai kuota pon.
Mungkin saya nanti juga main di F3J dan FreeFlight untuk nambah poin, dan siapa tau dapet juara.. Repotnya, pekan olah raga propinsinya menggunakan intermediate sedangkan seleksinya menggunakan shedule A dan P07... saya mesti latian semua manuver itu.. :angry: ..kalo seleksi tahun depan ga lolos, ya sudah saya nganggur :woohoo:  hehe ..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: mBanks on October 13, 2008, 09:49:32 PM
Pak Janto,

Kayanya untuk Intermediate saya menggunakan design pabrik saja dulu, nanti kalau sudah mahir, saya main di FAI-F3A dengan 2x2 design para juara  ..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on October 14, 2008, 09:15:15 PM
Mbank, JAC OPen yad anda harus datang. Anda bisa lihat pesawat2 pattern untuk F3A Intermediate. Ada Exceleron, Venus, SpotOn, Groovy dll.
Seperti F3C, yg utama mesin harus prima. Power harus over, jangan pas2an. 4stroke lebih cocok. Mau tidak mau anda harus belajar pakai mesin 4 stroke.
Good luck , anda pasti bisa!


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: mBanks on October 15, 2008, 05:22:28 PM
Chakra wrote:
Quote
Mbank, JAC OPen yad anda harus datang. Anda bisa lihat pesawat2 pattern untuk F3A Intermediate. Ada Exceleron, Venus, SpotOn, Groovy dll.
Seperti F3C, yg utama mesin harus prima. Power harus over, jangan pas2an. 4stroke lebih cocok. Mau tidak mau anda harus belajar pakai mesin 4 stroke.
Good luck , anda pasti bisa!

Iya pak, saya datang.. setelah itu baru beli pesawatnya, paling lambat pertengahan Nopember hrs udah dapet. Mungkin beli trainer Super Sports 40 juga.
Mesin kayanya mau pake YS110S, sambil nunggu bulan, saya sudah hapalkan manuvernya .. B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2008, 02:37:46 PM
Explorer 90 sudah selesai di rakit, tapi belum terbang minggu lalu. Masih break in engine.

Engine menggunakan OS90FI (Fuel Injection) 4 stroke.

Mudah2an minggu ini bisa lihat terbangnya.

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/56_Image006.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2008, 02:40:26 PM
Spot on baru, pada saat di-foto belum terbang. Minggu lalu sempat terbang 3 kali sepertinya.

Menggunakan engine YS110 tanpa S. Propeller APC15X6. Fuel Byron 20/20. Bagus terbangnya, power cukup.

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/57_Image007.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2008, 02:43:17 PM
Pesawat yang terbang minggu lalu di JAC.

Venus menggunakan engine OS120 4 stroke. Fuel Byron 15/18. Propeller APC 15X6.

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/58_Image013.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2008, 02:48:53 PM
Spot on adalah pattern kelas 90 yang ukurannya paling besar sepertinya

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/59_Image011.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2008, 02:51:04 PM
Temans, jadi pilih yang mana? :side:

Spot On, Groovy dan Venus tersedia di Jakarta ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: mBanks on October 19, 2008, 05:26:17 AM
Janto wrote:
Quote
Temans, jadi pilih yang mana? :side:

Spot On, Groovy dan Venus tersedia di Jakarta ;)

Nominasi saya sementara :
1. Spot On
2. Venus
3. Leo
:woohoo:

Btw, Venus / Spot On bisa didapat dimana ya pak ?


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on October 19, 2008, 02:48:36 PM
Saya udah gunakan venus II dan Spot On mas Mabnks....
dua\"nya pernah di\'isi\' YS110 dan sama\" cukup powernya, Spot On lebih tembem dikit dan lebih berat tentunya...
hanya untuk spot on coatingnya ga sebagus venus dari greatplane. terbukti baru pertama maiden...monokote udh terlepas.

Spot On lebih stabil dan pilihan propeler bisa di 15x6 atau 16x6 klo pingin agak ngebut pake 15x8. Untuk power sebaiknya pake nitro 20% keatas..:)
Venus bisa di NTC, fast hobby sedang spot on ada di MM Toys (ITC Cempaka Mas)..

selamat memilih...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 02:36:21 PM
Pesawat pattern yang kemarin sempat terbang di JAC.

Osmose, ARF-nya dari Jepang, Engine 40, ok terbangnya.

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/60_100_5299.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 02:38:04 PM
Active 90, dengan engine OS90 2 stroke

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/61_100_52991.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 02:42:27 PM
Spot On, yang atasnya kuning pakai Engine YS110, yang atasnya merah pakai Engine YS110S.

Secara sepintas, YS110S, powernya lebih kuat dalam melakukan intermediate manuever dibandingkan dengan YS110 tanpa es. Tapi mungkin tidak bisa dibandingkan secara mutlak juga, karena engine YS110S baru 10 kali terbang, sedangkan YS110 mungkin sudah lebih dari 50 kali terbang. Jadi tidak bisa dibandingkan juga. Harusnya kedua mesinnya sama baru dan dipasang di pesawat yang sama, baru bisa dibandingkan dengan lebih nyata.

Tapi secara keseluruhan, YS110 mampu mengakomoasi Spot On dengan Byron 20/20.

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/62_100_52992.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 02:44:04 PM
Heli yang terbang akhir pekan lalu di JAC

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/63_100_52993.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:03:34 PM
Sabtu, 18 Oktober 2008 lalu, ada yang sempat terbang dengan Extra 260 Aeroworks dengan kapasitas engine DA 100 cc. Pesawat-pesawat lain yang terbang di JAC, jadi kelihatan kecil :)

Sedang melakukan persiapan terbang, administrasi pesawat ini cukup banyak, mulai dari pasang sayap belakang, sayap depan, sambung2 kabel servo yang lumayan banyak, cek baterei, cek engine, angkat pesawat minimal 2 orang dll, dll.

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/64_100_5262.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:05:21 PM
Sedang mengisi bahan bakar. Harus hati2, orang yang sedang merokok dilarang mendekat ;)

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/65_100_5263.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:08:02 PM
Sedang \"mancing\" biar bahan bakarnya naik, kaya Vespa aja, dikasih engkol, sudah dech mirip motor :laugh:

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/66_100_5264.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:11:21 PM
Bensin sudah naik, siap di-starter. Sepertinya sedang menentukan arah angin untuk take off, tapi koq nggak akur ya ;)

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/67_100_5265.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:12:22 PM
Mesinnya tokcer broer...

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/68_100_5266.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:14:11 PM
Siap untuk melakukan hand over pesawat sebelum dilakukan check range sekalian menunggu engine-nya panas B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:15:04 PM
Fotonya lupa

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/69_100_5268.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:16:29 PM
Check range dilakukan pada saat engine menyala. Prosedur yang paling benar yang tidak boleh lupa dilakukan penerbang :ohmy:

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/70_100_5269.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:20:38 PM
Range check sudah berhasil dengan baik, terlihat dari raut muka \"bos keamanan dan keselamatan terbang\" :side:

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/71_100_5271.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:27:00 PM
Yang sedang memegang sayap pesawat adalah teknisi ber-license, termasuk the owner :) yang sedang memegang fuselage bagian belakang, adalah teknisi engine YS yang handal, sedang menikmati hempasan angin DA ;) , di kiri dan kanan tengah, adalah penerbang, sedang membahas panel2 di dalam kokpit, termasuk gambar manuever di dashboard pesawat :P , yang paling belakang, penerbang juga, sedang dengerin penerbang diskusi ;)

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/72_100_5273.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:31:52 PM
Yang ini sepertinya Danlanud JAC, pesawat sedang aktif, remote-nya bisa dipindahkan, bukan main :laugh:

Permisi Pak, mohon maaf ya Pak, mohon jempol kirinya jangan digerak ke depan ya Pak, maaf hya Pak..;)

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/73_100_5275.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:34:16 PM
Taxiing menuju landasan pacu, yang sebelah kanan adalah penerbangnya

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/74_100_5277.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:35:19 PM
Sedang ambil ancang2 take off..

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/75_100_5279.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:40:33 PM
Salah satu manuver yang sempat direkam. Banyak lagi manuever lain yang dilakukan, seperti inverted dan knife edge dengan ketinggian kira2 2.5 meter dari atas runway, rolls, buat rolls sambil membentuk lingkaran, harrier, terbang tinggi sekali keatas kemudian turun berputar ke bawah dengan berporos pada wing, saya kurang tahu istilah semua manuever yang dilakukan, yang pasti seru dan mendebarkan. Suara mesin dan hempasan angin terkena wing memang lain dari yang lain :laugh:

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/76_100_5290.jpg)

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/77_100_5291.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 20, 2008, 03:41:53 PM
Selesai, minggu depan terbang lagi ;)

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/78_100_5294.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 21, 2008, 02:15:37 PM
Sebagai informasi tambahan, Extra 260 Aeroworks melakukan penerbangan ke 6 di JAC kemarin.

Pesawatnya relatif masih baru dan betul-betul masih utuh :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2008, 09:13:43 PM
Box-nya pesawat bermesin listrik, bersih, tidak banyak minyak ;)

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/79_100_5303.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2008, 09:15:39 PM
\"Daleman\" pesawat bermesin listrik. Bersih juga, tidak ada minyak. Terbangnya juga meyakinkan, penuh tenaga, \"nggak ada matinye\" :P

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/80_100_5304.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2008, 09:16:37 PM
Tampilan luar, senantiasa mantapppp :)

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/81_100_5307.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2008, 09:17:43 PM
Pesawat pattern yang sempat terbang kemarin pagi di JAC menjelang JAC Open Tournament.

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/82_100_5306.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2008, 09:19:41 PM
Pesawat pattern yang baru dirakit dan kemarin pertama kali terbang di JAC.

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/83_100_5308.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2008, 09:21:30 PM
Top Star 110, keluaran MK, kit, baru selesai dirakit.

Terbangnhya OK, menggunakan OS Engine 110 Alpha. Tenaganya OK juga.

Seperti OS baru mengeluarkan mesin tipe tersebut diatas.

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/84_100_5311.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2008, 09:23:49 PM
Pesawat Venus II dengan OS Engine 110 Alpha.

OK juga terbang-nya, tenaganya OK juga.

Semua pesawat pattern yang baru dipasang har ini akan terbang di JAC Open tournament, kecuali yang bertenaga listrik.

Sampai jumpa di JAC Open Tournament, kita bisa diskusi lebih banyak lagi.

Salam,

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/85_100_5312.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on October 28, 2008, 01:38:27 AM
MasJanto OS110 Alpha sepertinya bisa jadi pilihan. Kemarin bantuin Pak Lumban maiden Top Star nikmat sekali. Ngga begitu berisik tenaga Ok untuk ukuran Top Star. Tp rasanya mesti pake 20/20 byron untuk pesawat yang lebih berat:laugh:

Lgs saya kasih saran ke P Lumban untuk pake Top Star waktu lomba JAC Open nanti


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 28, 2008, 02:37:07 PM
Saya hanya sempat melihat pesawat top star dengan mesin OS110 Alpha terbang. Sepertinya tenaganya lebih dari cukup dan pesawat terbang dengan \"ajeg\".

Hebat Pak Lumban dengan koleksi pesawatnya, ada Venus II, Top Star, Explorer, dan semua pesawat tersebut bagus terbangnya :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: ndalumihasta on October 28, 2008, 05:28:40 PM
Janto wrote:
Quote
Top Star 110, keluaran MK, kit, baru selesai dirakit.

Terbangnhya OK, menggunakan OS Engine 110 Alpha. Tenaganya OK juga.

Seperti OS baru mengeluarkan mesin tipe tersebut diatas.

([url]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/84_100_5311.jpg[/url])


Jadi gatel pingin turun ke lapangan.:unsure: , untuk rekan2 selamat bertanding..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 28, 2008, 06:08:41 PM
Pak Nur,

Nanti datang aja ke JAC Open Tournament 2008, lihat2 lagi dan ketemu teman2 sejawat :) Masa kita ketemu di parkiran Kuningan Plaza terus pada saat makan siang, di Halim donk ;)

Kalau sempat terbang lagi, 1 minggu sekali aja, jam 6-9 ;) terus pulang buru2, jangan lihat kiri kanan lagi, nanti pulangnya jam 14 :ohmy:

Thanks Pak Nur, see you di JAC.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: ndalumihasta on October 28, 2008, 06:21:03 PM
Janto wrote:
Quote
Pak Nur,

Nanti datang aja ke JAC Open Tournament 2008, lihat2 lagi dan ketemu teman2 sejawat :) Masa kita ketemu di parkiran Kuningan Plaza terus pada saat makan siang, di Halim donk ;)

Kalau sempat terbang lagi, 1 minggu sekali aja, jam 6-9 ;) terus pulang buru2, jangan lihat kiri kanan lagi, nanti pulangnya jam 14 :ohmy:

Thanks Pak Nur, see you di JAC.


Mas Janto..nanti saya usahakan datang. Kayanya tahun ini JAC open lebih meriah


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 05, 2008, 09:56:41 PM
Pesawat gode yang pernah terbang di JAC juga

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/87_270120081131.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 05, 2008, 09:58:53 PM
Giles 202-Pattern Class yang suka terbang di JAC juga. Kedua pesawat pattern tersebut menggunakan OS140RX 2 stroke.

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/88_DSC00613.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 03, 2009, 09:54:14 PM
Berpartisipasi dalam ASAC Fun Fly 16 dan 17 Juli 2005

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/89_IMG_3713.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 03, 2009, 09:56:32 PM
Jaman tahun 2004-2006, pesawat trainer yang suka terbang di Halim

IMG]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/90_TR01.jpg[/IMG

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/91-TR_IMG_0435.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 03, 2009, 09:57:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/90_TR01.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 03, 2009, 09:58:23 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/91-TR_IMG_0435.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 03, 2009, 09:59:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/92-TR_IMG_0485.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 03, 2009, 09:59:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/93_TR_IMG_1214.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 03, 2009, 10:00:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/94_TR_IMG_1231.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 03, 2009, 10:00:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/95_TR_IMG_1254.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 03, 2009, 10:01:32 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/96_TR_IMG_1497.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 03, 2009, 10:04:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/97_IMG_2098.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 05, 2009, 05:11:36 AM
Hi Temans,

Beberapa foto terakhir adalah foto pesawat latih yang sempat terbang di Halim. Beberapa penerbang diantaranya ada yang masih terus terbang, tapi ada juga yang sudah jarang terbang atau tidak sama sekali :laugh:

Menurut pengalaman saya, paling senang adalah pada saat menjadi pemula, karena kita masih penasaran “berat”, ingin cepat fasih terbang, tapi takut terbang, kalau mau terbang tunggu lapangan sepi dulu, padahal lapangan jarang sepi, oleh sebab itu terbang pada hari biasa, “dibela2in” terbang di Halim pada hari kerja, pukul 05.30 sudah dilapangan, jam 06.00 terbang sampai dengan jam 07.00, baru berangkat kerja :P  Cukup banyak penerbang pemula di Halim melakukan terbang pagi pada hari kerja.

Yang juga tidak kalah senangnya menjadi pemula adalah kalibrasi mata masih “jernih”. Artinya, kita melihat pesawat latih kelas 40 sudah besar sepertinya, apalagi kalau sebelumnya kita terbang dengan pesawat elektrik, seperti Wing Dragon dll. Wah…lihat pesawat latih kelas 40 sepertinya sudah luar biasa. Pada saat datang ke lapangan, ada penerbang yang membawa pesawat low wing kelas 40, wah rasanya sudah lebih besar lagi, apalagi ada penerbang yang membawa kelas 60, 90, 120, 140 atau mungkin lebih, kita sebagai pemula hanya bisa berdecak kagum :side:

Sayangnya, makin sering kita ke lapangan dan terbang, makin sering kita melihat pesawat kelas 60, 90, 120, 140 atau mungkin lebih, apalagi kita sudah memiliki pesawat diatas kelas 40, maka makin “rusak” kalibrasi mata kita, artinya pesawat yang besar jadi kelihatan biasa-biasa saja, dan kita tidak bisa merubah kalibrasi mata kita kembali seperti pemula lagi. Sayang, entah mengapa :woohoo:

Tapi, yang paling penting pada saat menjadi penerbang pemula, pertahankan pesawat latih anda tetap utuh dan mulus sampai anda fasih terbang. Ganti propeller karena patah, ok lah, nose gear copot he he, biasa, firewall rengat, agak gawat, tapi masih ok lah, ban botak, pinggir sayap baret2, lapis sayap bolong, wajar bow…Semua ini bisa terjadi, jika anda dipandu oleh penerbang senior, memperhatikan keselamatan terbang, mengikuti pola belajar terbang yang aman dan handal.

Sangat menyenangkan memiliki pesawat latih anda tetap mulus, utuh dan original pada saat anda sudah fasih terbang. Pesawat latih anda harus tetap disimpan dengan baik, dan kelak akan sangat bermanfaat sebagai pesawat uji coba dalam rangka mencoba servo, receiver atau baterei baru, sebelum servo, receiver atau baterei baru tersebut dipasang di pesawat-pesawat anda kelas papan atas :cheer: . Selamat terbang !!!


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:24:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/98_TR_IMG_2137.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:25:40 PM
IMG]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/99_TR_IMG_0451.jpg[/IMG]


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:26:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/99_TR_IMG_0451.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:27:27 PM
Pesawat sejenis trainer, tapi ukurannya besar

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/100_TR_IMG_0510.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:28:08 PM
Sedang siap2 mau terbang

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/101_TR_IMG_0482.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:29:28 PM
Ini pesawat sejenis trainer kelas 90 kali, tapi masa iya sich belajar pakai mesin 90 :-) boros minyak :P

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/102_TR_IMG_0525.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:30:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/103_TR_IMG_0545.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:31:14 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/104_TR_IMG_1261.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:31:46 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/105_TR_IMG_1278.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:32:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/106_TR_IMG_2082.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:32:33 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/107_TR_IMG_2093.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:33:35 PM
Senangnya sebagai pemula bisa landing dengan sempurna seperti pesawat betulan ;)

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/108_TR_IMG_2139.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:36:15 PM
Penerbang dengan baju biru sedang salah jalur menerbangkan pesawatnya. Penerbang senior yang berbaju coklat sedang memberikan instruksi untuk memperbaiki jalur penerbangannya. Maklum, pemula, kadang kala ada kesalahan orientasi pesawat. Dilarang keras menerbangkan pesawat di atas shelter atau lebih tepatnya di belakang runway :ohmy:

Sorry, sorry, sorry, salah, sambil jempolnya geter:silly:

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/109_TR_IMG_2100.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:37:57 PM
Landingggggg…approach yang tepat, pas diatas landasan, kelihatan seperti pesawat betulan, asyik ya :)

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/110_TR_IMG_2101.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:42:51 PM
Tiger 60 - sippppppp

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/111_TG_IMG_2429.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:44:40 PM
Tiger 60, setelah handal mengendalikan pesawat latih dengan sayap diatas, artinya belok dari kiri ke kanan, belok dari kanan ke kiri, naik dan turun, loop, inverted, take off dan landing sudah mulus dan tidak ada masalah orientasi lagi (baca artikel belajar terbang dengan aman dan handal di forum JAC juga), anda sepertinya patut memiliki pesawat Tiger 60, jenis pesawat latih dengan sayap dibawah.

Bentuknya kurang bagus, tidak seperti pesawat betulan, tapi yang pasti pesawatnya lebih besar dari kelas 40, itu penting ;) , sebagai pemula, kita sudah naik kelas, dan terbangkan pesawat yang ukurannya lebih besar dong !! :cheer:

Pesawat ini memiliki karakter untuk melakukan maneuver yang sangat-sangat baik. Take off dan landing terlihat jauh lebih indah daripada pesawat latih dengan sayap diatas. Pesawatnya “nurut” artinya tidak terlalu sulit melakukan basic maneuver dengan bentuk yang baik seperti terbang lurus, terbalik, loop dan rolls.

Mainkan prend…:woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:46:01 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/112_TG_IMG_0439.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:46:43 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/113_103_TG_IMG_0463.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:48:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/115_105_TG_IMG_1253.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:49:22 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/114_104_TG_IMG_1191.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:49:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/116_TG_IMG_2841.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:52:32 PM
Sedang siap-siap mau take off. Engine ST60 2 stroke dari baru, servo Futaba S3001 standard ex pesawat latih sayap atas, baterei 1500 mA ex pesawat latih sayap atas, Radio Futaba 7 CHP, fuel Bratoco Power, alias campur sendiri. 4L Methanol, 1 L Minyak Jarak. 20 L  dulu Rp. 273.000 (kira2 5 galon), sama sekali tanpa nitro. 1 galon bisa terbang 13 kali, jadi 5 galon bisa terbang 65 kali  Beli 40 L, cukup lach….Setelah terbang 65 kali, engine tidak ada masalah, tetap masih mampu melakukan basic maneuver. Hanya bikin bersih pesawatnya agak lebih repot, karena sisa pembakaran berwarna hitam nempel di body dan wing ;)

Pada saat terbang, asapnya banyak, baunya juga beda…,tapi nggak apa lach, yang penting masih bisa akomodasi basic maneuver  PAHEMURMER – paket hemat murah meriah :side:

Kalau pakai bahan bakar impor, 5 galon sudah Rp. 1 juta sendiri, harga engine dulu Rp. 1,1 juta, saya pikir pada waktu itu, kalau engine-nya rusak gara2 fuel setelah 65 kali terbang, ya beli engine baru saja lagi, cing cay :laugh: , tapi ternyata nggak tuch, Super Tigre 60 ok juga.:cheer:

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/117_TG.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:54:58 PM
Terbalik/inverted diatas landasan, sebetulnya inverted rendah tidak penting, yang penting adalah lurus, level dan tidak naik turun he he, berhubung pemula dan baru bisa inverted, nggak apa lach, yang penting gaya :)

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/118_TG.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:56:38 PM
Lakukan inverted maneuver dengan baik, kurang lebih dengan ketinggian 3 m, rudder tegak lurus dengan garis putus-putus diatas runway, dimulai dari ujung kiri runway sampai dengan ujung kanan runway kira-kira sepanjang 200m, dan juga sebaliknya dari kanan ke kiri…gaya dikit dong !!! (perhatikan foto sebelumnya ;) )


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:57:51 PM
Nah kalau yang ini kelewat iseng, nggak penting banget sebetulnya kalau masih latihan basic manuever :unsure:

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/119_TG02.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 02:59:13 PM
Landing…approach yang tepat, turun tepat diatas garis putus putus di atas runway…itulah Tiger 60 :laugh:  Saking saya sukanya dengan pesawat ini, pesawat ini saya beri nama yaitu “SI BIRU PENERJANG LANGIT”

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/120_TG.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 03:00:55 PM
Tiger 60 yang dimodifikasi oleh Pak Harry, terbangnya sama baik dengan
Tiger 60 ori. Bentuknya lebih cantik, tapi karakter terbangnya tidak berubah. Saking senangnya teman saya dengan pesawat ini, pesawat ini diberi nama yaitu “PUTRI SOLO” :laugh: :laugh: :laugh: :side:

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/121_TG_DSC002511.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on February 06, 2009, 03:33:08 PM
Mas Janto top deh postingnya.....:)
Itu tiger 2 P Harry juga oye.... bisa menang fun fly dua kali pake pesawat itu..

karena hanggar di rumah dah ga cukup...makanya dijual...:) buat nambahin beli pesawat patern..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 04:28:12 PM
Mas Bambang, keputusan yang tepat :)

Nanti saya cerita lagi berkaitan dengan keputusan tersebut.

Salam,

Tiger, tiger, tiger, tiger, tiger, tiger, tiger 60.......manuever-nya nggak ada matinye :laugh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 06:37:29 PM
Hi temans,

Jika kita sudah handal menerbangkan pesawat latih dengan sayap diatas, artinya masalah disorientasi mengendalikan pesawat sudah hampir tidak ada, take off dan landing sudah lancar baik dari kiri ke kanan maupun dari kanan ke kiri, tanpa angin maupun dengan angin, terbang lurus, terbalik dan loop sudah bisa sesuai dengan artikel belajar terbang dengan aman dan handal, maka anda sudah bisa naik kelas belajar pesawat latih dengan sayap di bawah.

Kenapa pilih pesawat yang ukurannya lebih besar? Biasanya, pesawat yang ukurannya lebih besar, terbangnya lebih stabil, apalagi pilihannya jatuh kepada Tiger 60, pasti stabil. Yang kedua, bawaan rata-rata penerbang pemula, inginnya terbang dengan pesawat yang lebih besar, karena lebih “wah“ (pasti anda tahu cara sendiri definisi “wah“ tersebut). Pesawat yang lebih “wah“ akan memberikan tantangan yang lain.

Jika memang pilihan anda jatuh pada Tiger 60, belajarlah basic manuever dengan baik. Pakailah buku panduan keluaran AMA-Radio Control Aerobatics. Berlatihlah sedemikian rupa, sehingga untuk kelas selanjutnya, latihan manuever anda akan jauh lebih mudah dan akan memberikan hasil yang lebih baik.
Ada 4 pilihan terbang setelah anda melewati latihan basic manuever dengan Tiger 60 yaitu:

• Terbang Pesawat Scale
• Terbang Pesawat 3 D
• Terbang Pesawat Pattern
• Terbang Pesawat Pylon

Terbang pesawat scale, adalah terbang dengan pesawat skala, pesawat modelnya dibuat persis sama dengan pesawat aslinya. Menerbangkannya perlu keahlian tersendiri. Menurut saya, terbang pesawat scale agak lebih sulit dibandingkan Tiger 60, kadang kala pesawat scale tidak mau “nurut”. Tapi karena penerbang tersebut sudah lulus basic maneuver, tidak ada masalah bow…penerbang akan penuh percaya diri pada saat menerbangkan pesawat scale.

Terbang pesawat 3D, adalah terbang dengan maneuver-maneuver ekstrim. Penerbang melakukan manuever-manuever yang kelihatan liar, tetapi gagah berani dan penuh perhitungan. Menurut saya terbang pesawat 3D tidak lebih sulit daripada Tiger 60, tapi karakter pesawat 3D memang berbeda dengan Tiger 60, pesawat 3D seperti “layangan“, terbangnya tidak terlalu ajeg, tapi dia bisa melalukan manuever yang ekstrim dalam sekejap. Jangan takut, karena penerbang sudah lulus basic maneuver, tidak akan timbul masalah …penerbang akan penuh percaya diri pada saat menerbangkan pesawat 3D.

Terbang pesawat pattern, adalah terbang dengan manuever-manuever yang tidak ekstrim, tapi presisi. Penerbang akan melakukan maneuver-manuever yang kelihatan anggun, presisi dan penuh perhitungan juga. Menurut saya terbang pesawat pattern lebih mudah dari pada Tiger 60, karena karakter pesawat pattern hampir sama dengan Tiger 60. Pesawat pattern terbangnya jauh lebih  “nurut“ daripada Tiger 60, terbangnya lebih ajeg. Karena penerbang sudah lulus basic manuever, maka sama sekali tidak akan timbul masalah....penerbang akan jauh lebih percaya diri pada saat menerbangkan pesawat pattern. Basic manuever yang dilakukan dengan pesawat pattern akan jauh lebih mudah dibandingkan dengan pesawat Tiger 60.

Terbang pesawat pylon, adalah terbang dengan kecepatan tinggi. Penerbang tidak banyak melakukan manuever, yang penting, pesawat tersebut bisa melaju dengan kecepatan setinggi-tingginya dengan ukuran mesin dan pesawat yang sudah distandarisasi. Menurut saya, terbang pesawat pylon tidak sulit dibandingkan dengan Tiger 60. Kecepatannya saja yang jauh berbeda. Pesawat ini terbangnya ajeg sekali, lurus, seperti peluru. Karena penerbang sudah lulus basic manuever, maka tidak akan pernah ada masalah menerbangkan pesawat pylon.

Yang termasuk terbang basic manuevers adalah sebagai berikut:
• Terbang lurus dari kiri ke kanan dan sebaliknya.
• Terbang terbalik/inverted dari kiri ke kanan dan sebaliknya
• Loops
• Rolls

Kemudian ditambah dengan sedikit variasi maneuver untuk membantu anda terbang pada saat anda ingin berbalik arah dari kiri ke kanan atau dari kanan ke kiri yaitu:
• Half reverse cuban 8
• Reverse cuban 8
• Split S
• Immelman Turn
• Stall Turn

Lihat buku AMA sebagai pedoman anda melakukan maneuver tesebut diatas dengan Tiger 60.

Selamat berlatih :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 09:57:39 PM
Jika pilihan anda adalah Tiger 60 untuk belajar terbang dengan sayap di bawah, maka ada beberapa hal yang perlu disiapkan sbb:

1.Pesawat Tiger 60
2.1 unit mesin
3.1 buah servo
4.dan beberapa kabel extension

1. Pesawat Tiger 60.

Idealnya, belilah pesawat baru.

Ada beberapa macam pabrik yang membuat Tiger 60 yaitu:
• Carl Goldberg, pabrik yang memiliki lisensi membuat Tiger 60
• Pak Harry, buatan dalam negeri, bagus juga
• Pak Kud, buatan dalam negeri, ya bagus juga
• Pak Elang, buatan dalam negeri, ya bagus bagus juga
• Mungkin masih banyak pabrik dalam negeri lainnya yang membuat pesawat Tiger 60, coba tanya kepada rekan2 di JAC atau club lainnya.

Atau beli bekas, banyak juga yang masih bagus. Pastikan pesawat bekas yang anda beli masih bagus, artinya belum pernah jatuh cukup parah. Banyaknya perbaikan mengakibatkan titik keseimbangan berubah. Jika titik keseimbangan sudah berubah, maka latihan manuever yang anda lakukan akan menjadi sia-sia. Belajar manuever harus menggunakan pesawat yang betul-betul masih seimbang.

2. Mesin:
• Beli baru. Alasan:
o Agar latihan terbang basic manuevers anda betul-betul optimal, tidak ada masalah power di mesin
o Agar anda lebih memahami performance mesin pada saat belajar maneuver. Anda bisa mengetahui kapan mesin anda sampai pada titik performance yang paling tinggi, kemudian lambat laun mulai menurun
o Pilih mesin dengan tipe 2 stroke. Engine 2 stroke masih bisa mengakomodasi basic maneuvers, lebih murah dibandingkan dengan engine 4 stroke, lebih mudah perawatannya dibandingkan dengan mesin 4 stroke, lebih hemat bahan bakarnya, karena bisa pakai Brataco Power.

Servo:
o Beli 1 buah servo yang baru. Alasan: meminimalisir kecelakan terbang akibat servo yang tidak bekerja dengan sempurna.
o Servo yang dibeli cukup Futaba S3001 atau S3003 atau sekelasnya.
o Letakkan servo baru tersebut di elevator. Alasan, pada saat anda melakukan latihan terbang basic maneuvers, aileron dan elevator anda akan bekerja berat.

Rakitlah Tiger 60 anda, pasanglah mesin barunya, dan “kanibal” 4 servo dari pesawat latih anda sayap atas dengan rincian sebagai berikut:
• Servo throttle dan rudder dari pesawat latih sayap atas dipakai untuk aileron (alasan, pada saat anda belajar terbang dengan pesawat latih sayap atas, servo ini tidak banyak bekerja dibandingkan dengan servo lainnya, jadi performance-nya diasumsikan masih 90%)
• Servo elevator dari pesawat latih sayap atas dipakai untuk throttle
• Servo aileron dari pesawat latih sayap atas dipakai untuk rudder
• 1 servo baru dipasang di elevator

Selamat merakit !!


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2009, 10:21:57 PM
Asumsi:
Pesawat latih sayap atas anda tidak pernah \"crash\". Penggunaan seluruh servo di pesawat latih sayap atas sesuai dengan prosedur.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on February 07, 2009, 01:44:03 PM
Janto wrote:
Quote
([url]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/95_TR_IMG_1254.jpg[/url])

makasih pak yanto atas postingnya...kalau liat foto diatas saya jadi ingat pak daniel..beliau aeromodeller sejati, bikin pesawat sendiri terbangin sendiri, bikin pesawatnya yang kecil kecil karena biar mudah bawa dimobil waktu ke lapangan halim katanya, sayap tidak bisa dicopot supaya ngga repot bongkar pasang katanya pula..begitu cintanya dengan aeromodelling , sampai dalam keaadaan sakitpun ( stroke ringan ) beliau tetap main...foto diatas keliatannya foto terakhir beliau maen pesawat ( dalam keadaan sakit ) ..karena saya dengar kabar des 2006 beliau sudah wafat..selamat jalan pak daniel...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 02:30:18 PM
Selamat jalan Pak Daniel. Terima kasih atas informasinya Pak Teddy.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 09:09:12 PM
Pesawat latih sayap atas atau pesawat latih sayap bawah?

Pertahankan pesawat latih sayap bawah anda tetap utuh dan mulus sampai belajar terbang basic maneuvers berakhir.

Jika memang anda sudah handal melakukan basic maneuvers, maka kini saatnya anda mulai beralih ke kelas berikut, yaitu scale, 3D, pattern atau pylon atau semuanya, tidak ada masalah.

Jika anda mulai beralih ke kelas tersebut diatas, dan khusus untuk kelas scale, 3D atau pattern dan anda ingin pesawat kelas 90 atau diatasnya, maka investasi baru perlu dilakukan yaitu:
• Memilih jenis pesawat yang akan dibeli
• Memilih jenis mesin kelas 90 yang akan dibeli, apakah 2 stroke atau 4 stroke
• Memilih jenis servo baru, karena servo pesawat latih anda sudah tidak dapat mengakomodasi pesawat kelas 90 dan diatasnya, kecuali servo untuk throttle

Biasanya kita butuh dana tambahan yang cukup besar untuk membeli jenis pesawat tersebut diatas.

Menurut hemat saya, jualah Tiger 60 anda, dan simpanlah pesawat latih sayap atas anda. Alasan:
• Pesawat latih sayap atas dapat digunakan untuk test servo, receiver dan baterei sebelum alat2 tersebut dipasang di pesawat yang baru.
• Pesawat latih sayap atas lebih kecil daripada Tiger 60, lebih mudah menyimpannya di “hangar”
• Pesawat latih sayap atas terbangnya lebih lambat, jika terjadi sesuatu hal, benturannya tidak terlalu hebat dibandingkan Tiger 60. Benturan yang tidak diharapkan antara pesawat dan bidang lain yang lebih padat (spt tanah, gedung, lapangan parkir dll.) dapat merusak seluruh servo anda. Sebetulnya, servo yang sudah “crash” tidak direkommendasikan untuk dipakai lagi, karena kemungkinan adanya kerusakan di dalam yang tidak dapat kita lihat (Kecuali anda memiliki alat untuk memeriksa servo, atau receiver yang menyatakan bahwa servo atau receiver tersebut masih layak atau tidak untuk digunakan lagi)
• Pesawat latih sayap atas konsumsi bahan bakarnya lebih hemat


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 09:31:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/122_SC_IMG_1203.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 09:31:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/123_SC_IMG_1217.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 09:32:38 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/124_SC_IMG_1242.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 09:38:43 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/125_SC_IMG_1182.jpg)

Ini adalah pesawat semi scale Piper Cub kelas 40. Bentuknya cantik, tapi mengendalikannya agak lebih sulit daripada Tiger 60. Pesawat ini kalau mau take off dan landing butuh keahlian khusus, sebab pada saat mau take off, pesawat ini kadang kala \"melintir\" dan pada saat mau landing, tiba-tiba suka \"ngejeblak\". Saya tidak katakan bahwa seluruh pesawat Piper Cub seperti ini karakternya, tetapi yang saya lihat di lapangan Halim adalah seperti apa yang saya sampaikan. Tapi jangan khawatir, jika anda sudah lulus dan handal melakukan basic manuevers dengan Tiger 60, semuanya dapat diatasi dengan sempurna :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 09:40:04 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/126_SC_IMG_1273.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 09:40:37 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/127_SC_IMG_1274.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 09:41:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/131_SC_IMG_0466.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 09:41:59 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/128_SC_IMG_1187.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 09:42:28 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/130_SC_IMG_1252.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 09, 2009, 09:42:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/129_SC_IMG_1234.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 10, 2009, 06:28:24 PM
Foto-foto terakhir yang saya kirim adalah foto-foto pesawat scale yang ada di JAC  Halim.

Pertama adalah Piper Cub, semi scale, kelas 40, Engine OS40 2 stroke, tapi tune pipe-nya diganti, suaranya unik, jarang ada yang punya. Beli di Yunandre, stok jaman dulu.

Kedua, pesawat Biplane, semi scale, kelas 90 kalau tidak salah dan menggunakan 2 stroke engine.

Ketiga, pesawat War Bird, semi scale mendekati scale, kelas 60. Pemiliknya unik, pesawatnya dibuat detail menyerupai aslinya, ada retract, cockpit lengkap dll. Bagus, sepertinya keluaran Hangar 9

Keempat, pesawat space walker, semi scale mendekati scale, kelas gede, mungkin 50 cc atau lebih, gazoline. Bannya kalau nggak salah harus dipompa dulu ;)


Title: JAC di Indosiar
Post by: Teddy Hartanto on February 17, 2009, 09:53:22 PM
buat temen2 yang belum liat liputan JAC di Indosiar minggu lalu bisa klik disini : http//www.indosiar.com/news/horison/78160/


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 05:44:16 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/132_SC_IMG_2471.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 05:44:55 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/133_SC_IMG_2475.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 05:47:23 AM
Tucano semi scale, engine 2 stroke 90, retract. Terbangnya seperti pesawat pattern, hanya lebih cepat lajunya, tidak bisa terlalu pelan.

Ok banget pas mau landing, pas diatas garis putus putus landasan pacu.

Nggak susah sich, tapi nggak gampang juga ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 05:52:51 AM
(http://i491.photobucket.com/albums/rr280/jacweb/jac%20_in_action/132_IMG_3729.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 05:54:47 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/139_SC_IMG_2392.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 05:55:50 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/140_SC_IMG_2395.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 05:57:02 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/141_SC_IMG_2397.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 05:57:47 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/142_SC_IMG_2399.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 05:58:40 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/143_SC_IMG_2400_.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 06:01:41 AM
Pesawat Cessna Semi Scale, engine-nya pakai Saito, 4 busi, nyalain businya mesti dipancing satu2.

Suaranya ok, 4 stroke engine. Jarang yang pakai engine dengan type ini.

Sedang siap-siap terbang, buatannya lumayan bagus, keluaran ESM. Dulu di Singa Hobby ada.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 06:02:48 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/144_SC_IMG_2401.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on February 18, 2009, 04:35:13 PM
dulu aku punya juga...pake os 120 2 stroke...sekarang dah pindah tangan ke christy....


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2009, 09:44:44 PM
Terbangnya bagus, seperti pesawat sungguhan. Dave Patrick-nya donk, terbangin :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on February 18, 2009, 10:30:41 PM
Dave patrick yang mana nih..soalnya saya punya 2...,yang satu rencana mau dipasang engine os 160, yang satu lagi dah terpasang moki 180...dua2nya warna kuning tapi beda covernya...nanti saya upload deh fotonya...mau diterbangin sayang euy...cuma diliat2 aja dah seneng...he...he...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 20, 2009, 03:53:50 AM
Wah hebat, sampai punya 2, susah sudah cari pesawat sekaliber Dave Patrick di Indonesia sekarang.

Seperti yang mau dipasang OS160 masih \"pol\" baru ;) , boleh tuch :blush:

Yang sudah pakai mesin Moki 180 aja diterbangin, pas engine-nya.

Diterbangin donk, dilihat pas terbang lebih ok lagi :P , upload foto2-nya, tapi pas take off, jangan lagi di \"hangar\" :laugh:

Upload 2-nya Pak Teddy, kita ingin lihat, kalau mau terbang bilang2, biar saya foto2 :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Januar Riskitiawan on February 20, 2009, 05:43:48 PM
Buat om bambang dan semua yang belum liat JAC di Acara Horison Indosiar,ini ada gambarnya yang udah di simpan sama papah di photobucketnya Janu.mudah-mudahan bener.

http://s224.photobucket.com/albums/dd300/januar_r96/?action=view¤t=Horison.flv
:laugh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2009, 03:06:41 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/145_SC_IMG_2402.jpg)

Keren!!!!!

Pesawat Cessna ini menyerupai bentuk aslinya.

Ujung propeller berwarna putih, sehingga pada saat propeller berputar, terlihat batas radius propeller yang berwarna putih samar-samar. Batas berwarna putih tersebut  mempunyai fungsi keamanan. Penerbang dan mekanik dapat melihat dengan lebih jelas batas aman, pada saat mereka sedang melakukan “engine setting” sebelum terbang.

Mesin menggunakan Saito 180, 4 stroke, twin engine, cylinder head 4 buah, jadi businya juga 4 buah. Suaranya menggelegar, lain dari yang lain. Design mesinnya punya seni tersendiri, unik dan bagus. “Power” lebih dari cukup untuk pesawat Cessna sebesar ini.

Sayap pesawat berbentuk dihedral. Terbangnya sangat stabil, karakternya seperti pesawat latih sayap atas. Kalau penerbang sudah handal menerbangkan pesawat latih sayap atas (lihat artikel di JAC WEB\\Forum\\AeroTechTalkSection\\Belajar Terbang Aman dan Handal, Vol 2-Belajar Gliding dan Fly Pass, Vol 3-Evaluasi Vol 1 dan 2, Vol 4-Belajar Take Off dan Landing) dan pesawat latih sayap bawah Tiger 60 dengan seluruh basic maneuvers-nya, maka penerbang sama sekali tidak akan menemukan masalah pada saat menerbangkan pesawat Cessna ini. Tinggal siapkan mesin sebaik mungkin, cek dengan baik titik keseimbangan pesawat dan mekanik yang bekerja di dalam pesawat Cessna ini sesuai dengan manual book-nya (servo, receiver, baterei, kabel-kabel, kawat-kawat yang terhubung dari servo ke throttle, aileron, elevator, dan rudder). Anda bisa minta tolong senior anda di JAC untuk bekerja sama memeriksa kesiapan pesawat sebelum terbang. Mereka akan dengan senang hati bekerja sama dengan anda.

Jika pesawat baru anda sudah laik terbang, terbangkanlah SENDIRI pesawat anda. Jika anda agak kurang “PD” menerbangkan pesawat baru anda sendiri, anda bisa minta tolong senior anda untuk mendampingi anda pada saat anda menerbangkan pesawat baru anda pertama kali:ohmy:

Adalah suatu “kebahagian” tersendiri, jika anda berhasil menerbangkan, men-trimming, dan mendaratkan kembali pesawat baru anda pada penerbangan pertama dengan sempurna. Saya yakin anda pasti bisa melakukan penerbangan pertama pesawat baru anda dengan sukses, karena anda sudah memiliki pengetahuan, keterampilan yang baik dalam menerbangkan pesawat model dan pemahaman yang baik mengenai persiapan pesawat model sebelum terbang sesuai dengan manual book dan keselamatan terbang :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2009, 03:08:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/146_SC_IMG_2406.jpg)

Raut muka penerbang pada saat menerbangkan pesawatnya dengan sempurna. Terlihat pancaran sinar “kebahagian” tersendiri. Saya yakin anda dapat mendefinisikannya sendiri mengenai apa yang dirasakan oleh penerbang tersebut berkaitan dengan obyek yang dilihat dan dikendalikan.:) :laugh: ;) :side: :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 04, 2009, 01:53:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/147_SC_IMG_2409.jpg)

Inilah obyek yang dilihat dan dikendalikan oleh penerbang bersangkutan. Terbang dengan sempurna dengan deru mesin yang unik tapi “pas” persis seperti pesawat betulan…..titik !!!:ohmy: ;) :) :laugh: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 04, 2009, 01:55:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/148_SC_IMG_2410.jpg)

Aileron kanan sedikit, throttle tambah sampai ½ throttle, level, tahan………………………..., belok aileron kanan, elevator up sedikit, tahan pesawat jangan sampai turun……., cukup, level, tahan……….., belok aileron kanan, elevator up sedikit, level………..rudder kiri sedikit…. cukup, tahan…ok, sekarang up sedikit demi sedikit biar pesawat lebih tinggi, mulai………………………….……..………cukup, level, tahan……..ok sip..

Itu namanya terbang rendah, diujung kiri belok kanan, lurus dulu, belok kanan lagi dengan ketinggian yang sama “rendahnya”, terus baru naik perlahan-lahan dari ujung depan sebelah kiri sampai dengan di depan kita. Tidak ada masalah dengan maneuver ini, karena anda sudah handal mengendalikan pesawat latih sayap atas dan basic maneuvers dengan Tiger 60. Sip lach……...:side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 04, 2009, 01:55:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/149_SC_IMG_2555.jpg)

Selesai, besok-besok terbang lagi, yang penting pesawat tetap utuh, mulus dan ori… …..:)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 04, 2009, 01:57:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/150_SC_IMG_2427.jpg)

Persiapan terbang baik, mesin berfungsi dengan baik, titik keseimbangan tepat, mekanik di dalam pesawat berjalan sedia kala, take off mulus, terbang sempurna tanpa hambatan berarti, landing ok. Genaplah sudah…..

Menurut hemat saya, jika anda senang pesawat scale, belilah pesawat scale yang ukurannya besar. Alasan: anda sudah terbilang “expert”, pengetahuan dan keterampilan terbang sudah anda kuasai dengan baik, anda bukan lagi sekedar terbang, tapi betul-betul penikmat penerbangan tersebut.. Pesawat yang besar umumnya terbangnya lebih ajeg dan maneuver-nya lebih menyerupai aslinya. Asesoris yang ditambahkan bisa lebih lengkap (retract, cockpit, pilot dll). Pesawat yang ukurannya lebih besar memberikan “kesan” tersendiri terhadap pemiliknya.

Pesawat scale ukuran 90 atau 120 adalah pilihan yang baik. Banyak pabrik pesawat yang menawarkan berbagai macam jenis pesawat scale dengan ukuran 90 atau 120.  Pesawat scale sayap atas seperti Cessna, Piper Cub dan Super Decathlon adalah pesawat legendaris yang banyak dipilih penerbang model. Anda bisa melihat spesifikasinya terlebih dahulu melalui internet, foto-fotonya maupun video-nya sekalipun sebelum anda membeli pesawat model tersebut. Masih banyak lagi pesawat scale lainnya yang banyak tersedia di warung hobi, mulai dari ukuran 40 sampai dengan 150 cc. Mainkan prend!!!! Anda sudah layak menerbangkannya…;) :) :laugh: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on March 04, 2009, 05:09:43 PM


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on March 04, 2009, 05:15:58 PM
(http://jac.or.id/images/fbfiles/images/Aero_1.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on March 04, 2009, 05:20:20 PM
(http://jac.or.id/images/fbfiles/images/Aero_2.jpg)
2 pesawat yang nasibnya kurang beruntung, minggu lalu.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on March 05, 2009, 04:43:18 AM
hehehe... ada pesawat saya. jadi malu saya pak chakra.. pilotnya masih pemula harap maklum. perlu banyak latihan.. hehe.. hari senin ada yg terbang tdk, tgl merah kalo ngak salah?? sabtu minggu blum bisa main soalnya.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 05, 2009, 02:07:39 PM
Gpp alias tidak apa. Langsung perbaiki di bengkel resmi JAC ;) Hubungi Pak Kud - 08128327583 di daerah perempatam Taman Mini atau Pak Casmin 02193459300 di daerah  Mabes ABRI Cilangkap. \"sebentaran\" aja itu sich beres perbaikannya.

Cek lagi titik keseimbangannya, servo dll. sesuai keselamatan terbang sebelum anda terbang lagi.

Hindari jatuhnya pesawat atau helikopter, karena akan membahayakan orang lain :ohmy:

Perbedaan signifikan belajar terbang pesawat dan helikopter adalah:
Pesawat terbang: belajar terbang, belok kiri dan kanan, naik dan turun terlebih dahulu sampai handal, baru belajar take off dan landing.
Helikopter, belajar take off dan landing terlebih dahulu sampai handal, baru belajar terbang, belok kiri dan kanan, naik dan turun.

Selamat terbang dengan aman dan handal :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on March 05, 2009, 05:34:26 PM
Tidak perlu malu, Paul. Semua yg main aeromodeling di JAC pasti pernah crash. Yg sudah main bertahun2 juga masih crash.  Cuma jarang yg mau ngaku. hehe....


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on March 05, 2009, 10:05:02 PM
pauljs wrote:
Quote
hehehe... ada pesawat saya. jadi malu saya pak chakra.. pilotnya masih pemula harap maklum. perlu banyak latihan.. hehe.. hari senin ada yg terbang tdk, tgl merah kalo ngak salah?? sabtu minggu blum bisa main soalnya.


kenapa pak paul pesawatnya ? apa karena masalah di radio seperti yang lalu ?
hari senen mudah2an sy bisa maen...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on March 07, 2009, 12:34:04 AM
Chakra wrote:
Quote
Tidak perlu malu, Paul. Semua yg main aeromodeling di JAC pasti pernah crash. Yg sudah main bertahun2 juga masih crash.  Cuma jarang yg mau ngaku. hehe....


hayo siapa yg ngak ngaku.. hehe.. iya pak, yang penting semangat dan happy.. udah ngak sabar mau main hari senin,, sabtu minggu mau keluar kota dulu.. pak chakra hari senin main??


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on March 07, 2009, 12:43:51 AM
Teddy JAC wrote:
Quote
pauljs wrote:
Quote
hehehe... ada pesawat saya. jadi malu saya pak chakra.. pilotnya masih pemula harap maklum. perlu banyak latihan.. hehe.. hari senin ada yg terbang tdk, tgl merah kalo ngak salah?? sabtu minggu blum bisa main soalnya.


kenapa pak paul pesawatnya ? apa karena masalah di radio seperti yang lalu ?
hari senen mudah2an sy bisa maen...


halo pak teddy..lg sibuk ya pak, aku jarang ketemu sama bapak..
bukan radio pak, saya udah ganti futaba.

kemarin mau landing, angin cukup besar dan cross wind. salahnya saya berdiri disisi run way alias kurang mundur. alhasil pesawat bergeser kearah saya dan pak bambang, dan terbang diatas kepala. panik langsung full throttle dan elevator di up abis, demi menghindari menabrak saya. alhasil nyungsep. hehe... begitulah..

ayo pak hari senin main,, saya mau jadiin pesawat dulu.. lg di repair sama pak casmin.

sampe ketemu hari senin..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on March 07, 2009, 01:03:15 AM
Janto wrote:
Quote
Gpp alias tidak apa. Langsung perbaiki di bengkel resmi JAC ;) Hubungi Pak Kud - 08128327583 di daerah perempatam Taman Mini atau Pak Casmin 02193459300 di daerah  Mabes ABRI Cilangkap. \"sebentaran\" aja itu sich beres perbaikannya.

Cek lagi titik keseimbangannya, servo dll. sesuai keselamatan terbang sebelum anda terbang lagi.

Hindari jatuhnya pesawat atau helikopter, karena akan membahayakan orang lain :ohmy:

Perbedaan signifikan belajar terbang pesawat dan helikopter adalah:
Pesawat terbang: belajar terbang, belok kiri dan kanan, naik dan turun terlebih dahulu sampai handal, baru belajar take off dan landing.
Helikopter, belajar take off dan landing terlebih dahulu sampai handal, baru belajar terbang, belok kiri dan kanan, naik dan turun.

Selamat terbang dengan aman dan handal :side:


trimaksih pak atas informasi dan masukannya.
btw pak kalo mau beli buku latihan yang tentang pesawat dimana ya pak??

thx


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on March 07, 2009, 12:27:03 PM
pauljs wrote:
Quote
Janto wrote:
Quote
Gpp alias tidak apa. Langsung perbaiki di bengkel resmi JAC ;) Hubungi Pak Kud - 08128327583 di daerah perempatam Taman Mini atau Pak Casmin 02193459300 di daerah  Mabes ABRI Cilangkap. \"sebentaran\" aja itu sich beres perbaikannya.

Cek lagi titik keseimbangannya, servo dll. sesuai keselamatan terbang sebelum anda terbang lagi.

Hindari jatuhnya pesawat atau helikopter, karena akan membahayakan orang lain :ohmy:

Perbedaan signifikan belajar terbang pesawat dan helikopter adalah:
Pesawat terbang: belajar terbang, belok kiri dan kanan, naik dan turun terlebih dahulu sampai handal, baru belajar take off dan landing.
Helikopter, belajar take off dan landing terlebih dahulu sampai handal, baru belajar terbang, belok kiri dan kanan, naik dan turun.

Selamat terbang dengan aman dan handal :side:


trimaksih pak atas informasi dan masukannya.
btw pak kalo mau beli buku latihan yang tentang pesawat dimana ya pak??

thx

ngga usah pake buku pak...langsung aja praktek di lapangan..pasti lebih cepet bisa...yang penting jangan putus asa, selama masih bisa diperbaiki lanjutt terus..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 07, 2009, 11:15:47 PM
Sama-sama.

Saya dulu pernah cari di Gramedia, Gunung Agung, Times atau Konikunia (kl nggak salah nama toko bukunya), tapi tidak ada.

Saya belajar terbang berdasarkan bimbingan para senior saya di JAC, teman dari club lain dan beberapa informasi dari internet LN (saya tidak simpan web address-nya)

Bimbingan belajar, informasi yang saya peroleh dari internet dan pengalaman saya belajar terbang saya rangkum di WEB JAC. Lihat artikel JAC WEB\\Forum\\AeroTechTalkSection\\Belajar Terbang Aman dan Handal, Vol 2-Belajar Gliding dan Fly Pass, Vol 3-Evaluasi Vol 1 dan 2, Vol 4-Belajar Take Off dan Landing.

Waktu saya belajar dengan metode tersebut, pesawat latih sayap atas saya tetap utuh sampai sekarang. Kerusakan yang pernah terjadi pada waktu itu adalah nose gear copot, fire wall rengat, sayap kiri dan kanan \"beset-beset\", beberapa bagian monokote ada yang sobek, dan ban botak.

Mudah2an artikel tersebut bisa dipakai sebagai bahan referensi belajar terbang dengan pesawat latih sayap atas anda.

Selamat terbang dengan aman dan handal :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on March 09, 2009, 05:06:39 AM
hehe... saya setuju bgt nih sama pak teddy.
yg penting praktek ntar teorinya tanya sama pak teddy aja dan senior jac lainnya.
dan selama masih ada tukang yg bisa repair dan masuk sama dompet saya,tetap semangat hehe..:)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on March 10, 2009, 12:26:47 PM
(http://jac.or.id/images/fbfiles/images/TakeOff_1.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on March 10, 2009, 12:27:39 PM
Hari Minggu, cuaca cerah, langit sedikit berawan.
Pilot berdiri pada posisi yg sempurna, baju rapi, topi, sunglass, sepatu, kaos kaki lengkap. Jangan lupa antena TX dipanjangkan, kecuali 2.4.
Tambah throttle, tambah elevator, jaga rudder, wuus....... pesawat take off sempurna.
Ini bagian yg tidak terlalu sulit. Asal mesin tidak batuk2 atau mati.
Yan, anda kenal pilotnya? Hehe...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on March 10, 2009, 12:51:18 PM
(http://jac.or.id/images/fbfiles/images/Landing_1.jpg)
Landing . . . .
Pesawat terbang rendah & pelahan, kl.1 meter diatas runway. Throttle sudah di cut. Pilot konsentrasi penuh.
Elevator diangkat sedikit, pesawat tambah pelan & turun.
50cm diatas runway, ketiga roda sejajar dng runway, elevator ditahan terus.
10cm diatas runway, pesawat sudah siap untuk landing. Wing level, jalur pesawat ditengah runway, 3 point ready...
Wuuus, pesawat landing dengan sempurna. Pilot senyum2, puas......
Isi fuel, mau terbang lagi. Sayang ada tilpon dr. rumah jadi harus pulang.....
Tapi hati senang, landing perfect, pesawat utuh, minggu depan terbang lagi.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on March 10, 2009, 05:30:14 PM
pak cakra...ultimate saya sebelum cium bumi bisa di upload ngga fotonya...makasih


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on March 10, 2009, 09:30:12 PM
(http://jac.or.id/images/fbfiles/images/UltimateTeddy.jpg)
Ultimatenya Pak Teddy.
Test engine sebelum take off. Full throttle, OK.
Take off, full throttle, tambah elevator sedikit, pesawat naik.
Ada cross wind sedikit, pesawat agak oleng kekanan.
Pilot counter dengan cepat aeleron kiri, wuuus....
Ultimate take off dengan sempurna. . .:lol:
Sayang dead stick agak jauh, landingnya kurang sempurna.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on March 10, 2009, 11:53:25 PM
dead stick karena cowling nya baru dan tertutup rapet....dan untuk kedepan saya lebih enjoy pake piper cup aja deh...slow flyer soalnya...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on March 11, 2009, 04:42:12 AM
Chakra wrote:
Quote
([url]http://jac.or.id/images/fbfiles/images/Landing_1.jpg[/url])
Landing . . . .
Pesawat terbang rendah & pelahan, kl.1 meter diatas runway. Throttle sudah di cut. Pilot konsentrasi penuh.
Elevator diangkat sedikit, pesawat tambah pelan & turun.
50cm diatas runway, ketiga roda sejajar dng runway, elevator ditahan terus.
10cm diatas runway, pesawat sudah siap untuk landing. Wing level, jalur pesawat ditengah runway, 3 point ready...
Wuuus, pesawat landing dengan sempurna. Pilot senyum2, puas......
Isi fuel, mau terbang lagi. Sayang ada tilpon dr. rumah jadi harus pulang.....
Tapi hati senang, landing perfect, pesawat utuh, minggu depan terbang lagi.



mantap.. saya jadi ngiri, hehe..

artisnya masih sama dengan minggu lalu, alias pesawat jatuh lagi. hehe.. (tertawa dalam kesedihan).

walaupun uang jajan abis. semangat terus,, hehe..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 14, 2009, 06:32:56 PM
Chakra wrote:
Quote
([url]http://jac.or.id/images/fbfiles/images/TakeOff_1.jpg[/url])


Salah satu penerbang yang rajin sekali terbang di JAC :cheer:

Penerbang selalu berpenampilan rapih
Penerbang selalu mengindahkan keselataman terbang
Penerbang selalu menunggu proses antrian sebelum terbang
Penerbang selalu melakukan penerbangan yang tertib dan aman
Penerbang selalu membersihkan pesawat dan helikopternya dengan seksama
Penerbang selalu menjaga kebersihan lingkungan
Penerbang selalu meletakkan took kit-nya dengan rapih
Penerbang selalu memarkir kendaraannya dengan lurus

Salah satu penerbang yang patut diteladani :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 14, 2009, 06:42:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/151_DL_DSCN1173.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 14, 2009, 06:43:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/152_DL_IMG_0438.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 14, 2009, 06:49:10 PM
Pesawat Delta, saya agak bingung :unsure: pesawat ini masuk kelompok apa. Tidak scale, tidak 3D, dan juga tidak pattern, tapi manuever yang dapat dilakukannya bisa mencakup pesawat scale, 3D dan pattern, walaupun manuevernya tidak terlalu sempurna. Yang pasti, mengasyikan juga terbang pesawat Delta, perlu keahlian tersendiri :)

Pesawat Delta, bentuknya unik, engine kelas 90 2 stroke, terletak di belakang, cylinder head pakai pendingin seperti mesin helikopter, muffler sudah dimodifikasi, suaranya lain dari yang lain, menunjukkan karisma pesawat tersebut, karburator selalu ditutup kain putih jika sedang parkir. Pada saat terbang lurus, nampak dari kejauhan pesawat Delta tersebut seperti Pesawat Concorde sedang melaju menuju kecepatan 1 mach. Pesawat stabil dan mampu memberikan roll maneuver yang takjub.  

Penerbang pesawat Delta ini adalah salah satu aeromodeller sejati di JAC. Jika beliau terbang, maneuver-nya lain dari yang lain. Senang sekali terbang jika angin sedang bertiup kencang diatas rata-rata. Pesawat ini bisa diam tidak bergerak maju atau mundur diujung kanan atau kiri landasan pacu dengan ketinggian 30 m selama 1-3 menit, kemudian turun perlahan-perlahan, selama kurang lebih 1 menit, sehingga pesawat Delta menyentuh landasan pacu. Proses me-landing-kan pesawat Delta-nya hampir sama seperti proses me-landing-kan helikopter. Jempol beliau memang lain dari yang lain, belum pernah saya melihat penerbang di JAC, yang keterampilan dan keunikan terbangnya sama dengan beliau.  

Pernah saya lihat sekali waktu, beliau membimbing penerbang menerbangkan pesawat sayap atas, ukuran besar, menggunakan engine 120 2 stroke, warna pesawatnya kombinasi dari merah, biru dan kuning. Bahan monokote-nya yang tembus pandang, sehingga kita bisa melihat rangka pesawat yang terbuat dari balsa baik di sayap maupun dibadan pesawat. Saya pikir pesawatnya lebih besar daripada pesawat Cessna yang baru saya tampilkan, terutama panjang dan lebar sayapnya.

Take off dilakukan oleh beliau, dan pada saat akan landing, transmitter diberikan lagi kepada beliau. Pada waktu itu angin bertiup cukup kencang dari kiri ke kanan, Beliau terus terbang, melakukan maneuver-manuever yang lazim dilakukan oleh pesawat scale sampai bahan bakarnya habis. Pada saat mesin mati dan propeller sudah berhenti di jam 2, pesawat langsung diarahkan ke ujung landasan pacu sebelah kanan, berputar, menghadap landasan pacu dan tiba-tiba pesawat bisa berhenti pada ketinggian kurang lebih 30 m, tidak turun, tidak naik, tidak maju tidak mundur, diam di satu titik, kurang lebih 2-3 menit, kemudian pesawat maju perlahan-lahan dan turun mencapai ketinggian kurang lebih 7 m diatas landasan pacu dan bergeser ke kanan perlahan-lahan dan akhirnya mendarat dengan mulus seperti helikopter tepat di heli pad yang ada semennya….....edan !@#$%^&*()-+ B) :( :) :laugh: :cheer: ;) :P :angry: :unsure: :ohmy: :huh: :dry: :lol: :silly: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 14, 2009, 06:51:33 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/153_DL_IMG_0498.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 14, 2009, 06:52:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/154_DL_IMG_0505.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 14, 2009, 06:54:47 PM
Pesawat Delta yang sering terbang di JAC juga. Spesifikasinya persis sama dengan pesawat Delta yang berwarna merah dan kuning. Yang berbeda adalah maneuver-nya. Ini adalah pesawat Delta seri BEKIMU. Terbang pada saat angin bertiup normal atau kencang, arah angin dari kiri ke kanan atau sebaliknya, tidak ada masalah, tapi yang pasti, rutenya selalu dari kanan belok ke kiri. Jadi pesawat Delta ini selalu melintas diatas landasan pacu dari kanan ke kiri, kemudian belok ke kiri dan melintas diatas lapangan parkir, kemudian belok ke kiri lagi untuk melintas lagi di atas landasan pacu. Kadang kala roll maneuver dilakukan diatas landasan pacu sebelum pesawat berbelok ke kiri menuju lapangan parkir. Pesawat Delta BEKIMU, adalah pesawat Delta Belok Kiri Mulu :laugh: , yang pasti memang lain pesawat Delta terbangnya dibandingkan dengan pesawat biasa, TOP pokoknya…..:cheer:
 
Jarang lagi ada pesawat Delta yang terbang sekaliber pesawat Delta yang berwarna merah kuning dan putih, merah, biru. Ada beberapa pesawat Delta yang terbang di JAC, tapi mesinnya di depan, agak lain, dari kejauhan tidak seperti Pesawat Concorde yang sedang melaju menuju kecepatan 1 mach.;)
 
Mungkin pesawat Delta ini bisa digunakan sebagai pesawat latih sebelum menerbangkan pesawat bermesin turbin atau jet :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 16, 2009, 04:15:08 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4099.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 16, 2009, 04:15:53 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4100.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 16, 2009, 04:20:29 AM
Beberapa pesawat-pesawat yang sempat difoto dan terbang di JAC pada Hari Minggu, 15 Maret 2009. Seru :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 16, 2009, 04:21:58 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4066.jpg)

Helikopter-helikopter yang sempat terbang di JAC juga pada Hari Minggu, 15 Maret 2009. Banyak :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on March 16, 2009, 05:10:31 PM
Janto wrote:
Quote
([url]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4100.jpg[/url])

mantap nih...anggota JAC emang berkelas...he..he...
mas yanto...minta foto pipercupku lengkap dong dalam berbagai posisi...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 17, 2009, 02:58:27 AM
Pak Teddy, akses sedang agak terbatas sekarang, baru bisa kirim kira2 minggu depan. Thanks


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on March 21, 2009, 10:38:54 PM
katanya club kita tercinta ini diliput majalah digicom edisi 99 maret 2009, udah ada yg liat belum ?


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2009, 07:53:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4096.jpg)

Dari kiri ke kanan:
• Pattern-Explorer 90-Engine OS90EFI-4 stroke
• Pattern-Inspire 90-Engine OS110 Alpha-4 stroke
• Pattern-Venus 90-Engine OS120-2 stroke
• 3D-Funtana 90-Engine YS110-4 stroke
• Scale-Piper Cub 90-Engine OS120-4 stroke
• Lihat foto sebelumnya, Sport-Delta-OS90-2 stroke
• Helikopter 90 dibelakang, terbang masih dalam batas aman

Jika anda sudah handal menerbangkan pesawat latih sayap atas dan handal melakukan basic maneuver dengan Tiger 60, anda tinggal memilih tipe pesawat mana yang anda suka. Sudah tidak ada lagi masalah disorientasi dll. Selamat terbang :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2009, 07:56:46 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_4042-1.jpg)

Piper Cub, salah satu pesawat scale sayap atas yang digemari oleh penerbang model. Pesawat ini berukuran 20%, mesin menggunakan OS120 4 stroke. Corak warna pesawat mencerminkan corak warna pesawat aslinya. Terbangnya “santai” dan stabil. Patut dimiliki oleh penggemar pesawat scale. Hampir seluruh penerbang model menaruh hati pada pesawat Piper Cub ini, karena bentuk dan warnanya yang memikat :kiss:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2009, 07:59:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_4044.jpg)

Terbang fly pass diatas rerumputan, mantabbbbbb :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2009, 08:01:43 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_4046.jpg)

Siap melakukan proses landing:ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2009, 08:05:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_4047.jpg)

Uhhh, agak keluar sedikit dari landasan pacu, aileron kiri, tahan elevator, terus rudder kanan..:unsure: :dry: :huh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2009, 08:08:15 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_4048.jpg)

Akhirnya mendarat sedikit di pinggir landasan, huuhh,yang penting pesawat tetap aman dan utuh ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2009, 08:11:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_4050.jpg)

Piper Cub tampak dari samping, keren :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2009, 08:12:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_4052.jpg)

Wah, gode juga pesawatnya ya B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2009, 08:15:01 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9IMG_4058.jpg)

Menuju shelter ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2009, 08:17:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_4060.jpg)

Selesai, matikan baterei receiver, kemudian baru baterei transmitter. Besok-besok terbang lagi :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on March 26, 2009, 05:20:05 AM
makasih mas yanto atas upload nya...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on March 28, 2009, 12:44:57 AM
halo pak teddy...

pak teddy besok terbang dong.. biar rame yg main pesawat:)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on March 28, 2009, 05:46:13 AM
oke deh...pagi yaa...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:07:58 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A1_IMG_4780.jpg)

JAC-Jakarta Raya Aeromodelling Club

Tidak terasa, sudah 23 tahun JAC berdiri di Dirgantara III di dalam Lingkungan Kompleks Halim Perdanakusumah. JAC didirikan sejak tahun 1986. Kalau kita simak selama waktu berjalan, entah berapa banyak JAC sudah mencetak penerbang aeromodelling, baik yang masih aktif, semi aktif atau tidak aktif lagi, entah berapa banyak jenis pesawat, helikopter dan pesawat CL yang sudah diterbangkan di JAC, entah berapa banyak acara yang sudah diselenggarakan di JAC, entah sudah berapa kali rumput JAC dirapihkan dll dll, banyak sekali sebenarnya cerita yang bisa kita ingat selama JAC berdiri.

Lapangan JAC memiliki keunikan tersendiri menurut saya. Sebagai gambaran:
• Lapangan JAC khusus dibuat dan diperuntuk untuk para anggota JAC dan penggemar pesawat dan helikopter Radio Control, termasuk pesawat Control Line atau penggemar aeromodelling pada umumnya.
• Jalan masuk ke Lapangan JAC khusus dibuat untuk para anggota JAC dan juga penggemar aeromodelling pada umumnya.
• Tempat parkir di Lapangan JAC khusus dibuat untuk para anggota JAC dan juga penggemar aeromodelling pada umumnya.
• Shelter di Lapangan JAC khusus dibuat untuk para anggota JAC dan juga penggemar aeromodelling pada umumnya.
• Landasan pacu di Lapangan JAC khusus di-design dan dibuat untuk anggota JAC dan juga penggemar aeromodelling pada umumnya, sehingga matahari pagi selalu ada di sebelah kiri kita, dan matahari sore selalu ada di sebelah kanan kita
• Heli pad di Lapangan JAC khusus di-design dan dibuat untuk anggota JAC dan juga penggemar aeromodelling pada umumnya.
• Lapangan pesawat control line di Lapangan JAC khusus dibuat untuk anggota JAC dan juga penggemar aeromodelling pada umumnya

JAC sangat memperhatikan keamanan dan keselamatan terbang. Sebagai gambaran:
• Jaring pengaman di depan shelter khusus dibuat untuk melindungi anggota JAC, penggemar aeromodelling pada umumnya dan penonton dari kemungkinan adanya pesawat atau helikopter yang terbang tidak terkendali
• Lapangan JAC terletak jauh dari pemukiman umum. Sebelah kiri landasan pacu adalah sawah yang terbentang luas, didepan landasan pacu terdapat pemukiman, tetapi masih dalam batas aman penerbangan, sebelah kanan landasan pacu adalah areal aman yang merupakan bagian dari lapangan golf, sehingga jika terjadi sesuatu dengan pesawat atau helikopter, tempat tersebut memang didesign sebagai areal kosong
• Disiplin penerbang JAC yang sudah terbentuk sedemikian rupa untuk menunggu giliran terbang, terutama untuk penerbang pattern atau 3D baik untuk pesawat dan helikopter. Penerbang pattern dan 3D mendapat prioritas untuk terbang sendiri diangkasa JAC dalam rangka melakukan maneuver. Hal ini penting sebagai bagian dari faktor keamanan penerbang. Dengan adanya disiplin tersebut, maka penerbang dapat berkonsentrasi penuh mencurahkan kemampuan maneuver-nya di angkasa JAC.
• Disiplin penerbang JAC yang sudah terbentuk sedemikian rupa untuk tidak mengisi bahan bakar, khususnya untuk pesawat terbang di shelter. Luapan bahan bakar methanol yang tumpah ke lantai shelter dapat mengakibatkan penerbang ybs., penerbang lain atau penonton terpeleset.

JAC sangat menjaga kelestarian, kebersihan lingkungan dan keamanan lingkungan. Sebagai gambaran:
• Secara berkala, rumput di Lapangan JAC dirapihkan
• Secara berkala, shelter dibersihkan
• Disiplin penerbang JAC yang sudah terbentuk sedemikian rupa dalam rangka menjaga kebersihan lingkungan. Penerbang selalu membuang sampah pada tempatnya dan menjaga kebersihan lantai shelter dari tumpahan bahan bakar methanol.
• Adanya satuan keamanan yang setiap hari menjaga Lapangan JAC dari kegiatan aeromodelling. Pencatatan setiap penerbang yang datang  dilakukan dalam rangka melengkapi daftar hadir.

Jika anda ingin melihat informasi yang lebih lengkap mengenai keselamatan dan keamanan terbang, anda bisa melihat informasi tersebut di WEB JAC pada bagian Ground Rules dan Flight Rules.

Bagi para penerbang yang kebetulan bukan anggota JAC, dan ingin terbang di JAC, anda bisa sedikit membayar biaya administrasi untuk terbang di JAC pada pukul 06:00-18:00. Mohon anda membaca Ground Rules dan Flight Rules terlebih dahulu sebelum anda terbang di JAC.

Sampai jumpa di JAC :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:10:12 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A2_IMG_5242.jpg)

Tempat parkir di Lapangan JAC


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:11:40 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A3_IMG_5246.jpg)

Shelter di Lapangan JAC dilihat dari posisi landasan pacu


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:13:06 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A4_IMG_5249.jpg)

Landasan pacu di Lapangan JAC. Panjang 200 m dan lebar 10 m :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:14:22 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A5_IMG_5250.jpg)

Ujung kiri landasan pacu di Lapangan JAC, terbentang areal sawah.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:19:02 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A6_IMG_4858.jpg)

Pemandangan ditengah landasan pacu di Lapangan JAC :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:20:17 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A7_IMG_5254.jpg)

Landasan pacu di Lapangan JAC dilihat dari shelter


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:29:15 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/181_PT_IMG_3529.jpg)

Penerbang sedang melalukan loop manuever (lihat pesawat di sebelah kiri), berdiri di belakang landasan pacu di Lapangan JAC dilihat dari shelter


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:31:06 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A8_IMG_5248.jpg)

Lapangan pesawat control line di Lapangan JAC


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:31:56 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A9_IMG_5247.jpg)

Heli pad untuk helikopter di Lapangan JAC


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:33:07 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A11_100_3519.jpg)

Jaring pengaman di Lapangan JAC :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 30, 2009, 05:34:15 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A12_IMG_0571.jpg)

Alat pemotong rumput di Lapangan JAC ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on March 31, 2009, 04:56:20 PM
alat pemotong ini sempet rusak 2 tahun lebih karena beltnya putus terus kalau digunakan, untung ada pak Sigit ( bendahara JAC ) ditangan beliau pemotong ini diperbaiki total sehingga dapat berfungsi kembali, dan membuat lapangan JAC selalu indah dipandang mata.....hidup JAC!!!!!


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 01, 2009, 02:35:48 PM
Disiplin mengenai keselamatan dan kebersihan lingkungan sudah begitu melekat pada seluruh anggota JAC dan merupakan cerminan para senior kita.

Disiplin mengenai keselamatan terbang seluruh anggota JAC sudah terbentuk sedemikian rupa, sehingga penerbang dengan setia menunggu proses antrian terbang, terutama untuk penerbang pattern dan 3 D, baik untuk pesawat atau helikopter. Terbang satu persatu sudah menjadi bagian dari disiplin penerbang pattern dan 3 D di JAC.  Terbang satu persatu akan membuat penerbang merasa lebih aman pada saat pesawat atau helikopternya terbang di angkasa JAC dan lebih nyaman berkonsentrasi untuk melakukan manuver-manuever pattern atau 3 D.

Disiplin mengenai keindahan dan kebersihan lingkungan seluruh anggota JAC sudah terbentuk sedemikian rupa, sehingga penerbang selalu membuang sampah pada tempatnya.

Disiplin mengenai keselamatan dan kebersihan lingkungan seluruh anggota JAC sudah terbentuk sedemikian rupa, sehingga penerbang selalu mengisi bahan bakar methanol di apron tempat parkir pesawat (diatas aspal, bukan diatas rumput, karena khawatir rumputnya akan mati) dalam rangka menghindari terpelesetnya penerbang yang bersangkutan, atau penerbang lain atau pengunjung di shelter dan juga menjaga kebersihan lantai shelter, agar tetap indah dipandang.

Disiplin tersebut diatas adalah kunci membentuk terbang yang aman dan nyaman dan sudah merupakan ciri seluruh penerbang JAC.

Alat pemotong rumput yang sudah sempurna, dan disiplin tingkat tinggi seluruh anggota JAC yang sudah terbentuk sedemikian rupa seperti diatas dan memahami dengan seksama Ground Rules dan Flight Rules akan sangat bermanfaat untuk mempertahankan keamanan, keindahan dan kebersihan JAC

Hidup JAC !!! :side:  – Aman dan Nyaman Terbang di JAC !!! :kiss:


Title: Situ Gintung
Post by: Teddy Hartanto on April 01, 2009, 05:02:40 PM
just info...setahu saya ada dua senior kita yang tinggal disekitar danau situ gintung yang tanggulnya jebol kemaren yaitu pak abdullah ( Mantan Ketua JAC ) dan pak Satrio ( Bapaknya Dimas ), pada saat setelah kejadian saya sms ke mereka dan Alhamdullilah rumah beliau2 ini tidak terkena bencana tersebut...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 01, 2009, 05:27:24 PM
Puji Tuhan semua dalam keadaan baik-baik. Mudah2an kejadian ini tidak akan pernah terulang kembali di Indonesia.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on April 06, 2009, 02:00:07 PM
(http://i491.photobucket.com/albums/rr280/jacweb/jac%20_in_action/Heli-RedWhite.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on April 06, 2009, 02:07:07 PM
Helinya Pak Sigit. Canopy dengan motif simple, warna yg kontras, warna dasar white pearl.
Enak dilihat waktu hover maupun terbang jauh.
Terbangnya ngebut terus. RPM 2100+. Rol kurang dr. 1 detik.
Mesin YS-SR3. Hover needle 1.5 kurang, Hispeed 3/4.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on April 07, 2009, 06:47:37 PM
Janto wrote:
Quote
([url]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/A12_IMG_0571.jpg[/url])

Alat pemotong rumput di Lapangan JAC ;)

yang lagi nyupir ini pak abdullah, saya bisa nerbangin pesawat dengan benar dan sesuai aturan karena beliau.......sekarang mana ya beliau...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on April 07, 2009, 11:23:06 PM
Saya bisa nerbangin pesawat juga dari bantuan dan bimbingan om Teddy dan om herman irawan....sekarang mana yah beliau....koq ga pernah nongol di JAC lagi...:)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on April 10, 2009, 12:22:43 PM
(http://i491.photobucket.com/albums/rr280/jacweb/jac%20_in_action/1-Aldi.jpg)
Salah satu Pilot Yunior JAC yg berbakat, panggilannya Aldi,11 th.
Selain terbangnya bagus, juga gemar utak-atik pesawatnya.
JAC Open 2008 yl. ikut Intermediate pertama kali.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on April 10, 2009, 12:38:03 PM
(http://i491.photobucket.com/albums/rr280/jacweb/jac%20_in_action/2-Aldi.jpg)
Pesawat sudah siap ditengah landasan, pak Joko ayah Aldi membantu menahan pesawat.
Sekali lagi periksa mesin, full throttle . . . OK.
Take off . . . Go!
Kakak2, Oom2, 1-2 tahun lagi Aldi akan ikut kompetisi F3A.
Sekarang Aldi latihan Intermediate dulu, sampai jadi juara.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 01:38:24 AM
(http://i491.photobucket.com/albums/rr280/jacweb/jac%20_in_action/1FullThrottle-1.jpg)

FULL THROTTLE


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 01:39:57 AM
(http://i491.photobucket.com/albums/rr280/jacweb/jac%20_in_action/2TakeOff-1.jpg)

TAKE OFF


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 01:40:56 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3Fascinating.jpg)

FASCINATING


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 01:41:52 AM
PRECISION


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 02:46:19 PM
(http://i491.photobucket.com/albums/rr280/jacweb/jac%20_in_action/4Precision.jpg)

PRECISION


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on April 12, 2009, 04:42:25 PM
funtana x nya pak adrianus....masih mulus banget....kapan bosennya ya ?


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 10:28:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5Focus.jpg)

F O C U S


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 10:30:32 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6AngkutKapal.jpg)

ANGKUT KAPAL


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 10:32:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7ReadytoManeuver.jpg)

READY TO MANEUVER


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 10:33:42 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8Lowerlowerlower.jpg)

LOWER, LOWER, LOWER !!!


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 10:36:24 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9PatternManeuver.jpg)

PATTERN MANEUVER


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 10:38:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10FullyUnderControl.jpg)

FULLY UNDER CONTROL


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 10:41:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11Landing.jpg)

L A N D I N G


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 12, 2009, 10:43:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12ThePhotographer.jpg)

THE PHOTOGRAPHER :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on April 13, 2009, 02:27:47 AM
Janto wrote:
Quote
([url]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12ThePhotographer.jpg[/url])

THE PHOTOGRAPHER :)

hiiii...penampakan nih...
btw liputan jac di anteve rencana akan ditayangkan tgl 25 april ini...mohon bantuan bagi temen2 yang bisa ngerekam acara di tv ini supaya bisa jadi arsip website kita..makasih


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on April 13, 2009, 05:15:33 AM
jam brapa pak teddy diputarnya..??


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 20, 2009, 04:43:02 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_6641.jpg)

Pada Hari Sabtu, 11 April 2009 yang lalu, lalu lintas penerbangan di JAC sempat terhenti sejenak, diakibatkan karena adanya Pesawat Sukhoi skala 1:1 melintas di areal angkasa JAC. Hampir semua penerbang JAC menikmati indahnya terbang pesawat Sukhoi tersebut termasuk mendengarkan suaranya yang menggelegar bukan kepalang...pesawat dimana, suaranya gile...putus suara engine YS110 :-)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 20, 2009, 04:44:46 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_6709.jpg)

Melintas di angkasa JAC, terjemahkan sendiri dech suaranya :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 20, 2009, 04:46:14 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_6618.jpg)

Berputar arah tepat diatas lapangan Control Line


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 20, 2009, 04:47:19 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_6696.jpg)

Tepat diatas photographer ;) suaranya nek...nangizzzzz


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 20, 2009, 04:48:42 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_6619.jpg)

Lebih keras lagi suaranya, karena muffler pas menghadap lapangan JAC :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 20, 2009, 04:49:52 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_6443.jpg)

Maneuver saat menjelang pulang...:side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 20, 2009, 04:51:00 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_6699.jpg)

Sukhoi pulang, setelah sebelumnya melintas lagi di angkasa JAC :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 20, 2009, 04:13:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6997.jpg)

Penerbang pemula yang makin handal mengemudikan pesawat latih sayap atasnya dan sangat memahami flight dan ground rules yang berlaku di JAC.

Terlihat dari foto terlampir, muffler pesawat diarahkan sejajar dengan shelter, sehingga asap pembakaran dari mesin tidak masuk ke dalam shelter.

Penerbang memahami dengan baik antrian terbang
Penerbang memahami dengan seksama, bahwa pengisian bahan bakar harus dilakukan di apron tempat parkir pesawat
Penerbang memahami dengan sepenuhnya mengenai kebersihan lingkungan JAC
Penerbang mengikuti prosedur belajar terbang yang benar, sehingga kerusakan pada pesawat latih sayap atas dapat diminimalisir.

Penerbang makin terlihat handal menerbangkan pesawat latih sayap atasnya dari kiri ke kanan dan sebaliknya, fly pass dari kiri ke kanan dan sebaliknya, take off dari kiri ke kanan dan sebaliknya, landing dari kiri ke kanan dan sebaliknya, tinggal melengkapi loop dan inverted maneuver dengan pesawat latih sayap atas tersebut.

Keadaan pesawat latih sayap atas tetap mulus, mesin makin prima, karena penerbang sudah mengetahui “throttle management” yang benar, ban saja yang sudah kelihatan “gundul”

Semua ini bisa terjadi karena komunikasi yang baik antar sesama anggota JAC, khususnya para senior yang telah meluangkan waktu untuk melatih setiap penerbang pemula yang ada di JAC sesuai dengan prosedur yang benar dalam rangka menciptakan penerbang pesawat model yang profesional dan intelek.

Selamat berlatih dan terbang dengan aman dan handal :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 20, 2009, 04:14:33 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_7008.jpg)

Fly pass dari kanan ke kiri diatas landasan pacu dengan anggun :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on April 23, 2009, 01:36:47 AM
weleh2.. ada saya..

waduh mas janto trimakasih ya,, saya jadi malu, hehe:P

ini semua berkat senior jac yg sabar bgt ngajarin saya dan menjawab setiap
pertanyaan saya yg banyak, hehe.. maaf merepotkan.
trimakasih para senior.:)
tp jgn bosen ya karena saya bakalan lebih banyak tanya lg, maklum
ilmunya  belum seberapa. alias masih pemula.:)

trimakasih


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 27, 2009, 03:16:31 PM
Paul, sama-sama

Senang melihat Paul terbangnya makin handal dan sangat memahami Flight dan Ground Rules yang berlaku di JAC.

Selamat terbang dengan aman dan handal di lapangan JAC yang aman dan nyaman..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 27, 2009, 03:17:40 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/DA.jpg)

MENUNGGU GILIRAN TERBANG


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 27, 2009, 03:19:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/DSC_5401.jpg)

PREPARATIONS


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 27, 2009, 03:21:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/DSC_5512a.jpg)

SINERGY


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 27, 2009, 03:23:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/DSC_5440.jpg)

PERSIAPAN TEKNIS


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 27, 2009, 03:26:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/DSC_5433.jpg)

MENJIWAI MANUEVER


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 27, 2009, 03:28:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/DSC_5392.jpg)

MENIKMATI MANUEVER


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 12, 2009, 03:45:11 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/100_5021.jpg)

Helikopter yang sering terbang di JAC


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 12, 2009, 03:51:23 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0412.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 12, 2009, 03:52:10 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0425.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 12, 2009, 03:52:58 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0511.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 12, 2009, 03:53:58 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0536.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 12, 2009, 04:02:02 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0550.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 12, 2009, 04:02:56 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0552.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 12, 2009, 04:03:51 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2376.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 12, 2009, 04:04:43 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2514.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 12, 2009, 04:05:31 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2823.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on May 12, 2009, 12:18:38 PM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/TigerPaul-0.jpg)
Tigernya Paul.
Mesin OS-75, sudah dibreak-in, servo2 sudah bekerja sempurna, mesin juga sudah distel ....
Isi fuel dulu sebelum test flight....


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on May 12, 2009, 12:34:20 PM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/TigerPaul-1.jpg)
TEST FLIGHT oleh test pilot Janto. (lebih dr.100 flight dengan Tiger 60)
Take off sempurna, hanya sedikit nose-heavy pada pesawat.
Setelah ditrim aeleron, elevator, diambil alih oleh Paul.
Wah tegang juga terbang pertama dengan Tiger, tapi tidak terlalu susah ya?


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on May 12, 2009, 12:44:13 PM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/TigerPaul-4.jpg)
Tigernya Paul:
Landing sempurna........:)
Emm, lebih gampang dari high-wing trainer landingnya...
Flight ke-2 nanti saya take-off landing sendiri....:)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on May 13, 2009, 10:14:04 PM
widih ada foto tiger 60 saya..

huh setelah penantian cukup lama, akhirnya jadi dan terbang juga ni tiger
sangat setuju dengan pak chakra, yg bilang ni tiger landingnya lbh mudah
dr high-wing trainer. tp gemeter diseluruh badan tdk bisa di hindari,:laugh:  tp akhirnya skali coba landing, langsung mulus..
wah Puas rasanya. walaupun sedang berpikir cara menurunkan bobot nosenya

tp kayaknya ini berkat settingan bapak2 senior nih,,

special thanks to:
Bpk Chakra ( radio setting)
Bpk Janto  (test pilot)
Bpk Dani (engine and plane setting)
Bpk sigit (engine and plane setting)
Mr kudiono (airplane maker. jd jg pak, hehe..)

trimakasih semuanya.

masih ada kendala sedikit
-beli spiner plastik kok mentok kowling ya
- beli prop apc susah bgt masangnya, lubang prop kecil amet..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 14, 2009, 03:30:27 PM
Paul,

Sama-sama.

Selamat terbang dengan Tiger 60-nya.

Tinggal 6 kali terbang lagi terbang lurus atau inverted, pesawat jangan diajak loop dulu, sampai break in-nya betul-betul selesai (menurut manual book boleh melakukan loop setelah melewati 10 kali terbang lurus).

Mesin, kemarin ok

Pesawat ok, agak sedikit berat depan, kalau bisa geser lagi baterei-nya ke belakang, kalau ribet, tambah timah saja dibelakang.

Bawa ke Pak Kud, sepertinya harus ada yang diset, agar spinner plastiknya bisa terpasang.

APC-nya dibesarkan lagi lubangnya, itu biasa.

Terbang Kamis pagi ini di Halim? Hujan sepertinya..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:04:54 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2828.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:05:38 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_3889.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:06:25 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4800.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:07:11 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4801.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:09:21 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4802.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:10:14 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4803.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:10:55 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4804.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:11:24 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4811.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:12:13 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4843.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:12:44 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4845.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:13:51 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4879.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:19:12 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/171_CL_IMG_1466.jpg)

Control Line di JAC Halim


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:19:54 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/172_CL_IMG_1471.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:21:37 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/167_CHL_IMG_2054.jpg)

Helikopter, 250 cc, gazoline, terbang di JAC Halim


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:22:35 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/168_CHLC_IMG_2043.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:24:07 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/169_CHLC_IMG_2058.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 04:24:49 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/170_CHLC_IMG_2071.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: ndalumihasta on May 18, 2009, 01:55:27 PM
Ini heli udah kemana ya...Lemot banget.

Janto wrote:
Quote
([url]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2828.jpg[/url])


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 18, 2009, 02:48:51 PM
Pak Nur,

Sepertinya sekarang sudah pindah tangan. Waktu itu ada yang terbang juga di JAC, warna dan coraknya persis sama. Tapi kelihatannya waktu itu ajeg dan lincah.

Orangnya yang difoto nggak tahu kemana, sudah lama nggak terbang di JAC :-)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 25, 2009, 05:45:18 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/159_SK_IMG_0508.jpg)

Sukhoi, salah satu pesawat yang populer terbang di JAC.

Sukhoi warna merah menggunakan OS120 4 Stroke.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 25, 2009, 05:46:25 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/160_SK_IMG_0513.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 25, 2009, 05:48:20 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/161_SK_IMG_0515.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 25, 2009, 05:49:36 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/162_SK_IMG_0516.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 25, 2009, 05:52:31 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/164_SK_IMG_0518.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 25, 2009, 05:54:10 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/165_SK_IMG_2059.jpg)

Sukhoi Kuning, engine OS120 4 Stroke. Sudah jarang terbang :-)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 25, 2009, 05:56:06 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/166_SK_IMG_2080.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:42:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_3966.jpg)

Funtana 40, Engine YS63S


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:44:04 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_3967.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:44:28 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_3973.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:44:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/CopyofIMG_4152.jpg)

Funtana 90


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:45:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2260.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:45:56 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_3741.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:46:23 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_3743.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:46:42 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4164.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:51:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/156_SP_IMG_2106.jpg)

Extra, Dave Patrick Model, Engine MOKI 180 2 Stoke


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:51:31 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/157_SP_IMG_2110.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:52:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/158_SP_IMG_2127.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:53:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/155_SP_IMG_1283.jpg)

Funtana 40 - ganti cover-nya. Kenapa diganti, nggak pake yang ori aja? ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 01, 2009, 02:53:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/156_SP_IMG_1279.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2009, 04:19:33 PM
Funtana, Sukhoi, Extra menurut saya dapat dikelompokan ke dalam pesawat sport atau 3D aerobatics.

FuntanaS yang sering terbang di JAC adalah FuntanaS kelas 40 dan 90. Bentuknya memang menarik, hampir semua aeromodeller tertarik dengan model FuntanaS. Ada beberapa aeromodeller yang memiliki FuntanaX di JAC, tapi tidak sebanyak FuntanaS. Manuever 3D-nya OK, hover, harrier, dll. dapat diakomodasi oleh FuntanaS maupun FuntanaX. Hampir semua FuntanaS dan FuntanaX kelas 90 menggunakan engine YS110 4 stroke. Untuk FuntanaS kelas 40, ada beberapa penerbang yang menggunakan YS63S atau OS70 4 stroke,  ada juga yang menggunakan OS46AX, OS55 sampai dengan OS60 2 stroke.

Saya pernah lihat FuntanaS 90 menggunakan engine OS120 2 stroke, kelihatannya komposisinya tepat. Terlihat pada saat hover, kalau YS110, pesawat lebih kelihatan bergoyang-goyang akibat hentakan YS110 4 stroke yang demikian kuatnya, kalau OS120 2 stroke, pesawat lebih stabil, mungkin karena hentakan OS120 2 stroke tidak sekuat YS110 4 stroke. Untuk manuever 3D lainnya, OS120 2 stroke masih bisa akomodasi. Yang pasti, OS120 2 stroke investasinya lebih efisien dibandingkan YS110 4 stroke, termasuk konsumsi bahan bakarnya, OS120 2 stroke dengan Cool Power 15% sudah OK, YS110 4 stroke kalau mau OK harus pakai Byron 20% atau Omega 30%, Byron 15% kurang ”nendang”:silly:

Sukhoi yang sering terbang di JAC adalah Sukhoi kelas 120. Kebanyakan mereka menggunakan mesin OS120 4 stroke. Sukhoi tersebut buatan Pak Harry. Ada yang berwarna biru, merah dan kuning. Bentuknya tidak kalah menariknya dengan FuntanaS atau FuntanaX. Buatannya rapih sekali. Sukhoi yang ada di foto terlampir semuanya adalah buatan Pak Harry, made in DN :kiss: , T O P :cheer: .....Manuever 3D-nya OK, tidak kalah dengan FuntanaS dan FuntanaX.

Sepertinya jenis pesawat Sukhoi sekarang sudah menjadi barang koleksi. Banyak aeromodeller menyimpan pesawat ini, karena bentuknya classic dibandingkan dengan jenis pesawat lainnya.

OK juga sepertinya kalau diadakan terbang bareng khusus pesawat Sukhoi 120. Terbang di Halim membuat manuever kotak-horizontal dari kiri ke kanan atau kanan ke kiri tergantung arah angin pada saat take off (manuever lapangan bola seperti manuever aeromodeller yang sedang belajar terbang). Manuever ini dilakukan oleh Sukhoi 120 bersamaan, kalau bisa sampai 10 pesawat atau lebih.

Take off dilakukan satu persatu, tapi take off baru akan dilakukan kalau  semua Sukhoi engine-nya sudah siap terbang dan sudah antri di landasan pacu, jadi seperti balap F1, asep dan baunya sudah kemana2 ....keren sepertinya :)

Extra yang terlampir adalah keluaran Dave Patrick Model (DPM), menggunakan Engine Moki 180 2 stroke. Pesawat ukuran besar, jauh lebih besar dari Funtana dan Sukhoi yang sering terbang di JAC. Pesawat jenis sport yang patut dimiliki aeromodeller. Manuevernya lebih pasti dan tegas dibandingkan dengan Funtana dan Sukhoi yang ada fotonya. Hanya kebutuhan servo-nya sepertinya sudah lain dengan Funtana maupun Sukhoi, karena berat badan pesawat Extra DPM mungkin sudah lebih dari 5 kg. Bentuknya tidak kalah menarik dengan Funtana dan Sukhoi. Buatannya rapih, sama rapihnya dengan Sukhoi. Warna kuning, sangat menarik dan enak dipandang pada saat terbang di langit biru. Tidak banyak yang punya pesawat Extra DPM, tapi tetap saja ada yang punya pesawat Extra DPM ini di JAC, sampai-sampai 1 orang punya 2 Extra DPM, jarang terbang lagi :lol:

Jika anda sudah handal melakukan basic manuever dengan Tiger 60, dan anda tertarik dengan pesawat 3D, 3 pesawat terlampir adalah pesawat yang cocok untuk 3D dan terbukti OK :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on June 04, 2009, 03:52:38 AM
Tidak banyak yang punya pesawat Extra DPM, tapi tetap saja ada yang punya pesawat Extra DPM ini di JAC, sampai-sampai 1 orang punya 2 Extra DPM, jarang terbang lagi.

membaca tulisan diatas, sepertinya saya tau siapa oknumnya, hehehe:silly:  
saya pernah liat kerumahnya,, keren bgt tuh pesawat. yg satu masih mulus, yang satunya lg sangat mulus. kayaknya belum pernah nyentuh runway jac, hehe..

mas janto kemana nih? udah mulai jarang terbang, lg tugas ya mas?
minggu terbang ngak mas??


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 04, 2009, 11:05:09 PM
Thanks untuk informasinya mengenai Extra DPM. Masih ada yang original rupanya, bener-bener masih ada yang utuh..menarik untuk di ”follow up”

Sedang tugas, jadi sementara ini belum terbang. Minggu depan juga belum sempat terbang.

Bagaimana dengan Tiger 60-nya?

Engine makin OK?

Sudah berapa kali terbang?

Mudah-mudahan sudah lebih sempurna inverted dan half reverse cuban eight maneuver-nya.

Selamat terbang dengan aman dan handal, terbang terus, pastikan pesawat tetap utuh, hanya bannya yang “botak”


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on June 06, 2009, 01:11:09 PM
ralat pak yanto...sebenarnya saya punya 3 extra 330L dari DPM ,1 extra dari TWM he,,he,,cuma yg satu lagi belum sempet dicover ulang, belum sempet dibawa ke pak satrio...
saya suka extra yg dari DPM karena canopy nya besar, dan body agak gemuk..jadi cantik sekale...foto menyusul ya..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on June 08, 2009, 02:12:23 PM
Sebentar lagi ada Inspire baru nih mas Janto....soalnya yg punya beli langsung dari S\'pore :)

mudah\"an dalam waktu dekat udh bisa terbang bareng di JAC....disusul 2x2 punya p Lumban wiiiih pasti rame....:laugh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 08, 2009, 02:39:49 PM
Pak Teddy, nggak usah ngomong, Extra DPM memang bagus ;)

Foto-fotonya boleh donk dipasang di WEB JAC. Hebat sampe punya 3 Extra, yang masih ori kuning DPM boleh juga :laugh:

Mas Bambang, Inspire 90 makin banyak di JAC, sampai ada yang pergi sendiri ke warung hobi di Singa :side:

Pak Lumban memang TOP, seluruhnya pattern, pattern, pattern dan pattern......cinta mati sama pattern rupanya :kiss:

Kapan2 harusnya kita semua yang punya pesawat pattern kumpul pada jam yang sama di Halim, biar bisa dijejer pesawatnya, seperti helikopter setiap pagi, yang dijejer khan banyak, jadi bagus kelihatannya :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:07:10 AM
Hi temans, pertama kali kita belajar terbang, kita direkomendasikan untuk terbang dengan menggunakan pesawat sayap atas.

Setelah kita handal terbang dengan menggunakan pesawat sayap atas, maka kita dapat melanjutkan belajar terbang dengan menggunakan pesawat sayap bawah. Pesawat sayap bawah yang populer dan terbukti baik untuk belajar terbang adalah Tiger 60. Manuever yang dipelajari pada saat belajar terbang dengan pesawat sayap bawah adalah basic manuever yang terdiri dari:
• Terbang lurus dari kiri ke kanan dan sebaliknya.
• Terbang terbalik/inverted dari kiri ke kanan dan sebaliknya
• Loops
• Rolls

Kalau kita sudah handal melakukan basic manuevers tersebut diatas, maka kita dapat bebas memilih pesawat yang kita inginkan yaitu bisa berupa pesawat scale,contoh seperti foto pesawat Cessna terlampir, pesawat 3D, contohnya seperti pesawat Funtana, Sukhoi dan Extra terlampir atau pesawat pattern.

Sebagai contoh untuk pesawat pattern, saya lampirkan foto pesawat Beryll yang baru terbang di JAC tanggal 6 Juni 2009 yang lalu.  Pesawat pattern ini tergolong pesawat pattern papan atas. Pesawat pattern ini khusus di-design untuk mengakomodasi seluruh gerakan manuver dengan sempurna. Buatannya rapih dan bagus sekali, belum pernah saya melihat pesawat yang dibuat serapih dan sebagus ini sebelumnya, khususnya untuk pesawat jenis 3D atau pattern. Corak warnanya sangat menarik dan materialnya menggunakan material pilihan nomor 1. Berat pesawat sangat diperhitungkan oleh pabrik untuk menghasilkan pesawat yang ringan, presisi dan kuat. Kalau anda senang pesawat pattern, pesawat pattern keluaran pabrik ini patut dimiliki.

Nama pesawat pattern terlampir adalah Beryll EP (Electric Power), khusus di-design untuk tenaga listrik.

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/0IMG_8128.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:08:45 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_8167.jpg)

Perhatikan sayap belakangnya, miring ke bawah, seperti pesawat Curare keluaran MK jaman dulu


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:10:16 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_8159.jpg)

Cowl-nya tidak ada \"janggutnya\" untuk tempat cylinder head, karena khsusus di-design untuk tenaga listrik


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:11:58 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_8158.jpg)

Rudder dan sayap belakang ber-aerofoil, menunjukkan pesawat di-design sedemikian rupa, agar seluruh manuever-nya dapat dilakukan dengan sempurna B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:13:12 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_8227.jpg)

Tutup canopy setelah memasang batereinya.

OK, siap terbang :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:14:20 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_8230.jpg)

Menuju landasan pacu. Propeller-nya nggak perlu muter waktu ke landasan pacu....:woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:15:30 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_8231_1.jpg)

Take off di landasan pacu JAC Halim.  T O P…:cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:17:06 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_8239_1.jpg)

Fly pass – K E R E N ...:side: ;)  :whistle:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:18:46 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_8240_1.jpg)

Knife edge, corak sayap depan dan belakang  bagian bawah jauh berbeda dengan corak sayap depan dan belakang bagian atas. Ditujukan untuk meminimalisir dis-orientasi yang mungkin terjadi dilakukan oleh penerbang :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:19:34 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9IMG_8242.jpg)

Landingggggg……:woohoo: :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:20:28 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_8244.jpg)

Masih melaju di atas landasan pacu setelah landing...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:21:44 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11IMG_8089.jpg)

Beryll EP, sedang ”ngaso” sebentar diujung landasan pacu  setelah terbang B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:23:09 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12IMG_8126.jpg)

Selesai, bungkussssss...;) :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2009, 02:24:30 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13IMG_8143.jpg)

Fuel vs Baterei....2 karton masih kurang kali yee, kurang 2 galon lagi kali...;) :woohoo: :silly:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on June 11, 2009, 12:11:55 AM
Janto wrote:
Quote
Thanks untuk informasinya mengenai Extra DPM. Masih ada yang original rupanya, bener-bener masih ada yang utuh..menarik untuk di ”follow up”

Sedang tugas, jadi sementara ini belum terbang. Minggu depan juga belum sempat terbang.

Bagaimana dengan Tiger 60-nya?

Engine makin OK?

Sudah berapa kali terbang?

Mudah-mudahan sudah lebih sempurna inverted dan half reverse cuban eight maneuver-nya.

Selamat terbang dengan aman dan handal, terbang terus, pastikan pesawat tetap utuh, hanya bannya yang “botak”




baru ol lg nih..

tiger 60 makin ok, tank udah pindah ditengah mereduksi nose heavy pada saat fuel penuh. engine makin enak, tp kok sisa kotoran di badan pesawatnya item ya?? hmm,, kurang oil kali ya.

terbang sudah 70x jam terbang. loop sudah lumayan, outside loop masih gemeter, stall ten agak ribet, ruder kekecilan. roll 3 kali lumayan. Cuban eight kadang bener kadang salah. hehe... intinya, latihan terus dan tetap semangat.;)

hayo mas sabtu ini terbang dong,, perlu suhu2 pengajar nih, hehe..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on June 11, 2009, 12:15:57 AM
bwijono wrote:
Quote
Sebentar lagi ada Inspire baru nih mas Janto....soalnya yg punya beli langsung dari S\'pore :)

mudah\"an dalam waktu dekat udh bisa terbang bareng di JAC....disusul 2x2 punya p Lumban wiiiih pasti rame....:laugh:


siapa tuh?? sepertinya saya cukup kenal dengan oknum yg dimaksud.:P  

emang cukup menggoda inspire, sampe orang ngak tahan ingin memilikinya.:lol:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2009, 01:02:33 AM
Hitam nggak apa2, seharusnya itu castor oil yang terbakar..asal jangan ada gram besinya..agak ribet urusannya nanti.

Wah hebat sudah 70 kali terbang, sehari 3 kali terbangnya? seperti minum obat aja :)

Sudah lebih ok donk manuever-nya, pastikan penerbangan ke 100, semua maneuver-nya nilainya 5-7, kalau belum ok, latihan terus, sampai nilainya 5-7.

Setelah semua manuever-nya nilainya bisa 5-7 atau kalau mungkin lebih, rakit Inspire..lebih ces pleng pasti terbangnya ;)

Nama juga INSPIRE, mengilhami untuk terbang presisi, jadi beli pesawat pattern :woohoo:

C u Sabtu di Halim, kelas pagi :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on June 11, 2009, 04:04:43 AM
oh gitu,, tp ntar sabtu dicek deh ada gram besinya apa tidak.

ngak mas tp sabtu minggu kadang terbang bisa 5-6 kali, hehe..

sudah lebih baik, dr pertama kali terbang. ya iyalah, hehe.. tp beberapa gerakan tdk bisa dilakukan oleh tiger ku.. stall ten utamanya.
karena gerakan jd kaya stall tp rada berputar maju. tdk dlm satu line. tp akan dicoba terus, hehe.

inspire masih dalam proses perakitan dan belum akan diterbangkan.

ok sampai ketemu sabtu.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on June 11, 2009, 07:07:30 PM
hebat paul...perkembangannya pesat nih...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on June 12, 2009, 06:10:14 AM
Teddy JAC wrote:
Quote
hebat paul...perkembangannya pesat nih...


ah bisa aja om teddy, jd malu.. ini kan juga berkat suhu2 di jac.
yg selalu memberi ilham. termasuk om teddy;)
masih perlu banyak latihan. masih banyak gerakan yg belum sempurna.

ayo mas kita terbang bareng lg. sesama tiger nih..
dpm nya dipanasin juga mas di jac:P


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on June 13, 2009, 01:26:42 PM
sip lah latihan terus, biar jac ada bibit pemain F3A nya....


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on June 13, 2009, 11:38:54 PM
pak bambang...JAC Open 2009 mulai kita godok yuukkk....


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 15, 2009, 05:25:38 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/14IMG_8468.jpg)

YESSSSSSSS :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 15, 2009, 05:29:40 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/15IMG_8482.jpg)

E N T E N G  :whistle:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on June 15, 2009, 01:56:08 PM
Omm Teddy ayo kita siapkan JAC open 2009 paling tidak komposisinya lombanya seperti tahun lalu aja..
Tapi gimana nggodoknya klo ke lapangan aja ga pernah :laugh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:27:15 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/16IMG_8484.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:29:09 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/17IMG_8486.jpg)

2X2-nya Inspire 90 itu adalah Beryll :P habis corak warnanya hampir sama sich ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:32:14 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/0IMG_8415.jpg)

Inspire 90, Engine YS110 4 stroke. Komposisi TOP, terbang melejit-lejit kelebihan tenaga :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:35:27 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_8249.jpg)

I N  A C T I O N:side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:37:47 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_8445.jpg)

Persiapan terbang...sippp...:)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:39:47 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_8447.jpg)

Ready to fly ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:41:25 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_8256.jpg)

Mau kemaneeee :unsure:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:43:15 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_8441.jpg)

HIROBO FLYING TEAM:cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:46:37 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_8295.jpg)

Latihan..latihan..latihan..;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:48:02 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_8175.jpg)

Wuuuuuuuuuusssssssssssssss:woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:51:16 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_8459.jpg)

Tiger 60, persiapan terbang, stel mesin agar berfungsi dengan sempurna :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:54:51 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_8461.jpg)

Tiger 60 kelihatan mulus terus, original abizzzzz, sudah lewat 70 kali terbang :ohmy:

Manuever tambah ok, sippp lachhh, terus belajar manuever biar lebih sipppp lagi :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:56:34 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_8401_1.jpg)

Gassss, up pelan-pelan....:ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 02:58:56 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_8404.jpg)

Serius belajar manuever B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 03:11:01 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8423.jpg)

Astral, Engine YS170 4 stroke...nggak ada matinye..nanjak terus...asepnya banyak dan lurus, fuel pakai Cool Mix 30% :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2009, 03:12:34 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8454.jpg)

Selesai, minggu depan terbang lagi B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 03:41:28 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_8450.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 03:42:40 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_8452_1.jpg)

Venus II - take off - gass polllllll :woohoo: :woohoo: ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 03:50:36 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/183_PT_IMG_2506.jpg)

Giles 202, pattern, 2X2, Engine OS140FI 2 Stroke, Fuel Cool Power 15%. Buatannya amat sangat rapih dan ringan, Made in Indonesia :kiss:, produk DN, kualitas dunia :side: TOP BGT :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 03:51:27 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/184_PT_IMG_2509.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 03:52:08 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/185__PT_IMG_2797.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 03:54:13 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/186_PT_IMG_2510.jpg)

TAKE OFF:cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 03:55:38 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/187_PT_IMG_2527.jpg)

LANDINGGGG :woohoo: cross wind......


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 03:56:50 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/188_PT_IMG_2533.jpg)

Ceki-ceki setelah terbang :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 04:02:02 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/189_PT_IMG_2544.jpg)

GILES 202 KEREN B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 04:04:58 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2530-1.jpg)

PEMATERN - Penggemar Maneuver Pattern ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 04:12:04 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/177_PT_IMG_1193.jpg)

Keluaran ESM, lupa namanya apa, di Singa Hobby ada dulu :huh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 04:12:58 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/178_PT_IMG_1237.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 04:17:30 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/173_PT_IMG_0496.jpg)

Typhon 2000


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 04:22:00 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/174_PT_IMG_0447.jpg)

Engine 2 stroke, kurang paham merk-nya, kalau tidak salah Mentor 100 sekian dan businya sampai 2, lupa, lupa, nggak inget mengenai businya :unsure:

Terbangnya OK...coraknya menarik, menunjukkan corak pesawat pattern pada jamannya..;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 04:23:01 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/175_PT_IMG_0449.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 04:23:46 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/176_PT_IMG_0453.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 04:25:28 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/179_PT_IMG_2804.jpg)

Typhon 2000, juaran PON 2004 :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 18, 2009, 04:27:08 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/180_PT_IMG_2790.jpg)

Engine OS140FI 2 stroke


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 01:42:12 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_4035.jpg)

Venus II, Engine OS120 2 Stroke.

Terbang dan maneuver-nya baik dengan menggunakan OS120 2 stroke. Power yang dibutuhkan untuk melakukan maneuver berkecukupan. Kalau kita bandingkan berat mesin antara OS120 2 stroke dan YS110 4 stroke, OS120 2 stroke (650 g) lebih ringan dibandingkan dengan Y110 (730 g). Kesimpulannya, Venus II masih dapat mengakomodasi mesin-mesin dengan batas maksimum berat 730 g.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 01:44:18 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_4037.jpg)

Sedang melakukan persiapan terbang, stel mesin terlebih dahulu, agar menghasilkan tenaga yang optimal


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 01:47:37 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_4038.jpg)

Tampaknya stel-an mesin sudah memberikan tenaga yang paling optimal, siap terbang :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 01:49:15 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_4076.jpg)

Berusaha melakukan maneuver yang presisi dengan bantuan caller :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 01:54:33 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_4094.jpg)

Terbang 3 kali, setiap penerbangan melakukan maneuver dengan baik, pesawat tetap utuh dan mulus, pulang ”enteng” :laugh: :kiss: ;) :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 01:56:36 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_4878.jpg)

Diskusi maneuver dalam rangka menghasilkan maneuver yang sempurna B) :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 02:00:05 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_4795.jpg)

Inspire 90 vs Explore 90.

Inspire di-design oleh pabrik dan kalau tidak salah, Explorer di-design oleh juara pattern Jepang. Agak sedikit lain kelas :silly:, walaupun sama-sama kelas 90 :huh: :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 02:04:46 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_8890.jpg)

Giles 202 dan Brio. Keduanya adalah pattern kelas 2X2. Beda dekade, Brio lebih baru keluarannya. Maksimum berat 5 kg, panjang dan lebar 2X2, suara muffler-nya ada batasan tertentu, engine tidak dibatasi, mau pakai engine F1 GP Brawn boleh, asal berat keseluruhan nggak lebih dari 5 kg B) ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 02:41:25 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_3758.jpg)

Fiesta, di-design untuk 3D, tetapi bisa maneuver pattern juga. Mungkin karena penerbangnya sudah sangat pakar digerakan pattern :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 02:44:08 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_3764.jpg)

Rehat dibelakang shelter diantara pohon-pohon rindang setelah beberapa kali terbang :side:

Terlihat Fiesta dan Excelleron 90


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 08:34:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_4041.jpg)

Sedang diwawancara salah satu statiun televisi mengenai kegiatan aeromodelling di JAC ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2009, 08:41:42 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5809.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 02, 2009, 05:54:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_6595.jpg)

Stel mesin :woohoo: tiba2 mati diatas :unsure:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 02, 2009, 05:56:44 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5934.jpg)

Plang paling P E N T I N G di dunia JAC :ohmy: :ohmy: :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 02, 2009, 09:19:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6963.jpg)

Helicopters


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 02, 2009, 10:17:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5906.jpg)

Pasang sayap :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 02, 2009, 10:17:43 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_7002.jpg)

Ready to fly :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 02, 2009, 10:28:53 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11IMG_8889.jpg)

Giles 202 - Pattern - Ready to fly - 06:19 WIB


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 03, 2009, 06:13:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12IMG_2604.jpg)

Lazulite-P&L Product-Electric Power-Pattern-Juara PON 2008


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 03, 2009, 06:14:09 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13270120081091.jpg)

Sukhoi-Engine ST140 2 stroke-Pattern-2X2


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 03, 2009, 06:14:56 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/15IMG_5761.jpg)

Excelleron 90-Knife Edge Maneuvers


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 03, 2009, 06:15:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13IMG_5803.jpg)

Happy landing...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 03, 2009, 06:16:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/14IMG_5875.jpg)

Selesai :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 03, 2009, 11:58:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/16_IMG_6412_1.jpg)

wooohoooooooooo:woohoo: :woohoo: :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 06, 2009, 08:38:10 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/17IMG_8224.jpg)

Diskusi rotor B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 06, 2009, 08:40:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4797.jpg)

Pesawat jenis sport


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 06, 2009, 08:40:36 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4826.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 07:49:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_6988.jpg)

Salah satu pesawat pattern keluaran MK Jepang-Top Star III, ukuran 2X2. Engine OS160FI (Fuel Injection) 2 Stroke lengkap dengan tune pipe. Propeller  menggunakan APC 17X12.

Produk MK biasanya adalah kit. MK banyak membuat tipe pesawat pattern.

Bisa menjadi bahan referensi sebelum anda memilih pesawat pattern :kiss: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 07:53:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_6966.jpg)

Engine OS160FI. Berbeda dengan OS140RX. Sepertinya OS140RX lebih di-designed untuk pattern engine. Lubang muffler ada di belakang (Rear Muffler), jadi exhaust header tidak melingkar seperti \"usus\" pada OS160FI.

OS140RX atau OS140FI 2 stroke - engine, exhaust header dan tune pipe dalam satu garis lurus dan tepat ditengah :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 07:54:36 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_6992.jpg)

Sedang mengamati sambungan exhaust header ke tune pipe


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 07:57:28 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_6999.jpg)

Persiapan menyalakan mesin OS160FI. Serius, mesin baru dan ukuran besar, harus ekstra hati-hati :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 07:58:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_7000.jpg)

Mesin sudah berfungsi, hempasan angin kuat


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 07:59:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_7005.jpg)

Coba kemampuan mesin pada saat menanjak ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 08:01:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_6970.jpg)

Cek baut-baut kembali agar tetap melekat sesuai prosedur. Jangan sampai ada yang kendur, bahaya :ohmy: :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 10:51:50 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_8203.jpg)

Electric Power, ukurannya jauh lebih kecil dibandingkan dengan OS160FI atau YS170 4 Stroke ;), tapi power-nya jangan tanya ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 10:53:32 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_8205.jpg)

Baterei dinamo tersebut, baru 5 kali terbang, masih baru bowww :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 10:54:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_8200.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 10:55:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_8219.jpg)

Receiver


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 10:56:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_8096.jpg)

Ukur temperatur dinamo sehabis terbang...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 10:56:52 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_8238_1.jpg)

Beryll Electric Power di JAC HALIM :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 07, 2009, 11:07:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_8245_1.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:17:33 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9267_1.jpg)

Helicopter-3D Maneuvers.

Engine kelas 50 2 stroke, melakukan maneuver mendebarkan.

Membutuhkan pengetahuan, keterampilan dan persiapan mental khusus, agar maneuver dapat dilakukan dengan sempurna :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:18:53 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9260_1.jpg)

Terbang inverted dan rendah diatas Heli Pad


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:19:44 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9254_1.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:20:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9289_1.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:20:46 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9285_1.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:21:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9278_1.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:21:31 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9292_1.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:22:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9290_2.jpg)

Selesai, minggu depan terbang lagi ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:26:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9298_1.jpg)

Dari Tiger 60 ke INSPIRE 90 FLITON, pilihan yang jitu, lanjutkan, lebih cepat lebih baik dalam rangka melakukan perubahan :side:

Mesin YS110S 4 Stroke, sedang di-stel oleh Technical Director JAC :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:28:50 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9303_2.jpg)

Siap terbang menuju landasan pacu..happy maneuvering :cheer: :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:32:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9308_1.jpg)

Giles 202-Mesin OS140RX.

Mesin sedang dipanaskan sebelum terbang.

Stel-an mesin sudah hafal luar kepala  :whistle:

Fuel, Cool Power 15%, paling cocok untuk mesin ini...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:35:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9312_2.jpg)

Gas perlahan-lahan menuju hampir full throttle, rudder sedikit disesuaikan dengan laju pesawat, angkat elevator perlahan-lahan dan wussssssssss....:side: :laugh: :) :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:37:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9314_2.jpg)

Terbang, siap diberi maneuver :woohoo: :woohoo: :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:39:40 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9317_2.jpg)

Setelah 10 menit terbang, alarm berbunyi dan akhir landing

Happy landing :cheer:

Masuk shelter , ceki-ceki baut, baterei dll, terbang lagi donk ;) B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:41:16 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9319_2.jpg)

Glider, mencari thermal sampai diatas lapangan golf, bukan main :) :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2009, 02:56:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9316_1.jpg)

Harusnya gambar ini dipasang sebelum Giles 202 mendarat  :evil: :huh:

Sedang mengamati half reverse cuban eight maneuvers pada saat Giles 202 akan berbalik arah, gas, up 45 derajat, 1,2,3, half rolls, tahan, dorong elevator sedikit, gas lagi 1,2,3 selesai, up elevator dan kurangi throttle perlahan-lahan agar bentuk lingkaran tidak lonjong :side: :side: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2009, 03:03:50 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_3913.jpg)

Pesawat   : Giles 202-pattern
Engine    : OS140RX-2 stroke-rear muffler (exhaust header + tune pipe)
Glow Plug : OS A5
Propeller : APC 17X12
Fuel Tank : MK 520cc
Fuel      : Cool Power 15%


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2009, 03:17:03 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_3874.jpg)

Konsumsi bahan bakar:
1.Pengisian bahan bakar dilakukan secara manual menggunakan pompa merk Prolux
2.Tanki 520 cc diisi penuh dengan melakukan 60 putaran pompa
3.Setelah terbang 10 menit melakukan intermediate maneuvers dan tambahan beberapa basic maneuvers, tanki akan
  penuh kembali setelah diisi 30 putaran pompa. Terbang pagi hari, tiupan angin tidak ada atau dibawah sedang.
4.Satu galon rata-rata bisa digunakan untuk 11 kali terbang :)

Konsumsi busi:
- 30 kali terbang, busi sudah tidak berfungsi dengan sempurna, perlu diganti.
- ciri-ciri busi sudah tidak berfungsi sempurna:
  - pada saat glow plug heater dicabut, mesin mati atau
  - pada saat 4000-7000 rpm, mesin \"brebet\", harus tunggu beberapa saat, agar engine betul-betul panas, baru busi
    bekerja dengan baik (asumsi: penerbangan sebelumnya, stel-an mesin sudah baik)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2009, 03:19:02 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3DSC04341.jpg)

Sedang melakukan persiapan terbang.

Cuaca OK :kiss:  ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2009, 03:53:38 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_6346.jpg)

Engine YS110 4 stroke

Konsumsi bahan bakar:
1.Pengisian bahan bakar dilakukan secara manual menggunakan pompa merk Prolux
2.Tanki diisi penuh dengan melakukan 40 putaran pompa
3.Setelah terbang 10 menit melakukan intermediate maneuvers dan tambahan beberapa basic maneuvers, tanki akan
penuh kembali setelah diisi 30 putaran pompa. Terbang pagi hari, tiupan angin tidak ada atau dibawah sedang.
4.Satu galon rata-rata bisa digunakan untuk 11 kali terbang :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2009, 03:59:19 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_8954.jpg)

Inspire 90 menggunakan engine YS110 pakai S 4 Stroke

Konsumsi bahan bakar:
1.Pengisian bahan bakar dilakukan secara manual menggunakan pompa merk Prolux
2.Tanki diisi penuh dengan melakukan 70 putaran pompa (ukuran tanki = 600 cc)
3.Setelah terbang 10 menit melakukan intermediate maneuvers dan tambahan beberapa basic maneuvers, tanki akan
penuh kembali setelah diisi 46 putaran pompa. Terbang pagi hari, tiupan angin tidak ada atau dibawah sedang.
4.Satu galon rata-rata bisa digunakan kurang dari 11 kali terbang  :X
5.Propeller APC 15X10

Informasi tambahan untuk YS110 tanpa S:
- propeller APC 15X8
- pesawat Excelleron 90


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on July 15, 2009, 01:20:29 AM
mesin brebet / mudah mati sat idle apa karena posisi mesin menghadap ke bawah ?


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 15, 2009, 01:56:05 AM
Sebetulnya tidak ada pengaruh mesin \"brebet\", karena mesin menghadap ke bawah, atas atau samping.

\"Brebet\" terjadi karena komposisi udara, fuel dan api yang tidak tepat sepertinya.

Sebelum mesin \"brebet\", mesin berjalan dengan sempurna, artinya komposisi udara, fuel dan api sudah tepat.

Karena busi tidak bekerja dengan baik, maka \"brebet\" terjadi.

Cirinya, pada saat ditarik glow plug heater, mesinnya mati atau pada rpm tertentu, mesin \"brebet\", harus tunggu beberapa saat agar mesin panas dulu.

Solusi: ganti busi, dan setelah dilakukan, semua berjalan sedia kala.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 21, 2009, 11:39:51 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/15IMG_9651.jpg)

OS POWER - PRECISION AND PERFORMANCE


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 22, 2009, 01:41:38 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/17IMG_9724.jpg)

Inspire 90 - Electric Power, satu-satunya di JAC B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 22, 2009, 02:07:23 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_9655.jpg)

Hari Senin, 20 Juli 2009, terbang pertama kali pesawat pattern 2X2 yaitu Element dari Fliton.

Engine   : YS170 4 Stroke

Propeller:APC 17X13

Fuel     : Cool Power 30%

Terbangnya OK, dengan pasti bisa mengakomodasi P09 maneuvers.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 22, 2009, 02:09:05 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_9599_1.jpg)

Tenaga sangat berkecukupan :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 22, 2009, 02:09:52 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_9600.jpg)

Meluncur dengan lurus ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 22, 2009, 02:13:10 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11IMG_9606.jpg)

Sedang melakukan manuevers dengan presisi :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 22, 2009, 02:16:03 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12IMG_9613.jpg)

Mengamati kondisi pesawat yang baru landing dan diskusi manuevers yang baru saja dilakukan


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 22, 2009, 02:18:47 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13IMG_9618.jpg)

Selesai terbang pertama.

Ceki-ceki baut engine, servo, kabel, baterei dll. dalam rangka memastikan semua dalam keadaan yang masih sempurna dan siap terbang lagi :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 22, 2009, 02:20:05 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/14IMG_9642.jpg)

Beberapa lapisan ada yang lepas :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 22, 2009, 02:20:42 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/15IMG_9644.jpg)

Dalam perbaikan ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 23, 2009, 12:51:02 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9698.jpg)

Sylphide 90 sedang di-charged :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 23, 2009, 01:10:16 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9700.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 23, 2009, 01:39:28 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9313_1.jpg)

Siap terbang ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2009, 02:24:08 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_9830.jpg)

Pada Hari Sabtu, 26 Juli 2009 ada yang menerbangkan jenis pesawat scale, electric.

Bentuknya menarik, propeller di belakang :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2009, 02:27:35 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_9833.jpg)

Sedang melakukan trimming, terutama yang berkaitan dengan roda dan rudder. Serius sekali :)

Maaf, mengacu kepada pernyataan saya di atas, saya kurang tahu pasti, pesawat ini jenis scale atau bukan, tetapi yang pasti, bentuknya menarik, lain dari yang lain ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2009, 02:28:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_9836.jpg)

Siap terbang :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2009, 02:35:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_9839.jpg)

Terbangnya OK juga :) , tapi sayang, dinamo-nya sering mati nyala, sehingga pengendalian pesawat agak sulit dilakukan :unsure:

Trimming pesawat pada saat terbang berjalan kurang dengan baik :blink:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2009, 02:36:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_9840.jpg)

Berusaha mendarat darurat di sebelah shelter :angry: :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2009, 02:38:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_9841.jpg)

Mengevakuasi pesawat, harap-harap cemas kita melihat dari jauh keadaan pesawat tersebut ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2009, 02:39:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_9843.jpg)

Ada sedikit kerusakan, retak di canopy :woohoo:

Yang lain utuh :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2009, 02:40:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9IMG_9852.jpg)

Sedang membahas problem yang terjadi, saya belum tahu solusinya :side:

Perbaiki, minggu depan mudah-,udahan bisa terbang lagi dan mulus :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2009, 02:47:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9903.jpg)

HOLE IN ONE :side: :lol: :cheer: :P


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: ndalumihasta on July 27, 2009, 02:51:21 PM
Masukan aja mas janto nyala mati biasanya krn ada gangguan signal receiver, biasanya sumbernya ESC dan motor, ada kemungkinan ESC terlalu dekat dengan receiver.
Soale saya pernuh tuh..T-rex saya jatuh gara2 itu..mudah2an membantu...Ayo para pakar electric sumbang sarannya


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2009, 03:00:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9913.jpg)

INSPIRE 90 DAN WANITA INDONESIA TULEN TEMPO DULU :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2009, 03:09:35 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9891.jpg)

Engine     : OS140RX 2 stroke
Fuel       : Cool Mix 15%
Busi       : OS A5
Propeller  : APC 17X12
Terbang    : 10 menit (rata-rata)
AVG Rpm    : 6500
Konsumsi BB: 1 galon (3.78 L)untuk 12 kali terbang B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 02:34:30 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_9623.jpg)

Tampak dari samping pesawat Element, mesin YS170 4 Stroke lengkap dengan tune pipe..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 02:35:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_9624.jpg)

Tampak dari atas pesawat Element, Engine YS170 4 Stroke dengan tune pipe


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 02:39:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_9632.jpg)

Engine YS170 4 Stroke menggunakan tambahan CDI.

Kemajuan terakhir dari teknologi mesin YS170 4 Stroke adalah penggunaan CDI.

CDI atau Capacitive Discharge Ignition secara umum adalah sebuah alat yang mampu menghasilkan energi spark yang sangat kuat di seluruh rentang RPM, mulai dari RPM rendah pada saat start sampai sangat tinggi pada saat berakselerasi kencang.

YS170 CDI ini sangat unik, bahan bakar tetap methanol, tetapi menggunakan ignition (ada spark plug-busi)

Keuntungan:
• Start mesin lebih mudah, tidak perlu menggunakan glow plug heater.
• Timing bisa distel, sehingga tidak terjadi detonasi, vibrasi mesin lebih kecil.
• Idle bisa lebih rendah, konon bisa  mencapai 1400 RPM (tergantung dengan ukuran propeller)
• Pembakaran lebih effisien, sehingga bahan bakar lebih hemat.
• Konon bisa menggunakan Nitro lebih rendah dengan power yang sama pada saat menggunakan Nitro tinggi tanpa CDI.
• Mesin tidak mudah mati.

Kerugian:
• Berat bertambah kurang lebih 100 gram.
• Adanya tambahan baterei untuk CDI

Pada saat test flight, fuel menggunakan Nitro 30%, power mesin sangat lebih dari cukup


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 02:42:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2CIMG_9820.jpg)

Tune pipe terpasang dengan ajeg didudukannya.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 02:44:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_9635.jpg)

Engine mounting di-design khusus untuk YS170 4 stroke.

Terlihat shock absorber yang berwarna merah. Tujuannya adalah untuk mengurangi vibrasi mesin.

Konon minyak di dalam absorber harus diganti setelah melewati beberapa jam terbang:ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 02:45:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_9638.jpg)

Nose ring di-design khusus untuk YS170 4 stroke.

Terlihat nose ring yang berwarna silver. Tujuannya adalah untuk menahan mesin, agar posisinya tidak berubah pada saat throttle berubah-ubah.

Nose ring merupakan satu kesatuan dengan engine mounting


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 02:46:31 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_9626.jpg)

Servo di-design khusus untuk sayap. Biasa disebut dengan servo Low Profile.
Bentuk tipis, sehingga servo tidak menonjol pada saat dipasang di sayap.

Speed   : 0.18 sec/60° @ 4.8V
Torque   : 81 oz-in (5.8 kg-cm) @ 4.8V
Weight   : 1.9oz  (53g)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 02:47:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7AIMG_9828.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 02:49:23 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_9627.jpg)

Servo elevator menggunakan Futaba S9650-DIGITAL MINI SERVO sebanyak 2 buah. Dengan 2 servo, makan linkage bisa lebih pendek, mengurangi slop.

         
Speed   : 0.14 sec/60° @ 4.8V
           0.11 sec/60° @ 6.0V
Torque   : 50 oz-in (3.6 kg/cm) @ 4.8V
          63 oz-in (4.5 kg/cm) @ 6.0V
Weight   : .92oz (26g)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 02:51:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2BIMG_9826.jpg)

Throttle servo


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 02:59:44 PM
Informasi yang berkaitan dengan Engine YS170 4 stroke CDI saya rangkum berdasarkan diskusi informal dengan pemilik pesawat Element, penerbang senior di JAC dan beberapa literatur yang saya baca.

Jika ada informasi kurang tepat, mohon kesediannya untuk meralat informasi yang kurang tepat.

Informasi yang tepat dan sederhana mudah-mudahan dapat membantu kita semua untuk mengetahui perkembangan aeromodelling terkini.

Selamat terbang dengan aman dan handal :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 03:22:36 PM
Informasi tambahan, Engine YS170 4 stroke ini digunakan oleh para juara dunia pattern 2007 urutan 1, 2 dan 3 :woohoo: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2009, 06:49:22 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/DSC_0489.jpg)

Adalah memiliki kesan tersendiri terbang di lapangan JAC pada saat cuaca cerah di awal pagi hari. Tiba di lapangan sebelum matahari terbit dan terbang beberapa saat menjelang matahari terbit.

Perjalanan menuju lapangan terasa nyaman, karena hampir tidak ada hambatan yang berarti.

Setiba di lapangan, terbentang rumput yang hijau, burung-burung yang terbang dan berkicau diantara pepohonan yang tumbuh subur di sekitar lapangan menambah suasana nyaman di awal pagi hari.

Udara segar dan bersih terhirup dengan nikmat bersamaan dengan menurunkan pesawat dan tool kit.

Rakit pesawat dengan cermat, range check, battery check, dan isi fuel.

Siapkan glow plug heater, aki, dan starter

Istirahat sejenak sambil menikmati langit yang bersih berwarna kejinggaan.

Konsentrasi dan terbanglah beberapa saat menjelang matahari terbit.

Maneuver-lah dengan santai tapi pasti. Asap akan terlihat indah terbentang, karena hampir tidak ada rintangan angin yang bertiup.

Mendaratlah dengan sempurna dibawah pancaran sinar matahari terbit di pagi hari.

Selamat terbang dengan aman dan handal :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on July 31, 2009, 03:59:29 AM
hufff.... ini lah perasaan hati seorang aeromodeler..
cukup menggugah. sepertinya cukup tergoda.

sabtu ini mau dateng pagi2 sekali ah.
mas janto untuk menikmati seperti yg ditulis diatas, harus sampe
lapangan jac jam brapa mas? ingin merasaka juga.:)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 31, 2009, 01:57:47 PM
Mudah2an besok pagi cuacanya persis dengan cuaca pagi hari ini :-)

Kalau ya, suasana besok pasti persis sama dengan tulisan yang baru saja dimuat ;-)

Jam 5.15 sudah tiba di lapangan.

Saya terbang pagi sekali juga besok.

Sampai jumpa di JAC Halim


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on July 31, 2009, 03:54:12 PM
Luaaaaaarrrrr biasa para JAC Member yang ini......:)
Saya harus angkat topi....angkat remote dan angkat pesawat....untuk dedikasi dan loyalitas ke JAC...

Saya jadi inget waktu awal dulu klo belajar terbang di JAC...percis yang diuraikan mas Janto.. Sampai lapangan pagi-pagi baru berdua ama P Ketua..(P Frans).

Memang musti telaten dan ulet kalau mengasah skill....silahkan dipelihara sikap seperti itu....
Ok saya temenin sabtu pagi besok...jangan lupa juga ada liputan dari salah satu majalah..jadi jangan lupa bawa pesawat andalan dan terbang SEMPURNA....:)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 01, 2009, 12:10:25 AM
Dulu sampai ada yang datang subuh, begitu terang dikit, terbang :) :side: :cheer:

Jam 7.30 sudah pulang, tapi sudah sempat 4 kali terbang :P

Sampai ketemu besok :laugh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: ndalumihasta on August 01, 2009, 12:17:58 AM
Jadi pingin terbang...anter anak..langsung ke JAC...pulang jam 8..siapin si Delta...ah..udah setahun gak terbang..nih


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 01, 2009, 12:24:55 AM
Woohooooo, terbangkan Pak Nur. Sudah lama juga kita tidak lihat pesawat Delta terbang. Sampai jumpa di JAC. Kita tunggu :-)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: oky r triwibowo on August 01, 2009, 07:15:05 AM
:( :( :( :( :( :( ...seneng\'a terbang di hlm....di sni(palembang),yg maen sedikit aj....jd kangen ama susana di jac....masih 1 bln lg....hiks.hik


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 02, 2009, 08:12:09 PM
Oky,

Happy flying di Palembang.

Sukses untuk latihan maneuver-nya

Sampai ketemu di JAC.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 02, 2009, 08:13:24 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_9950.jpg)

Akhirnya tiba di lapangan JAC awal pagi hari dalam rangka terbang menyongsong matahari terbit.

Langit cerah, udara sejuk dan segar, tidak ada angin, rumput masih berembun, matahari bersinar dari ufuk Timur memberikan kehangatan tersendiri terbang di awal pagi hari.

Siap terbang menerjang langit dengan INSPIRE 90


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 02, 2009, 08:15:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_9955.jpg)

Sedang melakukan pengecekan kehandalan mesin.

Cakrawala JAC sudah menunggu.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: oky r triwibowo on August 02, 2009, 08:17:28 PM
:cheer:...nuhun kang...dsni angin lg kenceng 15-20 knot....bner2 latian utk terbang croswind....


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 02, 2009, 08:18:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_9983.jpg)

Menikmati maneuver di cakrawala JAC di awal pagi hari

SO NYAMANO :cheer: ;) :laugh: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: oky r triwibowo on August 02, 2009, 08:34:24 PM
enak.bget yah...pagi2 bs bs terbang.....mantappppppp.........


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on August 03, 2009, 02:18:22 PM
Akhirnya inspire terbang lagi setelah dilakukan pembedahan patah tulang..:)
Power lebih dari cukup dg YS 110...tinggal latihan terbang presisi...

Sabtu depan kita coba dengan fuel byron 20/20 biar lebih mantab lagi terbangnya...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:34:09 PM
Oky,

Selamat latihan dengan crosswind.

Rudder harus bolak balik tahan kanan dan kiri terus biar lurus terbangnya ;)

Kalau nanti di Jakarta, dan kalau bisa, terbang pagi-pagi sekali bisa ya? Ingin lihat asap lurus, pasti sudah gape punya, rudder cuma dipakai sedikit, tidak ada angin ;)

Sampai ketemu di JAC :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:35:52 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_0042.jpg)

Pesawat Delta

Engine: OS90 2 Stroke

Servo: Hitec


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:36:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_0050.jpg)

Pesawat Delta sudah siap terbang. Parkir di apron JAC


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:37:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_0052.jpg)

Pesawat Delta dilihat dari sisi belakang, 2 rudders :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:38:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_0058.jpg)

Akhirnya kita bertemu juga di lapangan JAC.

Sudah sekitar 1.5 tahun tidak pernah terbang terbang lagi.

Pesawat Delta siap menuju landasan pacu bersama PENERBANG

Happy flying :kiss: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:39:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_0059.jpg)

Gasss pollllllll, woohoooooooooooooooooooooo:woohoo: :woohoo: :woohoo: :woohoo: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:41:08 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_0061.jpg)

Terbang di langit biru lapangan JAC bersamaan dengan pesawat sungguhan disisi kanan atas

Nikmatnya terbang di lapangan JAC dengan cuaca yang sangat-sangat mendukung ;) :kiss: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:42:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_0064.jpg)

Walaupun jempol bergetar dengan seksama, maneuver terbang rendah tidak pernah dilewatkan oleh Penerbang kawakan ini :woohoo:

Masih mantap rupanya, tidak ada sedikitpun perubahan berarti pada saat mengekseskusi seluruh maneuver :side:

Yang berubah hanya jempolnya aja bossssssssssss, sering goyang kanan kiri tanpa disuruh sepertinya :P ;) :laugh: :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:43:30 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_0065.jpg)

Bawaan penerbang yang sudah lama tidak terbang, biasanya melakukan terbang tinggi dan rendah dilakukan dalam satu waktu penerbangan.

Meyakinkan bahwa mesin dan radio masih mampu melakukan terbang tinggi, termasuk meyakinkan bahwa penerbang masih ”OK” pada saat terbang rendah dengan kecepatan tinggi

Tapi pada saat landing, lain cerita, jempol makin bergetar tak tentu arahnya.

Sadar atau tidak sadar, landing adalah manuever yang paling unik. Tidak akan pernah kita mengalami situasi yang sama pada saat melakukan landing. Salah sedikit, bisa memberikan dampak yang lain terhadap pesawatnya.

Baik penerbang pemula, atau senior, baik penerbang yang jarang terbang atau sering terbang, baik penerbang handal yang sudah sekian lama berhenti terbang , kemudian terbang lagi, tetap saja penerbang tersebut memerlukan konsentrasi khusus pada saat landing dengan diliputi oleh tingkat kewaspadaan yang jauh lebih tinggi dari maneuver lainnya.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:44:24 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9IMG_0072.jpg)

Fly pass di atas landasan JAC.

Lancar kaji karena diulang, jempol ajeg karena latihan.

Minggu depan pesawat Delta harus terbang lagi, minimal 3 kali ;) :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:49:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0013.jpg)

Christen Eagle-Electric Power

Salah satu pesawat legendaris :side:

Dari dulu, mungkin 20-30 tahun lalu sampai sekarang, pesawat ini ada saja yang produksi mulai dari mesin bertenaga listrik sampai dengan mesin berbahan bakar pertamax dengan cc besar :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:50:46 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0021.jpg)

Christen Eagle, terbang bersama elang dan helikopter di langit JAC


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:51:40 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0027-1.jpg)

Terbang rendah mengelilingi lapangan JAC. Corak warnanya sangat menarik untuk dilihat pada saa terbang :kiss: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: ndalumihasta on August 03, 2009, 02:51:41 PM
Hua..haa..ha..mas Janto laporannya benar2 lengkap..thanks...tapi memang bener jempol..gak bisa..bohongin kalo jarang terbang..getar gak karuan..
Laporan mas Janto yg up to date buat JAC jadi rame....minggu depan di niatin datang subuh ah..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:53:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0029.jpg)

Tetap menarik pesawat tersebut dilihat dari bawah


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:53:52 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0031.jpg)

Seperti pesawat betulan :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:56:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0032.jpg)

Keren abizzzz, temans2 yang sudah jarang terbang, ke JAC lagi, kita terbang bersama dan bermaneuver ria seperti Christen Eagle ini :side: :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:57:09 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0081.jpg)

Ber-manuever ria diatas lapangan JAC dibawah langit yang indah :kiss: :side: :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 02:57:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0086.jpg)

Tenaga listrik cukup baik. Pesawat terbang dengan seimbang :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 03:00:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0088-1.jpg)

Tidak kalah menariknya....keren abizzzzzz :kiss: :side: :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 03:07:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_9963.jpg)

Penerbangan ke dua, siap melakukan maneuver lagi :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 03:08:27 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_9995.jpg)

Mesin dalam kondisi prima, YS110S :woohoo: :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 03:10:43 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_9968.jpg)

Full throttle selama 10 detik dalam rangka meyakinkan mesin berfungsi dengan sempurna atau tidak, selanjutnya mesin akan digunakan untuk melakukan maneuver selama kurang lebih 10 menit B)

Menurut saya, konstruksi sayap belakang tidak direkomensasikan untuk menahan tarikan mesin sedemikan rupa, apalagi mesin YS110S dengan propeller APC 15X10 :unsure:

Konstruksi landing gear, ban yang direm dan posisi elevator up digunakan untuk melakukan pengetesan tarikan mesin ;)

Alangkah baiknya, jika pengetesan tarikan mesin selama 10 detik dilakukan dengan cara memegang badan pesawat, karena pesawat RC, bannya tidak bisa direm :ohmy: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 03:14:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_9969.jpg)

Melaju di landasan pacu :cheer:

Cantik model pesawatnya. Kalau tertarik pesawat pattern, beli pesawat ini:side:

Maneuver-nya.........jangan tanya, datang saja ke JAC untuk melihatnya sendiri ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 03:16:09 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_0002.jpg)

Penerbangan kedua biasanya lebih percaya diri, sehingga dampaknya, penampilan akan lebih baik :side:

Penerbangan ketiga, percaya diri sudah tidak diragukan lagi, tetapi konsentrasi sudah sedikit menurun, karena pada dasarnya kita sudah mulai letih secara keseluruhan (sadar atau tidak sadar) :ohmy: ;)

Terkadang penerbangan ketiga sama baiknya dengan penerbangan kedua. Tapi biasanya, penampilan ketiga sedikit berkurang :silly:

Penerbangan keempat, biasanya penampilan sudah menurun dibandingkan dengan penerbangan ketiga :woohoo:

Penerbangan kelima, biasanya agak drastis, penampilan berkurang cukup banyak, alias mulai bakar minyak dan mulai menghabiskan ”life time” mesin :S :laugh:

Asumsi, seluruh penerbangan diatas dilakukan dalam waktu 2 jam 30 menit, yaitu periode mulai datang dilapangan sampai dengan kemas-kemas siap untuk pulang :ohmy:

Jika anda tahu solusinya agar penerbangan pertama sampai kelima tetap baik, mohon informasikan kepada kita, mungkin harus didukung dengan latihan fisik, latihan konsentrasi, latihan menguasai mental, termasuk latihan maneuver dengan baik dll :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 03:17:24 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9IMG_0005.jpg)

Sepertinya maneuver yang dilakukan benar-benar sempurna :side:

Sampai-sampai takjub melihat maneuver-nya :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 03, 2009, 03:21:46 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_0010.jpg)

Lain orang lain dampak. Jempol tetap ajeg tanpa bergetar sedikitpun, tapi dengkul bergetar tak tentu arahnya pada saat bersamaan :woohoo: :side: :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on August 03, 2009, 05:29:28 PM
wah... lengkap sekali liputan mas janto

iya mas, sebenarnya setiap kali test engine dengan kondisi gas full
dengan menahan elevator menggunakan kaki. saya sendiri menghawatirkan kekuatan elevator. tp apa daya kalo sedang sendiri..:unsure:  besok2 minta tolong darjo deh.

btw keren bgt mas foto2nya. ijin copy ya mas.

btw penjelasan terakhir, susah sekali dihilangkan.
kaki saya bergetar tanpa disuruh, walaupun tangan tetap mantap.
tp badan jd lemes, ngak kuat berdiri. haha..:side:

harus kita coba mental ini di JAC OPEN.

ok.. thx mas janto:)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on August 03, 2009, 11:54:59 PM
JAC I miss you....


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on August 04, 2009, 12:04:21 AM
Om Teddy....kpn nengok halim lagi..????:)

Kita dah sepakat lo mo bikin JAC Open 2009...ayo dong sumbang sarannya;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 04, 2009, 01:18:37 AM
@ Pak Nur, thanks, syukur kalau informasinya lengkap, setelah 1.5 tahun nggak terbang, sekarang langsung ada dokumentasinya \"Pak Nur in action\" nya di lapangan. Biar bisa dilihatin terus, jadi sering terbang di JAC :laugh:

Sip, kita terbang awal pagi hari lagi Hari Sabtu ini :cheer:

@ Paul, thanks. Minta tolong Pak Darjo, biar semuanya lebih terkendali sesuai prosedur :side: Thanks, Hari Sabtu bawa flash disk saja, tinggal di copy seluruh file-nya. File yang ada di JAC WEB sudah dikompres. Kalau untuk disimpan atau dicetak, lebih baik pakai file ori.

Latihan terus untuk JAC Open 2009, masih banyak waktu :cheer:

@ Pak Teddy,
Ayo  terbang lagi di JAC. Dave Pattrick-nya bawa donk yang kuning itu :woohoo:  :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 04, 2009, 01:24:23 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0142.jpg)

Pesawat pattern yang sempat terbang di Lapangan JAC pada Hari Sabtu,  1 Agustus 2009 sejak pagi sampai dengan siang hari.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 04, 2009, 01:25:23 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0186.jpg)

Urutan pesawat dari yang paling ujung adalah sebagai berikut:
1.Inspire 90 dengan mesin YS110S 4 Stroke)
2.Inspire 90 dengan mesin listrik (Scorpio kalau tidak merk-nya)
3.Giles 140 dengan mesin OS140 RX 2 Stroke
4.Top Star dengan mesin OS160 FI 2 Stroke
5.Berylll dengan mesin listrik (Hacker)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 04, 2009, 01:34:38 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_0113.jpg)

Top Star keluaran MK (salah satu Kit ternama buatan Jepang), kelas pattern, mesin OS160 Fuel Injection 2 stroke. Pesawat baru. Mesin baru, sedang cek kehandalan mesin sebelum take off


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 04, 2009, 01:35:37 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_0099.jpg)

Futaba Team ;) menuju landasan pacu


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 04, 2009, 01:36:59 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_0102.jpg)

Corak warnanya mirip, seperti Beryll dengan Inspire, mirip juga :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 04, 2009, 01:37:53 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_0115.jpg)

Siap lepas landas ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 04, 2009, 01:38:27 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_0104.jpg)

Wussssssssssssssssssssssssss:woohoo: :woohoo: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: oky r triwibowo on August 04, 2009, 05:34:01 AM
angin kenceng...tmbah layangan bnyk pula....pas bgets....eheheheh....btw,paul ud ok nich terbang\'a....ready for competiton at next jac open 2009 kah?...keep practice brur....VIVA JAC.........\"Pattern Pilot,Fly Smooth & Precision\"......;) .;) ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Januar Riskitiawan on August 04, 2009, 03:15:18 PM
Om paul.kalo liat top star enggak terlalu ngiler,tapi katanya kalo tidur maunaya enggak bangun,karena kalo bangun BERYLL nya ilang...he he...


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on August 04, 2009, 03:23:42 PM
oky wrote:
Quote
angin kenceng...tmbah layangan bnyk pula....pas bgets....eheheheh....btw,paul ud ok nich terbang\'a....ready for competiton at next jac open 2009 kah?...keep practice brur....VIVA JAC.........\"Pattern Pilot,Fly Smooth & Precision\"......;) .;) ;)


Wah jadi terinspirasi nih Om Oky...gmn klo \"Pattern Pilot,Fly Smooth & Precision\" menjadi sound bite ato slogan untuk JAC...:)
Trus abis itu kita design kaos dengan slogan itu....gmn yang lain..???


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Januar Riskitiawan on August 04, 2009, 04:23:28 PM
He.he...bagus dibacanya dan bagus artinya berat dipakenya.tapi ukuran kaosnya ada yang buat anak2 ya om bwijono.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on August 04, 2009, 05:03:14 PM
Ketua Pelaksana JAC Open yad sudah disetujui secara aklamasi oleh anggota JAC.
Tinggal approval dari pengurus JAC, dan penentuan tanggal.
Rumors katanya hadiah pertama pesawat pattern 2x2? Apa betul?
Saya mau ikut juga ahh..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: oky r triwibowo on August 04, 2009, 09:06:02 PM
Pak guru.....oky boleh ikut lg ga?....lumayan hadiah\'a 2x2..kan lg g pnya pesawat 2x2 nich..hehehehehehe.....

Om bambang....slogan itu rencana mo sy publish...monggo ae pak di tulis di baju n di buat sticker....yg lumayan besar....jd jelas,klo mo bljr pattern y di jac aja...hehehe..SETUJU????....


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: oky r triwibowo on August 04, 2009, 09:08:47 PM
btw....ketua jac open siapa nich skrg pak?.......


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Bambang Wijono on August 04, 2009, 09:52:48 PM
Ketuanya Mas Janto om Oky...

Barusan saya hub P Frans dan beliau setuju penunjukan ketua panitia dan segera di-sign setelah susunan panitia fix

ayo ditunggu semua member JAC untuk support acara ini..:laugh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on August 04, 2009, 10:03:04 PM
Janto wrote:
Quote
@ Pak Nur, thanks, syukur kalau informasinya lengkap, setelah 1.5 tahun nggak terbang, sekarang langsung ada dokumentasinya \"Pak Nur in action\" nya di lapangan. Biar bisa dilihatin terus, jadi sering terbang di JAC :laugh:

Sip, kita terbang awal pagi hari lagi Hari Sabtu ini :cheer:

@ Paul, thanks. Minta tolong Pak Darjo, biar semuanya lebih terkendali sesuai prosedur :side: Thanks, Hari Sabtu bawa flash disk saja, tinggal di copy seluruh file-nya. File yang ada di JAC WEB sudah dikompres. Kalau untuk disimpan atau dicetak, lebih baik pakai file ori.

Latihan terus untuk JAC Open 2009, masih banyak waktu :cheer:

@ Pak Teddy,
Ayo  terbang lagi di JAC. Dave Pattrick-nya bawa donk yang kuning itu :woohoo:  :side:

Siap pak janto....maklum posisi di luar kota, dan absen agak ketat, jadi belum bisa mampir ke halim, tetapi saya selalu pantau terus website nya walau dari jauh..
Dave patrick yg kuning buat static aja pas JAC OPEN 2009 ya pak yanto..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on August 05, 2009, 09:11:14 AM
@janto. siap mas. sabtu ini ingin sekali terbang pagi lg. tp apa daya harus kesemarang hari sabtu. tp saya bela2in pulang hari. minggu bisa terbang lg:P
hehe.. mas janto terbang hari minggu??

@janu. hus... bisa aja nih janu,hehehe.. sampe kebawa mimpi tuh pesawat.
tp yg ada dulu aja kita latih sampe abis, hehe..

@oky. halo bos. kalo jac open 2009 harus ikut. mau test mental dulu.
gosipnya pas lomba biasanya mental turun, mari kita coba.
latihan jalan terus. siapa tau dapet 2x2. hahah... ngarep mode on.

@bambang. saya setuju dengan buat kaosnya. saya belum punya baju dengan
nama club kebanggan tercetak diatasnya. btw no INA buat apa ya?
dapetnya gimana caranya ya?


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 05, 2009, 10:35:14 AM
@ Pak Teddy, sip, Extra Dave Patrick Modelnya dipamerin ya di static scale. Sudah jarang yg punya sekarang.

@ Paul, saya tidak bisa jajnji penuh terbang Hari Minggu pagi.
Nomor INA adalah nomor registrasi yg dikeluarkan FASI, bahwa kita dinyatakan sebagai aeromodeler Indonesia.
Nanti dibuka pendaftaran Nomor INA pada saat turnamen.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on August 08, 2009, 12:30:18 AM
oh begitu. Kalo begitu harus daftar ya..
Maklum belum punya, masih anak baru.hehe..
Ok sampe keemu hari minggu


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:44:39 PM
Tool box-tool box yang sempat terekam di JAC

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_4884.jpg)

Kunci mobil, kacamata, handphone jadi satu di dalam tool box


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:46:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_4886.jpg)

Di-designed khusus untuk penggemar RC, Kyosho Tool Box


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:48:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_5255.jpg)

Sudah lama banget pastinya


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:48:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_6605.jpg)

Baru beli, masih mulus


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:49:27 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_8914.jpg)

Crackers Inside :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:50:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_8922.jpg)

Tool box dandanan admud (anak mude);)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:51:23 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_8926.jpg)

Mau ke pasar beli cabe keriting, wortel tanpa daun dan kol tanpa bunga, pas ngelewatin hobby shop, malah jadinya beli fuel :woohoo: :side: ;) :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:52:50 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9IMG_8931.jpg)

Sederhana tapi pas B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:53:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_8933.jpg)

Komplit dalam satu box


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:54:10 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11IMG_8934.jpg)

Tertata rapih :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:54:44 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12IMG_8939.jpg)

Sepertinya model lama, tapi TRWT:cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:55:30 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13IMG_8946.jpg)

Warna lembut, isinya kosmetik?:woohoo: :side: ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:56:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/14IMG_8948.jpg)

Tool box full modifikasi:P ;) :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2009, 07:57:16 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/15IMG_0035.jpg)

HARD CORE :woohoo: :side: :woohoo: :side: :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 18, 2009, 02:22:04 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4081.jpg)

Tipe   : JR Sylphide-Competition Class
Engine   : YS90 2 Stroke
Blade   : KNS 680
Gyro   : Futaba 611
Servo   : Futaba
Battery : LiPo
Fuel    : Cool Power 30%


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 18, 2009, 02:23:14 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5261.jpg)

Tipe   : Hirobo WC 3-Competition Class
Engine   : YS90 2 Stroke
Blade: Hirobo 700
Gyro   : Futaba 611
Servo; Futaba
Battery: Lipo
Fuel: CP 30%


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 18, 2009, 02:24:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5264.jpg)

Tipe   : Hirobo Freya EX-Competition Class
Engine   : YS90 2 Stroke
Blade: Hiribo 700
Gyro   : Futaba 611
Blade:
Servo: Futaba
Battery: LiPo
Fuel: CP30%


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 18, 2009, 02:25:01 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5722.jpg)

Tipe   : Hirobo Freya EX
Engine   : YS90 2 Stroke
Gyro   : Futaba


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 18, 2009, 02:26:14 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6420.jpg)

Tipe   : JR Sylphide-Competition Class
Engine   : YS90 2 Stroke
Blade: KNS 680
Gyro   : Futaba 611
Servo: Futaba
Battery: NiCd
Fuel: Cool Power 30%


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 18, 2009, 02:27:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4803-1.jpg)

Tipe   : Raptor 90 Full Upgrade
Engine   : YS90 2 Stroke
Blade: KNS 680
Gyro   : Futaba 611
Fuel: Cool Power 30%
Fuselage: Staysee.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 18, 2009, 02:29:01 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2719.jpg)

Tipe   : Hirobo WC3-Competition Class
Engine   : YS90 2 Stroke
Servo: Futaba
Battery: NiCd
Fuel: Cool Power 30%


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 18, 2009, 02:40:36 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/DSC_0553.jpg)

DESERT AIRCRAFT sedang mengamati YS90:cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 19, 2009, 02:09:02 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0422.jpg)

Bisa jadi terinspirasi memiliki pattern 2X2 :woohoo: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:03:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0436.jpg)

Pesawat terbang yang memiliki karakter terbang mirip dengan pesawat trainer sayap atas bermesin kelas 15, 25, 40 atau 60 :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:04:42 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0451.jpg)

Selesai terbang di pagi hari.

Terbang dengan aman.

Siap menjadi handal dengan menerbangkan pesawat trainer bermesin.

Langsung terbang dengan pesawat low wing trainer-pun OK, kalau kita sudah handal menerbangkan pesawat ini :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:05:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0330.jpg)

Pesawat EP Ducted Fan yang sering terbang di JAC. Mantap terbangnya, seperti pesawat sungguhan


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:06:33 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0332.jpg)

Ancang-ancang akan terbang di landasan pacu JAC yang panjangnya 200 m dan lebar 10 m :)

Patut dicoba juga barangkali ya, pesawat bermesin Ducted Fan :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:08:14 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0454.jpg)

Penerbang yang sudah lama tidak terbang. Tiba-tiba terbang lagi di JAC pada pagi hari :cheer:          

Beberapa hari sebelum terbang di JAC, penerbang membersihkan gudang di rumahnya. Pada saat memindahkan barang di dalam gudang, tiba-tiba ada sayap yang jatuh. Sayap tersebut dalam keadaan robek :huh:

Serta merta penerbang memperbaiki sayap tersebut, membersihkan mesin, tanki dan cek servo secara keseluruhan  :side:

Alhasilnya,  pada pagi hari di akhir pekan, penerbang pergi ke JAC untuk menerbangkan pesawat yang sudah diperbaiki dan dibersihkan ;)

Pesawat terbilang “jaman tahun jebot”. Namanya adalah Sr Falcon, pesawat trainer tahun 1980 an, keluaran Carl Goldberg. Mesin menggunakan OS60 2 stroke keluaran tahun 80 juga, head mesin terlihat “model tua”. Fuel menggunakan Byron 20/20 :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:09:15 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0455.jpg)

Mesin masih ”tokcer” punya. Sekali start, langsung nyala, nggak pake ba bi bu :P ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:09:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0457.jpg)

Taxiing menuju landasan pacu. Tinggal pasang canopy, pas dech seperti ori-nya B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:12:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0459.jpg)

Siap-siap untuk take off :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:13:27 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0460.jpg)

Melaju di atas landasan pacu dengan kecepatan penuh untuk take off :woohoo:

Happy flying :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:14:08 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0463.jpg)

Sedang menikmati penerbangan dengan pesawat Sr Falcon setelah sekian lama tidak terbang :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:14:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0464.jpg)

Setelah 10 menit melakukan penerbangan, pesawat siap landing di landasan pacu JAC :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:15:41 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0465.jpg)

Selesai, menuju apron JAC ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:16:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0467.jpg)

Berjalan menuju apron dibelakang Sr Falcon, sambil mengamati keadaan pesawat setelah landing :ohmy:

Akhirnya terbang lagi. Memang nggak ada matinye punya hobi aeromodelling, sewaktu-waktu bisa ”sakau” alias kumat ingin terbang :kiss: :woohoo: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:17:50 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0470.jpg)

Masih banyak kerak yang terbakar di dalam mesin. Tanda sudah lama mesin tidak berfungsi :huh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 02:23:28 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0474.jpg)

Pada saat terbang, pesawat ”narik” ke kanan terus :unsure:

Penerbang sedang mencoba melakukan ”trimming” pesawat, agar terbangnya tidak ”narik” ke kanan lagi :)

Serius sekali kelihatannya, mudah-mudahan sama seriusnya pada saat membersihkan gudang ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 08:18:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0943.jpg)

Pesawat-pesawat yang sempat terbang Hari Minggu, 23 Agustus 2009


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 08:18:51 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0944.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 24, 2009, 08:19:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0788.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on August 25, 2009, 07:19:52 PM
wah, eric awuy muncul lagi....long time no see..
ada pesawat sayap atas warna orange ( Super Kraft ) punya siapa tuh mas yanto....keren banget..


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 25, 2009, 08:31:11 PM
Super Kraft milik Niko. Gasoline Engine. Keren :cheer:

Eric punya ARF-nya katanya. Lengkap dengan engine :-)

Beli ? ABBA - Ada Beri, Beri Abis ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 27, 2009, 02:00:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0790.jpg)

Selesai, helikopter utuh, ceki-ceki baut, terbang lagi :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2009, 11:16:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0420-1.jpg)

Sedang melakukan persiapan terbang dengan Inspire 90 EP (Electric Power)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2009, 11:18:01 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0424-1.jpg)

Menarik pesawat menuju landasan pacu untuk terbang.

Berbeda dengan pesawat bermesin, menarik pesawatnya menuju tempat parkir setelah terbang ;)

Pesawat bermesin tidak bisa ditarik menuju landasan pacu untuk terbang, karena propeller sudah berputar :P


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2009, 11:18:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0426-1.jpg)

Siap-siap take off :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2009, 11:20:22 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0432-1.jpg)

Sudah P09 gambarnya :ohmy:

Bukan main :woohoo: ;)

Selamat berlatih dan terbang dengan aman dan handal :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2009, 11:21:46 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0439-1.jpg)

Selesai berlatih maneuver untuk penerbangan pertama di pagi hari :)  

Siap menyongsong terbang kedua :kiss:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2009, 11:22:38 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0444-1.jpg)

Inspire 90 EP-Scorpion


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2009, 11:25:10 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0959.jpg)

Dari kiri ke kanan, Inspire 90 YS110, YS110S, Scorpion EP

Sedang giat berlatih intermediate manuevers dalam rangka berpartisipasi di JAC Open Tournament 2009 dengan pesawat pattern Inspire-nya.

Manuever-nya tetap sama seperti maneuver tahun lalu yaitu:
1.   Take off
2.   Double stall turn
3.   Half reverse Cuban Eight
4.   Cuban eight with half rolls
5.   Immelman Turn
6.   Split S
7.   3 inside loops
8.   Inverted
9.   Stall turn
10.   Outside loop
11.   3 horizontal rolls
12.   Half cuban eight
13.   Square loop
14.   Landing

Untuk teman-teman penerbang yang lain seantero INDONESIA, siapkan pesawat dan latih kemampuan maneuver anda ;)

Masih banyak waktu menjelang JAC Open Tournament 2009 :side:

Sampai jumpa di JAC Open Tournament 2009 :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2009, 01:28:52 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/0DSC_0439.jpg)

Administrasi menyalakan mesin YS110:
1.Sebelum mesin di-start dengan alat bantu atau dengan ”chicken stick”, putar propeller mesin sebanyak 10 kali berlawanan dengan arah jarum jam (referensi-manual book). Jangan memutar propeller sambil memasang glow plug heater-BAHAYA (kadang kala kita lupa-Perhatikan!)
2.Pasang glow plug heater. Tahan glow plug heater. Mesin ini sudah menghabiskan 3 global plug heater. Karena glow plug heater tidak dipegang, glow plug heater tersebut terpental pada saat mesin menyala atau tersabet propeller, jatuh terkena aspal apron dan patah.
3.Setelah mesin nyala, panaskan mesin kurang lebih 30 detik pada RPM 3000-3500.
4.Setelah itu baru menyetel mesin untuk mendapatkan peak dan idle-nya.
5.Jika anda memelihara mesin YS seperti ini, ditanggung mesin anda ”tokcer” :kiss: (asumsi: break in dilakukan dengan benar sesuai dengan manual book).


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2009, 01:30:22 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1DSC_0450.jpg)

YS110-2100 RPM-idle


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2009, 01:32:09 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2DSC_0452.jpg)

YS110-10200 RPM, ngefek ke raut muka broer..., karena kena hempasan 10200….. , kalau nahan YS110S-miring kali kacamatanya, kalau nahan YS170CDI, lepas alias copot  kali kacamatanya :woohoo: :P ;) :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2009, 01:33:27 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3DSC_5481.jpg)

Berangkattttttt....:cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2009, 01:34:54 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4DSC_5482.jpg)

Lepas landas menerjang langit JAC:side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2009, 01:36:03 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5DSC_5505a.jpg)

Siap-siap melakukan maneuver :kiss:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2009, 01:37:19 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6DSC_5515a.jpg)

Seperti baru saja selesai melakukan horizontal rolls  dengan cukup baik, pesawat kembali pada posisi level yang sempurna :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2009, 01:39:03 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7DSC_0495.jpg)

Administrasi setelah landing:
1.Matikan baterei receiver
2.Matikan beterei transmitter
3.Buka tekanan angin pada tanki, jika mesin menggunakan YS110 4 stroke


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 08, 2009, 01:41:37 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8DSC_0524.jpg)

Parkir pesawat dalam posisi terbalik, agar ”head” mesin selalu menghadap ke atas.

Saya punya pengalaman, kalau pesawat parkir dengan ”head” mesin menghadap ke bawah, pada saat diisi fuel, fuel-nya suka ”rembes dari konde-nya” YS110.

Kalau pesawat parkir dengan ”head” mesin menghadap ke atas, pada saat diisi fuel, fuel-nya tidak pernah ”rembes dari konde-nya” YS110, mesin kelihatan tetap bersih.

Saya selalu menyimpan pesawat di ”hangar” dengan ”head” mesin menghadap ke atas.

Saya kurang  paham alasan teknisnya, tapi kenyataan di lapangan, hal tersebut diatas terjadi:unsure:

Menurut saya, mesin YS 4 stroke adalah mesin yang OK sekali, tetapi perlakuan dan perawatannya juga harus OK :woohoo: :side:

Selamat terbang dengan aman dan handal :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 12:09:09 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_0970.jpg)

Giles 202 CMP, Gasoline Engine


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 12:13:42 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_0978-1.jpg)

Tetap tersenyum menikmati sibuknya administrasi break in engine :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 12:15:27 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_0992.jpg)

Stel sana stel sini dalam rangka memperoleh mesin yang handal :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 12:16:51 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_1045.jpg)

Selesai engine break in tanki pertama, siap dilanjutkan ke tanki kedua ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 12:23:43 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_1002.jpg)

Engine break tanki kedua. Dilakukan bersamaan dengan range check Tx dan Rx pada saat mesin sedang menyala. Sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui. Keputusan yang tepat :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 12:26:17 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_0973.jpg)

Dari Wing Dragon beralih ke 2 stroke engine :laugh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:06:48 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13IMG_0983.jpg)

Pesawat dan helikopter elektrik yang terbang juga di JAC :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:07:17 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/14IMG_1014.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:07:45 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/15IMG_0811.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:08:49 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/16IMG_08111.jpg)

Knife edge dengan ketinggian relatif rendah, perlu keahlian tersendiri :woohoo:  :woohoo: :woohoo: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:09:57 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_1025.jpg)

Siap terbang,  QB Monster


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:10:49 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_1030.jpg)

Mesin sudah berfungsi dengan sempurna, OS75 2 Stroke, baru, tokcer :kiss:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:11:44 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9IMG_1031.jpg)

Menuju landasan pacu, kecepatan angin ok :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:12:48 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_1033.jpg)

Melaju diatas landasan pacu :)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:13:22 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11IMG_1034.jpg)

Take off


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:14:32 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12IMG_1037.jpg)

Fly pass di depan shelter, lumayan tinggi, bawa kamera, sedang dokumentasi lapangan JAC dan lapangan golf :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:15:55 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/17IMG00210-20090906-0813.jpg)

Kurir pesawat RTF (bukan ARF), siap antar berbagai jenis pesawat, door to door, express ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:27:16 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_1076.jpg)

Pada Hari Minggu, 13 September 2009, diundang Puspitek Aeromodellling Club (PAC) untuk mencoba terbang di lapangan baru, terutama mencoba landasan pacunya yang baru :side:

Siap-siap pesawat sebelum terbang :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:28:53 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_1082.jpg)

Sedang diskusi dengan salah satu PAC member. Sedang memperhatikan pesawat yang bunyinya nginggg ngingggg ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:31:29 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_1086.jpg)

Siap terbang, kita dulu yang terlebih dahulu terbang :)

Tuan rumah belum ada yang siap terbang di pagi hari, kebanyakan datang diatas jam 08:00 :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:33:06 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_1101.jpg)

Menuju landasan pacu, siap menerjang angkasa PAC :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:35:26 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_1102.jpg)

Ready to take off, Beryll di atas landasan pacu yang aspalnya masih baru :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:39:22 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_1090.jpg)

Inspire 90, sedang siap-siap mau terbang :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:41:25 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_1097.jpg)

Mengamati lingkungan sekitar sebelum take di atas landasan pacu yang baru :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:42:53 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_1100.jpg)

Lepas landas...wussssssssssss ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:45:24 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11IMG_1072.jpg)

Excelleron, isi bahan bakar sebelum terbang, sempat 2 kali terbang, take off ok, landing masih belum biasa, baik dari kiri dan kanan sama sekali tidak ada rintangan, malah jadi aneh, speed kekencengan, tapi landasannya panjang..aman :woohoo: :woohoo:

Kapan-kapan terbang lagi di PAC ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:47:07 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12IMG_1118.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 01:49:22 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13IMG_1141.jpg)

Teman-teman PAC in action, TOPBGT, SUKHOI 85 cc or 100 cc :unsure: , dan YAK DA 150 cc :ohmy:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: ndalumihasta on September 15, 2009, 01:57:42 AM
Mas janto alamat PAC dimana ya? deket rumah euy


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2009, 11:13:04 PM
Pak Nur,

Dari SGU (sebelah kiri jalan) lurus terus, lewat De Latinos (sebelah kanan), sampai ketemu pertigaan, ada plang hijau penunjuk jalan ke Taman Tekno. Belok kanan, ikuti jalan kurang lebih 1,5 km, ketemu pertigaan, belok kiri, ikuti jalan, kurang lebih 2.5 km, sampai ketemu PUSPITEK di sebelah kanan, terus lagi kurang lebih 900 m, ada Gapura Selamat Datang di Bogor, terus 100 m, ada jalan belok ke kiri, di temboknya ada tulisan PAC. Masuk terus kurang lebih 500 m, jalan tanah, disitu PAC.

Dari plang tersebut ke PAC kurang lebih 5.5 km.

Bagus lapangannya, datar, rata dan luas.

Thx


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: mike stroup on September 22, 2009, 10:01:25 PM
nice pictures. I love pattern planes!!!

:laugh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 23, 2009, 01:04:51 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/0IMG_1289.jpg)

Salah satu pesawat pattern 2X2 yang sering terbang di JAC.

Proline buatan Jepang.

Engine: YS170 CDI 4 stroke


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 23, 2009, 01:08:58 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_1292_1.jpg)

Sedang menuju landasan pacu, siap terbang


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 23, 2009, 01:09:42 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_1297_1.jpg)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 23, 2009, 01:14:55 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_1293_1.jpg)

Persiapan terbang di landasan pacu ;)

Pesawat terbang pattern setara dengan Beryll.


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 23, 2009, 01:21:09 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_1294_1.jpg)

Cek engine, setelah itu langsung terbang.

Pesawat Proline terbang sangat ajeg :cheer:

Sampai-sampai Knifge Edge Maneuver, tangan kanan bisa diangkat ke atas, hanya tangan kiri yang menahan rudder dan throttle, agar pesawat yang sedang melakukan Knifge Edge Maneuver tersebut bisa terbang lurus :woohoo: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: mike stroup on October 23, 2009, 05:56:13 AM
beautiful pictures.

please enjoy my web page.....

http://www.giantcircus.com/VIDEO_PAGE.htm

thanks


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2009, 03:40:27 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0446.jpg)

Kendaraan-kendaraan antar jemput pesawat dan helikopter di JAC :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2009, 03:42:04 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9742.jpg)

Pemain pesawat dan heli pattern :woohoo:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2009, 03:43:09 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9248.jpg)

Rapih jali :cheer:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2009, 03:44:33 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8918.jpg)

Baru pesawat yang masuk, heli masih di luar ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2009, 03:46:17 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0772.jpg)

Kendaraan penggemar pattern sejati :laugh:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2009, 03:47:27 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2717.jpg)

Karpet dilapis koran, biar karpet utuh dan ori terus :woohoo: :side:


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2009, 03:48:39 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0938-1.jpg)

Jaga 2 helikopter dan 1 pesawat ;)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2009, 03:49:36 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8905.jpg)

Mobil khusus untuk terbang Giles 202 B)


Title: Re:JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 27, 2009, 03:51:08 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8267.jpg)

Cari mobil sambil bawa meteran, biar pesawatnya masuk mobil :woohoo: :side: ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 06:10:41 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_7433-1.jpg)

Sedang direparasi di salah satu bengkel kapal terbang  ;) :D

Saluran bahan bakar ternyata mampet  :D



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 06:17:35 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_7440-1.jpg)

Pesawat terlalu lama disimpan kurang lebih selama 1 tahun.

Pada saat akan terbang lagi, ganti baterei, busi dan switch baru.

Isi bahan bakar, dan terbang.

Alhasil, idle ok, begitu rpm menjelang peak, selalu drop. Engine menjadi panas.

Setelah dicek, filter sebagian tertutup dengan fuel yang mengering.

Solusi: ganti filter dan selang bahan bakar baru seluruhnya. Engine berfungsi dengan sempurna lkembali. Siap melakukan maneuver  :P







Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 06:19:44 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_1604_1.jpg)

Kadang Sukhoi fly pass melewati angkasa JAC, kadang juga latihan terjun payung di lapangan JAC  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 06:30:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_1516.jpg)

Di salah satu pabrik dan bengkel pesawat  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 06:30:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_1518.jpg)

Buatannya rapih, balsa pilihan pakai monokote  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 06:32:04 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_1521.jpg)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 06:32:35 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_1517.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 07:04:14 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_1528.jpg)

Pesawat-pesawat yang sedang parkir di dalam shelter  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 07:04:59 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0818.jpg)

Charger tempo dulu  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 07:05:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0929.jpg)

Transmitter tempo dulu, masih handal  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 07:06:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0930.jpg)

Tool kit tempo dulu, tanpa cacat  ;) tinggal masuk salon  :P ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 07:09:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0933.jpg)

Mulus dan antik  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 07:13:42 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0824.jpg)

Persiapan menerbangkan pesawat model tempo dulu  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 07:14:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0826.jpg)

Penerbang junior yang sudah memiliki jam terbang tinggi siap menerbangkan pesawat model templo dulu  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 07:17:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0829.jpg)

Sedang melakukan pengetesan gerak aileron, rudder, elevator dan throttle  :)

Semua berjalan sempurna  ;)

Pesawat model tempo dulu akhir terbang dan mendarat dengan selamat dengan penuh konsentrasi  :P ;) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 07:59:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0718.jpg)

F16 Byron  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 07:59:59 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0756.jpg)

Sedang di bengkel kapal terbang untuk setting servo dll  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 08:28:53 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0030.jpg)

Tx canggih  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 08:29:46 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6382.jpg)

Tx khusus pesawat  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 08:30:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6591.jpg)

Tx full option  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 08:31:53 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8930.jpg)

Penerbang gaya Cowboy  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 08:32:59 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8941.jpg)

Tas Tx tahan banting  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 08:33:43 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8943.jpg)

Tx tersimpan dengan aman  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 08:34:31 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8952.jpg)

Cowl vs Tx  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 08:35:42 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9710.jpg)

Tx, Tx, Tx  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2010, 08:36:56 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9715-1.jpg)

Tx, kacamata, ban dan wheel pants pattern mahal  ;D :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2010, 02:57:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2300_1.jpg)

Pesawat pattern baru lagi di JAC  ;)

Miss Wind - OXAI Model  8)

Tenaga listrik  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2010, 03:00:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2350_1.jpg)

Menuju landasan pacu  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2010, 03:03:16 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2351_1.jpg)

Wussssssssssss....... :P ;D

Seperti biasa, tenaga elektrik artinya tenaga berlebih  :o



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2010, 03:06:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2366_1.jpg)

Landing dulu, mau cek CG lagi  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2010, 03:13:51 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2369_1.jpg)

Miss Wind OXAI dilandasan pacu JAC Halim  ::) :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2010, 03:16:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2373.jpg)

Sedang melakukan pengecekan CG  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2010, 03:20:15 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2378_1.jpg)

Susah susah gampang melakukan pengecekan CG  :)

Harus betul-betul pas CG-nya, agar pesawat pattern bisa melakukan manuever seoptimal mungkin  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2010, 03:24:32 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2388_1.jpg)

Siap take off kembali dengan setelan CG yang baru  ;D

Ban menggunakan bahan foam, "gembos", jadi agak berat mau taxiing  >:(

Ganti pakai ban MK ok juga, ringan dan keren namanya untuk pattern  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2010, 08:23:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2352.jpg)

Sepertinya sekarang terbangnya sudah lebih ok  ;)

Aileron dan rudder pesawat masih sangat sensitif.

Mungkin exponential-nya atau yang lainnya harus distel ulang  ;) :P

Pesawat pattern, banyak stelannya...oleh sebab itu pemain pattern, jarang mau gonta ganti pesawat atau heli  ;)

Kalau ganti baterei atau engine baru..wah itu ok  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 23, 2010, 08:24:30 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2405_1.jpg)

Sudah beberapa kali melakukan trimming  ;)

Siap-siap untuk mendarat  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 24, 2010, 06:55:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_2409_1.jpg)

Bersama pesawat pattern primadona  ;) ;) ;) ;)

Besar juga pesawatnya  8) 8)

Kalau pilih pesawat pattern, keluaran pabrik ini ok punya  ;D ;D ;D ;D

OXAI MODEL  :P :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 05:51:09 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_3055_1.jpg)

Pesawat pattern baru, tinggal nunggu baterei ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 05:52:04 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_3058.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 05:53:22 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_3117.jpg)

Pesawat pattern bertenaga listrik  ;)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 05:54:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_3067.jpg)

Sedang melakukan trimming pesawat pattern   ;D :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 05:55:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_3082_1.jpg)

Ini dia pesawat yang sedang di-trim  8) ;)

Mantappppp  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 05:55:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_3085_1.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:04:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_3091_1.jpg)

Rudder input banyak, jadilah seperti ini  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:04:35 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_3094_1.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:05:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_3097_1.jpg)

Happy landing  ;) ;) ;) ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:07:22 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9IMG_3098.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:08:12 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11IMG_3102.jpg)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:08:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_3101.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:09:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12IMG_3115.jpg)

Selesai, minggu depan terbang lagi  ;) :P ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:13:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13IMG_3106.jpg)

Pesawat pattern baru lagi, tenaga listrik juga  ;D

Integral  ;) ;) ;)

Sesama penerbang pattern, ketemu pesawat pattern baru, ya seperti ini tingkah lakunya  ;D :P ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:15:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/14IMG_3110.jpg)

Sedang memperhatikan sayap pesawat baru  :P :P :P

Tipis kah  :o ;D :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:17:52 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/15IMG_3123.jpg)

Merakit pesawat pattern dengan seksama ;D

Terbang pertama  :D :D :D :D :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:18:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/16IMG_3133.jpg)

Tenaga ok, walaupun baterei masih belum sesuai spec  :P :D ;) :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:19:15 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/17IMG_3135.jpg)

Cek canopy  :P 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:19:42 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/19IMG_3140.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:20:04 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/20IMG_3141.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:20:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/21IMG_3145.jpg)

Trimming pesawat pattern baru terbang pertama  :P :P :P :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:21:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/22IMG_3156.jpg)

Selesai  ;) ;) ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:21:51 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/18IMG_3138.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:22:23 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/23IMG_3159.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2010, 06:23:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/24IMG_3112.jpg)

Canopy di cat oranye, ada juga yang biru, ciri penerbang pattern berbeda-beda  :D :D :D :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 22, 2010, 11:20:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/Image147.jpg)

Sudah lama tidak terbang di Halim  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:22:33 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_3455.jpg)

Meja baru di Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:24:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_3469.jpg)

Tail rotor helikopter baru di Halim  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:28:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_3458.jpg)

Aparat Negara baru lewat di Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:32:38 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_3744.jpg)

Pesawat yang paling tidak "ribet" persiapannya.

Sebaiknya main di siang hari, agar lebih mudah mendapat thermal.

Jika pesawat glider mendapat thermal, maka glider dapat mengudara terus.

Paling senang pada saat terbang, ada burung elang yang sedang berputar-putar di atas Lapangan Halim.

Indikasi adanya thermal diseputaran burung elang yang sedang berputar-putar  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:35:42 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_3478.jpg)

Damai sejahtera   :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:36:59 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_3480.jpg)

Landing  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:39:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_3633.jpg)

Element + YS170CDI

Persiapan terbang  :)

Ceki-ceki aileron, elevator, rudder dan throttle untuk memastikan berputar ke arah yang benar boww  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:42:24 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_3636.jpg)

Menikmati dentuman mesin YS170CDI 4 stroke  ;D

Salah satu mesin terbaik yang ada didunia  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:45:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_3643.jpg)

Cek mesin sebelum terbang  ;)

Sepertinya ada sesuatu yang kurang pas  :o

Helper mendengar dengan baik kejanggalan suara yang terjadi  8) ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:47:32 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_3649.jpg)

Cek lagi, buka cowl  ;)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:49:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_3657.jpg)

Apalagi yang nggak pas  ;) :D ;D :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:51:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_3663.jpg)

Sip, OK  ;D

Tutup cowl  :)

Siap terbang  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:52:31 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_3653.jpg)

Cek mesin sekali lagi  8)

Siap menerjang langit JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:54:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9IMG_3678.jpg)

Ready to take off  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 02:59:16 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_3679.jpg)

Tambah throttle perlahan-lahan..

Rudder tahan, tambah sedikit perlahan-lahan ke kanan..

Kecepatan cukup untuk lepas landas, up elevator perlahan-lahan ..

Tahannnn.., belok kanan perlahan-lahan, tahannn.., belok kiri perlahan-lahan, tahannn...

Sesaat setelah pesawat level ke arah kita, tahannn... :)

Pesawat akan melewati di depan kita dengan anggun  ;D ;) :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 03:00:52 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11IMG_3683.jpg)

Sedang menikmati indahnya pesawat ber-maneuver ria  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 03:03:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12IMG_3686.jpg)

Jika kita menerbangkan sendiri pesawatnya seperti ini, kadang kala kita akan terpana sendiri, asalkan kita sudah handal mengendalikannya ;)  8)

Kalau belum handal, ingin cepat turun  :o ;D ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 03:04:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13IMG_3687.jpg)

Menembus cakrawala JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 03:05:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/14IMG_3702.jpg)

Asapnya menunjukan keperkasaan mesinnya  ;) ;D 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 03:07:10 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/17IMG_3707.jpg)

Cukup....

Landing... 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 04, 2010, 03:08:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/18IMG_3708.jpg)

Selesai.... :)

Agak slip sedikit di ujung landasan  ;)

Tetapi pesawat tetap utuh 100%  :P

Siap terbang lagi.....mainkan prend.... ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:11:34 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_4021_1.jpg)

Persiapan terbang pesawat baru-Extra-Electric Power  ;)

Mungkin seukuran kelas 60  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:12:44 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_4037-1.jpg)

Pasang canopy, dipastikan sendiri oleh penerbang, agar yakin golagokin  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:13:23 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_4038_1.jpg)

Menuju landasan pacu  8)

Happy flying  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:14:28 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_4041_1.jpg)

Pada saat waktu terbang, ada sesuatu yang berfungsi tidak seharusnya  :-[

Cek ulang meyakinkan semua berjalan dengan sempurna  :o ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:15:05 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_4043.jpg)

Siap berangkat  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:15:50 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_4055_1.jpg)

Terbang mulus  :D

Seperti pesawat betulan  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:17:10 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_4056_1.jpg)

Belok ke kanan, lihat aileron  8)

Elevator up sedikit, agar pesawat tetap level pada saat belok ke kanan  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:18:05 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8IMG_4058_1.jpg)

Terbang melintas jalur hijau JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:19:11 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9IMG_4059_1.jpg)

Hover, mulai melakukan maneuver-maneuver setelah proses trimming sukses dilewati  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:21:03 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10IMG_4060_1.jpg)

Putar balik  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:21:56 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11IMG_4063_1.jpg)

Fly pass tepat didepan penerbang  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:23:53 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12IMG_4065_1.jpg)

Lakukan roll beberapa kali, tidak tahu mengapa, pesawat tidak bisa diatur  ???

Ada sesuatu yang tidak bekerja dengan sempurna  :-X

Melakukan proses penyelamatan pesawat, diangkat keatas dan segera kembali landasan pacu untuk mendarat  :'( :-[ >:(


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:25:05 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13IMG_4070.jpg)

Saat-saat terakhir sebelum mendarat, tepat di depan penerbang dengan ketinggian yang relatif rendah diatas landasan pacu  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 09:26:59 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/14IMG_4073.jpg)

Mendarat di rumput di luar landasan di depan alang-alang JAC Halim  8)

Penerbang dapat mengendalikan pesawat dengan baik  ;)

Hasil investigasi permasalahan yang terjadi belum dilaporkan  :D

Yang penting pesawat utuh  :) :P ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 10:02:56 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_3525.jpg)

"Cengkone" salah satu penerbang   ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 10:03:34 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_3547.jpg)

Helicopter Inside  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 10:04:51 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_3508.jpg)

Hirobo Eagle 3  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 10, 2010, 10:05:48 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_3521.jpg)

Body baru  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: budi.santoso on May 12, 2010, 12:27:55 AM
([url]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/14IMG_4073.jpg[/url])

Mendarat di rumput di luar landasan di depan alang-alang JAC Halim  8)

Penerbang dapat mengendalikan pesawat dengan baik  ;)

Hasil investigasi permasalahan yang terjadi belum dilaporkan  :D

Yang penting pesawat utuh  :) :P ;D


Kalo tdk salah, pesawat ini udah crash deh mas.. tepatnya Sabtu, 1 Mei 2010. Pas terbang tiba2 ada masalah. Bag hidungnya rusak lumayan parah, wing tdk apa2. Jatuh nyemplung di sawah..


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Paul Sihotnag on May 12, 2010, 08:13:19 PM
itu dua minggu lalu pak budi. kemaren minggu pesawat udah terbang lg dengan hidung baru.. mantap memang penerbang satu ini. hobby shop putus sama beliau :P :P :P :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 12, 2010, 08:19:29 PM
Foto diambil pada Hari Minggu, 9 Mei 2010 antara jam 09:00-11:00.

Saya tidak tahu sejarah itu pesawat, yang pasti pada saat terbang Hari Minggu kemarin mendarat dengan selamat, walaupun hampir "nyungsep" diujung kanan landasan pacu  ;D ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: budi.santoso on May 16, 2010, 08:53:06 PM
Oh ya mas Janto. Ada nyimpen foto waktu Mr.Paul perpisahan mau pulang kampung gak?
Kan ada sesi foto bareng2 tuh.. Saya kyknya ikutan deh.
Kalo ada minta dong mas..


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 07:31:30 PM
Pak Budi,

Saya waktu itu tidak hadir di Halim.

Mungkin teman-teman lain yang dokumentasikan acara tersebut.

Temans, yang sempat mengabadikan acara tersebut, bisa tolong pasang foto-fotonya di thread ini?

Terima kasih


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 07:37:33 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_3378.jpg)

Pesawat pattern kelas 90 yang pasti lebih dari 2, pakai tenaga mesin, dan siap terbang

Pesawat pattern kelas 2X2 yang pasti lebih dari 2 juga, pakai tenaga mesin, dan seperti biasa, siap terbang

Pesawat pattern kelas 90, pakai tenaga listrik, yang kelihatan 1

Pesawat pattern kelas 2X2, pakai tenaga listrik, katanya punya juga

Tetep aja main pesawat Tiger 40....memang pesawat legendaris...setiap aeromodeller wajib punya..

So nyamano maneuver-nya prend...habis terbang pesawat trainer, beli pesawat Tiger 40 atau 60...nggak akan "pernah pernah" nyesel broer..


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 07:38:52 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_3382.jpg)

Terbang terbalik

Sebab pesawat pattern sulit kalau harus manuever serendah ini


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 07:40:15 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_3408.jpg)

Judulnya "terbang inverted diatas runway"

Sedang "angot" kali penerbangnya


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 07:55:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_3399.jpg)

Terbang inverted terussss


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 07:56:16 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_3801.jpg)

Terbang inverted dilihat dari jauh.....


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 07:56:44 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6IMG_3394.jpg)

Landinggggg......


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 07:57:41 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7IMG_3810.jpg)

Selesai...gantian terbangin pattern


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:06:17 PM
Kenapa sekarang mau upload lama sekali ya  >:(


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:13:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_3565.jpg)

Sedang hover, anginnya bertiup dengan keras.

Lihat asapnya, tidak lurus kebawah dan bendera JAC sampai tegak


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:13:56 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_3568.jpg)

Angin terlalu keras, landing dulu, gpp kalau nggak PD.

Yang penting helikopter utuh..bukan ujian ini :-)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:14:15 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_3751.jpg)

Angin sudah tidak bertiup terlalu keras, hover lebih PD


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:14:43 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_3766.jpg)

Cermat mengendalikan helikopter yang kadang tertiup angin cukup keras


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:15:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_3544.jpg)

Mengatur kedudukan mesin

Bukan hal yang mudah, judulnya "harus sabar"


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:15:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_3540.jpg)

Baru terpasang 2 baut, agak sulit sepertinya pasang bautnya agar mendapat sudut yang tepat


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:15:32 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_3500.jpg)

Hampir selesai menyetel kedudukan mesin sepertinya


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:15:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_3964.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:16:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2IMG_3966.jpg)

Wind S bertenaga listrik, kelas 90


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:16:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_3968.jpg)

Yang lain biasanya memompa fuel ke dalam tanki, yang ini tidak pasang kabel..



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:16:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_3973.jpg)

Take off, siap bermaneveur pattern ria


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2010, 08:18:40 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5IMG_3979.jpg)

Pada saat diatas, tiba-tiba tenaga turun..landing dengan mulus walaupun agak slip diujung landasan..

Yang penting pesawat utuh


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 31, 2010, 07:47:01 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1IMG_3957_1.jpg)

Bersama pesawat pattern kesayangan  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 31, 2010, 07:47:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_3958_1.jpg)

Angkat pesawat sendiri, helper sedang banyak tugas  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 31, 2010, 07:48:52 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3IMG_4076.jpg)

Memastikan lagi semua baut terpasang dengan baik  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 31, 2010, 07:50:01 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4IMG_3970_1.jpg)

Heli betulan lewat diatas shelter  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 29, 2010, 11:00:30 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5539_1.jpg)

Helicopter Pattern-fuselage baru  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 29, 2010, 11:02:14 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5544_1.jpg)

Hover makin tinggi, siap melakukan maneuver  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 29, 2010, 11:03:26 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5550_1.jpg)

Berangkat...... ;D :P happy maneuvering  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 29, 2010, 11:13:30 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5553_1.jpg)

Terbang lurus dan anggun sebelum melakukan beberapa maneuver lainnya sesuai jadual  :)

Asapnya sangat menarik untuk diperhatikan  ;D

Pada saat melakukan inverted, roll maneuver dll, diharapkan asapnya tetap lurus seperti ini  :D

Bukan hal yang mudah, merupakan perpaduan dari peralatan, pengetahuan, keterampilan, ketekunan, kesabaran, dan ketenangan  ;)

Kalau fotografi adalah melukis dengan cahaya  ;)

Kalau pattern maneuver adalah melukis dengan asap  :D

Sedikit berbeda dengan fotografi, lukisan pattern maneuver harus standar mengikuti jadual dari "sono"

Sekarang mulai berubah, karena banyak pesawat dan heli sudah menggunakan mesin listrik tanpa asap  :o ;) :)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 29, 2010, 11:15:29 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5554_1.jpg)

Terus fokus kepada heli yang sedang berbalik arah  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2010, 09:48:09 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5557_1.jpg)

Uppss..."kebablasen"  ;D stop stop stop  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2010, 09:49:41 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5558.jpg)

Hover untuk selanjutnya landing setelah melakukan maneuver sesuai jadual  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2010, 09:54:36 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5564_1.jpg)

Begitu landing langsung diteruskan oleh penerbang lain yang sudah menunggu  ;)

Jadual cukup padat di JAC Halim pada pagi hari  :P

Disiplin tingkat tinggi sudah tertanam pada setiap penerbang JAC Halim, yaitu antri satu persatu untuk terbang, sehingga kita semua dapat menjaga keselamatan dan kenyamanan terbang  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2010, 09:56:11 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5565_1.jpg)

Contoh nyata, heli pattern tanpa asap  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2010, 09:58:23 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5567.jpg)

Hover lebih tinggi, hampir sama suara angin tertiup blade antara heli dengan asap dan tanpa asap  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2010, 10:00:36 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5569.jpg)

Penerbang fokus kepada heli, agar heli bisa diam ditempat dengan anggun  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2010, 10:03:19 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5573_1.jpg)

Heli tanpa asap diabadikan dari sisi lain, terbang layaknya seperti heli dengan asap  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2010, 10:04:53 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5577_1.jpg)

Sedang mengamati "setting heli" tanpa asap  ;D :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 30, 2010, 10:06:07 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5594.jpg)

Alat bantu setting heli tanpa asap  :) ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 02, 2010, 12:28:38 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5579_1.jpg)

STAY SEE  ;) siap "ngapung"  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 02, 2010, 12:31:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5581.jpg)

Velox 100 cc bahan bakar Premium atau Pertamax.

Cinta produk dalam negeri INDONESIA  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 02, 2010, 12:33:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5606.jpg)

Sisi ujung kanan JAC Halim, selalu penuh di pagi hari  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 02, 2010, 12:35:09 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5691.jpg)

Maneuver "nyilem"  :)

Ada barangkali "nyilem"-nya 15-20 m dengan kecepatan 70 km/jam   :o ;D ;)  :P

Kalau pakai servo "abal-abal" nancep di tanah barangkali itu heli  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 09:41:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5600.jpg)

Velox sebelum terbang di apron JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 09:44:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5601.jpg)

Persiapan terbang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 09:47:59 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5609.jpg)

Pada saat mau terbang, seperti ada sesuatu yang belum pas  :D

Buka canopy untuk cek ulang fungsi mekanik dan elektrik di dalam badan pesawat  ;)

Teliti sebelum terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 09:48:53 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5611.jpg)

Ceki-ceki, semua sudah beres  ;), siap terbang  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 09:54:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5613-1.jpg)

Pasang canopy-nya kembali dengan seksama  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 09:56:10 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5614.jpg)

Mesin siap di starter  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 09:59:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5617.jpg)

Mesin tokcer  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:07:43 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5619.jpg)

Siap menuju landasan pacu dan terbang  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:08:44 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5621.jpg)

Menuju landasan pacu  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:10:43 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5630.jpg)

Melihat bendera JAC dalam rangka memastikan arah angin sebelum terbang  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:12:23 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5647.jpg)

Sudah terbang dan pesawat mengarah ke landasan pacu  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:13:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5648.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:14:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5649.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:14:35 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5650.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:18:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5651.jpg)

Arah balik...ambil ancang-ancang untuk mendarat  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:20:41 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5657.jpg)

Model dan skala 1:1 bersamaan melintas di atas JAC Halim  ;)

Seperti kelihatan betulan dua-duanya atau kelihatan model dua-duanya  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:21:40 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5667.jpg)

Approach pada saat melakukan pendaratan  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:22:36 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5668_1.jpg)

Landing  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:23:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5669-1.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:24:32 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5670.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:31:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5676.jpg)

Selesai, menuju apron JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:32:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5679.jpg)

Pesawat utuh, itu yang paling bener  :o :P ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:33:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5680.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 11, 2010, 10:34:14 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5768.jpg)

Persiapan pulang, minggu depan terbang lagi  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 12, 2010, 06:29:03 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5711.jpg)

Stay See - H O V E R :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 12, 2010, 06:31:25 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5714_1.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 12:57:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5719_1.jpg)

Stay See dengan asap dilihat dari sudut lain  ;)

Ada heli dengan asap dan tanpa asap  ;)

Seperti Thompson dan Thomson di ceritaTintin aja, satu pakai p, satu lagi tanpa p  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 12:59:30 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5724_1.jpg)

Stay See dan Glider   :)

Stay See tarik napas sebelum terbang lagi  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 01:01:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5737.jpg)

Siap melakukan maneuver diatas langit  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 01:03:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5739.jpg)

Berangkat ke langit biru :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 01:04:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5740.jpg)

Ambil ancang-ancang maneuver  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 01:05:38 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5742_1.jpg)

Stay See In Action 1  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 01:08:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5751_1.jpg)

Stay See In Action 2  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 01:08:56 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5747_1.jpg)

Stay See In Action 3  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 01:10:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5746_1.jpg)

Asapnya menunjukan kedigdayaan mesinnya, kesempurnaan helikopter-nya dan kehandalan penerbangnya  ;) :D ;D :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 01:11:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5744_1.jpg)

Stay See In Action 4  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 01:14:32 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5757_1.jpg)

Diabadikan tepat pada posisi inverted pada saat melakukan full roll maneuver  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 01:17:28 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5761_1.jpg)

Selesai  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 14, 2010, 01:18:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_5762.jpg)

Stay See setelah menerjang langit biru  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 15, 2010, 11:21:08 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4001_1.jpg)

Same hobby, happy family  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 15, 2010, 11:22:28 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_4032.jpg)

Astral-Tail Wheel  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 15, 2010, 11:34:13 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_1461_1.jpg)

BVM F16 Fighting Falcon  - Bob Violet Model 8)

Full Scale-Quality Show  ;) ;D

Photo by JOE


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Adrianus Aryo Seto on July 16, 2010, 05:45:19 AM
Ck.. ck.. bagus sekali itu F-16, kira-kira bisa terbang nggak ya..?  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 16, 2010, 07:52:10 AM
Hi Dri, thanks  :)

Ha ha bisa donk  ;D

DF Engine, Full Scale Pneumatic Landing Gear  ;)

Servo lengkap, tinggal pasang baterei dan receiver, terus pompa tabung landing gear  :D

Sementara ini lebih baik jadi hiasan ruang tamu  ;D

Dilap sekali-kali dengan Clear Anti Debu biar rapih terus dan trwt  ;D :D ;) :P



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 07, 2010, 04:29:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_6633.jpg)

Giles 202 In Action  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 07, 2010, 04:30:31 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_6647.jpg)

Giles 202 and gasoline engine  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 07, 2010, 04:31:36 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3_IMG_6644.jpg)

Giles 202 and balik arah  ::)  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 07, 2010, 04:32:43 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_MG_6636.jpg)

Giles 202 and knife edge  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 07, 2010, 04:34:16 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5_IMG_6643.jpg)

Giles 202 and Blue Sky  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 07, 2010, 04:35:37 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6_IMG_6652.jpg)

Giles 202 and happy landing  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 07, 2010, 04:39:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7_IMG_6654.jpg)

Giles 202 and JAC and selesai  ;) :D ;D :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 09, 2010, 12:18:08 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/0_IMG_6679.jpg)

Giles 202, beres-beres, pulang, minggu depan terbang lagi  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 09, 2010, 12:22:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_6419.jpg)

Penerbang di sisi kanan JAC Halim terkenal serius, tapi agak sering juga berkelakar  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 09, 2010, 12:23:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_6527.jpg)

Pesawat tempur TNI AU melintas JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 09, 2010, 12:25:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3_IMG_6560.jpg)

Fly pass tepat diatas JAC Halim  :)

Siap-siap mendarat sepertinya  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 09, 2010, 12:27:42 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_6563.jpg)

Cepetan itu pesawat pattern diturunin, wah nggak bener pesawat pattern lebih tinggi dari pesawat tempur  :o

Bisa ditegur Danlanud Halim  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 09, 2010, 12:28:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5_IMG_6568.jpg)

Nah ini yang bener, nggak ganggu lalu lintas pesawat tempur  ;D :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 09, 2010, 12:30:41 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6_IMG_6587.jpg)

A C H T U N G !!!

Tenang aja boss, bahan bakarnya bukan gas, pakai baterei  ;D :P ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 09, 2010, 12:41:50 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7_IMG_6704.jpg)

Pada umumnya sisi kanan JAC Halim seperti ini, serius  :)

Ada yang memperhatikan manuever pesawat atau helikopter pada saat terbang dalam rangka memberikan masukan kepada penerbang setelah selesai melakukan maneuver  :D

Ada yang menyiapkan helikopternya sedemikian rupa, agar pada saat terbang tidak terjadi kesalahan teknikal. Safety merupakan prosedur mutlak yang harus dilakukan oleh setiap penerbang  :)

Ada yang menyiapkan "transmitter setting", sedemikian rupa, agar dapat menghasilkan maneuver yang sesempurna mungkin  ;D

Tapi ada juga yang sedikit mengantuk  ;D :o :P, menunggu giliran terbang  ;)  :P

Sudah menjadi prosedur baku di JAC Halim, bahwa terbang maneuver di JAC Halim dilakukan satu persatu. Penerbang harus menunggu giliran. Penerbang lain tidak diperkenankan terbang di Box Pattern Maneuver pada saat ada penerbang sedang melakukan maneuver sesuai jadual  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2010, 12:05:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_5938.jpg)

Helikopter gasoline terbang di JAC Halim pagi hari sebelum main golf  ;) :D ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2010, 12:11:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_5943.jpg)

Hover pada saat cuaca menunjang dan tidak ada angin  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2010, 12:14:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3_IMG_5944.jpg)

Helikopter gasoline, lihat tankinya  ;)

Dilarang merokok, menyalakan mesin dan HP pada saat mengisi bahan bakar  ;D :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2010, 12:16:04 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_5951.jpg)

Suara mesinnya keras juga bowwww, sampai sedang terbang "disamperin"  ;D ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2010, 12:17:52 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5_IMG_5947.jpg)

Mesin gasoline-asap sedikit  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2010, 12:19:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6_IMG_5955.jpg)

Sempat patroli  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2010, 12:21:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7_IMG_5977.jpg)

Landing, cukup sudah  :o :D ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2010, 12:22:31 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8_IMG_5979.jpg)

Tulisan Nitro Pro sudah harus diganti dengan tulisan Premium atau Pertamax Pro  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 17, 2010, 05:52:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/0_IMG_6782.jpg)

Sedang melakukan persiapan untuk JAC Open 2010  :D

Selamat berlatih, siap tempur di hari H  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 11:59:00 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_6805.jpg)

Pesawat pattern baru tanpa asap, sedang disiapkan untuk terbang pertama kali  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 12:01:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1a_IMG_6797.jpg)

Sedang sambung menyambung kabel, jangan sampai plus dan minus terbalik, bisa mengakibatkan kebakaran akibat kortsleiting atau sambungan arus pendek  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 02:52:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_6807.jpg)

Sedang test dinamo-nya  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 02:52:38 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3_IMG_6818.jpg)

Sudah berjalan sedia kala sepertinya, siap terbang ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 02:53:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_6827.jpg)

Menuju landasan pacu  :o pesawat baru untuk terbang pertama kali  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 02:54:10 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5_IMG_6829.jpg)

Take offffff !!


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 02:56:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9_IMG_6846.jpg)

Terbang mengudara dan langsung seimbang, tidak melakukan trimming sedikitpun, semua sudah tepat   :)

Pesawat pattern mantapsss, cocok untuk JAC Open 2010  ;) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 02:58:50 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6_IMG_6834.jpg)

Knife edge, sedikit koreksi saja di rudder  ;) mainkan prend...tinggal latihan maneuver aja, biar lebih sempurna maneuver-nya

Pesawat sich sudah laik terbang sebagaimana pesawat pattern prof adanya  ;) ;D :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 03:00:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8_IMG_6838.jpg)

Terbang rendah menuju landing  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 03:01:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10_IMG_6847.jpg)

Landing !!!!!


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 03:03:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11_IMG_6848.jpg)

Happy landing, pesawat utuh  ;)

Terbang pertama kali dengan selamat  ;D, mantapssss.

Latihan terus biar maneuver-nya lebih afdol  ;)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 03:06:10 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12_IMG_6851.jpg)

SPESIFIKASI PESAWAT:
SEBART WIND S 50E
HACKER A50-16S
PROP: APC 16x12E
HYPERION GS 5000 mAh
ESC CASTLE CREATION ICE LITE 100 Amp


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2010, 03:06:52 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13_IMG_6856.jpg)

Selesai, tarik napas dulu  :o ;D :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2010, 07:46:05 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_6658.jpg)

Helikopter dengan asap, masih mendominasi Lapangan JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2010, 07:47:35 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_6666.jpg)

Body tertutup semua, pakai "long dress"   ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2010, 07:48:14 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3_IMG_6670.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2010, 07:48:44 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_6671.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2010, 07:49:20 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5_IMG_6675.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2010, 07:49:55 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6_IMG_6682.jpg)

Smooth  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2010, 07:51:13 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7_IMG_6685.jpg)

Mundur lurus, mantapsss ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2010, 07:51:51 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8_IMG_6694.jpg)

Inverted  ::) ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2010, 07:52:13 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9_IMG_6698.jpg)

Helikopter habis selesai maneuver  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2010, 07:52:33 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10_IMG_6584.jpg)

Selesai, asapnya kemana-mana  8) :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 16, 2010, 02:39:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_6416.jpg)

Helikopter selanjutnya, tanpa asap, populasinya masih relatif sedikit di JAC Halim dibandingkan dengan helikopter dengan asap  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 16, 2010, 02:42:24 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_6417.jpg)

Body terbuka sebagian, pakai "rok mini" atau "tank top", terserah, "aturable"  :o ;) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 17, 2010, 07:45:33 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3_IMG_6431.jpg)

Mulai terbang, tanpa asap si rok mini  :P ;D :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 17, 2010, 07:48:07 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_6432.jpg)

Heli dengan asap, kelihatan ada warna merahnya kalau pakai Omega Fuel  :D

Heli tanpa asap, kelihatan warna biru kalau pakai batu alias baterei merk tertentu  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 17, 2010, 07:48:47 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5_IMG_6433.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 17, 2010, 07:49:25 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6_IMG_6462.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 17, 2010, 07:50:03 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7_IMG_6434.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 17, 2010, 07:50:58 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8_IMG_6437.jpg)

Pemanasan dulu, masih dalam tahap setting, besok-besok baru melakukan maneuver di langit  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 17, 2010, 07:52:17 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9_IMG_6776.jpg)

Setelah heli tanpa asap, langsung terbang yang ini, tanpa asap juga...mantappssssss  8) ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 23, 2010, 07:55:10 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_6935.jpg)

Siap-siap untuk take off, pesawat baru, pattern seri 50 an, tanpa asap alias tenaga listrik  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 23, 2010, 07:58:01 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_6936.jpg)

Corak warna menarik, karakter mirip dengan pattern 2X2.

Pantas untuk dimiliki. Intermidiate maupun advance manuever dapat diakomodasi pesawat ini.

Mainkan prend..gampang dibawa-bawa, dan terbang karakter pesawat gode kelas pattern..mantapsss  8) ;) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 23, 2010, 07:59:42 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3_IMG_6937.jpg)

Penerbang dan caller nyantai  :D ;)

Yang nontonnya serius..  >:( ;) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 23, 2010, 08:01:21 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_6938.jpg)

E eh...mau landing nggak jadi, ketebak angin...terbang lagi, coba approach lagi  ::) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 23, 2010, 08:03:09 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5_IMG_6939.jpg)

Landing, rudder kanan, aileron kiri dikit boss....gas tambah dikit biar nggak "ngejeblak"  :P ;) :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2010, 01:35:23 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/0_IMG_7234.jpg)

Glider and Formasi CASA  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2010, 01:38:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_7252.jpg)

Formasi Helikopter dan pesawat tempur  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2010, 01:40:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_7256.jpg)

Teman-teman JAC Halim sedang formasi helikopter scale-nya  :P  ;D ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2010, 02:53:38 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_7266.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2010, 02:54:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_7271.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2010, 02:55:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_7276.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2010, 02:58:51 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_7281.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2010, 03:00:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_7286.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2010, 03:01:10 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_7293.jpg)

Gladi Resik Hari Ulang Tahun ABRI - 5 Oktober 2010.

Foto diambil pada Hari Sabtu, 2 Oktober 2010 pukul 08:30-09:30 WIB di JAC Halim  :)

SELAMAT ULANG TAHUN ABRI - HIDUP INDONESIA !!!


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 01, 2011, 01:31:01 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8772.jpg)

Cessna 182 Skylane - Top Flight - Kit


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 01, 2011, 01:42:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9610.jpg)

Jeng jeng...he he he he  8) :P ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 01, 2011, 01:48:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9616.jpg)

Setelah selesai dirakit  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 01, 2011, 01:49:56 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_9624.jpg)

Cockpit cukup details, tinggal karpet bawah jok yang belum ada  ;D :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 03, 2011, 08:02:30 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6875.jpg)

Sebelum dirakit. Dos-nya ringkes, tidak terlalu besar.

Tapi pas jadi, bawa sayapnya cukup ribet, 2 m dan satu wing  ;D, tidak terdiri dari 2 wing yang terpisah  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 03, 2011, 08:04:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6877.jpg)

"Jeroannya"  8) :P tertata rapih  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 03, 2011, 08:28:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6882.jpg)

Kualitas balsa - baik  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 03, 2011, 08:29:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6884.jpg)

Manual book - instruksi jelas  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 03, 2011, 08:44:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6943.jpg)

Asesoris tambahan diluar kit  :o

Biar lebih lengkap  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 03, 2011, 08:47:50 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6948.jpg)

Nose gear  :) pakai shockbraker  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 03, 2011, 08:53:46 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6949.jpg)

Spareparts pendukung  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 07:55:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6950.jpg)

Ini juga suku cadang pendukung, cukup banyak   ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 07:57:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6951.jpg)

Salah satu spareparts pendukung juga, kalau tidak salah spareparts ini dan beberapa spareparts yang ada dalam foto ini tidak disediakan di dalam kit  :P



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:00:37 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6953.jpg)

Sticker dashboard sama tutup tanki bahan bakar di sayap  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:02:41 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6954.jpg)

Kelompok cockpit, juga tidak termasuk di dalam kit, beli terpisah  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:04:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6957.jpg)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:06:52 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6959.jpg)

Lapis sayap dan body, terpisah juga dengan kit  :P 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:10:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6961.jpg)

Perangkat terpisah juga dari kit  :P asesoris lampu  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:12:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_6963-1.jpg)

Tampilan dos-nya, biar jelas  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:15:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8763.jpg)

Dalam perakitan, hampir jadi..tapi masih banyak yang harus dilakukan  pada waktu itu ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:17:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8776.jpg)

Kuat apa ya?


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:19:31 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8778.jpg)

2 lubang untuk baut pengikat sayap  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:21:23 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8780.jpg)

Sayap belakang dan rudder 


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:22:46 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8784.jpg)

Dari samping


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 04, 2011, 08:24:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_8785.jpg)

Tempat servo sayap


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 05, 2011, 11:36:15 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9894.jpg)

Pertama kali Cessna dibawa ke JAC Halim, 3 April 2011.

Status: belum setting dan engine macet, karena 4 tahun disimpan di hangar  ;)

Mulai setting aileron, flaps, elevator, throotle, rudder, nose gear, engine, propeller, dan Tx.

Dibantu oleh principal dan senior JAC Halim  ;)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 05, 2011, 11:40:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9897.jpg)

Setting dimulai dari sayap.

Flaps diatur sedemikian rupa sesuai dengan manual book

Dalam gambar, sedang setting aileron, derajat kiri dan kanan belum sama  :)

Sedang diutak atik sayapnya oleh senior atas bimbingan principal  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 05, 2011, 11:47:33 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9901.jpg)

Penyesuaian kadang bisa melalui Tx - Subtrim, tetapi kadang harus dilakukan secara manual melalui penyesuaian mekanik yang tepat  ;)

Menganalisa problem di sayap, mencari solusi, melakukan perbaikan sesuai solusi, mengecek hasil perbaikan apakah sudah sesuai dengan solusi, tepat dan aman,  mengkonsumsi waktu yang tidak sedikit  :D

Khusus untuk perbaikan sayap yaitu setting arm dan subtrim mengkonsumsi wakut kira-kira 45 menit  :D





Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 05, 2011, 11:51:22 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9902.jpg)

Sepertinya sudah berhasil setting aileron dan flaps.

Aileron dan flaps sedang digerakan menggunakan Tx.

Kalau sudah selesai setting-nya, langsung dikencangkan baut-bautnya agar aman pada saat terbang nanti


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 05, 2011, 11:54:08 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9905.jpg)

Ada yang belum sempurna rupanya, harus dibuka lagi, servo flaps sepertinya  :o :P :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2011, 07:14:11 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9907.jpg)

Aileron dan flaps selesai di-setting, giliran rudder, tidak seberapa sulit dibandingkan aileron dan flaps  ;)

Hanya tinggal sub trim saja, sebentaran aja  8) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2011, 07:16:30 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9910.jpg)

Yoi, rudder lurus, ban depan condong ke kanan  ;D

Buka cowl, jadi yang kelihatan sebentaran, jadi agak panjang  ;)

Buka spinner, propeller, cowl.  :D

Hampir sama rumitnya sama aileron dan flaps  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2011, 07:20:18 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9911.jpg)

Senior sampaikan, sebelum buka cowl, jangan lupa urutan selang fuel, hijau di depan, putih di belakang

Daripada lupa nanti, difoto aja, pasti nggak lupa  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2011, 07:27:47 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9912.jpg)

Cowl sudah terbuka

Sedang luruskan ban depan

Tapi memang cowl harus dibuka, mesin masih macet..

Nggak ada kompresi sama sekali, ada yang tidak bekerja sempurna dengan klep atau lainnya di dalam mesin

Mesin YS110, keluaran 2007, sudah 30 kali terbang, setelah itu simpan di gudang  ;D :P

Kondisi harusnya masih bagus boss, YS110 paling enak powernya antara 20-70 kali terbang, setelah itu siap-siap memble  :o ;D

Maksudnya, harus mulai ganti spareparts ini dan itu biar power-nya sama lagi  ;)

Maklum sekelas dengan mesin balap, bukan kelas mesin harian  ;) ;D :( :o 8) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 06, 2011, 10:07:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9917.jpg)

Baru selesai perbaiki YS110

Problem:
Kompresi tidak ada

Solusi:
Buka tutup klep
Pushroad sebelah kanan macet, sehingga klep buka terus.
Buka tutup camgear, agak sulit bukanya, diketok perlahan-lahan sampai terbuka. Terlihat pushroad sleeve memang macet.
Diketok perlahan-lahan sampai keluar
Sleeve ada kerak, dibersihkan dengan amplas paling halus.
Dioles sedikit minyak, kemudian dipasang kembali dan menjadi lancar
Pada waktu pasang camgear, pastikan ada tanda titik bersamaan dengan TDC (posisi piston paling top)
Periksa gap di klep (0.1 mm), dan ok kerenggangannya..
Pasang busi, dan periksa kompresi jedeg jedeg jedeg  :)

Isi fuel
Putar propeller 10 kali, nyalakan dengan starter, dan tidak nyala  :(
Pancing dengan cara memasukan sedikit fuel melalui air intake
Putar propeller 10 kali, nyalakan dengan starter, dan nyala  ;D

Mesin masih ok, idle sekitar 2500 an, rpm tertinggi sekitar 10.000 rpm

Break in lagi mesinnya, kasih rich, dan tahan rpm di 4000 an

Propeller 15X6, sepertinya kekecilan, harus diubah ke 16X6 atau 17X6

Konsumsi waktu yang dibutuhkan untuk memperbaiki mesin kir-kira 30 menit  :) 8) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2011, 09:12:20 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9927.jpg)

Mesin di break in kurang lebih 5 menit, sudah bisa idle, bukaan masih 2, biar rich dulu.

Kondisi mesin masih prima, busi tahun 2007 masih berfungsi  ;)

Tips:
Kalau mesin ada yang macet, dan sudah tahu dari rumah mau diperbaiki di lapangan, jangan lupa bawa WD40 atau sejenisnya. Kemarin terpaksa pakai after run oil sebagai pelumasnya, sebenarnya tidak terlalu dirokemendasikan.



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2011, 03:47:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9933.jpg)

Radio sudah ter-setting, mesin sudah ok, tanki ditest selama 5 menit tidak bocor, selang fuel ok, tekanan angin dari tanki setelah mesin mati dan dibuka tutup tankinya ok, maka pesawat siap taxiing, cek Tx, Rx dan baterei apakah berfungsi sempurna di darat terlebih dahulu, termasuk cek kekencangan baut-baut  :)

Pasang sayap segera  ;) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2011, 03:51:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9934.jpg)

Pesawat tampak samping, kalau cowl sudah dipasang, kelihatan lebih cantik  ;) ;D

Kalau tanpa cowl, kelihatan mesinnya sangar  8) ;) ;D,



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2011, 04:09:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9937.jpg)

Pesawat tampak dari belakang, kelihatan seperti betulan, karena cowl-nya tidak tampak.

Ada yang masih harus diperbaiki dari pesawat ini, yaitu cowl dan switch.

Cowl seperti kurang banyak lubang keluar udaranya, bisa panas mesinnya nanti.

Switch terbalik pasangnya, harusnya off pada posisi ditarik dan on pada posisi ditekan. Jadi pada saat terbang, kemungkinan kecil sekali switch mati, karena posisi pindah dari on ke off.

Kalau switch off pada posisi ditekan, dan on pada posisi ditarik, ada kemungkinan pada saat akan terbang, atau pada saat terbang, atau pada saat mau turun, switch bisa berubah karena tertekan, mungkin oleh kekuatan angin, atau mungkin monokote lepas, dan menekan switch menjadi off atau pada saat mau terbang, ada benda terbang menyenggol switch dan banyak kemungkinan lainnya. Pada pesawat ini, switch (di kiri bawah) kedudukannya sangat mudah untuk tertekan.

Sama dengan switch yang digeser, direkomendasikan posisi on adalah sejalan dengan jalannya pesawat atau helikopter, jangan terbalik dengan jalannya pesawat atau helikopter. Sepertinya belum pernah ada kejadian switch off karena dorongan angin, tapi koq kelihatannya "pamali" kalau kelihatan on tapi arahnya ke depan berlawanan dengan laju pesawat atau helikopter  :o ;)

Penerbang JAC sudah mengikuti kaidah ini  :) 8) :D keamanan terbang no 1  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2011, 04:15:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9941.jpg)

Mau coba taxiing  :) ingin lihat pesawat jalan-jalan di landasan pacu  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2011, 04:21:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9942.jpg)

Baru bilang businya masih bagus, ternyata setelah break ini 5 menit, busi menjadi rusak, maklum sudah 3 tahun  ;)

Ciri-ciri busi tidak berfungsi dengan sempurna, pada saat glow plug heater masih terhubung dengan busi, mesin berjalan dengan sempurna, pada saat dilepas, jalannya mesin pincang, dan kalau ditambah throotle, mesin mati  :)

Sedang ganti busi baru, jangan lupa bawa stok spareparts, kalau nggak, bisa "garing" di lapangan  ;D



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2011, 04:31:59 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_9943.jpg)

Duduk nyaman di apron  :D, tidak jadi taxiing, baterei receiver habis  :-[

Bahaya sekali, untung belum taxiing, tanda-tanda servo tidak respon sudah tampak yaitu respon lambat, tiba-tiba flaps dan mesin ke fail safe position  >:(

Jelas saja baterei receiver habis, sebab sudah dikonsumsi untuk setting sbb:
Setting sayap   45 menit
Setting rudder   15 menit
Setting throotle 10 menit
Setting rudder     5 menit
Break in            10 menit
Others              10 menit
Total                95 menit

Kalau sekali terbang 10 menit, maka 95 menit sama dengan terbang 9 kali  :D  :o  :P

Harus terus perhatikan kondisi baterei (apakah kondisi baterei masih ok atau harus ganti baterei yang baru)

Pada saat diukur, kondisi baterei = 3.9 Volt  >:(

Segera bikin bersih pesawat dan pulang, ubah arah switch dulu dan tambah lubang angin di cowl  ;)





Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2011, 04:57:36 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG00767-20110405-1155.jpg)

Di Orange Workshop Bali View Cirendeu Jakarta Selatan  :)

Minta tolong ubah switch, tambah lubang angin di cowl, termasuk adjust spinner untuk propeller 16X6.

Ada restoran dibawah workshop tersebut, Soto Bandung, enak, seger  :)

Untung sebagian setting sudah dibantu principal dan senior JAC. Kalau dihitung, tidak tahu labour cost-nya berapa  ;D :P

Sayap dibantu 2 principal 1 senior, untung 1 principal cepat pulang  8)

Kerjanya pada saat hari libur, yaitu Hari Minggu, lebih mahal lagi bayarannya, karena hari libur  ;)

Terus di remote area kerjanya he he, jauh dari mall, restoran dan ruang AC  :P

Datang pakai kendaraan pribadi, ntah bensinnya berapa, apalagi salah satunya datang pakai mobil diatas 4000 cc  ;)

Kata senior, mangkanya jadi anggota yang baik-baik, jadi bisa dibantuin  ;D

Baik-baik menurut definisi JAC adalah bayar iuran tepat waktu dan mengikuti tata tertib JAC  ;) :)

Terima kasih banyak principal dan senior atas bantuannya setting pesawat  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on April 12, 2011, 07:14:04 AM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/Hyperion720.jpg)
Hyperion 720i duo3 with 1000 watt switching power supply.
Hari Minggu kemarin saya baru coba charger ini dirumah dan dilapangan.
Battery yg dicharge Hyperion 6500 @ 6 cell, 5C max. Power Supply 24V-42A.
Dirumah bisa charge 20A tiap set battery, sedang dilapangan karena genset cuma 2000watt, hanya charge 15A. (ada member juga lagi ngecharge...)
Dengan batt. sisa 15-20%, perlu waktu 20-25 menit.  :D
Kalau batt. 5000mah tentu bisa lebih cepat. Tapi pastikan bisa dicharge >4C.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 13, 2011, 06:52:09 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0044.jpg)

Switch sudah diperbaiki, baterei baru sudah charge.

Sedang cek aliran listrik menggunakan switch yang baru dengan cara mencabut salah satu kabel servo dari receiver, kemudian memasukkan jack voltmeter ke receiver dengan status switch = ON.

Switch berfungsi sempurna  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 13, 2011, 06:56:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0048.jpg)

Cek fungsi switch melalui charger jack, status switch off.

Switch berjalan dengan sempurna  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 13, 2011, 07:00:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0054.jpg)

Pasang interior dan jok setelah pasang switch baru, arah on off switch yang benar, receiver dan baterei  :)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 13, 2011, 07:02:41 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0057.jpg)

Jok sudah terpasang rapih  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 13, 2011, 07:06:43 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0046.jpg)

Cek ulang  :)

Spinner ok
Propeller 16X6
Cowling sudah berlubang
Switch baru
Switch - arah on ditekan dan arah off ditarik

Tinggal terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 15, 2011, 03:34:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/JACGoogle.jpg)

JAC  :)

Landasan pacu ada ditengah di dalam kotak hampir berbentuk trapesium..

Tempat kita terbang, kalau kita berdiri ditengah landasan pacu, kita biasa terbang sampai dengan radius 200 m dari ujung landasan pacu sebelah kiri dan 200 m dari ujung landasan pacu sebelah kanan  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 29, 2011, 08:45:35 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_0063.jpg)

Belum terbang-terbang  ::)

Kemarin mau terbang, baterei-nya drop  :o

Akan siapkan lagi pesawatnya  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: budi.santoso on May 04, 2011, 07:11:55 PM
Malam mas Janto.
Kalo saya tertarik ama Cessna-nya itu, apakah bisa mas Janto sy ikut dibuatkan?

Trims,


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 05, 2011, 09:50:00 AM
Pagi Pak Budi.

Pesawat Cessna 182 Skylane buatan Top Flight ini KIT. Sampai ban saja harus beli.

Spareparts lain diluar KIT yang dibeli adalah monokote, ban, cockpit, epoxy, kalau nggak salah penyambung flaps, elevator juga beli.

Coba lihat spec-nya di Tower Hobbies, informasinya lengkap.

Pada saat pembuatan Cessna ini, saya buat proyek, jabatan saya Project Manager  ;)

Saya minta tolong ahli pembuat pesawat terbang sejak jaman dulu, nama Pak Apong di Bogor.

Proyek dimulai sejak 23 Agustus 2010, dan berakhir pada Bulan Pebruari 2011 kalau nggak salah.

Saya nggak bisa buat gini-ginian Pak Budi, stel Cessna aja minta tolong Principal dan Senior JAC Halim  ;D apalagi lem-lem yang nggak jelas gini.

Saya hanya bisa terbangin, sedikit mekanik, yang penting pesawat utuh, bersih dan terawat  ;)

Kalau nggak salah, KIT-nya ada di NTC, beli saja, kirim ke Pak Apong, rencana proyek 3 bulan, jadinya 6 bulan   ;)

Atau Pak Apong sudah punya cetakan Cessna 182 Skylane, bisa langsung buat sama beliau.

Pada saat di rumah beliau, sedang dibuat Extra 100 cc scale, Tiger Moth 50cc scale.

Pak Budi, mainkan..... :P ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: budi.santoso on May 05, 2011, 02:10:45 PM
Hmm..bgtu toh.
Pesawat tanggung tuh utk mas Janto mah. Kenapa gak bikin aja Cessna yg pake Size engine gasoline 50?
Itu baru cocok utk mas Janto..


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 05, 2011, 02:20:27 PM
Thanks Pak Budi.

Pesawat Cessna-nya enak dilihat, nggak tahu terbangnya, belum sempat-sempat. Minggu ini nggak boleh terbang lagi di JAC.

Makin besar pesawat makin wah kelihatannya, tapi bawanya repot

Ada yang mesinnya 50 cc, Cessna Citabria, OS Pegasus Engine-nya, 4 stroke, twin engine  ;) mungkin dalam waktu dekat sampai.

Yang ini dulu terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: ndalumihasta on May 19, 2011, 12:56:11 PM
Thanks Pak Budi.

Pesawat Cessna-nya enak dilihat, nggak tahu terbangnya, belum sempat-sempat. Minggu ini nggak boleh terbang lagi di JAC.

Makin besar pesawat makin wah kelihatannya, tapi bawanya repot

Ada yang mesinnya 50 cc, Cessna Citabria, OS Pegasus Engine-nya, 4 stroke, twin engine  ;) mungkin dalam waktu dekat sampai.

Yang ini dulu terbang  :)

Liat ceritanya Cessnanya mas Janto jadi gatel pingin terbang lagi...udah ampir 2 th gak pegang pesawat ama terbang..Kali pesawatnya pada bulukan...he..he :(


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 20, 2011, 05:30:39 PM
Pak Nur,

Pesawat nggak bakal bulukan kalau taruhnya bener  :)

Yang bulukan baterei-nya, mesti beli baru untuk keamanan terbang.

Kalau mau pinjam baterei baru, saya punya  ;)

Terbang lagi Pak Nur, gpp 2 tahun sekali, pesawat segitiganya terbangin lagi.

Foto yang dulu juga masih nongkrong di JAC INACTION  ;D

Lihat-lihat lagi aja foto yang dulu, cuaca pagi biasa OK  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 23, 2011, 10:57:11 PM
Hari Minggu rencana terbang lagi bawa Cessna jam 07:00.

Pagi hari, biar nggak banyak angin, sekarang sudah mulai siap-siap

Nanti pasang foto-foto lagi  ;)

Sampai ketemu di Halim.

Kalau mau lihat terbangnya boleh di JAC  ;D




Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 26, 2011, 08:22:04 AM
Temans,

Cessna akhir terbang pada Hari Minggu, 25 Sep 11 pukul 08:37  dan pukul 09:30 sebanyak 2 kali.

Setiap penerbangan durasinya 10 menit.

Intinya: take off mulus, terbang mulus, landing mulus, semua happy.

Kondisi pesawat tetap utuh setelah 2 kali terbang, tidak ada goresan bow  :P tetep ori  :o

Dibantu oleh Pak Casmin dan Nico. Terima kasih banyak atas kerjasamanya.

Fotographer Brian -JAC pada saat Cessna terbang  :)

Foto-foto menyusul  ;D

Salam aeromodelling


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 09:09:44 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3406.jpg)

Sedang melakukan persiapan terbang.

Jam 07::00 sampai dilapangan, banyak aktivitas yang harus dilakukan sebelum terbang
Turunkan fuselage dan wing
Turunkan tool kit
Lepas jok pesawat  :o
Ganti baterei dengan baterei baru
Pasang sayap
Pasang pegangan sayap, ntah apa namanya itu
Cek baterei, cuma 70% lagi  ::) padahal sudah dicharge semalaman 10 jam dan baterei baru
Cek elevator, aileron, throttle, rudder, flaps
Isi fuel
Coba nyalakan mesin, dan tokcer  ;D
Range Check
Charge baterei lagi sampai 100%



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 09:12:46 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3408.jpg)

Sedang pasang pegangan sayap  ;)

Belum pernah dipasang, jadi bautnya masih di-pas-pas-in  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 09:16:24 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3462.jpg)

Sedang charge baterei, setelah range check bersamaan dengan mesin berfungsi.

Mesin tokcer - YS110 4 stroke, Byron 15%, Busi OS F baru  ;)

Ntah mengapa baterei belum 100%, untung ada bantuan teman JAC, bisa pinjam battery charger  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 09:18:25 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3470.jpg)

Dari belakang, mirip pesawat betulan  :P

Baterei-nya masih di-charge, nggak bisa langsung terbang  :(

Charge baterei selesai dalam waktu 30 menit  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 09:19:20 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3472.jpg)

Cessna - Integral


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 09:20:40 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3552.jpg)

Foto pada saat sudah selesai 2 kali terbang, perawatan penuh  ;)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 09:22:09 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3554.jpg)

Landing 2 kali dalam kondisi aman terkendali, tidak ada gores  ;D

Brian, foto-foto pada saat Cessna terbang bisa tolong dipasang? Thanks :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 05:15:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3473.jpg)

JAC-Minggu, 25 Sep 11


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 05:45:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3438.jpg)

Terbang terus  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 05:46:24 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3450.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 05:46:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3452.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 05:47:42 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3431.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 29, 2011, 05:49:14 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3455.jpg)

Selesai  :)

Kalau nggak ada teman kita ini terbang, nggak jadi Cessna terbang karena bat charger kita rusak akibat terlalu lama disimpan atau ntah kenapa   ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 30, 2011, 07:40:15 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3529.jpg)

Terus terbang-pattern  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 30, 2011, 07:41:16 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3531.jpg)

Glider  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 30, 2011, 07:41:46 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3533.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 30, 2011, 07:42:30 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3543.jpg)

Helikopter-diskusi terus, banyak yang pakai baterei sekarang  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 30, 2011, 07:43:23 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3487.jpg)

Helikopter-elektrik  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 30, 2011, 07:43:44 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3488.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 30, 2011, 07:44:06 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3489.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 30, 2011, 07:44:29 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3496.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 30, 2011, 07:44:45 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3495.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 30, 2011, 07:45:36 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3516.jpg)

Ada beberapa fotografer sekarang di JAC  :)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2011, 01:28:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3471.jpg)

Pesawat pattern  ;) nggak ada matinye  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2011, 01:29:15 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3481.jpg)

Latihan terus, untuk menjadi juara helikopter pattern  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2011, 01:30:08 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3483.jpg)

JAC Halim 25 Sep 11 10:00, yang sedang berdiri anggota JAC 2004, terbang Piper Cub seri 40, sekarang mulai terbang lagi  ;D :o 8) :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2011, 01:32:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3520.jpg)

Pesawat pattern - hidup terus  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2011, 01:42:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3523.jpg)

Ada shock absorber untuk landing gear bagian depan.

Baru sekali terbang, kemudian charge baterei.

Besi shock absober bagian tengah menjadi bersih dan mengkilat, terlihat memang suku cadang tersebut bekerja cukup berat pada saat taxiing, take off dan landing  8)

Tadinya tidak seberapa mengkilat besi di bagian tengah shock absorber  :)

Harusnya ada rem-nya, jadi lebih mantap lagi. Lampu sayap kiri dan kanan, rudder dan lampu depan di landing gear depan tidak sempat terpasang   :'(


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2011, 01:51:12 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3551.jpg)

Selesai terbang 2 kali, siap diparkir di hangar  :)

Pesawat tetap sedia kala, utuh  ;D

Semua berjalan dengan baik, karena prosedur persiapan terbang dilakukan dengan baik  ;) (lihat foto-foto pada saat persiapan)

Keselamatan penerbangan nomor 1  ;D

Siap untuk melakukan penerbangan berikutnya...terbang pelan dan rendah-rendah saja, biar kelihatan bentuk pesawat scale-nya  :P 8) ;D nggak perlu diputer-puter seperti pattern, apalagi 3D  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2011, 05:32:09 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/_OKI8544.jpg)

Anak Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2011, 05:35:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/phoca_thumb_l_504r9694_resize.jpg)

Foto ini diambil atau dikasih dari sahabat kita Alam Sutera pada saat pembukaan PAC. Thanks untuk fotonya  ;D

Bersama Bapak Menristek pada periodenya pada saat pembukaan PAC

Yang pakai topi cowboy (Amerike banget) dan yang pakai baju batik (Indonesia banget) adalah Anak Halim  ;)

Yang sedang pegang dagu baju hitam - Jagoan  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 23, 2011, 09:55:41 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_DSC_0413.jpg)

JAC-Janto in ACtion  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: budi.santoso on October 28, 2011, 09:44:52 PM
Mas Janto, kalo sy pengen punya Cessna spt mas Janto, kemana ya beli/pesennya?
Bisa kasih info utk bisa memilikinya?

Salam,


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 29, 2011, 10:53:45 AM
Pak Budi,

Kalau mau gampang, bisa beli kit-nya di NTC. 1 bulan lalu saya lihat masih tersedia.

Lihat foto saya disini untuk mencari tahu merk dan tipe-nya.

Pesawat dalam bentuk kit.

Saya dulu rakit di Pak Apong, yang 3 bulan jadi 6 bulan  ;)

Bisa juga rakit sendiri kalau mau, atau rakit di Pak Casmin, mungkin hanya 1 bulan saja selesai  ;D

Atau di Pak Harry, kalau Pak Harry masih menerima pesanan rakit pesawat kit. Belum pernah rakit dengan Pak Harry. Dulu mau pesan Tiger 60 original, tidak bisa, karena master plan-nya hilang kena banjir  :'(

Atau pesan saja, body pakai fiber, ukurannya semua sama, karena master-nya pakai kit yang persis saya punya.

Hubungi saja Pak Apong 081316433193.

Pak Apong terkenal dari jaman dulu tahun 1983 rakit pesawat di Bandung. Sekarang tinggal di Bogor.

Di rumahnya banyak rakit Extra 100 cc scale dll.

Nanti warnya strip-nya jangan merah, kalau bisa biru atau hijau atau warna lainnya. Merah pasaran  :P

Happy hunting


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: budi.santoso on October 29, 2011, 10:52:50 PM
Trims infonya. Setelah dilihat-lihat balik ke halaman sebelumnya ternyata sdh dijawab sama mas Janto, hehe.. :-[
Dan setelah diteliti, gak sanggup deh. Kitnya aja masih belum ada apa2nya  :'( Masih harus beli ini itu lagii, contoh monocote  ???


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 29, 2011, 11:22:48 PM
Coba tanya ke Apong, Cessna 182 yang dijiplak persis pakai fiber body-nya harganya berapa?

Sepertinya harganya lebih bersahabat  ;)

Memang kit asli kit, semua harus beli ,sampe ke tanki kalau nggak salah, dan ban, edan pokoknya, sekelas pesawat pattern arf papan atas beli-beli partsnya  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: budi.santoso on December 17, 2011, 11:59:30 PM
Haiii...
Apakabar semuanya?
Semoga baik2 saja..

Pagi ini td sy berkesempatan datang ke lapangan. Sebenarnya sihh krn mau nge-test kamera mini saya yg baru saja tiba. Saya beli krn baca reviewnya di forum luar recommended sekali.

Hari ini agak kurang beruntung krn angin dr pagi bertiup kencang sekali, tp krn udah penasaran sampe ke ubun-ubun.. dipaksain utk terbang juga dgn hati was-was..

Berikut hasil gambar yg saya ambil snapshot dr video saat terbang dgn menggunakan glider sy. Videonya sebenarnya menarik tp mengingat filenya yg sebesar +330Mb(format HD), maka gambarnya aja yaa sementara ditampilin..

(http://i233.photobucket.com/albums/ee12/budi-santoso/JAC.png)
Inilah lapangan kita tercinta  :-*. Ada titik kecil warna orange ditengah lapangan, hehe itu lah saya  :P

(http://i233.photobucket.com/albums/ee12/budi-santoso/RGJ01.png)
Kalo diperhatikan seksama, disisi kiri bawah yg berwarna abu2 itu adalah atap rmh pak Darjo, penjaga lapangan kita. Jadi, diblkg rmh pak Darjo spt itulah bentuknya.. :)
Di danaunya ada air mancurnya euuy.. :o

(http://i233.photobucket.com/albums/ee12/budi-santoso/JAC02.png)
Nah, kalo dilihat dr sisi yg berbeda, ini lho jelasnya..

(http://i233.photobucket.com/albums/ee12/budi-santoso/JAC03.png)
Kalo ini adalah tanah yg sedang digarap oleh Royal Golf utk perluasan golf(disisi kiri lapangan JAC), ckckckck..
Kayaknya suatu saat lapangan kita bisa dicaplok nih.. :(

Anyway, koq gambarnya jd kecil banget yaa? Padahal td gambar sizenya 850x478  ::)

Bersambung.. :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 18, 2011, 10:34:37 AM
Pak Budi,

Terima kasih untuk foto-fotonya.

Lapangan JAC Halim terlihat bagus sekali dari udara.

Tidak banyak club yang memiliki lapangan yang sebaik ini.

Landasan pacu yang solid

Luas lapangan yang memadai

Aman dari tingkat safety

Mari kita semua memelihara lapangan JAC dan Club kita tercinta sebagai baramoter aeromodelling di Indonesia.

Salam aeromodelling.

Janto


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Sigit on December 20, 2011, 11:19:09 AM
Apa kabar Pak Janto & Pak Budi ?
Liputannya mantap...
Meskipun lama tdk terb di JAC tetapi mengikuti terus liputannya.

Salam,
Sigit, Bekasi.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 22, 2011, 04:23:57 PM
kabar baik, terima kasih Pak Sigit.

Liputan kita pertahankan tetap baik, sehingga semua tetap terinspirasi untuk terbang dan maneuver terus  :D

Akan terbang dalam waktu dekat.

Akan kirim kabar kalau mau terbang, agar bisa kumpul-kumpul dan foto-foto lagi  ;)

Salam


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: budi.santoso on December 27, 2011, 10:27:21 PM
Kabar baik jg pak Sigit..
Sama pak, sy jarang ke lapangan. Waktu itu krn mau test Mini camera aja makanya disempatin dtg ke lapangan..

Salam,


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 15, 2012, 11:33:42 AM
Akan coba pasang gambaar pesawat antik, vintage class  ;D

Keluaran 1996, utuh  :)

Kalau diterbangin, mudah-mudahan masih kuat kayu balsanya  ::)

Selamat terbang untuk teman-teman yang masih sering terbang   ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 19, 2012, 11:45:42 AM
Cukup menarik punya pesawat tua tapi legendaris  ;)

Ada keunikan tersendiri punya pesawat bekas, tapi kondisi prima  :P

Syukur-syukur dapat yang NOS-New Old Stock, dalam dus tapi stok tua, pesawat scale lebih ok, kalau pesawat pattern nggak terlalu wah, karena ketinggalan jaman  ;) Kalau punya pesawat pattern harus yang terkini  8)

Akan kirim lagi gambar-gambar pesawat tua tapi kondisinya ok  :o

Istilah kate...barunya aja kalah sama yang ini  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 21, 2012, 04:01:37 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0416_zps16ff6171.jpg)

Cessna 182 Skylane

Salah satu pesawat antik. Pemiliknya menggantung pesawatnya diatas langit-langit, dan pesawat dilapisi plastik biar cat tetap utuh  ;) Dijadikan hiasan rumah  :)

Dibawah fuselage, terbungkus juga spakbor ban atau "tutup beca"  ;D

Pesawat utuh.

Bedanya dengan pesawat sebelumnya, yang ini pesawatnya bukan ARF, tapi kit.

Ukuran 90, menggunakan engine 4 stroke.

Kit jaman tahun 1998 an, buatan Jepang.

Dirakit oleh pembuat kit papan atas pada jamannya.

Pesawat ini dicat, bukan pakai monokote, tetapi tetap ringan, jadi ada ripet dll-nya, sangat detail

Disimpan dengan baik, kalau plastiknya dibuka, terus dipoles dikit, keren mentereng  ;D

Konon dulu sering diterbangkan, katanya senang terbang rendah pas sore hari musim kemarau jam 4-5, dimana ada angin cukup kenceng tapi nggak juga..

Terbangnya kurang lebih 2-3 m dari atas tanah, lawan angin kalau bisa tidak bergerak atau bergerak pelan biar bisa dilihat pesawatnya, bagus katanya ngeliat pesawatnya terbang tapi dekat dan pelan  :P

Pas belok, pesawat nggak boleh miring, pakai rudder, up elevator dan sedikit aileron, pelan  juga, biar katanya kopinya nggak tumpah, soalnya ada pramugari sedang serving tamu VIP di dalam  :D

Belum pernah terbangkan pesawat scale pelan-pelan, terbang rendah biar keliatan bagusnya pesawat dan nggak ganggu pramugari di dalam  ;)

Mungkin teman-teman bisa coba akhir pekan ini   8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2012, 11:10:42 AM
Temans,

Dapat kabar, di Bandung Air Show ada pesawat aerobatic Extra, manuevernya lurus seperti pattern, dan juga liar seperti 3D.

Roll lurus, inverted lurus dll.

Teman-teman harus kesana sepertinya, bantu cek, itu betulan atau remote control pesawat 100%  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2012, 01:19:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG03501-20120928-1145.jpg)

Ini Extra 100%-nya, katanya roll-nya bagus...sempurna, 9 nilainya  ;)

Yang lainnya juga


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Adrianus Aryo Seto on October 06, 2012, 06:02:18 AM
Tks for the beautiful pictures guys..
Jadi kangen sama lapangan Halim  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on November 23, 2012, 03:17:48 PM
bagus banget ulasan dan fotonya mas janto....kebetulan pesawat saya yg 20 % juga masih ada..pengen nerbangin lagi tapi radio perlu di upgrade kayaknya...


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 26, 2012, 05:52:48 AM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2012-JAC/Piper-4.jpg)

Hari Minggu dilapangan JAC
Pasang sayap Piper Cubnya Afen. Pakai mesin gasoline.
Besar juga, wingspan kl. 2 meter.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 26, 2012, 06:06:49 AM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2012-JAC/Piper-3.jpg)

Mesin DLE 30cc, kalau tidak salah, sudah hidup dengan mudah. Idle juga bagus.
Taxi kerunway.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 26, 2012, 06:10:08 AM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2012-JAC/Piper-2.jpg)

Siap untuk take off......


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 26, 2012, 06:21:23 AM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2012-JAC/Piper-1.jpg)

Meskipun langit agak mendung, warna kuning pesawat ini jelas kelihatan.
Angin cukup kencang, tapi terbang masih stabil.
Suara mesin gasoline enak didengar.....
Mesin sangat responsif, tambah throttle sedikit rpm langsung naik.
Saya sempat coba, terbangnya bisa pelan sekali.

Pak Tedi puya anda masih ada?


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 27, 2012, 02:19:41 PM
Pak Teddy, nggak perlu upgrade radio selama masih berfungsi dengan baik  ;) yang penting upgrade biar nggak deg deg an pas nerbanginnya  ;D

Foto PIPER CUB ok nich, sepertinya kita-kita orang harus pada kumpul dan terbang lagi di JAC Halim.

Hari Minggu bisa, Bulan Desember?

Yang lain, Mas Bambang, Mas Heru, Pak Susmanto, Agun, Abi, Paul, Eric, dll dll

Harus kita atur sepertinya menjelang akhir tahun :-)

Penerbang piper cub, mohon datang juga nanti, biar terbang fun fly rame-rame, sekali terbang 5 pesawat tapi terbang teratur :-)

Thanks


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 27, 2012, 02:54:57 PM
Termasuk:
Herman
Pak Joko
Edwin
Edwi
Pak Abduh
Alam
Pak Amin di Malaysia
Pak Anas
Andrie
Arwan
Bowo
Budi San
Pak Dika
Pak Lumban
Pak Mul
Oki
Pak Redy
Pak Ridwan
Pak Satria
Pak Kudiono
Pak Sigit
Pak Sugeng
Pak Tasuri
Pak Yuli
Pak Yuyus
Pak Eka
Pak Jimmy
Kaliana

dll dll dan yang mau join di JAC terbang bareng


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 27, 2012, 04:34:09 PM
termasuk Adrianus dll dll dan yang masih sering terbang di JAC  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 27, 2012, 05:23:18 PM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2012-JAC/Nuance-1.jpg)

Hari Minggu yg sama di JAC:
Pesawat Pattern Electric NUANCE siap terbang....


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 27, 2012, 05:27:48 PM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2012-JAC/Nuance-2.jpg)

NUANCE dari depan.
Tampang cantik juga, warna2 body juga cukup jelas.
Spinner & prop bahan karbon yg paling ringan.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 27, 2012, 05:33:38 PM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2012-JAC/Nuance-3.jpg)

Final check sebelum maiden flight.
Aries (pilot) dibantu Ferry memastikan battery cukup kencang diikat.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 27, 2012, 05:41:36 PM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2012-JAC/Nuance-Takeoff.jpg)

Cuaca bagus, angin sedang.....
Siap take off........

Pesawat take off & terbang dengan mulus.
Landing juga sempurna.

Janto, tolong bantu ambil foto waktu terbang.
Camera saya gak bisa dapat gambar yg bagus.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 27, 2012, 06:42:29 PM
Pattern papan atas sepertinya  ;D

Katanya ada Giles eletric sekarang?

Memang paling bener ke Halim bulan2 sekarang, ada hujan, tapi kalau pagi cerah, rumput hijau...

Siap Pak Chakra, dalam waktu dekat kesana, atur dengan teman-teman lama yang lain, kalau bisa terbang diantara rumput Halim yang hijau.

Foto-foto lebih banyak lagi  ;)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 28, 2012, 11:41:52 AM
Betul, Giles Electric punya Ferry.
Sudah terbang beberapa kali.
Punya anda mau dibikin electric?


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 28, 2012, 01:42:27 PM
Pak Chakra,

Ya, dulu sempat kontak Pak Ferry, katanya Giles 202 sudah diganti dari engine ke electric.

Nanti akan janjian lagi, biar bisa di-foto.

Giles 202 saya masih tetap mesin saja dulu, OS140RX model jaman dulu jaman dia  :)

Rencana dalam waktu dekat ke sana Hari Minggu pagi, mau terbang dan foto-foto lagi.

Akan ajak teman-teman yang lain juga.

Thanks


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 28, 2012, 04:22:52 PM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2012-JAC/Pilatus02.jpg)

Ini Pilatusnya Afen gak mau kalah mau nampang.
Mesin electric. Meskipun kecil tapi cantik juga.
Warna juga menarik.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 28, 2012, 04:26:58 PM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2012-JAC/Pilatus01.jpg)

Bagian belakang Pilatus


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 28, 2012, 04:32:19 PM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2012-JAC/Pilatus03.jpg)

Terbangnya stabil, pelan. Enak dilihat....


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 28, 2012, 04:40:30 PM
Keren  :) ;) :D 8)

Sepertinya Cessna 182 mesti terbang lagi  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 02, 2012, 07:08:43 PM
Temans,

Kita terbang lagi sama-sama apa ok?

Rencana kita akan terbang bersama pada Hari Minggu, 16 Desember 2012 jam 08:00-12:00  ;)

Penerbang pesawat diharapkan langsung bisa terbang ber 5  :D, biar ribut Halim  :P

Penerbang Heli bisa terbang sendiri-sendiri seperti biasa..

Ketemu di sana, siang kita akan makan bersama, patungan order nasi capcay, atau ayam goreng, nggak nasi padang, banyak fat he he

Mengundang semua yang ingin terbang maupun yang ingin lihat terbang maupun yang ingin lihat lapangan Halim, mau bertemu teman lama, maupun apapun  ;)

Sampai jumpa di JAC Halim

Salam aeromodelling.

Terlampir penerbang yang sudah siap-siap pesawatnya untuk terbang bersama  ;D :P

(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG-20121202-00453.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on December 03, 2012, 05:22:31 PM
Setuju sekali  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 04, 2012, 10:42:10 AM
Siap Pak Chakra.

Sepertinya akan banyak yang hadir.

Sudah koordinasi dengan Pak Frans.

Mudah-mudahan pada saat hari H, cuaca baik dan semuanya mendukung.

Lapangan ok Pak Chakra? Mudah-mudahan sudah sempat lebih dirapihkan bilamana perlu.

Akan beri kabar selanjutnya.

Salam,

Janto


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 04, 2012, 10:24:04 PM
Pak Chakra,

Sudah koordinasi juga dengan Pak Sigit mengenai acara ini, termasuk Pak Ferry.

Pak Ferry juga sangat mendukung acara ini dan akan bekerja sama sebagai Safety Officer pada saat pelaksanaan terbang bersama  :D

Email undangan reunian JAC dan acara terbang bersama baru saja dikirim. Ada beberapa yang emailnya sudah tidak aktif, nanti akan saya kirim undangannya per sms.

Mohon teman-teman yang sudah menerima email undangan untuk mem-forward email tersebut kepada teman-teman yang belum terundang melalui email atau sms jika ada.

Sampai jumpa di JAC Halim untuk teman-teman semua, masih ada waktu Sabtu dan Minggu untuk lap pesawat dan helinya, ceki2 baterei dan mesin dll, pokoknya 16 terbang  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on December 05, 2012, 05:53:31 AM
Rumput sudah mulai tinggi, perlu segera dipotong.
Nanti minta bantuan pak Mulyono.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 05, 2012, 07:52:37 AM
Terima kasih Pak Chakra, mohon diupayakan agar lapangan sudah lebih rapih pada saat acara reunian JAC dan terbang bersama.

Kemarin malam sudah koordinasi juga dengan Mas Heru, dan siap bekerja sama sebagai pengatur lalu lintas pesawat dan helikopter yang akan terbang, terbang dan landing   ;D

Sudah kirim undangan melalui sms tadi pagi kepada teman-teman JAC.

Akan terus kirim kabar lagi mengenai kemajuan rencana pelaksanaan acara ini.

Salam aeromodelling.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 05, 2012, 10:29:30 AM
Pak Chakra,

Baru saja koordinasi dengan Kaliana, dan siap bekerja sama dengan Mas Heru sebagai pengatur lalu lintas pesawat dan helikopter yang akan terbang, terbang dan landing.

Aman kita sudah, banyak penerbang sudah tidak masalah, ada PIC yang akan mengendalikan jadual penerbangan yang aman  ;)

Sudah cukup banyak yang confirm Pak Chakra, dari reply sms dan email, sudah banyak yang nunggu-nunggu terbang di JAC sama-sama...paling sekarang mereka sedang atur jadual urus persiapan terbang mereka masing-masing he he

Propeller diputar masih muter..syukur, baterei receiver lagi mau beli ke hobby shop sepertinya, lagi cari lap sama clear  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on December 05, 2012, 02:19:26 PM
Jan,

Bendahara sudah setuju untuk menyediakan makan siang bagi yang hadir.

Berapa jumlahnya?


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 05, 2012, 02:56:20 PM
Pak Chakra,

Mantapss.. ;D ;) 8)

Akan beri kabar mengenai lunch box minggu depan setelah konfirmasi peserta final   ;D

Baru saja koordinasi dengan Pak Mulyono, beliau sangat mendukung acara ini dan siap menjadi penasihat sama seperti Pak Frans dan Pak Sigit  :)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 06, 2012, 08:01:57 AM
Pak Chakra.

Kemarin malam koordinasi dengan Pak Casmin, dan Pak Casmin siap mendukung acara ini sebagai mekanik dan helper.

Jadi untuk teman-teman yang akan terbang, pesawat atau helikopter-nya masih perlu sedikit sentuhan profesional agar bisa terbang aman, bisa minta tolong Pak Casmin setting-setting sesuai SOP yang kita sama-sama TST  ;) :D ;D

Kalau perlu bantuan starter pesawat, Pak Casmin juga siap membantu  :)

Aman sudah bagian mekanik dan helper Pak Chakra, teman-teman bisa lebih mudah menerbangkan pesawat dan helikopter-nya.

Pak Chakra, untuk persiapan lapangan dan fasilitas lapangan bisa tolong koordinasi dengan Pak Darjo pada Hari Sabtu atau Hari Minggu ini? Saya minggu ini belum sempat ke Halim

Apa tempat sampah bekas JAC 2009 sebanyak 10 buah masih ada dari pabrik Warna Agung yang diambil pakai truk Dinoyo? Mohon disiapkan oleh Pak Darjo

Sebab pesan dari JAC1 sederhana, acara harus aman dan bersih  ;D

Untuk keamanan terbang, Pak Ferry yang akan kendalikan

Untuk keamanan lingkungan, Pak Mulyono yang akan kendalikan

Untuk kebersihan, biar saya saja yang kendalikan pada saat hari H-nya Pak Chakra.

Pak Chakra, minta tolong koordinasi dengan Pak Darjo mengenai kebersihan lapangan dan fasilitas.

Kemudian Pak Chakra, acara ini sifatnya informal, tidak terlalu resmi tapi yang mungkin ada resmi-resminya dikit  ;)

JAC1 minta tolong Petinggi dan Senior JAC diundang seperti Pak Abdullah, Pak Halim, Pak Jimmy, Pak Sugeng dll.

Termasuk pemberitahuan ke Petinggi Halim Perdanakusuma dan juga FASI yaitu Pak Pur. Tidak perlu pakai surat Pak Chakra, hanya pemberitahuan saja, dan jika memungkinkan dilakukan hari ini atau besok khususnya untuk pemberitahuan ke Petinggi Halim dan FASI, jadi terkesan tidak mendadak, masih "2 minggu" lagi  ;D

Untuk perihal pemberitahuan dan undangan, bisa Pak Chakra koordinasi dengan JAC1. Kalau pemberitahuan ke Petinggi Halim, mungkin Pak Mulyono yang bisa lakukan dan jika memang perlu, tapi kalau Petinggi FASI, JAC dan Senior JAC, JAC1 satu saja minta tolong telepon satu-satu he he  ;D

Sementara itu dulu, menunggu masukan dan konfirmasi.




Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Teddy Hartanto on December 06, 2012, 03:38:53 PM
Temans,

Kita terbang lagi sama-sama apa ok?

Rencana kita akan terbang bersama pada Hari Minggu, 16 Desember 2012 jam 08:00-12:00  ;)

Penerbang pesawat diharapkan langsung bisa terbang ber 5  :D, biar ribut Halim  :P

Penerbang Heli bisa terbang sendiri-sendiri seperti biasa..

Ketemu di sana, siang kita akan makan bersama, patungan order nasi capcay, atau ayam goreng, nggak nasi padang, banyak fat he he

Mengundang semua yang ingin terbang maupun yang ingin lihat terbang maupun yang ingin lihat lapangan Halim, mau bertemu teman lama, maupun apapun  ;)

Sampai jumpa di JAC Halim

Salam aeromodelling.

Terlampir penerbang yang sudah siap-siap pesawatnya untuk terbang bersama  ;D :P

([url]http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG-20121202-00453.jpg[/url])

hahahahahaaaaa...beberapa teman sudah saya hubungi....abi, agun, bambang, kaliana, anas, mas erry, smoga temen yg lain bisa gabung...


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 06, 2012, 08:10:44 PM
OK sip thanks Pak Tedy.

Undangin yang lainnya juga, Pak Susmanto, Pak Tasuri Tanah Abang, Pak Numirad pesawat Delta dll, kalau bisa dateng, itu penerbang genk unik he he

Saya kehilangan no hp dan email address-nya.., mudah-mudahan ybs baca web site JAC, terus dateng  ;)

Salah satu dari mereka take off-nya dari shelter he he..kacau salah satu dari mereka...kelihatan Pak Abdullah di jamannya dikasih SP kali  :P ;D

Terus undang Jendral Polisi apa ya..dulu ada yang suka terbang..heli-nya keren-keren, tapi hover aja  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 10, 2012, 10:46:36 AM
H-6

Menjelang terbang bersama, teman-teman tolong siapkan pesawat dan helikopter-nya  :)

Pastikan baterei receiver utuh.

Salam aeromodelling.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on December 11, 2012, 05:07:44 AM
Yang penting pesawat/helinya utuh.
Gak terbang gak apa2, yg penting pesawatnya bisa nampang.... ;D

Hari Minggu kemarin JAC agak ramai.
Ada yg main heli 3D, ada pesawat2 kecil & besar. Quadcopter kecil.
Axiome & Nuance juga terbang.
Rupanya sdh mulai siap2 terbang untuk minggu depan.

Mas Heru juga datang, inspeksi lapangan kita.
"Hm, ini rumput sdh tinggi haris dipotong ya. Toilet kurang bersih" instruksi beliau.

Pak Mul sdh menjanjikan Rebo/Kamis akan dipotong.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 11, 2012, 08:00:33 AM
H-5

Pastikan pesawat dan heli tetap utuh baik di darat maupun di udara  :P

Sepertinya sudah mulai persiapan, mantap  ;D

Wah, ATC Officer sudah datang rupanya, ceki-ceki kesiapan lapangan dan fasilitas  :)

Sehubungan dengan keamanan dan keselamatan terbang sesuai dengan pesan JAC1 dan Instruksi Safety Officer, setiap penerbang yang sudah lama tidak terbang, akan disiapkan name tag untuk dipasang di papan frekuensi.

Keamanan dan keselamatan terbang teman-teman yang menggunakan radio dengan frekuensi harus tetap terjaga keamanannya   :)

SOP keamanan dan keselamatan terbang harus, pasti dan tetap dilaksanakan dengan seksama  8)

Sampai jumpa





Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Sigit on December 12, 2012, 09:50:31 AM
Rencana acaranya mantab sekali Pak Janto...
Bisa bikin semangat lagi terb di JAC. Semoga sukses dan meriah... 8)
Karena saya belajar terb dari sini maka saya dengan teman2 dari Bekasi siap mendukung..


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 12, 2012, 11:26:06 AM
Pak Sigit,

Terima kasih, kita selalu upayakan terbang aman dan nyaman  ;D

Mudah-mudahan cuaca mendukung pada saat hari H, kami upayakan lapangan, fasilitas, minuman dan makanan sebaik mungkin. Acara ini adalah acara kekeluargaan, milik semua penerbang pecinta aeromodelling.

Pak Sigit, cek engine mounting, propeller dan spinner, cek servo dan pushroad, cek bat receiver, cek wing dan fuselage dari sekarang, Hari Minggu kita ketemu di JAC Halim  :D Terbang minimal 3 kali  :P

Kita ketemu di sana bawa pesawat dan helikopter masing-masing, yang penting kumpul dan terbang  :)

Sampai ketemu  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Sigit on December 12, 2012, 11:59:14 AM
OK..Siap Laksanaken Pak Janto..
Terima kasih... :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 12, 2012, 01:24:35 PM
H-4

Temans,

Apa pesawat dan helikopter-nya sudah siap semua? Bisa bawa lebih dari satu pesawat atau helikopter  :P

Untuk kenyamanan kita semua, ada sedikit pengaturan parkir kendaraan dan penyimpanan helikopter dan pesawat  ;D

Untuk teman-teman yang akan terbang dan membawa helikopter, bisa parkir kendaraannya di sebelah kanan pintu masuk shelter, sehingga memudahkan penerbang menyimpan helikopter-nya di meja heli  ;). jika sudah ada 5 kendaraan berderetan, kendaraan ke 6 bisa parkir di belakang kendaraan 1 dst  :)

Untuk teman-teman yang akan terbang dan membawa pesawat, bisa parkir kendaraannya di sebelah kiri pintu masuk shelter, sehingga memudahkan penerbang menyimpan pesawatnya di tempat pesawat sisi kiri  ;), jika sudah ada 5 kendaraan berderetan, kendaraan ke 6 bisa parkir di belakang kendaraan 1 dst  :)

Untuk teman-teman yang akan terbang dan membawa pesawat dan heli, bisa parkir kendaraan di sebelah kanan pintu masuk shelter, sehingga memudahkan penerbang menyimpan helikopter-nya di meja heli, dan pesawatnya di tempat pesawat bagian tengah  :)

Untuk teman-teman yang akan terbang pesawat Control Line, bisa parkir kendaraannya secara berderatan di shelter control line  ;D

Untuk teman-teman yang akan datang, tetapi tidak terbang dan penerbang heli, bisa parkir kendaraan di sisi kanan  ;D

Untuk teman-teman yang akan datang, tetapi tidak terbang dan penerbang pesawat, bisa parkir kendaraan di sisi kiri  ;)

Untuk teman-teman yang akan datang, tetapi tidak terbang dan penerbang heli dan pesawat, parkir dikiri dech, biar balance  :D

Untuk teman-teman yang mau nonton dan bukan penerbang, silahkan parkir dengan baik di sebelah kiri atau kanan  8)

Sampai jumpa  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 12, 2012, 10:41:37 PM
Pendaftaran:

Setiap penerbang yang akan melakukan penerbangan, diharapkan mendaftarkan diri dengan mengisi form pendaftaran di ATC. Mas Heru dan Mas Kaliana akan membantu teman-teman semua melengkapi informasi di dalam form pendaftaran.

Setelah selesai mengisi form pendaftaran, setiap penerbang akan mendapat name tag yang sebetulnya adalah jepitan jemuran, diberi pita putih dan diberi nama penerbang  :P

Penerbang bertanggungjawab memasang name tag di papan frekuensi

Untuk penerbang yang menggunakan TX dengan frekuensi ttt, mohon memasang name tag-nya di papan frekuensi sesuai dengan frekuensi radio

Untuk penerbang yang menggunakan TX tanpa frekuensi (apa ya namanya, saya lupa), mohon untuk juga memasang name tag-nya di papan frekuensi di sisi atas. Jadi kita juga tahu berapa banyak penerbang yang terbang dengan TX tanpa frekuensi atau apa ya itu namanya  ::) :P

Pak Tedy sebagai protokoler, akan senantiasa menyambut teman-teman dan bekerja sama dengan teman-teman, agar proses pendaftaran dan pemasangan name tag dapat berjalan dengan seksama ;D

Jika teman-teman ada yang belum kenal Pak Tedy, beliau nanti yang memakai tuxedo berwarna hitam dengan perawakan padat he he  ;)

Pendaftaran akan dimulai pada jam 07:00

Sampai jumpa di JAC Halim






Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 13, 2012, 07:12:50 AM
H-3

Terbang

Ada kemungkinan, penerbang yang satu dengan penerbang lain mempunyai frekeunsi radio yang sama. Hal ini dapat dengan mudah dilihat dipapan frekuensi, dimana dalam satu nomor frekeunsi terlihat lebih dari satu name tag.

Jika hal ini terjadi, maka penerbang yang akan terbang akan berkoordinasi dengan penerbang lain yang memiliki frekeuensi yang sama untuk mengambil Tx-nya dan menyerahkan Tx tersebut kepada ATC.

Jika penerbang "sungkan" untuk mengambil Tx tersebut karena lebih senior atau Tx-nya canggih  ;D, minta tolong saja ATC untuk mengambil Tx tsb, kalau ndak ya Mas Tedy atau Pak Chakra sekalian yang ambil  :P

Setelah selesai terbang, penerbang bertanggungjawab untuk mengembalikan Tx tsb, dan bukan ATC, Mas Tedy atau Pak Chakra :o >:( ;D ;)

Mohon kerjasama teman-teman untuk menjalankan SOP ini, dalam rangka mendukung terbang aman dan nyaman. Kita sama-sama menghindari hal-hal yang tidak diinginkan  :)

Aturan Terbang:
Terbang Fun Fly
Pesawat ukuran 40-60, maksimum 5 penerbang
Pesawat ukuran 90-120, maksimum 3 penerbang
Pesawat diatas 120 atau 23 cc, maksimum 1 penerbang

Terbang 3D
Pesawat  dan Helikopter, maksimum 1 penerbang

Terbang Pattern
Pesawat dan Helikopter, maksimum 1 penerbang

Terbang Patroli, khusus helikopter, maksudnya terbang melintas landasan pacu dalam rangka uji coba helikopter atau pemanasan
Maksimum 1 penerbang

Terbang Hover:
Heli dapat terbang Hover di Heli Pad 2 di sisi kanan kapan saja atau di Heli Pad 1. Heli Pad 1 diutamakan untuk terbang pattern atau 3D

Terbang Control Line:
Dapat dilakukan sepanjang waktu, karena lapangan terpisah

ATC akan mengendalikan jadual penerbangan teman-teman.

Diharapkan setiap penerbang minimal dapat terbang 2 kali.

Mas Heru akan mengendalikan jadual penerbangan pesawat

Mas Kaliana akan mengendalikan jadual penerbangan helikopter

Penerbang harus melapor kepada ATC, jika ingin terbang pattern atau 3D. Jika tidak melapor, maka ATC berasumsi bahwa penerbang pesawat akan melakukan terbang patroli atau penerbang heli akan melakukan hover atau forward di kotak heli saja. Penerbang yang melapor akan melakukan terbang pattern atau 3D, akan mendapat prioritas untuk terbang sendiri.

ATC akan mengendalikan jadual penerbangan, sehingga penerbang pesawat dan helikopter dapat terbang sesuai dengan aturan terbang

Aturan terbang bersifat fleksibel, melihat situasi dan kondisi dilapangan  8)

Jika ada suatu penerbangan diluar aturan tersebut diatas, maka ATC akan mendiskusikannya dengan Safety Officer. Ijin terbang akan diputuskan oleh Safety Officer-Mas Ferry  ;)

Demikian informasi aturan penerbangan kami sampaikan, sehingga para penerbang dan semua teman-teman yang datang dapat lebih mudah bekerjasama dan saling mengingatkan dalam rangka menjaga keamanan dan kenyamanan terbang  :)

Sampai jumpa
 




Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 13, 2012, 10:25:45 PM
Daftar Acara:

08:00-08:30-Technical Briefing
08:30-12:00-Terbang Bersama
12:00-13:00-Ramah Tamah dan Makan Siang
13:00-17:00-Terbang Bersama





Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 14, 2012, 07:58:09 AM
H-2

Tata Tertib

Temans, tata tertib penerbangan dapat dengan mudah dilihat di papan tata tertib JAC di Halim  :)

Mungkin teman-teman sudah lama tidak terbang, mohon dibaca lagi tata tertib untuk me-refresh SOP penerbangan di Halim  ;D

Yang pasti, untuk Helikopter dan Pesawat, tidak boleh terbang diatas shelter. Untuk pesawat harus terbang di depan landasan pacu. Untuk Helikopter juga harus terbang di depan Heli Pad 1 dengan catatan tidak ada penerbang di depan Heli Pad 1 dll dll.

Pada saat di Halim nanti, PIC tertinggi acara ini adalah Pak Chakra,  beliau akan mengendalikan jalannya acara ini, didukung oleh Mas Tedy sebagai protokoler, menyambut teman-teman lama dan baru  ;D, keselamatan dan keamanan terbang dikendalikan oleh Mas Ferry, pengaturan penerbangan akan dikendalikan oleh Mas Heru (Pesawat) dan Mas Kaliana (Helikopter), dibantu Pak Casmin sebagai Mekanik dan Helper, juga dibantu Pak Darjo sebagai Helper. Saya nanti bertugas foto-foto, menjaga kenyamanan, kebersihan lingkungan dan membantu Pak Chakra. Pesan dari JAC1, kita terbang aman dan nyaman.  Acara ini didukung sepenuhnya oleh Pimpinan JAC yaitu Pak Frans, Pak Mulyono dan Pak Sigit.

Semua informasi yang kami berikan yang berkaitan dengan acara ini sudah dirumuskan oleh kami dan disetujui oleh Pimpinan JAC.

Pada saat acara nanti, mungkin teman-teman bisa membawa minuman untuk saling berbagi. Pak Chakra akan membawa beberapa dus minuman, saya akan membawa 2 dus Aqua gelas dan Speculas Verkade  :D, dan Pak Frans rencananya mau bawa daging  ;D tapi mungkin diubah menjadi minuman  :P

Jika tidak keberatan, mungkin teman-teman yang lain bisa juga membawa minuman ringan dan makanan ringan untuk memeriahkan acara ini, kalau bisa dingin  :P. Bawa pisang satu sisir juga boleh, ada yang demen di JAC  ;) Bawa thermos isi air panas banget juga boleh, jadi bisa ngopi atau ngeteh bareng pagi-pagi, ok juga sepertinya  8) :). Kalau ada yang bawa thermos, tolong dipikirin gelas kertas dan sendok plastiknya juga he he, kopi teh dan gulanya juga  ;) :D ;D :P

Untuk makan siang, kita akan sediakan, tapi sepertinya dananya sudah agak terpotong untuk pembersihan lapangan  :o :P ;D, jadi jika ada kekurangan, mungkin kita nanti patungan untuk membeli makanan, acara ini acara kekeluargaan milik pecinta aeromodelling.

Bawa pesawat dan helikopter teman-teman semua. Sudah cukup banyak teman-teman yang konfirmasi melalui email dan sms. Kita ketemu saja nanti langsung di lapangan JAC Halim tercinta biar seru dan surprise  8) ;D Adalah suatu kehormatan bagi kami jika teman-teman semua dapat hadir dalam pertemuan ini  :)

Informasi ini merupakan informasi terakhir dari kami mengenai pertemuan kita nanti di JAC Halim pada Hari Minggu, 16 Desember 2012 jam 08:00.

Sehat-sehat untuk teman-teman semua, sampai jumpa di JAC Halim.

Salam aeromodelling



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 16, 2012, 07:27:24 PM
Temans,

Terima kasih atas waktunya tadi, kita akhirnya bisa bertemu kembali dan terbang bersama.

Informasi lengkap beserta foto akan kami simpan dalam Topic Khusus: JAC Gathering 16 Dec 12.

Salam aeromodelling



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 12, 2013, 09:35:54 PM
Apa kabar?

Mas Bambang dan Kaliana akan terbang pada Hari Minggu, 17 Maret 2013 jam 08:00 di JAC Halim, saya akan bergabung dengan mereka.

Teman-teman yang mau bergabung silahkan, saya juga mau foto-foto lagi untuk JAC Inaction  :)

Sampai jumpa di JAC Halim Hari Minggu ini.

Salam aeromodelling


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 10:45:42 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2233_zps0c863353.jpg)

Sedang melakukan persiapan terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 10:48:28 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2384_zps8863f5b8.jpg)

Starter mesin berbahan bakan pertamax + oli samping  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 10:51:56 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2412_zps28f70926.jpg)

Siap terbang, mesin sudah berfungsi sedia kala  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 10:53:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2415_zpsc33ef484.jpg)

Take off sesuai dengan SOP yang benar, melawan angin  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 10:55:38 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2416_zps15efbcd6.jpg)

Keren, seperti betulan, pesawat mulus rapih  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 10:58:50 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2420_zps10ded89a.jpg)

Waduh, ada masalah teknis apa lagi menjelang terbang? ::)

Admin banyak juga ini pesawat  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 11:02:28 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2422_zps61bc96fd.jpg)

Membantu mendudukkan pesawat dalam posisi siap terbang  ;)

Iya, daripada keburu mesinnya mati, bolak balik nanti, ribet  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 11:05:50 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2424_zpsd28ade2d.jpg)

OK, siap terbang, semua sudah dicek sesuai keamanan terbang  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 11:31:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2427_zps1b72c2f3.jpg)

Take off  8) :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 11:32:51 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2428_zps06bfd093.jpg)

Mengudara  :o ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 11:34:27 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2451_zpsc8746318.jpg)

Masih di-trimming  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 11:43:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2453_zps395efd4d.jpg)

Sudah lurus terbangnya  ;)

Pesawat diajak terbang pelan saja diatas garis putus-putus landasan pacu, posisi level  ;), kecepatan konstan, keren...nggak gampang sich, itu aileron, elevator, throotle dan rudder harus dikoreksi terus  :P

Konsentrasi tingkat tinggi  :)

Coba terbang tinggi dulu saja, yang penting pelan dan level  ;D

Propeller ganti yang panjang, terus yang pitch-nya rendah, jadi seperti gigi 3 ;)

Pesawatnya dapat angin terus, jadi bisa jalan pelan  :)

Jangan dikasih propeller model pesawat pattern, nggak bisa pelan, ganti propeller seperti untuk 3D  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 11:47:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2454_zps3fff94e7.jpg)

Jangan terlalu miring pesawatnya, di dalam bawa penumpang VVIP  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 11:50:59 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2455_zps171f1d68.jpg)

Mantapsss  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 11:53:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2459_zpsd9b1ccce.jpg)

Mulai terbang rendah  ;D

Pelanin lagi lajunya  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 11:56:30 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2460_zps3b22beed.jpg)

Demen lihat terbangnya  8) :-* kalau pelan  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 18, 2013, 11:58:56 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2482_zps6180765b.jpg)

Sudah lebih pelan lajunya  ;D keren  8) :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 12:03:24 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2485_zps30126696.jpg)

Konsentrasi tingkat tinggi  :)

Terbang kotak saja, pada saat melawan angin, usahakan terbang sepelan-pelannya. dan rendah, level, diujung landasan belok kiri, kalau bisa jangan miring, pakai sedikit aileron, ruder, tapi elevator up dan throttle mainkan  :P

Anggun terbangnya, lain dari yang lain, keren  ;) :D ;D :o 8) :P :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 12:05:53 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2489_zpsb2469fb6.jpg)

Landing....


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 12:07:53 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2495_zpsedf6a986.jpg)

Bablas sedikit, yang penting pesawat utuh  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 12:12:42 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2499_zpsd8cacd60.jpg)

Selesai  :)

Mesin ok, pesawat ok, trimming ok  8)

Terbang pelan hmmmm, terbang level hmmmm, terbang rendah hmmmmm  ;D

Gampang, latihan 24 kali terbang lagi dalam 1 bulan, Sabtu Minggu terbang, pasti bisa  ;) ;D

Selamat berlatih, pertahankan pesawat utuh terus  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 07:30:51 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2270_zpsd88adde5.jpg)

Hari Minggu, 17 Maret 2013 kemarin, yang terbang cukup banyak  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 07:41:56 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2553_zps64d981ce.jpg)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 07:44:28 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2565_zpsbbbfb625.jpg)

Semua sibuk melakukan persiapan terbang  :)

Terbang harus aman, tidak membahayakan orang lain, sesuai dengan SOP JAC  ;D

Salam aeromodelling


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 04:14:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2145_zps5ec99aff.jpg)

Ada apa dibawah?  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 04:15:28 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2146_zps5d454f13.jpg)

Apa yang terbang?  :P

Sampe gitu amat matanya  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 04:17:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2147_zps8501ad9a.jpg)

Ohhh helikopter terbang toch  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 04:20:32 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2153_zps3bd2be5f.jpg)

Sudah bisa senyum sekarang nerbanginnya, sudah makin familiar dengan karakter helikopter-nya  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 04:22:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2154_zps3da83e60.jpg)

Seperti helikopter kelas 90 diatas helipad  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 04:23:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2155_zps7fe4b284.jpg)

BOLJUG !!


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 04:25:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2156_zps99477f54.jpg)

Bisa jauh juga terbangnya, jangan salah  8) :P ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 04:26:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2159_zps7aa739b1.jpg)

Tapi dikejar tawon  ;D ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 04:28:40 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2158_zpsc8fda4fd.jpg)

Kelihatan  helikopter-nya dimana?  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 04:30:28 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2165_zps4e1bc524.jpg)

Selesai, yang penting helikopter tetap utuh..semboyan anak Halim  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 04:33:09 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2169_zpsb179e447.jpg)

Ini helikopter ukuran 36 kali ya  ;), kalau "titik-titik", lumayan gode  :P 8) ;D hi hi

Salam aeromodelling


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:01:59 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2529_zps1535fefd.jpg)

Pembanding yang lain, sehingga bisa lebih netral  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:07:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2180_zps674337e9.jpg)

Jenis pesawat menggunakan tenaga listrik yang sempat terbang kemarin di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:19:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2089_zpseac81caa.jpg)

Mengudara di angkasa JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:21:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2090_zps623a1c87.jpg)

Siap menanjak, gas poll  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:23:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2091_zpseff67fd8.jpg)

Siap menukik. elevator siap-siap kerja berat  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:24:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2092_zpsf5586df3.jpg)

Melakukan manuever sampai mencapai ambang batas pesawat  8) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:26:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2094_zpsc92d8573.jpg)

Terbang level, tarik napas dulu sebelum melanjutkan manuever ekstrim lagi  :o 8) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:28:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2097_zps54b99894.jpg)

Weisss, sudah siap-siap manuever lagi  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:30:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2100_zpsa7ceeafb.jpg)

Manuever akan disegerakan  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:38:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2102_zpsafb6596b.jpg)

Inverted, keren  :)

Coba lakukan inverted dengan pesawat ini diatas garis putus-putus landasan pacu, dari ujung kiri ke ujung kanan atau sebaliknya.

Pesawat harus lurus lajunya, tidak usah terlalu cepat, pastikan kecepatan konstan, dan posisi pesawat harus level.

Lakukan tinggi dulu untuk latihan, kalau sudah fasih, lakukan terbang diatas garis putus-putus diatas landasan pacu dengan ketinggian 2 m  :D

Pada saat mau coba terbang lurus diatas landasan pacu alias fly pas, coba terbang level dan tidak terbalik dulu, tapi ketinggian 2 m, sebagai bahan kajian sebelum melakukan inverted  ;)

Sebab semboyan anak Halim harus dicamkan, terbang aman dan selesai terbang, pesawat utuh  :-*



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:41:05 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2103_zps64562b99.jpg)

Siap-siap landing


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:42:28 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2116_zpsd1c63baf.jpg)

Aman  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:44:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2123_zpsa2e9b1dc.jpg)

Selesai, Sabtu dan Minggu ini dipikirin terbang inverted yang dibahas tadi  :P :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 06:57:44 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2176_zps63023d6d.jpg)

Menyimak  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 07:03:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2171_zps3463f972.jpg)

Menawan  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 07:14:09 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2121_zps4d92f92e.jpg)

Helikopter kelas 90 jenis pattern pakai baterei  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 07:16:04 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2122_zps496ebced.jpg)

Siap take off lagi untuk melakukan pattern manuever  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 07:17:30 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2127_zpscc4a5bff.jpg)

Sudah lepas landas, tanpa asap  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 07:21:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2130_zpsde11ef0d.jpg)

Dulu pada saat posisi seperti ini, kelihatan asapnya lurus  :P, sekarang sudah tidak ada.

Tapi suaranya pakai baterei dan mesin, sama-sama saja, suara rotor-nya khas untuk helikopter, menunjukan equipment dengan presisi tingkat tinggi  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 07:22:30 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2133_zps4932cf32.jpg)

Anggun  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 07:24:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2137_zps0ed1f5ae.jpg)

Siap-siap mendarat  :)

Penerbang: anak Halim, tapi Senior Class  8) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 07:30:15 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2186_zps51e9e210.jpg)

Helikopter boleh model terkini dengan konfigurasi tenaga listrik, tapi tool kit-nya, jaman tahun jebot punya donk, mungkin tahun 1984-an  :P Menunjukan kesenioritasan   ;D

Mau kelihatan senior, pakai tool kit model tempo dulu he he he  ;) 8) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 11:15:52 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2182_zpsfe4290bf.jpg)

Pesawat tempur yang sempat terbang di JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 11:18:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2272_zps96a0808e.jpg)

Menuju landasan pacu..

Penerbangan dilakukan sesuai SOP Keamanan Terbang  :)

Selalu terbang di depan landasan pacu, tidak dibelakang landasan pacu atau diatas kepala  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 11:21:44 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2286_zps3ac3cb80.jpg)

Take off-nya dilempar, konon landing gear-nya "rontok" sesaat setelah landing  :P



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 11:23:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2291_zpsc07266ce.jpg)

Seperti pesawat terbang F16 sungguhan  :)

Mantap, terbang level, bisa terbang pelan, keren  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 11:25:08 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2295_zps020f2cba.jpg)

Lebih kelihatan seperti pesawat F16 sungguhan  :o :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 11:26:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2297_zps5fd61807.jpg)

Sekarang lebih kelihatan pesawat F16 model sedang terbang  ;) 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 19, 2013, 11:27:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2300_zpsa1682d26.jpg)

Pesawat model sedang minta ijin mendarat  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 05:10:22 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2388_zps8264fa49.jpg)

Jenis helikopter pattern yang terbang di JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 05:13:01 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2389_zpsdf13ac83.jpg)

Tenaga listrik, kalau pakai mesin kelas 90  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 05:52:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2392_zps7c0b3bac.jpg)

Sudah di-trimming sedemikian rupa, sehingga mendukung menghasilkan manuever yang lebih sempurna  :)

Urusan pattern, urusan presisi  8) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 05:56:46 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2393_zpsaa775bfd.jpg)

Anggun, menawan, jadi satu, menurut yang suka  ;)

Terbang 3D, scale dan pattern sama uniknya, masing-masing memiliki keunikan sendiri.

Pada dasarnya semua membutuhkan keterampilan mengendalikan pesawat atau helikopter-nya  :D, sehingga model dapat terbang sesuai dengan SOP-nya he he  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 06:02:37 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2395_zps7c505120.jpg)

Mau komentar apa lagi?  ;) sudah kehabisan kata-kata  :P

Mantapssss pokoknya...kalem, diam, rapih, ramping he he..  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 06:06:26 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2396_zps5615aae9.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 06:07:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2397_zps8aab4022.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 06:17:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2404_zps8d2d6cea.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 06:21:37 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2408_zpse1d0c444.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 06:23:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2430_zps3d3aa33a.jpg)

Penerbang dan helikopter pattern  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 08:47:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2519_zpsb712e748.jpg)

Dalemannya  :o :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 08:55:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2518_zps41095128.jpg)

Ini bagus juga  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 09:03:50 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2598_zps16eab799.jpg)

Sedang stel mesin gazoline cc kecil  :)

Ribet, nggak dapet-dapet  :P

Pakai OS aja kalau mesinnya ukuran 90 ke bawah  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 09:21:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2596_zpsfde17d00.jpg)

Nyala juga akhirnya, tapi belum konstan  ;)

Pakai premium kali  :P

Yang nggak bersubsidi donk he he ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 09:22:47 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2602_zps3c8e28d7.jpg)

Dulu tempat tahu isi dkk-nya  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 09:24:35 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2604_zpse1bb5bdb.jpg)

Dari semua yang terbang kemarin, cuma 1 yang pakai mesin berbahan bakar methanol  ;)

Gpp, asapnya baunya keren  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 20, 2013, 09:32:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2597_zps0b362528.jpg)

Uhhh, mempertahankan mesin nyala dengan konstan dengan rpm tertentu   ::)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 21, 2013, 11:35:48 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2502_zps4b95658f.jpg)

Baru turun mobil, belum-belum sudah berkhayal terbangnya  ;) :P

Sedang sakau terbang kali ya  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 21, 2013, 11:40:25 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2628_zps431914af.jpg)

Cepet terbangnya, susah fotonya, object kecil dan kenceng  :)

Bisa difoto pas mau landing di rumput  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 21, 2013, 11:48:04 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2349_zpse444ce15.jpg)

Mau ngebom landasan pacu kali nich  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 21, 2013, 11:51:54 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2331_zps47b01680.jpg)

Keren  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 22, 2013, 08:49:24 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2184_zps69f217b7.jpg)

Salah satu helikopter 3D yang terbang di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 22, 2013, 08:51:24 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2274_zps8ed22969.jpg)

Tenaga listrik juga  ;)

Sudah nggak pake Cool Power  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 22, 2013, 08:54:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2284_zps7e9b28f9.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 22, 2013, 08:58:56 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2285_zps00dd714a.jpg)

Selesai, suaranya sama saja dengan helikopter bermesin  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 22, 2013, 09:09:36 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2510_zps2ba98e80.jpg)

Glider yang terbang di JAC Halim.

Tergolong Glider kelas kompetisi  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 22, 2013, 09:15:37 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2515_zps36c4c7c8.jpg)

Lolos kelaikan terbang  untuk berkompetisi ;)

Ditempel di sayap kiri


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 22, 2013, 09:23:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2533_zps22fce3ca.jpg)

Ceki-ceki sebelum terbang  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 22, 2013, 09:26:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2536_zpse954540b.jpg)

Siap terbang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 22, 2013, 09:28:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2539_zpse83ebd15.jpg)

Terbangnya harus ditarik pakai tali  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 22, 2013, 09:30:14 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2558_zps1d70bda3.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 07:09:41 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2560_zpsd91d30df.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 07:12:19 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2562_zps41598fc9.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 07:13:20 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2579_zpsa0516d03.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 07:15:21 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2667_zpsc07bd82d.jpg)

o..ooooo  :-X :P :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 08:19:01 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2619_zps7b90b7ac.jpg)

Salah satu pesawat latih low wing terbaik  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 08:21:25 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2634_zpsafdc3a7f.jpg)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 08:45:44 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2645_zps300d0da4.jpg)

Unidentified Flying Object  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 08:47:23 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2652_zpse21531e0.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 08:50:44 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2658_zps73eb693a.jpg)

Serius  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 08:59:10 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2352_zps285a96f3.jpg)

Ini pesawat seperti design sendiri  ;)

Konon penerbangnya baru terbang lagi sejak 15 tahun yang lampau  :o 8) :D

Happy flying  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 09:13:36 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2503_zpse866ad03.jpg)

Seperti tergolong pesawat tempo dulu  :)

Dulu biasanya mesinnya YS140  atau YS 120 4 stroke  :D

Sukhoi pakai mesin berbahan bakar pertamax sepertinya  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 09:19:00 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2457_zps33de27ab.jpg)

Pesawat jenis pattern, tampilan unik, tidak seperti Piper Cub atau jenis pesawat scale lainnya  ;)

Yang diutamakan oleh pesawat ini adalah dapat melakukan manuever yang sebaik-baiknya sesuai dengan prosedur manuever yang sempurna (ada kitabnya)   ;D

Dirancang sedemikian rupa, sehingga pesawat dapat dengan mudah melakukan urutan manuever sesuai jadual manuever yang dipertandingkan.

Dari waktu ke waktu, pesawat berubah dalam rangka menyesuaikan diri dengan urutan manuever yang dipertandingkan  :)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 06:07:49 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_2262_zpsfaf66465.jpg)

Body lebar, ciri pesawat pattern terkini  ;)

Laju terbang pattern, pada saat lurus, naik dan turun, kecepatannya harus sama  ;)

Jadi kalau pesawat sedang turun, tidak perlu digas, kalau pesawat sedang menanjak, tambahlah gasnya, sehingga kecepatannya sama dengan pada saat pesawat turun, kalau pesawat sedang level, aturlah kecepatannya, sehingga kecepatannya sama dengan pada saat turun dan naik

Manajemen gas atau bahasa aeromodelling-nya manajemen throttle harus baik ;), servo throttle akan bekerja cukup banyak pada saat terbang dan servo-nya juga harus yang bagus, harus yang presisi, biar nge-gas-nya smooth  :P

Coba terbang dengan pesawat teman-teman, kalau naik, turun dan level kecepatannya harus sama, gampang-gampang mudah atau susah kali ya  :o ;D ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 06:11:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/3_IMG_2468_zps6216d2b8.jpg)

Siap-siap terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 06:13:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_2378_zpsf7882702.jpg)

Beberapa waktu yang lampau, sebelum terbang mengisi bahan bakar, kalau sekarang memasang baterei yang baru di-charge  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 06:15:53 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/5_IMG_2379_zps26116711.jpg)

Baterei harus terikat dengan baik, tidak boleh bergerak, karena dapat menggangu CG  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 06:18:31 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6_IMG_2380_zpsadd6cf55.jpg)

Buatannya rapih  ;)

Tergolong pesawat terbang pattern papan atas  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 06:23:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9_IMG_2383_zps6d9e48be.jpg)

Paling tidak kelas servo ukuran 9 kg untuk rudder, biar pada saat knife edge, rudder dapat menahan berat fuselage, wing, servo, baterei dan dinamo  ;), walaupun berat pesawat maksimum 5 kg.

Ini pesawat mungkin beratnya kurang dari 5 kg.

Kalau main pesawat pattern, harus bawa timbangan terigu, semua ditimbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 06:26:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/8_IMG_2382_zps88023bb8.jpg)

Baterei, harus diperhatikan dengan seksama, kalau terjadi arus pendek, bisa terbakar  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 06:28:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7_IMG_2381_zps589e4d49.jpg)

Dinamo, kekuatannya paling tidak sama dengan mesin 4 stroke YS160 atau mungkin lebih  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 24, 2013, 06:31:19 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10_IMG_2469_zpsa986c987.jpg)

Semua sudah terpasang dengan baik, range check sudah dilakukan, siap terbang melakukan manuever  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2013, 02:57:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11_IMG_2198_zpscdfbfe42.jpg)

Siap untuk mengudara  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2013, 03:01:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12_IMG_2204_zpsfb2c855a.jpg)

Berangkat  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2013, 03:04:01 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/13_IMG_2210_zps4661b9fb.jpg)

Keren, anggun, menawan semua jadi satu  8) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2013, 06:05:35 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/14_IMG_2206_zpsc90abc3e.jpg)

Rudder sedang kerja berat dalam manuever ini  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2013, 06:07:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/15_IMG_2208_zpsccd73a3a.jpg)

Sedang cut throttle sepertinya dalam posisi ini  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2013, 06:09:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/16_IMG_2226_zps49fc0322.jpg)

Outside loop, elevator sedang kerja berat. karena power ditambah perlahan-lahan. Dinamo sedang kerja berat juga  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 25, 2013, 06:14:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/17_IMG_2361_zpsc03d69c7.jpg)

Input yang tepat terhadap throttle, aileron, elevator dan rudder dapat membentuk manuever yang sempurna sesuai dengan kitab manuever  ;)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 26, 2013, 09:43:50 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/18_IMG_2239_zps1b6af0e3.jpg)

Lurus, posisi level, kecepatannya sama dengan pada saat naik dan turun  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 27, 2013, 07:23:11 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/19_IMG_2478_zpse6afa6ff.jpg)

Landing......


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 27, 2013, 07:24:53 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/16_IMG_2479_zps1dce878d.jpg)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 27, 2013, 07:27:37 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/20_IMG_2259_zpsc849aadb.jpg)

Selesai...

Minggu ini akhir pekan panjang  ;)

9 kali terbang dengan manuever yang sama dapet  :P

Selamat berlatih  :)

Salam aeromodelling


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 31, 2013, 10:33:32 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0833_zps86110c2b.jpg)

Teman-teman penerbang CL (Control Line) di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 31, 2013, 10:45:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0836_zps4c347ad5.jpg)

2 penerbang CL sedang melakukan persiapan terbang  ;)

Mesin kelas 15 2 stroke, tanpa muffler  ;)

Mesin dinyalakan tanpa starter, tetapi propeller diputar dengan tangan  :D

Pesawat tanpa landing gear, pesawat take off dengan cara didorong/dilempar  :o

Harus ada kerjasama yang baik antara penerbang dan pelempar pesawat  ;)

Lebih olah raga dibandingkan RC  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 31, 2013, 10:56:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0876_zpsc9a55321.jpg)

Proses menyalakan mesin dengan cara memutar propeller dengan jari  ;)

Minim alat bantu, hati-hati jarinya   >:(


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 31, 2013, 11:05:15 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0839_zps4253c9a4.jpg)

Proses menerbangkan pesawat dengan cara mendorong dan melempar pesawat  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 31, 2013, 11:11:08 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0841_zps5b265c9c.jpg)

Pesawat mengudara dengan sempurna, terbang berputar dikendalikan oleh penerbangnya dengan 2 utas tali  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 31, 2013, 11:18:10 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0847_zps7b24518f.jpg)

Terlihat 2 pesawat CL sudah mengudara, satu di sisi kiri di depan pohon bambu jam 11, satu lagi disisi kanan jam 2  ;)

Kedua penerbang berusaha mengendalikan pesawatnya dengan sebaik mungkin dengan gerakan dan gayanya tersendiri  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 31, 2013, 11:22:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0855_zpsf75989fc.jpg)

Posisi dan gaya penerbang pada saat mengendalikan pesawat CL  :)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 31, 2013, 11:23:20 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2593_zps88d7a437.jpg)

Ada yang terbang pesawat pattern tenaga listrik juga  :)

Mantaps, hanya sayang terbangnya masih bersamaan dengan penerbang lainnya  ;)

Biasanya, kalau ada pesawat terbang pattern berlatih, hanya penerbang ybs yang terbang, sementara penerbang lain harus menunggu dulu kurang lebih 10 menit.

Helikopter boleh hover saja pada saat itu, tidak boleh forward.

Demikian juga, kalau ada helikopter akan forward untuk manuever pattern, tidak pernah ada penerbang lain berdiri di landasan pacu dan sedang menerbangkan pesawat  :o 8) ;)

Pattern maneuver baik pesawat dan helikopter (kalau forward) mendapat prioritas terbang sendiri untuk berlatih, termasuk juga helikopter 3D, jika akan melakukan manuever penuh heli 3D.

Harus ada komunikasi dan koordinasi antar penerbang di lapangan

Semua ini untuk keamanan dan kenyamanan terbang di JAC Halim

Nanti kita sama-sama akan sosialisasikan lagi, bagaimana cara komunikasi dan koordinasi antar penerbang

Aturan terbang bisa dilihat disini http://www.jac.or.id/cluba039s-rules-othermenu-59.html (http://www.jac.or.id/cluba039s-rules-othermenu-59.html)

Yang penting semboyan JAC Halim, terbang aman dan nyaman  ;)

Happy flying di JAC Halim   ;)

Salam aeromodelling


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 22, 2013, 06:15:23 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_3599_zpsd7ce7dac.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/2_IMG_3599_zpsd7ce7dac.jpg.html)

JAC - I N  A C T I O N mengudara kembali  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 22, 2013, 06:18:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_36061_zps4ebb3292.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/2_IMG_36061_zps4ebb3292.jpg.html)

Terbang tertib sesuai SOP  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 22, 2013, 06:20:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_3613_zpsd39ac56c.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/2_IMG_3613_zpsd39ac56c.jpg.html)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 22, 2013, 06:23:00 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_3619_zpsc2407916.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/2_IMG_3619_zpsc2407916.jpg.html)

Futaba 18 channel, Tx terkini  8)

Hebatnya nich Tx, sisanya masih banyak banget yang nggak kepake  :D kata Senior JAC  ;)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 22, 2013, 06:24:41 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_3623_zps6fc52af6.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/2_IMG_3623_zps6fc52af6.jpg.html)

Dikendalikan dengan Tx 18 Ch  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 22, 2013, 06:27:06 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_3639_zps600ef828.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/2_IMG_3639_zps600ef828.jpg.html)

Ajeg  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 09:58:43 PM
Teman-teman,

Hari Minggu, 26 Mei 2013 yang lalu mulai pukul 06:00, banyak penerbang yang datang ke JAC Halim.

Didukung cuaca yang cukup baik, banyak pesawat dan helikopter yang mengudara.

Mesin 2 stroke banyak bermunculan, sehingga harum Cool Power 30% dan Cool Power 15% tercium sd radius 30 m  ;)

Foto-foto akan kami pasang segera.

Dalam waktu dekat kami juga akan mengadakan fun fly di JAC. Informasi lengkap akan kami kirim nanti

Salam aeromodelling


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:21:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3911_zps3238b39d.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3911_zps3238b39d.jpg.html)

Sudah lama tidak terbang.

Pesawat trainer tempo dulu pada saat belajar terbang, terbang lagi  :)

Pesawat dibuat tahun 2000, tapi baru pertama kali terbang 3 Juli 2004.

Hari Minggu kemarin terbang 5 kali.

Mesin tokcer nyala dengan chicken stick, fuel Cool Power 15% sisa jaman perang dulu  :P

Terbang tanpa hambatan, pesawat terbang aman dan nyaman  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:24:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3932_zps89382d90.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3932_zps89382d90.jpg.html)

Mengudara dengan wajar di langit JAC  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:32:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3934_zps7c83a66e.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3934_zps7c83a66e.jpg.html)

Terbang pelan dan lurus  :)

Terbang membentuk kotak dari kiri ke kanan dan sebaliknya dari kanan ke kiri

Terbang dengan kecepatan 1/3 throttle, lambat

Pesawat mudah dikendalikan agar bisa terbang lurus, koreksi elevator, aileron dan rudder harus terus dilakukan agar pesawat bisa terbang level dan lurus

Alhasil: konsumsi bahan bakar irit sekali, fuel tank 28 putaran fuel, setelah 11 menit terbang, hanya mengkonsumsi 8 putaran fuel atau kira-kira konsumsi bahan bakar hanya 25%

Mesin OS46AX

Tapi konsumsi baterei tinggi, karena banyak koreksi  ;) 3 kali terbang, low bat untuk receiver bat, baru beli, tapi cuma 1000 mA  ;D

Ada charger nicad canggih merk FUTABA, kelas profesional  :) jadi aman  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:37:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3935_zps2e442146.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3935_zps2e442146.jpg.html)

Mesinnya tokcer juga sich  :D, jadi PD terbangnya   :-*

Harum fuel Cool Power.....  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:41:37 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3929_zps096c33f8.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3929_zps096c33f8.jpg.html)

Penerbangan ke 4 dikendalikan Senior JAC  ;)

Pusing kali lihat pesawat trainer body lusuh (monokote original dari tahun 2000, menunjukan pesawat latih terbang sesuai SOP tanpa crash berat  8) ;D),  tapi terbang level pelan teratur  ;D

Katanya, pesawatnya OK, dikendalikan terbangnya bisa level dan lurus, nggak nurut-nurut amat itu pesawat, tapi kalau dikendalikan dengan baik, terbangnya OK :)

Cocok untuk latihan koreksi setelah lama tidak terbang  8)

Tx 7 ch jaman belajar dulu, masih OK, sip lah  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:44:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3936_zps27fe10fc.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3936_zps27fe10fc.jpg.html)

Permisi, mau fly pass  :P eng ing eng  ;)

Prop APC donk  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:48:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3890_zps03993999.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3890_zps03993999.jpg.html)

Harum Cool Power 30% hu huiii  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:50:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3926_zps1d8691a8.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3926_zps1d8691a8.jpg.html)

Test test test 1 2 3  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:52:48 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3893_zps97d5fc73.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3893_zps97d5fc73.jpg.html)

Siap forward, happy flying  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:54:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3903_zps5626fb3c.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3903_zps5626fb3c.jpg.html)

Cek kapasitas bahan bakar  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:56:18 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3908_zps02ed3143.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3908_zps02ed3143.jpg.html)

Selesai, helikopter tetap utuh tanpa cacat  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 10:58:44 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3906_zpsfbff7370.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3906_zpsfbff7370.jpg.html)

Terbang pagi-pagi betul, sebab jam 8 sudah harus cabut dari JAC Halim   :o

Ngejar setoran terbang, dapat 3 kali terbang, lumayan  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 11:00:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3909_zps41e336ae.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3909_zps41e336ae.jpg.html)

Selesai, pesawat utuh, pulang lempeng  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 11:03:29 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3921_zps8a8dc34d.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3921_zps8a8dc34d.jpg.html)

Pesawat yang sempat terbang juga di JAC Halim, jenis pattern, mesin baru OS95  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 28, 2013, 11:05:44 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3922_zpsa30ee3ce.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3922_zpsa30ee3ce.jpg.html)

Pesawat tenaga listrik yang terbang Hari Minggu kemarin di JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 29, 2013, 07:25:13 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3920_zps62dcad26.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3920_zps62dcad26.jpg.html)

Terbang juga pada Hari Minggu kemarin  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 29, 2013, 07:30:20 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/4_IMG_3924_zps2c06d624.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/4_IMG_3924_zps2c06d624.jpg.html)

Papan frekuensi JAC kosong, hanya ada 2 penerbang yang pakai radio frekuensi Hari Minggu kemarin  :)

Tapi masih tertib pasang tag-nya di papan frekuensi  :D

Namanya juga ANAK HALIM  8)

Semboyan Anak Halim, terbang aman dan nyaman  ;)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 29, 2013, 07:40:12 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_3587_zps9ffdc146.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/2_IMG_3587_zps9ffdc146.jpg.html)

Pro  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 31, 2013, 05:40:25 AM
bagus banget ulasan dan fotonya mas janto....kebetulan pesawat saya yg 20 % juga masih ada..pengen nerbangin lagi tapi radio perlu di upgrade kayaknya...

Radio nggak perlu di upgrade, asal masih berfungsi dengan baik, terbukti Futaba 7 Ch tahun 2004 masih berfungsi dengan baik. Yang harus di-upgrade baterei receiver dan switch-nya. Sudah bikin bersih Extra Dave Patrick-nya pakai clear, terus terbang :-)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 02, 2013, 08:26:24 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_3622_1_zps4a19475b.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/2_IMG_3622_1_zps4a19475b.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 02, 2013, 08:30:18 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_3588_1_zpsc0182861.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/2_IMG_3588_1_zpsc0182861.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 02, 2013, 09:36:20 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_3585_1_zpsc1543ed0.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/2_IMG_3585_1_zpsc1543ed0.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 02, 2013, 12:33:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3615_zpsb94cd7f5.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_3615_zpsb94cd7f5.jpg.html)

Pesawat Pattern, Kelas Kompetisi  ;)

Bentuknya agak unik, tidak seperti pesawat betulan (scale), tapi manuever-nya...itu yang terpenting  ;D

Mau bentuknya seperti gerobak, kalau manuever-nya ok...jadi.... :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 02, 2013, 12:43:14 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3657_zps697bf950.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_3657_zps697bf950.jpg.html)

Jenis Helikopter Pattern - bentuknya lebih seperti helikopter betulan  ;)

Siap-siap akan landing  :)

Kalau teman-teman penggemar aeromodelling di seluruh Indonesia ada yang punya jenis Helikopter Bell Huey, helikopter penyelamat di perang Vietnam tahun 1960 an  8), terbangkan di JAC Halim, dalam waktu dekat ada acara terbang bersama  :D

Tapi jenis helikopter atau jenis pesawat lain juga tidak apa...bisa terbang juga di JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 02, 2013, 12:57:27 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/Bell-UH-1H-Iroquois-Huey_P1_zps03acae53.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/Bell-UH-1H-Iroquois-Huey_P1_zps03acae53.jpg.html)

Bell UH-1H Iroquois (Huey)

Blade-nya 2, suara mesin dan rotor-nya me-legenda, sama seperti suara mesin pesawat Dakota  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 02, 2013, 01:08:17 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/bell-uh-1n-iroquois-huey_zpse9747670.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/bell-uh-1n-iroquois-huey_zpse9747670.jpg.html)

Legendaris



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2013, 12:50:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_0915_zpsfde1c07e.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_0915_zpsfde1c07e.jpg.html)

Sayap-sayap  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2013, 12:53:39 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3641_zps0aeec6c5.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_3641_zps0aeec6c5.jpg.html)

Tenaga penuh  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2013, 07:53:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/0_IMG_0160_zpsf2008127.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/0_IMG_0160_zpsf2008127.jpg.html)

Pattern-pattern  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2013, 07:55:55 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_0902_zps73a1b947.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_0902_zps73a1b947.jpg.html)

Body-body  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2013, 07:58:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_3640_1_zps4bfbaa64.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_3640_1_zps4bfbaa64.jpg.html)

Sedang hover  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2013, 08:01:38 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_0923_zpse67ba24d.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_0923_zpse67ba24d.jpg.html)

Sayap dan bodi, bodi, bodi  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2013, 08:11:27 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_0899_1A_zpsf86dab23.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_0899_1A_zpsf86dab23.jpg.html)

Kedai kapal terbang  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 05:28:53 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/6_IMG_0899_3_zpsf5afcca2.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/6_IMG_0899_3_zpsf5afcca2.jpg.html)

Trainer diapit sayap ganda  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 05:30:57 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/7_IMG_0908_6_zps865f94b6.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/7_IMG_0908_6_zps865f94b6.jpg.html)

3F16  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 05:38:32 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/15_IMG_0926_2_zps1badb3ee.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/15_IMG_0926_2_zps1badb3ee.jpg.html)

> 100 cc  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 05:51:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/9_IMG_0908_3b_zps06f62616.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/9_IMG_0908_3b_zps06f62616.jpg.html)

Wing


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 05:56:27 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/10_IMG_0933_4_zps55f2a11e.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/10_IMG_0933_4_zps55f2a11e.jpg.html)

Cessna 182 Skylane + Jet  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 09:36:45 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0874_zps255750f6.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/IMG_0874_zps255750f6.jpg.html)

Terbang chuck glider  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 09:43:34 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0895_zpsf17b042f.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/IMG_0895_zpsf17b042f.jpg.html)

Penerbang chuck glider  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 09:45:41 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_0900_zps1199ae3a.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_0900_zps1199ae3a.jpg.html)

Stok  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 09:54:01 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0876_zps135c671b.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/IMG_0876_zps135c671b.jpg.html)

Combat


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 10:05:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0877_zps55732e8d.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/IMG_0877_zps55732e8d.jpg.html)

Pakai ekor, siapa yang ekornya tetap utuh, juara  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 10:15:21 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/IMG_0883_zps85f9ebf1.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/IMG_0883_zps85f9ebf1.jpg.html)

Ekor telah mengudara, siap bertanding  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 10:17:59 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_0899_zpsb735f319.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_0899_zpsb735f319.jpg.html)

Penerbang Control Line dan Chuck Glider  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 10:29:02 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/2_IMG_3582_1_zps51d9ce9d.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/2_IMG_3582_1_zps51d9ce9d.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2013, 10:35:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/11_IMG_0908_4_zpsba8eb914.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/11_IMG_0908_4_zpsba8eb914.jpg.html)

Turbin  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2013, 07:51:25 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/12_IMG_0916_3_zpsab0f06c7.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/12_IMG_0916_3_zpsab0f06c7.jpg.html)

Badan F16  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2013, 08:47:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_0101_zps186acc0c.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_0101_zps186acc0c.jpg.html)

F16 cockpit  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2013, 09:18:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_8735_zpsee39be6d.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_8735_zpsee39be6d.jpg.html)

Ekor F16  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2013, 10:28:07 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2540_zps12cbacf5.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_2540_zps12cbacf5.jpg.html)

Pattern + YS110  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2013, 10:40:23 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2633_1_zpsda6fd79d.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_2633_1_zpsda6fd79d.jpg.html)

Kawanan pattern  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 07, 2013, 09:29:03 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_8892_zpsa067aaaf.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_8892_zpsa067aaaf.jpg.html)

Siap terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2013, 10:08:53 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_2741_zpsf9913a07.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_2741_zpsf9913a07.jpg.html)

Nampang dikit dari sekian banyak foto yang sudah dipasang  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on June 10, 2013, 05:08:21 AM
[(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2013-JAC/JAC-3.jpg) (http://s575.photobucket.com/user/tjkumala/media/2013-JAC/JAC-3.jpg.html)

Hari Minggu 9 Juni 2013. Depan shelter rumput sudah rapi.....


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2013, 04:15:58 PM
Lapangan sudah rapih, jadi terbang akan lebih nyaman  :) mantapss


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2013, 04:22:58 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_0412_zpsbc6f07be.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_0412_zpsbc6f07be.jpg.html)

Cessna Skylane kelas 50 cc, scale, tapi mesinnya pakai OS Pegasus

Barang simpanan, plastik dilepas, tampilan asli keluar  :P

Lihat ujung sebelah kanan warna merah putih, sekelas dach sama Cessna-nya  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2013, 04:34:31 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_EG4807B_1_zps7285efb0.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_EG4807B_1_zps7285efb0.jpg.html)

OS Pegasus, kelas kolektor  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 14, 2013, 06:18:13 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_1489_zpsd7c3308b.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_1489_zpsd7c3308b.jpg.html)

NOS (New Old Stock), Bell 206 Jet Ranger, Graupner, Webra 60, Futaba  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 14, 2013, 07:11:11 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/14_IMG_0918_zps5c220b54.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/14_IMG_0918_zps5c220b54.jpg.html)

Scale Warbird  ;) 50 cc


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 17, 2013, 09:36:54 PM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_1662_zps8ffa99d4.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_1662_zps8ffa99d4.jpg.html)

Penerbang kawakan Control Line (CL) dengan pesawat kelas kompetisi  :)

Pesawat kelihatan ringan, presisi,, lincah, tetapi dapat dengan mudah dikendalikan (bagi yang bisa  :P)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 26, 2013, 07:58:59 AM
(http://i395.photobucket.com/albums/pp33/giles202/1_IMG_1661_zpsc71a0702.jpg) (http://s395.photobucket.com/user/giles202/media/1_IMG_1661_zpsc71a0702.jpg.html)

Mesin Control Line kelas kompetisi :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 27, 2013, 08:11:24 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1663_zps6dc01584.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1663_zps6dc01584.jpg.html)

Persediannya lebih dari satu  8) ;D

Box-nya rapih, kelihatan pro  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 28, 2013, 06:22:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/27_IMG_0933_2_zps07304d57.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/27_IMG_0933_2_zps07304d57.jpg.html)

Cessna 182 Skylane, 90 series  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 28, 2013, 11:20:18 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1479_zps879a9bca.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1479_zps879a9bca.jpg.html)

Pesawat X-Tra seri 40, jenis pattern, tapi Control Line.

Manuever-nya bisa buat angka delapan, terbang dengan arah terbalik, loop dll  ;D

Pesawat jenis kompetensi, buatannya rapih sekali dan presisi.

Monokote-nya sama sekali tidak ada gelembungnya.

Balsa pakai balsa kelas kompetisi  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 01, 2013, 12:10:41 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4667_zpsc4c414a5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4667_zpsc4c414a5.jpg.html)

Dirgantara III, Jakata Aeromodelling Club, Halim Perdanakusuma


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 02, 2013, 05:24:29 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1477_zps0d080f81.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1477_zps0d080f81.jpg.html)

Xtra CL, mesin menggunakan OS46 tanpa karburator model RC  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 03, 2013, 01:27:32 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1475_zps3ea6ff10.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1475_zps3ea6ff10.jpg.html)

Siap-siap untuk menyalakan mesinnya  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 04, 2013, 08:26:04 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1473_zps1dd84fd1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1473_zps1dd84fd1.jpg.html)

Propeller keren, ada tulisan X-Tra, pakai wheel pants, tampilan secara keseluruhan ok banget untuk pesawat CL.

Konon pesawat ini bukan kit, tapi buat sendiri dari plan, potong balsa sendiri, dan buat canopy sendiri.

Plan-nya di-designed oleh ahli penerbang CL kelas pattern dari luar negeri  :)

Kalau di JAC Halim banyak pesawat RC pattern, ini kelas pattern CL.

Buatannya sekelas dengan Oxai Model, Hangar 9 putus jauh, EZ Pilot masih juga kalah  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 06, 2013, 10:44:14 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4642_1_zpsac453c74.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4642_1_zpsac453c74.jpg.html)

Prasasti LAPANGAN JAKARTA AEROMODELING CLUB DI LANUD HALIM PERDANAKUSUMA

Diresmikan oleh: KEPALA STAF TNI ANGKATAN UDARA SELAKU KETUA UMUM PB FASI-BAPAK HANAFIE ASNAN MARSEKAL TNI

Jakarta, 27 Desember 2001

Sangat bersyukur dan berterima kasih kepada para Pimpinan Halim Perdanakusuma dan Senior JAC yang telah mempersembahkan kepada kita semua Lapangan Aeromodelling Dirgantara III - JAC Halim sebagai tempat berlatih helikopter RC, pesawat RC, glider RC dan pesawat Control Line.

Sebagai wujud rasa syukur dan terima kasih kami, maka seluruh anggota JAC memelihara Lapangan Aeromodelling Dirgantara III - JAC Halim dengan baik, mengikuti peraturan dan tata tertib keanggotaan dan terbang sesuai dengan peraturan terbang JAC Halim.

Peraturan penerbangan JAC Halim dapat dilihat di Club's Rules http://www.jac.or.id/cluba039s-rules-othermenu-59.html (http://www.jac.or.id/cluba039s-rules-othermenu-59.html)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 13, 2013, 06:40:58 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1471_zpsf3d3f621.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1471_zpsf3d3f621.jpg.html)

Semedi sebelum terbang berkaitan dengan manuever yang akan dilakukan dengan dukungan Cool Power  ;)

Tali sudah siap terbentang  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 16, 2013, 07:44:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1466_zpsf5a0cb92.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1466_zpsf5a0cb92.jpg.html)

Pemain CL selalu dibantu oleh helper untuk memegang pesawatnya sebelum lepas landas  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 17, 2013, 06:25:23 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1467_zps4569821e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1467_zps4569821e.jpg.html)

Siap melakukan penerbangan dan konsentrasi urutan manuever yang harus dieksekusi   8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 18, 2013, 07:37:50 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0395_zps74df2c5e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0395_zps74df2c5e.jpg.html)

Pattern-Skymaster 60 jadi hiasan dinding  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 18, 2013, 07:41:02 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1Skymaster_zps8a3ed248.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1Skymaster_zps8a3ed248.jpg.html)

Pesawat pattern top ditahunnya, RC Kit, seri 60, MK Product, Jepang  ;)

Wingspan: 1580 mm
Length    : 1360 mm
Surface   : 44 dm²
Weight    : 3,5 Kg


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 21, 2013, 03:18:52 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4884_zpse9057d42.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4884_zpse9057d42.jpg.html)

Penerbang memberikan pujian tepuk tangan kepada helikopter-nya, karena saking balance-nya itu helikopter 8) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 21, 2013, 03:32:54 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4880_zpsf61014c5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4880_zpsf61014c5.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 21, 2013, 06:33:29 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4857_zps8d20322b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4857_zps8d20322b.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 21, 2013, 06:40:51 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4861_zps04fb9cd2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4861_zps04fb9cd2.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 21, 2013, 06:45:38 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4870_zps8c0610bb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4870_zps8c0610bb.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 23, 2013, 03:00:09 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4878_zpseb25ee67.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4878_zpseb25ee67.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 23, 2013, 03:03:38 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4879_zpscc4bdb01.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4879_zpscc4bdb01.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 23, 2013, 03:26:36 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4885_zpsa2fc085a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4885_zpsa2fc085a.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 23, 2013, 03:29:00 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4895_zps46e802e8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4895_zps46e802e8.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 24, 2013, 11:50:57 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4907_zps5c86bd0f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4907_zps5c86bd0f.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on July 25, 2013, 07:37:07 AM
Foto pilotnya mana?


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 25, 2013, 03:45:21 PM
Foto pilotnya mana?

Pak Chakra, yang paling atas, sedikit kelihatan pilot-nya, yang sedang tepuk tangan, katanya stabil banget helikopter-nya, nanti coba cari foto pilot-nya, di-crop, jadi seperti foto KTP, biar jelas :-)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 25, 2013, 09:46:01 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4924_zps1456e5c6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4924_zps1456e5c6.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 25, 2013, 09:54:26 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4946_zpsea7e8631.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4946_zpsea7e8631.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2013, 09:58:10 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4893_zps58f403f4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4893_zps58f403f4.jpg.html)

Penerbang dan helikopter yang baru selesai terbang perdana  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2013, 10:18:05 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4905_zps8482f1e6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4905_zps8482f1e6.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2013, 09:46:06 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4941_zpsf1f21879.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4941_zpsf1f21879.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 27, 2013, 10:12:13 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4948_zps687da1be.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4948_zps687da1be.jpg.html)

Pesawat tempur scale dari foam  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 29, 2013, 09:08:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4917_zps70313cc6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4917_zps70313cc6.jpg.html)

Model dari foam juga  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 29, 2013, 06:26:45 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4928_zpsa860554c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4928_zpsa860554c.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 29, 2013, 06:30:52 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4929_zps573862a2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4929_zps573862a2.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 29, 2013, 06:32:13 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4923_zpsd73bf7d0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4923_zpsd73bf7d0.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 29, 2013, 06:34:50 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4931_zps68fdb8af.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4931_zps68fdb8af.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 29, 2013, 06:37:29 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4932_zpsf89d25d2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4932_zpsf89d25d2.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on July 30, 2013, 01:02:02 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4865_zpscdaa9713.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4865_zpscdaa9713.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 01, 2013, 08:08:13 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4889_zps25c2f677.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4889_zps25c2f677.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 02, 2013, 11:06:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4998_zpseeabd654.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4998_zpseeabd654.jpg.html)

Sedang melakukan persiapan terbang perdana  :)

Sayapnya nggak apa koq  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 02, 2013, 11:08:21 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5000_zps104fd7ad.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5000_zps104fd7ad.jpg.html)

Siap-siap lepas landas  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 02, 2013, 11:09:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5001_zpse62d1ed7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5001_zpse62d1ed7.jpg.html)

Terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 02, 2013, 11:13:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5013_zps88f12f99.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5013_zps88f12f99.jpg.html)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 05, 2013, 11:46:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5014_zpsd404c5a1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5014_zpsd404c5a1.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 05, 2013, 11:55:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5033_zps3fa11222.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5033_zps3fa11222.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 05, 2013, 12:08:57 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5015_zpsff30933e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5015_zpsff30933e.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 05, 2013, 12:14:15 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5006_zps9b577305.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5006_zps9b577305.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 05, 2013, 12:24:51 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5019_zpsc778a38b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5019_zpsc778a38b.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 05, 2013, 12:33:11 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5026_zps3b1f1420.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5026_zps3b1f1420.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 05, 2013, 12:47:02 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5207_zps27e6d16c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5207_zps27e6d16c.jpg.html)

JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 06, 2013, 07:30:04 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4913_zps1516f638.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4913_zps1516f638.jpg.html)

Cek material pesawat  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 06, 2013, 07:37:57 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4933_zpsd428b6a7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4933_zpsd428b6a7.jpg.html)

Piper Cub Electric siap terbang habis praktek  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 06, 2013, 07:44:11 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4958_zps8d70e62c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4958_zps8d70e62c.jpg.html)

Corsair persiapan terbang  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 06, 2013, 07:48:37 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4962_zpsd368e1f1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4962_zpsd368e1f1.jpg.html)

Pasang wing  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 06, 2013, 07:57:14 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4966_zpsc4bcf4d8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4966_zpsc4bcf4d8.jpg.html)

Cek retract dan kencangkan baut wing


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 06, 2013, 08:04:38 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4952_zps7c895e87.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4952_zps7c895e87.jpg.html)

Terbangnya bagus  8)

WACO YMF-5D-DYNAM


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 06, 2013, 08:08:38 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4984_zps8213df8f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4984_zps8213df8f.jpg.html)

Sedang ada yang gigih berlatih terbang di JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 06, 2013, 08:15:47 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4980_zps6bfd96fb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4980_zps6bfd96fb.jpg.html)

Koleksinya banyak pesawat tempur dan pesawat scale  ;)

Semua pesawatnya pakai propeller, sebentar lagi bisa yang pakai ducted fan  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 06, 2013, 08:20:24 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5034_zps5ab45485.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5034_zps5ab45485.jpg.html)

Giliran terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 06, 2013, 08:26:42 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_4991_zps2765787b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_4991_zps2765787b.jpg.html)

HIROBO-WC carbon symmetrical main blade L=720  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 06, 2013, 08:30:25 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5038_zps98b2ff01.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5038_zps98b2ff01.jpg.html)

Belajar terbang sesuai prosedur  :)

Pantang dikendalikan pesawat, pesawat yang dikendalikan  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:21:00 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5176_zps68fd4bb7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5176_zps68fd4bb7.jpg.html)

Malibu F3P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:23:21 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5179_zps01ee8a12.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5179_zps01ee8a12.jpg.html)

Cocok untuk terbang jam 06:00-07:00 di udara terbuka, sisanya lebih baik di ruangan tertutup  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:26:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5181_zps049281d6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5181_zps049281d6.jpg.html)

Beat On seri 15, jaman "perang" dulu  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:31:23 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5213_zps86ce16cd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5213_zps86ce16cd.jpg.html)

JAC Halim, siap take off  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:34:32 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5214_zps0d41d656.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5214_zps0d41d656.jpg.html)

Habis difoto, terbang jadi lempeng  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:36:51 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5217_zpsfeb86b15.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5217_zpsfeb86b15.jpg.html)

Landing..... :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:39:35 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5220_zps3031c8b2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5220_zps3031c8b2.jpg.html)

Selesai, pesawat utuh, minggu depan terbang lagi  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:42:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5225_zps54d42227.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5225_zps54d42227.jpg.html)

Pesawat pattern + rumput JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:47:54 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5234_zps8c21c172.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5234_zps8c21c172.jpg.html)

Pesawat pada sedang nongkrongs :o ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:51:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5278_zps925a5a7c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5278_zps925a5a7c.jpg.html)

Sedang menyimak dongeng F3A  8) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:56:09 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5236_zpsebebcdc6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5236_zpsebebcdc6.jpg.html)

Hover, mesin 2 tak  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 09:58:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5250_zps5a6f920a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5250_zps5a6f920a.jpg.html)

Cool Power 30%, sudah lama nggak ada yang bau gini-ginian di helipad  8) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 10:02:42 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5251_zpsc9bdab7a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5251_zpsc9bdab7a.jpg.html)

Asap padat, baunya sedap  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 10:10:50 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5252_zps7473a0a4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5252_zps7473a0a4.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 10:38:49 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5257_zps5b010aac.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5257_zps5b010aac.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 10:43:18 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5266_zpsafc802b2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5266_zpsafc802b2.jpg.html)

Terbang di Helipad JAC Halim, so nyamano  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 10:47:03 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5271_zps6d8abaa2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5271_zps6d8abaa2.jpg.html)

Glider + rumput JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 10:49:44 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5275_zps5fd8fae4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5275_zps5fd8fae4.jpg.html)

Baru selesai terbang, Cessna 182 seri 40 Great Planes, baru ganti mesin jadi OS46AX  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 10:53:10 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5279_zps6af252d4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5279_zps6af252d4.jpg.html)

Pesawat-pesawat yang terbang di JAC Halim  8) :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 10:57:05 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5280_zpsd639d41d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5280_zpsd639d41d.jpg.html)

Ini juga, pesawat yang turut terbang di JAC Halim   :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 11:01:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5285_zps188038cf.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5285_zps188038cf.jpg.html)

Wind sock baru per tanggal 30 Jul 2013  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 11:05:51 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5283_zps31e76a1a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5283_zps31e76a1a.jpg.html)

Break in mesin sebelum terbang perdana pesawat Extra  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 11:12:27 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5290_zpsaf6b5351.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5290_zpsaf6b5351.jpg.html)

Pengecekan kekencangan baut, karena getaran mesin cukup kuat  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 11:15:29 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5293_zps29f589cf.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5293_zps29f589cf.jpg.html)

Bekerja sama dalam melakukan penyetelan mesin gasoline  :)

Lokasi yang khusus diperuntukan untuk break in mesin pesawat terbang, karena suaranya tidak mengganggu pengunjung dan penerbang yang ada di dalam shelter, rumput kering dan asap tidak masuk ke dalam shelter  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 11:22:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5295_zps3d9a83e5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5295_zps3d9a83e5.jpg.html)

Duduk manis menunggu break ini 1 tanki habis  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 06:20:39 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5184_zps9da56e9f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5184_zps9da56e9f.jpg.html)

JAC Halim+Shelter+Wind Sock


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 06:23:55 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5180_zpsb5f8d72a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5180_zpsb5f8d72a.jpg.html)

JAC Halim+Shelter+Pesawat Parkir


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 06:29:29 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5196_zpsd80e7800.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5196_zpsd80e7800.jpg.html)

JAC Halim+Helipad+Bendera Helipad


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 06:33:14 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5199_zps73d27d4a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5199_zps73d27d4a.jpg.html)

JAC Halim+Shelter


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 06:35:24 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5194_zpscca4f825.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5194_zpscca4f825.jpg.html)

JAC Halim+Apron


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 06:45:22 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5325_zps857fce81.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5325_zps857fce81.jpg.html)

Mantan Pengurus Aeromodelling (sebelah kanan) bernostalgia dengan JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 06:53:01 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5298_zpsa2900b15.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5298_zpsa2900b15.jpg.html)

Pesawat pattern yang terbang di JAC Halim, latihan serius banget-banget  8) :P ;) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 06:59:38 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5299_zps756d989d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5299_zps756d989d.jpg.html)

Sertifikasi pesawat F3A, kebanggaan tersendiri  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 07:07:28 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5302_zps717ec6af.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5302_zps717ec6af.jpg.html)

Datang khusus dari Jogyakarta ke JAC Halim untuk mempertajam simetris manuever, mem-presisi-kan manuever, memperhalus manuever, beradaptasi manuever dengan lingkungan dan arah angin baru bersama dengan pakar pattern di JAC Halim  8)

Semua bentuk dan latihan manuever mengacu kepada buku pedoman manuever  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 07:17:39 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5307_zps503a0572.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5307_zps503a0572.jpg.html)

Pesawat pattern yang "seimbang" sangat mendukung terjadinya manuever yang presisi sesuai dengan buku pedoman manuever  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 08:38:53 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/21_IMG_0906_2_zps524b80a5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/21_IMG_0906_2_zps524b80a5.jpg.html)

Ekor pesawat-pesawat  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 08:42:26 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5320_zps409ae947.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5320_zps409ae947.jpg.html)

JAC Halim + Landasan Pacu 10X200 m  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 08:44:29 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5274_zps4b746cca.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5274_zps4b746cca.jpg.html)

JAC Halim + Jaring Pengaman   :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 08, 2013, 08:47:28 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5201_zps11c791e4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5201_zps11c791e4.jpg.html)

JAC Halim + Area Parkir  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 09, 2013, 03:44:01 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_2528_zps1ae51976.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_2528_zps1ae51976.jpg.html)

Sertijab-Serah Terima Jabatan  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Adrianus Aryo Seto on August 10, 2013, 06:26:07 AM
 ;D wah udah lama juga ni..
 :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 10, 2013, 07:03:34 AM
;D wah udah lama juga ni..
 :D

Kapan terbang lagi? kalau sudah agak kaku tangannya, ndak apa sertijab sama saya, tangan saya sudah lancar lagi :-) Hari Minggu rencana terbang jam 07:00-10:00.


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 12, 2013, 11:41:07 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1115_zps621cf8fd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1115_zps621cf8fd.jpg.html)

Anggota JAC Halim yang terbang Hari Minggu, 11 Aug 13, sampai siang terbang terus, langit biru  :)

Turut hadir dan terbang bersama Tim AURI di Lapangan JAC Halim

Sampai jumpa lagi semua anggota JAC Halim di Lapangan JAC Halim tercinta  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 12, 2013, 12:10:16 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2577_JAC_zps9de6eaf7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2577_JAC_zps9de6eaf7.jpg.html)

Pilatus

By Daniel, new JAC member and photographer  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 12, 2013, 12:11:36 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2734_JAC_zpsd34cfdee.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2734_JAC_zpsd34cfdee.jpg.html)

Malibu-Hover  :)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 12, 2013, 12:14:52 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2752_JAC_zps911e7a20.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2752_JAC_zps911e7a20.jpg.html)

WiNg DraGon  8)-terbangnya ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok ok banget  ;)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 12, 2013, 12:16:21 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_3066_JAC_zps744bc43d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_3066_JAC_zps744bc43d.jpg.html)

Landing, canopy lepas  :P

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 12, 2013, 12:20:16 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2860_JAC_zpsf2a55d04.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2860_JAC_zpsf2a55d04.jpg.html)

Kupu-kupu, dipakai belajar terbang sesuai SOP di JAC Halim, berjalan dengan lancar  :)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 12, 2013, 01:31:31 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2857_JAC_zpsd6f452d5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2857_JAC_zpsd6f452d5.jpg.html)

Pesawat yang kita kendalikan, bukan pesawat kendalikan kita  8)

Semboyan JAC Halim, Belajar Terbang dengan Aman dan Handal  :)

Lihat di http://forum.jac.or.id/index.php?topic=382.0 (http://forum.jac.or.id/index.php?topic=382.0)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 13, 2013, 09:12:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0493_1_zps66d67bb2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0493_1_zps66d67bb2.jpg.html)

JAC Halim-apron, tempat pengisian bahan bakar, range check, menyalakan mesin dan penyetelan mesin sebelum pesawat mengudara, dan pembersihan fuel dari tanki pada saat selesai terbang dan mau pulang  8)

Ingin lihat lapangan JAC Halim, lihat http://www.jac.or.id/road-map-to-jac.html (http://www.jac.or.id/road-map-to-jac.html) untuk mempermudah pengunjung mencapai JAC Halim  :)

Semua dipelihara dengan baik oleh seluruh anggota JAC Halim  :-*

Salam aeromodelling,

Pengurus JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 13, 2013, 09:18:39 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0481_1_zps0e6aed49.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0481_1_zps0e6aed49.jpg.html)

JAC Halim-Landasan Pacu-10x200 m, siap menampung pesawat ukuran kecil sampai dengan besar  8)

Silahkan membaca aturan penerbangan di JAC Halim di http://www.jac.or.id/cluba039s-rules-othermenu-59.html (http://www.jac.or.id/cluba039s-rules-othermenu-59.html)

Jangan biarkan langit JAC kosong  ;)

Semuanya dipelihara dengan baik oleh seluruh anggota JAC Halim  :-*

Salam aeoromodelling

Pengurus JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 13, 2013, 09:23:58 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0494_1_zps3fdc21de.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0494_1_zps3fdc21de.jpg.html)

JAC Halim-Helipad, siap menampung gerakan 3D dan pattern maupun belajar terbang  8)

Semuanya dipelihara dengan baik oleh seluruh anggota JAC Halim  :-*

Jika ada yang ingin menjadi anggota JAC Halim, silahkan men-down load Formulir Pendaftaran di http://www.jac.or.id/jac-member-registration-othermenu-80.html (http://www.jac.or.id/jac-member-registration-othermenu-80.html)  , melengkapinya dan mengirimkannya ke jachalim@yahoo.co.id.

Salam aeromodelling,

Pengurus JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 14, 2013, 12:08:38 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2429_JAC_zps97cbcd6d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2429_JAC_zps97cbcd6d.jpg.html)

WACO in ACTION  :)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 14, 2013, 12:14:43 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2434_JAC_zpse2661040.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2434_JAC_zpse2661040.jpg.html)

Terbangnya bagus, enak dilihat   :-*

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 14, 2013, 12:18:46 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2435_JAC_zps7a75da49.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2435_JAC_zps7a75da49.jpg.html)

Fly pas cukup rendah  ;)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 14, 2013, 12:21:49 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2450_JAC_zps8e17053d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2450_JAC_zps8e17053d.jpg.html)

Landing, selesai, minggu depan terbang lagi :)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 15, 2013, 01:57:17 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2897_JAC_zps8865374c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2897_JAC_zps8865374c.jpg.html)

Tepat pada saat lepas landas, rudder kanan sedikit  ;)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 15, 2013, 02:00:18 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2867_JAC_zps6bedc5ad.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2867_JAC_zps6bedc5ad.jpg.html)

Brongsong-nya mana? Nanti menggigit lagi  :P

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 15, 2013, 02:05:51 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2711_JAC_zps4e267a26.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2711_JAC_zps4e267a26.jpg.html)

Terbang presisi  8)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 15, 2013, 02:11:13 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2725_JAC_zps8ba8ad9e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2725_JAC_zps8ba8ad9e.jpg.html)

Mendarat setelah melakukan manuever presisi  :)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 16, 2013, 01:15:37 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2645_JAC_zpsaf51c485.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2645_JAC_zpsaf51c485.jpg.html)

Mustang-Fly Pass  :)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 16, 2013, 01:17:51 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2659_JAC_zpsf69166c0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2659_JAC_zpsf69166c0.jpg.html)

Ancang-ancang menembak sasaran  8)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 16, 2013, 01:19:27 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2682_JAC_zpsc6bbed34.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2682_JAC_zpsc6bbed34.jpg.html)

Tembak sasaran  :o :)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 16, 2013, 01:21:35 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2694_JAC_zps437a59bb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2694_JAC_zps437a59bb.jpg.html)

Tepat kena sasaran  ;D

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 16, 2013, 01:24:44 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0724_zps445a0e35.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0724_zps445a0e35.jpg.html)

Victory Roll setelah berhasil menembak tepat sasaran  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 16, 2013, 01:25:51 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_3052_re_zps72b6e584.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_3052_re_zps72b6e584.jpg.html)

Landing, misi selesai  :)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 17, 2013, 03:46:17 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2988_JAC_zps1214e5ef.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2988_JAC_zps1214e5ef.jpg.html)

Triangle with roll in each line  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 17, 2013, 03:53:08 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_3043_JAC_zps7d811ecd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_3043_JAC_zps7d811ecd.jpg.html)

Landing setelah melakukan tujuh belas manuever jadwal P13  8)











Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 17, 2013, 03:57:33 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2499_JAC_zps5ffa290f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2499_JAC_zps5ffa290f.jpg.html)

PC9 sedang patroli  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 17, 2013, 04:00:10 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2522_JAC_zpsb9eb36be.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2522_JAC_zpsb9eb36be.jpg.html)

Selesai, pesawat utuh, minggu depan terbang lagi....  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 19, 2013, 02:26:38 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2901_JAC_zpsab11f6ec.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2901_JAC_zpsab11f6ec.jpg.html)

Siap-siap lepas landas  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 19, 2013, 02:33:19 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2911_JAC_zps0ebf3882.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2911_JAC_zps0ebf3882.jpg.html)

Melaju dengan kecepatan penuh  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 19, 2013, 02:42:30 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2947_JAC_zps8491c606.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2947_JAC_zps8491c606.jpg.html)

Fly pass


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 19, 2013, 02:50:50 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2955_JAC_zps6e83362a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2955_JAC_zps6e83362a.jpg.html)

Landing


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 19, 2013, 11:02:38 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5503-001_zps8fcc07b6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5503-001_zps8fcc07b6.jpg.html)

Senior JAC jaman 1990-2000 yang datang ke Lapangan JAC Halim pada Hari Minggu, 18 Agustus 2013 jam 13:00 an  :)

Ingin terbang lagi, jaman gasoline merk Quadra  ;)

Terbang lagi, kita tunggu di JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 20, 2013, 01:45:53 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2780_JAC_zps9b634d3d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2780_JAC_zps9b634d3d.jpg.html)

Zero, siap mengudara  :)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 20, 2013, 01:50:40 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2781_JAC_zps8ea9650a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2781_JAC_zps8ea9650a.jpg.html)

Mengudara dengan anggun  8)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 20, 2013, 01:54:17 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2828_JAC_zps70d5e5f4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2828_JAC_zps70d5e5f4.jpg.html)

Kecepatan penuh  ;)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 20, 2013, 02:00:43 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2641_JAC_zpsb3b1ef60.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2641_JAC_zpsb3b1ef60.jpg.html)

Sedang dog fight, oleh sebab itu kecepatan penuh  :P

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 20, 2013, 02:04:13 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2855_JAC_zps734c8197.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2855_JAC_zps734c8197.jpg.html)

Selamat dari medan pertempuran ;D

Landing dengan selamat  :)

By Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 21, 2013, 12:13:20 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5498_zpsd12389c7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5498_zpsd12389c7.jpg.html)

Malibu terbang rendah di JAC Halim jam 06:00-07:00 tanpa angin  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 21, 2013, 12:21:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5479_zpsfdd8942d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5479_zpsfdd8942d.jpg.html)

Mesin elektrik helikopter disebelah kiri akan dipindah ke helikopter sebelah kanan  :)

Teknisi: Casmin  8)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2013, 01:43:14 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0551_zps20c37efb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0551_zps20c37efb.jpg.html)

Pesawat 3D Electric mengudara di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2013, 01:46:49 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0561_zps5fa38e64.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0561_zps5fa38e64.jpg.html)

Pesawatnya dibuat menjadi ringan, semua bagian yang mungkin dibuat "bolong" dibuat "bolong" kayu balsanya  :P

Terus dilapis monokote tembus pandang, menunjukan pesawat dibuat sedemikian rupa menjadi ringan, tapi tidak ringkih, karena balsa dilapis dengan karbon tipis  8)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 22, 2013, 01:54:28 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0559_zps1738a70b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0559_zps1738a70b.jpg.html)

Menerjang langit JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:01:37 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/2_IMG_0570_zpsc0770ea7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/2_IMG_0570_zpsc0770ea7.jpg.html)

Sedang menghubungkan kabel baterei


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:03:39 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0571_zps23c791f1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0571_zps23c791f1.jpg.html)

Ukuran blade


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:10:45 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0574_zpsba8cf811.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0574_zpsba8cf811.jpg.html)

Siap mengudara 


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:13:42 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0578_zps767abf0c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0578_zps767abf0c.jpg.html)

Hover rendah diatas helipad  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:21:11 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0581_zpse8f32b05.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0581_zpse8f32b05.jpg.html)

Melakukan manuever sesuai dengan jadual urutan manuever  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:23:35 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0592_zpsc84cc698.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0592_zpsc84cc698.jpg.html)

Manuever dilakukan dengan se-presisi mungkin  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:26:59 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0593_zps1f1828d7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0593_zps1f1828d7.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:28:42 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0594_zpsad2934db.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0594_zpsad2934db.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:34:21 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0595_zps85eb5836.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0595_zps85eb5836.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:35:38 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0596_zps59aeec40.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0596_zps59aeec40.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:38:09 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0598_zpsf17619f3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0598_zpsf17619f3.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:41:58 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0600_zps8cee208e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0600_zps8cee208e.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:44:07 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0607_zps8bc7f35e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0607_zps8bc7f35e.jpg.html)

Model: Hirobo Eagle 3
Blade : Hirobo WC carbon symmetrical main blade L=720
Motor: Scorpion
Esc   : Castle Creation
Bat   : Thunder Power
Radio : Futaba 18 CH

Heli di-design tahun 2010 dan menjadi juara dunia pada Bulan Aug 2013 dengan penerbang Ennio Graber dari Swiss  8)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:47:49 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0614_zps9e11ebb3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0614_zps9e11ebb3.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:50:23 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/2_IMG_0617_zps315c24e9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/2_IMG_0617_zps315c24e9.jpg.html)

Terkendali penuh


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:52:55 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/2_IMG_0635_zps63a91115.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/2_IMG_0635_zps63a91115.jpg.html)

Melanjutkan manuever di langit JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:54:43 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0636_zpse78f1296.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0636_zpse78f1296.jpg.html)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 01:56:50 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0646_zpsd088ede1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0646_zpsd088ede1.jpg.html)

Landing setelah melakukan beberapa manuever sesuai dengan jadual urutan manuever di langit JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 02:02:07 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0649_zps2006f2e0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0649_zps2006f2e0.jpg.html)

Memastikan semua masih lengkap  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 02:05:16 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0652_zps59af18ad.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0652_zps59af18ad.jpg.html)

Selesai, semua berjalan dengan lancar  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 23, 2013, 02:08:34 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/2_IMG_0654_zps25076423.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/2_IMG_0654_zps25076423.jpg.html)

Langsung disodorin "model" baru  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 26, 2013, 08:25:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0656_zps059c5486.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0656_zps059c5486.jpg.html)

Sini gua bantuin  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 26, 2013, 08:29:41 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0657_zps410017bd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0657_zps410017bd.jpg.html)

Precision Aerobatics-Extra MX  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 26, 2013, 08:35:30 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0662_zps2ff38034.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0662_zps2ff38034.jpg.html)

Buatannya presisi dan ringan  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 26, 2013, 08:41:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5475_zps6486b148.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5475_zps6486b148.jpg.html)

Cepat terbang lagi di JAC Halim dengan motor elektrik  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 27, 2013, 08:09:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0951_zpscad7dccb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0951_zpscad7dccb.jpg.html)

Siap terbang menuju landasan pacu bersama pesawat tercinta  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 27, 2013, 08:26:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0953_zpsda6ba632.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0953_zpsda6ba632.jpg.html)

Terbang minggu kedua di JAC Halim sejak menjadi anggota JAC Halim  :)

Selamat terbang  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 27, 2013, 08:28:15 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0954_zpse6e04e2a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0954_zpse6e04e2a.jpg.html)

Memastikan arah wind sock


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 27, 2013, 08:31:03 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0955_zps4ddf9f5e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0955_zps4ddf9f5e.jpg.html)

Ready to take off  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 28, 2013, 08:20:52 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5504_zpscdbeca0a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5504_zpscdbeca0a.jpg.html)

Bukan lagi galon  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 28, 2013, 08:22:31 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5279_zpsfedb2a95.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5279_zpsfedb2a95.jpg.html)

Yang biru adiknya, yang merah kakaknya  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 28, 2013, 08:24:50 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5500_zpsd6ff9408.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5500_zpsd6ff9408.jpg.html)

Pesawat tempur perang dunia II yang banyak di JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 29, 2013, 07:52:18 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_3123_JAC_zpsd94558a2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_3123_JAC_zpsd94558a2.jpg.html)

Lepas landas  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 29, 2013, 07:55:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_2785_JAC_zps1743a05e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_2785_JAC_zps1743a05e.jpg.html)

Mengangkasa  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 29, 2013, 08:08:58 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0466_1_zpsb533d00d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0466_1_zpsb533d00d.jpg.html)

MUSTANG+WACO+MALIBU


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 29, 2013, 08:11:37 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0468_2_zpsd26c3b7a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0468_2_zpsd26c3b7a.jpg.html)

Malibu+Koprol  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 30, 2013, 12:03:30 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0665_1_zps0c4f8dc4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0665_1_zps0c4f8dc4.jpg.html)

Siap-siap melakukan manuever P13 sebanyak 17 macam manuever  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 30, 2013, 12:06:47 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0667_1_zps5a9de0bf.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0667_1_zps5a9de0bf.jpg.html)

Lepas landas, pesawat pattern ukuran 2X2 m, full spec, kelas kompetisi  :-*

Bentuk "kering" dibandingkan pesawat scale, tapi kalau melakukan manuever, asoy punya pakai pesawat ini  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 30, 2013, 12:11:21 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0669_zpsf1b02329.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0669_zpsf1b02329.jpg.html)

Penerbang, Caller, dan Pelatih  8)

Datang khusus dari Yogjakarta untuk menyempurnakan setiap manuever dengan pendampingan penuh Pelatih dari JAC Halim :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 30, 2013, 12:14:54 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0671_zps14d1ea02.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0671_zps14d1ea02.jpg.html)

Melakukan manuever arah balik Half Reverse Cuban Eight, setelah terbang level untuk menentukan jarak antar penerbang dan pesawat termasuk ketinggian pesawat  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 30, 2013, 12:21:44 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0674_1_zps0bb1463f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0674_1_zps0bb1463f.jpg.html)

Manuever pertama yaitu Half Clover Leaf with Horizontal Roll tidak dapat dilaksanakan, karena tiba-tiba ada helikopter polisi fly pass diatas JAC Halim  :o

Diinstruksikan kepada seluruh anggota JAC Halim untuk segera menjauh dari pesawat atau helikopter yang melintas diatas JAC Halim.

Jika model terlalu dekat dengan pesawat atau helikopter yang melintas, maka ATC Halim Perdanakusuma berdasarkan laporan penerbang akan segera menelepon Pengurus JAC untuk menindaklanjuti penerbang model yang melanggar aturan terbang.

Salam aeromodelling


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 30, 2013, 12:27:06 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0678_zps687161ed.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0678_zps687161ed.jpg.html)

Berupaya melakukan manuever sesempurna mungkin, sepresisi mungkin, sehalus mungkin, sesuai dengan jangka waktu yang telah ditetapkan dan sesuai dengan buku pedoman manuever  :P

Kecepatan angin sedang (lihat wind sock)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 30, 2013, 12:29:33 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0685_zps5370cf19.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0685_zps5370cf19.jpg.html)

Mengagumi manuever presisi dari shelter  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 30, 2013, 12:32:47 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0686_zpsf319f06a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0686_zpsf319f06a.jpg.html)

Manuever 3-Roll combo with consecutive three 1/4 rolls, three 1/4 rolls. opp

Pesawat pattern kelas kompetisi ada di jam 11  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 30, 2013, 12:35:35 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0779_1_zpse9d4774b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0779_1_zpse9d4774b.jpg.html)

Selesai, melanjutkan latihan teratur di Yogjakarta untuk menghasilkan manuever yang sepresisi mungkin sesuai dengan buku pedoman manuever  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2013, 08:34:49 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1138_zps1245c306.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1138_zps1245c306.jpg.html)

Mustang siap mengangkasa lagi  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2013, 08:44:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1142_zps8a9ba1c6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1142_zps8a9ba1c6.jpg.html)

Siap terbang dari Landasan Pacu JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2013, 08:47:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1148_zps288b2075.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1148_zps288b2075.jpg.html)

Terbang melintas antena


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2013, 08:49:39 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1150_zpsee67b364.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1150_zpsee67b364.jpg.html)

Seperti pesawat Mustang sungguhan   :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2013, 08:55:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1151_zpse30c4d97.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1151_zpse30c4d97.jpg.html)

Cantik bentuknya, kalau jet-nya F16  ;)

Kalau gagah, Sukhoi, kelihatan gaharrr  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2013, 08:59:11 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1152_zpsf1099738.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1152_zpsf1099738.jpg.html)

Menggunakan tenaga listrik


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2013, 09:09:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1153_zps96784b2d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1153_zps96784b2d.jpg.html)

Kelihatan pilot-nya atau jok-nya?  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2013, 09:12:43 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1158_zpscff6a2f8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1158_zpscff6a2f8.jpg.html)

Siap-siap menembak sasaran empukksss  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2013, 09:17:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1159_zps7fd47dda.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1159_zps7fd47dda.jpg.html)

Kabur dan menghindar dari serangan musuh  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2013, 09:21:09 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1160_zpsfeacdd42.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1160_zpsfeacdd42.jpg.html)

Sudah aman dari serangan musuh  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on August 31, 2013, 09:24:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1172_1_zpsf976fb67.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1172_1_zpsf976fb67.jpg.html)

Misi selesai, patroli sebentar terus arah pulang  8)

Jangan lupa bannya dikeluarin  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 01, 2013, 05:47:59 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1212_zps0d42c21d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1212_zps0d42c21d.jpg.html)

Futaba  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 01, 2013, 05:55:56 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1244_zps409ac627.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1244_zps409ac627.jpg.html)

WACO Dashboard  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 01, 2013, 06:00:40 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1247_zps938fb67b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1247_zps938fb67b.jpg.html)

Peralatan mutlak  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 01, 2013, 06:15:03 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_1232_zpsa2707b2a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_1232_zpsa2707b2a.jpg.html)

Cek retract 


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 02, 2013, 08:03:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5302_zpsf9ff7d71.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5302_zpsf9ff7d71.jpg.html)

Pesawat Pattern Plat AB yang berlatih penuh di Plat B  :P



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 02, 2013, 08:06:22 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5299_zps50738a78.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5299_zps50738a78.jpg.html)

KIR-nya pesawat pattern  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 02, 2013, 08:35:37 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1356_zpsd92f28df.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1356_zpsd92f28df.jpg.html)

Motor elektrik-nya sudah selesai dipindahkan oleh Teknisi JAC Halim  :)

Tinggal siap dicoba minggu depan, penerbangnya harusnya sedang siap-siap untuk minggu depan coba terbang  ;)

Ditunggu minggu depan untuk lihat terbangnya oleh seluruh anggota JAC Halim  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 02, 2013, 08:39:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1357_zpsb8edeeb1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1357_zpsb8edeeb1.jpg.html)

Kalau yang ini setiap minggu terbangnya  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 02, 2013, 08:44:07 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1254_zps2b618dce.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1254_zps2b618dce.jpg.html)

Siap-siap terbang pesawat pattern-nya  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:32:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1256_zps890f0c7a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1256_zps890f0c7a.jpg.html)

Ready to take off NUANCE competition  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:34:41 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1257_zpsf8b4b0bb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1257_zpsf8b4b0bb.jpg.html)

Lepas landas


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:36:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1274_zps2795fcbe.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1274_zps2795fcbe.jpg.html)

Suara  motor elektrik agak keras, pakai gear box, memiliki daya angkat penuh  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:39:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1310_zps12801884.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1310_zps12801884.jpg.html)

Setiap kali terbang, selalu melakukan maneuver-manuever presisi   :-*

Di "beset" sesuai peruntukannya  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:41:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1313_zps51d98c0d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1313_zps51d98c0d.jpg.html)

Fully Under Control  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:44:39 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1326_zps59d5b988.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1326_zps59d5b988.jpg.html)

Terbang level, pesawat diam pada sumbunya, terlihat anggun bagi yang suka dan memahami gerakan manuever-nya  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:46:36 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1327_zps065cdd7f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1327_zps065cdd7f.jpg.html)

Cut throttle, kecepatan pesawat pada saat level, menanjak dan turun sedapat mungkin sama, agar terlihat anggun dan wahhhh  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:48:43 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1331_zpsd696f7f8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1331_zpsd696f7f8.jpg.html)

Input terhadap throttle, aileron, elevator dan rudder merupakan satu kesatuan yang utuh untuk membentuk manuever yang presisi sesuai dengan buku pedoman  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:51:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1325_zpsb5ac13e2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1325_zpsb5ac13e2.jpg.html)

Berusaha memberikan input yang tepat terhadap throttle, aileron, elevator dan rudder untuk membentuk manuever presisi sesuai dengan buku pedoman  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:53:03 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1335_zpsa72a6766.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1335_zpsa72a6766.jpg.html)

Sudah selesai mengeksekusi 17 manuever dengan waktu 9 menit, siap-siap kembali ke pangkalan  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:55:15 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1339_1_zps4a6369ad.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1339_1_zps4a6369ad.jpg.html)

Mendarat  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 07:57:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1346_zps09b9ac74.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1346_zps09b9ac74.jpg.html)

Lepas baterei, kalau dulu matikan baterei receiver dan lepas selang tekanan ke knalpot..pssstttttt  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 08:00:13 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1237_zpsc88dfc83.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1237_zpsc88dfc83.jpg.html)

NUANCE Competition, pesawat bener  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 03, 2013, 08:02:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1373_zpsbf36acfe.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1373_zpsbf36acfe.jpg.html)

Selesai dengan pemeliharaan pesawat penuh  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 04, 2013, 07:14:55 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1211_zps87faaaf3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1211_zps87faaaf3.jpg.html)

Ketinggalansss, Teknisi JAC Halim yang handal.

Bisa merakit pesawat KIT maupun ARF
Bisa merakit helikopter
Bisa memperbaiki pesawat yang mengalami sedikit "guncangan"
Bisa mengecat ulang canopy helikopter
Bisa memperbaiki canopy helikopter yang sedikit "bocel"
Mengetahui seluk beluk pemasangan mesin dan tanki
Mengetahui seluk belum pemasangan motor elektrik dan baterei

Terus, rapih kerjaannya dan cepatssss  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 04, 2013, 07:20:15 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1026_zps4754072c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1026_zps4754072c.jpg.html)

Piper Cub, pesawat lengendaris  :)

Hampir setiap pabrikan pesawat memiliki pesawat model ini

Kelas intermediate, terbangkan secara mulus pada saat take off, terbang level dan landing agak lebih sulit dibandingkan pesawat pattern  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 04, 2013, 07:21:55 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1028_zpse6a34124.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1028_zpse6a34124.jpg.html)

Mantapss, yang nggak mantap, brongsong-nya nggak dipasang, siap mengigit  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 04, 2013, 07:25:41 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1031_zps22c13ee8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1031_zps22c13ee8.jpg.html)

Berusaha mengendalikan pesawat dengan sebaik mungkin dan selambat mungkin  :)

Kalau anak Halim lihat model pesawat bagus, suka tanyanya gini, kalau terbang pelan bisa nggak?


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 04, 2013, 07:27:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1039_zpsc3dd9cbc.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1039_zpsc3dd9cbc.jpg.html)

Mau kemana? Menjauh gitu  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 04, 2013, 07:31:37 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1049_zps62d62323.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1049_zps62d62323.jpg.html)

Siap-siap mendarat di landasan pacu JAC Halim dengan panjang 200 m dan lebar 10 m.

Di-design khusus untuk penggemar pesawat RC, sejajar dengan landasan pacu pesawat sungguhan di Halim Perdanakusuma dan diperuntukan khusus untuk ANGGOTA JAC HALIM  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 04, 2013, 07:34:05 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1118_zpse712ce6f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1118_zpse712ce6f.jpg.html)

Selesai, Anggota JAC Halim yang hampir selalu terbang diakhir pekan dengan berbagai macam koleksi pesawatnya  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2013, 07:14:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1349_zps3c64cd22.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1349_zps3c64cd22.jpg.html)

INA 535  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2013, 07:18:35 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1216_zps5c07c5d4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1216_zps5c07c5d4.jpg.html)

Milik satu penerbang Anggota JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2013, 07:22:05 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1375_zpsc75435c3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1375_zpsc75435c3.jpg.html)

Habis terbang pattern, langsung terbang 3D  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2013, 07:24:52 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1379_zps45f83d54.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1379_zps45f83d54.jpg.html)

Enak, tinggal colok terbang, pakai dinamo  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2013, 07:30:29 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1473_zps37f981b5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1473_zps37f981b5.jpg.html)

Inverted, terus bat bet bat bet kecepatan tinggi  ;D

Penerbang Anggota JAC Halim sudah 30.000 kali terbang barangkali, sebab setiap ke JAC Halim, rata-rata 6 kali terbang, Sabtu dan Minggu sudah 12 kali terbang, 1 bulan dapat 48 kali terbang, 1 tahun sekitar 600 kali, terus terbang sejak tahun jebot  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2013, 07:33:16 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1475_zps392ed357.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1475_zps392ed357.jpg.html)

Rumput lapangan JAC Halim sudah rapih, ndak perlu dipotong lagi  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 05, 2013, 07:35:07 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1506_zpsb02dfed5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1506_zpsb02dfed5.jpg.html)

Selesai, minggu depan terbang lagi  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 06, 2013, 07:22:47 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0752_zps44f12d46.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0752_zps44f12d46.jpg.html)

Pesawat pattern, siap mengangkasa dan melakukan manuever sesuai dengan jadual  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 06, 2013, 07:24:51 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0754_zpsa5d95f35.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0754_zpsa5d95f35.jpg.html)

Siap mengangkasa  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 06, 2013, 07:26:38 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0789_zpsa322d5a1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0789_zpsa322d5a1.jpg.html)

Mengangkasa  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 06, 2013, 07:28:54 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0791_zpse20d0b5f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0791_zpse20d0b5f.jpg.html)

Terbang lurus, ajeg, paten pokoknya  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 06, 2013, 07:30:38 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0792_zps2bc94a7f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0792_zps2bc94a7f.jpg.html)

Siap-siap mendarat setelah melakukan 17 manuever presisi di angkasa JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 06, 2013, 07:32:39 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0796_zps8b9d2e26.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0796_zps8b9d2e26.jpg.html)

Mendarat dengan sempurna, landing gear tidak bekerja berat  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 06, 2013, 07:34:35 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0800_zpsbbd64418.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0800_zpsbbd64418.jpg.html)

Datang mulus, pulang mulus, hanya bannya saja yang makin lama makin aus  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 06, 2013, 07:36:23 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0801_zpseb611f40.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0801_zpseb611f40.jpg.html)

Dicoba taxiing sebentar ke tempat parkiran pesawat  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 06, 2013, 07:39:22 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0766_zpsde48d267.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0766_zpsde48d267.jpg.html)

Selesai, minggu depan terbang lagi  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 10, 2013, 07:12:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5521_zpsa6c73eaf.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5521_zpsa6c73eaf.jpg.html)

Lapangan JAC Halim pada Hari Minggu, 8 September 2013 jam 10:00

Seluruh Anggota JAC Halim memelihara Lapangan JAC Halim untuk tetap bersih dan rapih  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 10, 2013, 07:22:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5515_zps51a70440.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5515_zps51a70440.jpg.html)

Map Hijau di tempat Tx

Mohon seluruh Anggota JAC Halim bekerja sama untuk menjalan SOP dengan form di dalam Map Hijau yang kita sudah bicarakan dalam email

Salam aeromodelling


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 10, 2013, 07:24:38 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5549_zps86b0a36f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5549_zps86b0a36f.jpg.html)

Cap 232 dengan motor elektrik  :)

Terbangnya ok  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 11, 2013, 06:58:27 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5547_zpsda81c346.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5547_zpsda81c346.jpg.html)

Persiapan terbang dengan pesawat elektrik baru  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 11, 2013, 07:01:50 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5554_zpsac9e8d9e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5554_zpsac9e8d9e.jpg.html)

Sudah fly pass aja dengan pesawat barunya yang baru pertama kali terbang di JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 11, 2013, 07:05:07 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5555_zps699d3e75.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5555_zps699d3e75.jpg.html)

Inverted mutlak dilakukan sebagai bagian dari penerbangan perdana  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 11, 2013, 07:07:31 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5558_zpse74cdf37.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5558_zpse74cdf37.jpg.html)

Sudah di-trim dengan baik, pesawat level sesuai buku manual  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 11, 2013, 07:10:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5561_zps4242a719.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5561_zps4242a719.jpg.html)

Arah balik, persediaan enerji didalam baterei mulai menipis  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 11, 2013, 07:13:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5563_zpsfaa26d25.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5563_zpsfaa26d25.jpg.html)

Landingggggg!!

Sesuai dengan Aturan Terbang  JAC Halim, pada saat akan landing, penerbang harus mengucapkan LANDING (bukan mendarat  :P) dengan suara keras dalam rangka memberitahu kepada penerbang lain agar lebih waspada terhadap pesawat yang akan landing


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 11, 2013, 07:17:26 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5559_zpse9139f9e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5559_zpse9139f9e.jpg.html)

Karakter pesawatnya, terutama pada saat landing seperti Tiger 60, mantapsss  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 11, 2013, 07:20:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5568_zps7542eb89.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5568_zps7542eb89.jpg.html)

Selesai, berangkat mulus, pulang mulus, ban saja sedikit aus, semboyan Anak Halim  :P ;D :D ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 12, 2013, 07:24:31 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5582_zps01748674.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5582_zps01748674.jpg.html)

Anggota JAC angkatan lama yang bergabung lagi dengan JAC Halim, terbang beserta cucu  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 12, 2013, 07:27:48 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5571_zpsb35fd436.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5571_zpsb35fd436.jpg.html)

Model pesawat menunjukan keseniorannya  ;)

Pesawat design sendiri, mesin OS60 2 stroke model lama, menggunakan fuel Mekar Sari Power, akan coba Brataco Power dalam waktu dekat, karena persediaan fuel sudah mulai habis  8)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 12, 2013, 07:31:09 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5587_zpsbb4e60b1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5587_zpsbb4e60b1.jpg.html)

Ke landasan pacu diantar cucu, konon terbang sejak anaknya masih SMP, sekarang diantar cucu dari anaknya yang SMP  pada waktu itu ;D

Kalau sudah pernah terbang, ada saja malaikat yang mengajak penerbang angkatan lama untuk terbang lagi di JAC Halim  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 12, 2013, 07:33:15 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5588_zps5a8d5943.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5588_zps5a8d5943.jpg.html)

Sekalian range check, mesin masih ok, wangi asap asoy  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 12, 2013, 07:36:22 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5593_zpsdb9c28fe.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5593_zpsdb9c28fe.jpg.html)

Penerbangan ditunda, karena power kurang, akibat salah pilih ukuran propeller. Ukuran propeller untuk mesin 46 terpasang di mesin 60  :P, sepertinya kebanyakan pesawat di rumah  :o

Ganti dulu, minggu depan terbang lagi  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 13, 2013, 07:05:02 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5518_zps39fc6aff.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5518_zps39fc6aff.jpg.html)

CAP 232, elektrik, siap terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 13, 2013, 07:09:10 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5520_zps9d41b663.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5520_zps9d41b663.jpg.html)

Aileron, elevator dan rudder ok, siap mengangkasa dilangit JAC Halim  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 13, 2013, 07:14:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5523_zps15f3452a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5523_zps15f3452a.jpg.html)

Taxiing ke landasan pacu, sekalian cek kelurusan tail gear  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 13, 2013, 07:18:11 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5524_zps16acff2a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5524_zps16acff2a.jpg.html)

Siap-siap mengangkasa di landasan pacu JAC Halim dengan ukuran panjang 200 m dan lebar 10 m, sangat mencukupi untuk mendarat dan terbang pesawat-pesawat seluruh Anggota JAC Halim  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 13, 2013, 07:19:32 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5525_zps9414bf83.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5525_zps9414bf83.jpg.html)

Mengangkasa  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 13, 2013, 07:22:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5551_zpse847a2d9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5551_zpse847a2d9.jpg.html)

Selesai, mendarat dengan mulus, pesawat utuh, ban saja sedikit aus  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 13, 2013, 07:44:48 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5529_zpsec4591a5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5529_zpsec4591a5.jpg.html)

Lepas "batu" setelah mengangkasa, ritual pengguna elektrik  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 14, 2013, 09:24:23 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5539_zps2d54d02d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5539_zps2d54d02d.jpg.html)

Elektrik-elektrik yang terbang di JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 14, 2013, 09:28:24 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/22_IMG_0896_zpsbc1eb19f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/22_IMG_0896_zpsbc1eb19f.jpg.html)

Wing pesawat gode  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 14, 2013, 09:36:04 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5534_zps7e236dc9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5534_zps7e236dc9.jpg.html)

Elekrik yang terbang juga di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 17, 2013, 06:24:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5596_zpse9a7c942.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5596_zpse9a7c942.jpg.html)

Melintas di angkasa JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 17, 2013, 06:26:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5944_1_zpsb459db10.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5944_1_zpsb459db10.jpg.html)

Nuance Competition  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 17, 2013, 12:47:48 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5958_zpsea0e56e2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5958_zpsea0e56e2.jpg.html)

Aturan Terbang JAC Halim, foto-foto Anggota JAC Halim dan model temannya Anggota JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 18, 2013, 08:33:43 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5607_zpsc8ca5ffa.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5607_zpsc8ca5ffa.jpg.html)

Belajar terbang pesawat mengikuti SOP Belajar Terbang JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 18, 2013, 08:36:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/2_IMG_5608_zps72ad9fbd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/2_IMG_5608_zps72ad9fbd.jpg.html)

Belajar belok kiri, menikung tidak boleh terlalu tajam, pesawat tidak boleh terlalu miring, pesawat tidak boleh turun pada saat berbelok, pesawat harus kembali level dan terbang melintas landasan pacu dengan kecepatan konstan  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 18, 2013, 08:40:26 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/3_IMG_5696_zpsec45f088.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/3_IMG_5696_zpsec45f088.jpg.html)

Sementara ini belok kiri disisi kiri lebih baik dengan belok disisi kanan  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 18, 2013, 08:43:03 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/4_IMG_5699_zpsaa68ecdb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/4_IMG_5699_zpsaa68ecdb.jpg.html)

Penerbangan ke 11, sudah hampir bisa terbang solo untuk terbang membuat kotak dari kanan ke kiri (belajar belok kiri)  8)

Bergabung dengan JAC Halim sejak 18 Aug 2013, hanya Hari Minggu bisa melakukan penerbangan, sampai dengan tanggal 16 Sep 2013 kemarin sudah bisa mengantongi 11 kali penerbangan (1 kali penerbangan 5 menit).

Biasanya. pada saat di JAC Halim kelas pagi, penerbangan pertama sekitar jam 07:00 cukup bagus, karena mungkin jempol agak masih sedikit kaku dan terselamatkan oleh angin yang belum ada  ;)

Penerbangan kedua, biasa lebih bagus dari yang pertama, karena jempol sudah sudah tidak kaku, dan angin masih bersahabat  8)

Penerbangan ketiga, bagus, karena sudah lebih PD, walaupun angin sudah mulai bertiup sepoi-sepoi, tetapi malah menambah nikmatnya terbang di JAC Halim  ;D

Penerbangan keempat, mulai menurun, karena waktu jeda istirahat cukup lama, angin mulai kencang bertiup dan tanpa disadari sudah mulai letih, terbang menurun, malah hampir crash, dengan stall disisi kiri dan pesawat menghilang dari penglihatan, karena penerbang memperhatikan hal yang lain pada saat isnruktur melakukan aktivitas lain yaitu foto-foto  :P, untung masih bisa diselamatkan, elevator di up, tidak lama kemudian pesawat muncul dari antara pepohonan di hutan sebelah kanan  :-*

Penerbangan kelima, mulai menurun, terbang harus didampingi dengan ketat, karena mulai letih dan angin lebih kencang.

Memang paling baik untuk belajar adalah terbang pagi hari jam 07:00-08:00, tanpa angin, terbang sebanyak 4 kali cukup dan sesuai SOP Belajar Terbang (catatan: penerbangan ke 4 perlu pengawasan ekstra  :P)

Tujuan akhir: belajar terbang dengan handal dan aman (tanpa pesawat crash)

Selamat terbang dan berlatih di JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 18, 2013, 09:10:16 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/6_IMG_5610_zpsb96489ee.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/6_IMG_5610_zpsb96489ee.jpg.html)

Sertitrans kalau yang ini, serah terima transmitter  :)

Dilakukan dalam rangka mendaratkan pesawat yang akan dilakukan oleh instruktur.

Kalau belajar terbang pesawat, belajar belok kiri dan kanan dulu sampai handal, baru belajar take off dan landing.

Berdasarkan pengamatan, belajar terbang belok kiri dan kanan akan menjadi handal, kalau sudah melakukan 20 kali penerbangan belok kiri dan 20 kali penerbangan belok kanan (1 kali penerbangan = 10 menit).




Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 18, 2013, 09:17:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/5_IMG_5716_zpsfdf89f14.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/5_IMG_5716_zpsfdf89f14.jpg.html)

Mengulang contoh belajar belok kiri yang benar sesuai dengan SOP Belajar Terbang JAC Halim dengan masih adanya enerji listrik yang tersisa :)

Lihat Belajar Terbang dengan Aman dan Handal di http://forum.jac.or.id/index.php?topic=382.0 (http://forum.jac.or.id/index.php?topic=382.0)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 20, 2013, 08:59:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/7_IMG_5613_zpsa04c8f33.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/7_IMG_5613_zpsa04c8f33.jpg.html)

Memperhatikan proses landing di Tx  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 20, 2013, 09:01:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/8_IMG_5718_zps4eb9b5a4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/8_IMG_5718_zps4eb9b5a4.jpg.html)

Beng segera arah balik, enerji listrik sudah mulai habis  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 20, 2013, 09:19:57 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/9_IMG_5724_zps0c8f0e63.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/9_IMG_5724_zps0c8f0e63.jpg.html)

Landingggg....


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 20, 2013, 09:22:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/9A_IMG_5614_zps48c66bb2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/9A_IMG_5614_zps48c66bb2.jpg.html)

Agak sedikit terhempas kena angin yang sudah bertiup cukup keras  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 20, 2013, 09:24:32 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/10_IMG_5725_zps72a50826.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/10_IMG_5725_zps72a50826.jpg.html)

Selesai, Cessna dengan suling merparti, agar lebih terdengar pada saat belajar, pesawat menuju atau menjauh dari penerbang.

Catatan penting: simulator sangat membantu proses belajar terbang  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 20, 2013, 09:28:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/11_IMG_5726_zps6ebff005.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/11_IMG_5726_zps6ebff005.jpg.html)

Tampilan pesawat keren, dan masih bisa akomodasi belajar terbang dengan pesawat ini, hanya lebih baik pagi hari sebelum jam 08:00


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 20, 2013, 09:31:02 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/12_IMG_5734_zpsf42b7038.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/12_IMG_5734_zpsf42b7038.jpg.html)

Habis belajar taxiing sekalian habiskan enerji listrik di dalam baterei. kemudian menuju appron


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 20, 2013, 09:33:12 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/13_IMG_5732_zps4d55942c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/13_IMG_5732_zps4d55942c.jpg.html)

Bangga atas pesawat yang tetap utuh setelah 11 kali penerbangan  8)

Pertahankan.........., belajar pilot betulan juga tanpa crash  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 21, 2013, 09:37:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5620_zps96ed3795.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5620_zps96ed3795.jpg.html)

Siap-siap terbang bergabung dengan penerbang lainnya


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 21, 2013, 09:39:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5643_zps48b7c532.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5643_zps48b7c532.jpg.html)

Sudah mengudara bersama penerbang lainnya  :)

Maksimum hanya 5 penerbang yang boleh terbang di JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 21, 2013, 09:41:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5632_zps8df6885d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5632_zps8df6885d.jpg.html)

Hati-hati, pesawatnya tertukar  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 21, 2013, 09:42:58 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5646_zps840efda5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5646_zps840efda5.jpg.html)

Fly pass bersamaan diatas landasan pacu JAC Halim sepanjang 200 m dan lebar 10 m  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 21, 2013, 09:46:47 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5649_zpsc4e197fb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5649_zpsc4e197fb.jpg.html)

Siap-siap landing  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 21, 2013, 09:50:57 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5780_zpsbfeb2eb6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5780_zpsbfeb2eb6.jpg.html)

Penerbang dengan pesawat ducted fan-nya, landasan pacu JAC Halim cocok untuk jenis pesawat ini  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 21, 2013, 10:26:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5784_zps4747a3cc.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5784_zps4747a3cc.jpg.html)

Pesawat-pesawat diparkiran  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 23, 2013, 12:41:05 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5785_zpsffdb75e5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5785_zpsffdb75e5.jpg.html)

Sedang "in" di JAC, karakternya seperti jaman Tiger 60  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 23, 2013, 12:47:06 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5603_zps22252e8d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5603_zps22252e8d.jpg.html)

Check point-nya pohon besar disisi sebelah kiri, setelah diatas pohon besar, baru belok kiri, input aileron kiri, terus up elevator biar nggak turun pesawatnya, tahan, pasti nanti fly pass-nya di depan kita dengan sudut penglihatan 35-45 derajat  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 23, 2013, 12:49:08 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5953_zps48813f94.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5953_zps48813f94.jpg.html)

H I R O B O - Paten  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 23, 2013, 12:52:41 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5662_zps6e433d0e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5662_zps6e433d0e.jpg.html)

Helikopter ini sliweran terus di JAC Halim  :P

Pilotnya seperti sedang lihat kebawah ya?  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 24, 2013, 11:56:21 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_0537_zpse57682b4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_0537_zpse57682b4.jpg.html)

WACO, salah satu pesawat idola di JAC Halim  :)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 24, 2013, 11:59:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_0841_zps33c49e06.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_0841_zps33c49e06.jpg.html)

Red Arrows melintas JAC Halim  :P

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 24, 2013, 12:01:27 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_1079_zps46b35517.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_1079_zps46b35517.jpg.html)

Pesawat perang yang terbang di JAC Halim  :) Spitfire

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 24, 2013, 12:04:09 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_1111_zpsb12d550c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_1111_zpsb12d550c.jpg.html)

Fly pass, cukup rendah dan diatas garis putus-putus, mantapssss  8)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 24, 2013, 12:52:09 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_0960_zps748e551b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_0960_zps748e551b.jpg.html)

F16 mengangkasa

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 24, 2013, 12:53:36 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_0936_zpsf3faa3a0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_0936_zpsf3faa3a0.jpg.html)

Siap menjelajah langit JAC

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 24, 2013, 12:55:35 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_1231_zps166676e3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_1231_zps166676e3.jpg.html)

Selesai menjelajah langit JAC

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 24, 2013, 12:56:50 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_1235_zps473e2582.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_1235_zps473e2582.jpg.html)

Selesai

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 24, 2013, 12:58:32 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_1156_zpsc210721b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_1156_zpsc210721b.jpg.html)

Cek tenaga listrik sebelum mengangkasa di JAC Halim  ;)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 24, 2013, 12:59:59 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_1225_zpsdc8874a8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_1225_zpsdc8874a8.jpg.html)

Siap menembus langit JAC Halim  8)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 25, 2013, 05:01:00 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5737_zps61558f49.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5737_zps61558f49.jpg.html)

Belajar terbang helikopter

Sedang setting radio termasuk range check, dalam rangka mengikuti SOP Keselamatan dan Keamanan Penerbang JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 25, 2013, 05:03:00 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5752_zps186adbfa.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5752_zps186adbfa.jpg.html)

Instruktur mencoba helikopter mengudara setelah range check memenuhi persyaratan dan setting pesawat sudah sesuai dengan manual book  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 25, 2013, 05:05:57 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5753_zps047cd036.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5753_zps047cd036.jpg.html)

Instruktur memberikan cara belajar helikopter yang benar dan aman dalam rangka menghindari crash  :)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 25, 2013, 05:09:58 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5759_zpsc822dbf7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5759_zpsc822dbf7.jpg.html)

Penerbang yang sedang belajar sudah bisa hover sedikit-sedikit katanya di rumah, sekarang di JAC Halim sudah bisa banyak kelihatannya  :o 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 25, 2013, 05:16:20 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5767_zps47f43919.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5767_zps47f43919.jpg.html)

Ayah dan anak sama-sama belajar terbang helikopter  ;)

Sudah bisa hover sedikit dan berlatih untuk bisa hover hanya di areal helipad (diatas semen saja) dengan bimbingan penuh dari instruktur JAC Halim.

Belajar helikopter adalah belajar take off dan landing terlebih dahulu, setelah itu baru belajar terbang  ;D

Instruktur selalu mengingatkan penerbang yang sedang belajar untuk melakukan range check dalam rangka mengecek  hubungan Tx dan Rx berjalan dengan sempurna,  selalu terbang di depan safety nett dan selalu mengikuti Aturan Penerbangan JAC Halim

JAC Halim sangat menjunjung tinggi keselamatan dan keamanan terbang

Selamat berlatih dengan aman

Salam aeromodelling



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 25, 2013, 05:19:54 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5605_1_zps712dd279.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5605_1_zps712dd279.jpg.html)

Shelter JAC Halim yang dipelihara dengan baik oleh seluruh Anggota JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 25, 2013, 05:23:43 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5832_1_zps24b03313.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5832_1_zps24b03313.jpg.html)

Terbang sambil menikmati langit JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 26, 2013, 05:50:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/99_IMG_5621_zpsf978bfe6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/99_IMG_5621_zpsf978bfe6.jpg.html)

Menceritakan lepasnya pegangan sayap, akibat manuever yang terlalu curam karena sedikit disorientasi di sisi sebelah kiri pada penerbangan ke 4 pada hari yang sama  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 26, 2013, 05:52:21 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/99_IMG_5622_zpsb4ae22e3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/99_IMG_5622_zpsb4ae22e3.jpg.html)

Memeriksa pegangan sayap yang lepas, pesawat masih tetap utuh sediakala  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 26, 2013, 05:54:18 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5841_zpsf1affcd7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5841_zpsf1affcd7.jpg.html)

JAC In Action 1  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 26, 2013, 05:56:09 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5837_1_zpsc4972a47.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5837_1_zpsc4972a47.jpg.html)

JAC In Action 2  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 26, 2013, 05:58:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5892_zps4c3e880c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5892_zps4c3e880c.jpg.html)

Sayang pattern  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 26, 2013, 06:01:52 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5898_zps5ed4a6f1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5898_zps5ed4a6f1.jpg.html)

I LOVE PATTERN MANEUVERS  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 26, 2013, 06:04:03 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5941_zps0a0eea86.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5941_zps0a0eea86.jpg.html)

Perawatan tingkat tinggi  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 26, 2013, 06:05:44 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5865_zps13e08792.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5865_zps13e08792.jpg.html)

Nuance and JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 27, 2013, 05:18:30 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5961_zps7e046dc3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5961_zps7e046dc3.jpg.html)

Sayap glider "seringan" Marlboro 100S Soft Pack  ;)

Ultra-lightweight - 265 gram


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 27, 2013, 05:20:52 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/2_IMG_5969_zpsf2218ed6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/2_IMG_5969_zpsf2218ed6.jpg.html)

Sudah termasuk perangkat servo didalamnya


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 27, 2013, 05:25:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/3_IMG_5959_zps065040d4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/3_IMG_5959_zps065040d4.jpg.html)

Terbuat dari Kevlar dikombinasikan dengan karbon. Ringan sekali, kuat, dan sangat presisi  8)

Wingspan: 1494mm
Length: 1.101mm
Wing area: 22.48dm2
Airfoil: WO450-WO453


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 27, 2013, 05:28:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/4_IMG_5964_zpsea4f03f9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/4_IMG_5964_zpsea4f03f9.jpg.html)

Sarung sayapnya, termasuk capnya  :P, sepertinya buatan orang yang buat Mercedes Benz juga  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 27, 2013, 05:31:43 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/5_IMG_5966_zps60273214.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/5_IMG_5966_zps60273214.jpg.html)

Stratair Steigeisen Lift DLG designed by the Austrian Logo-Team


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 27, 2013, 05:35:26 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/6_IMG_5965_zpsb7dd8ad2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/6_IMG_5965_zpsb7dd8ad2.jpg.html)

Kalau berminat, bisa cari ditoko sebelah  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 27, 2013, 05:43:12 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/7_IMG_5972_zpse3a0d4c4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/7_IMG_5972_zpse3a0d4c4.jpg.html)

Dimasukan lagi ke sarung sayapnya, mau terbang perdana di Jember  :)

Konon sayap dijinjing dari sono, pas mau masuk X-Ray, agak bikin macet, biar tas orang depan lewat dulu dan diambil orang depan, masukan sayap, tunggu dulu, pas sudah mulai nongol, baru tas pembawa sayap dimasukan, langsung lari ke depan, selamatkan sayapnya dulu  :P

Pada mau naik pesawat, hampir tidak boleh masuk dan sayap harus taruh dibagasi, perlu negosiasi tingkat tinggi, akhirnya lolos, aman sampai JAC Halim  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 06:37:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5790_zps6cc2ce7f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5790_zps6cc2ce7f.jpg.html)

Malibu siap siap lempar terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 06:40:27 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5791_zpseac0a6db.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5791_zpseac0a6db.jpg.html)

Menembus langit JAC bagian bawah saja  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 06:43:38 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5794_zpscb9a3884.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5794_zpscb9a3884.jpg.html)

Trimming sebentar sebelum melakukan manuever ekstrim  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 06:47:02 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5795_zpsc8ab78f4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5795_zpsc8ab78f4.jpg.html)

Melintas di JAC Halim, bodi pipih, kalau belok pakai rudder di kompensasi dengan sedikit elevator dan aileron jadinya seperti mobil sedang belok  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 06:51:51 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5796_zps6294192b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5796_zps6294192b.jpg.html)

Sedang berpatroli terus, menunggu angin sedikit reda  ;)

Malibu sangat cocok kalau terbang tidak ada angin atau indoor.

Cocok terbang untuk terbang jam 06:00-08:00 di JAC Halim, belum banyak angin.

Kalau sudah banyak angin, sementara ini kita cuma bisa berupaya mengendalikan pesawat untuk terbang level  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 06:56:23 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5798_zpsb9e90cc6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5798_zpsb9e90cc6.jpg.html)

Bentuknya unik, sangat ringan, tapi tidak boleh kena hentakan yang cukup keras, bisa patah alias semi ringkih  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 06:58:52 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5799_zps19245ad1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5799_zps19245ad1.jpg.html)

Mendayu-dayu pada saat ada angin cukup kencang  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 07:03:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5808_zpseeb68d50.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5808_zpseeb68d50.jpg.html)

Cukup berjuang untuk terbang dengan angin  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 07:05:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5809_zps96e7453a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5809_zps96e7453a.jpg.html)

Hover pas-pasan, belum ngerti dan biasa  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 07:07:58 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5812_zpsbc2c368c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5812_zpsbc2c368c.jpg.html)

Kurang ok hover-nya, puter lagi, coba lagi  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 07:09:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5815_zpsbfb6a351.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5815_zpsbfb6a351.jpg.html)

Lebih ngepas lagi hover-nya  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 07:12:37 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5816_zpsb2443c63.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5816_zpsb2443c63.jpg.html)

Berusaha  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 07:15:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5817_zps5cef063e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5817_zps5cef063e.jpg.html)

Putar lagi, usaha lagi  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 07:18:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5820_zps19457e59.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5820_zps19457e59.jpg.html)

Sudah mendingan donk hover-nya, tapi belum selamanya  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on September 28, 2013, 07:20:16 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5822_zps8a93cb11.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5822_zps8a93cb11.jpg.html)

Selesai, setelah 6 menit enerji berkurang  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2013, 08:06:38 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5635_zps299758a3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5635_zps299758a3.jpg.html)

Hirobo Eagle


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2013, 08:09:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5636_zps5ec338bf.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5636_zps5ec338bf.jpg.html)

Mengangkasa dengan semilir angin sejuk dari pepohonan JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2013, 08:12:03 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5639_zps9f2e2c41.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5639_zps9f2e2c41.jpg.html)

Konsentrasi penuh, dengan selalu memperhatikan keselamatan dan keamanan terbang   :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2013, 08:15:26 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5641_zps05d275a4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5641_zps05d275a4.jpg.html)

Mendarat di helipad untuk selanjutnya melakukan manuever presisi lainnya  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 01, 2013, 08:17:15 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5655_zps22b0db57.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5655_zps22b0db57.jpg.html)

Diam, terkendali..... 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:11:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5774_zps749a4e1e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5774_zps749a4e1e.jpg.html)

Pagi-pagi didalam shelter JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:14:49 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5710_zpse32bfb76.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5710_zpse32bfb76.jpg.html)

Jaring pengaman, salah satu bagian dari keamanan dan keselamatan terbang  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:19:20 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5701_zps85480c71.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5701_zps85480c71.jpg.html)

Landasan pacu JAC Halim, 200 m X 10 m , semua dipelihara oleh seluruh Anggota JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:22:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5775_zps906dab85.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5775_zps906dab85.jpg.html)

Selalu terbang dengan beberapa koleksi pesawatnya  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:29:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5903_zps7485ce6b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5903_zps7485ce6b.jpg.html)

Helikopter versi tenaga listrik  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:31:21 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5904_zpsa3439a0f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5904_zpsa3439a0f.jpg.html)

Tipe 3D  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:34:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5914_zps4f4805b4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5914_zps4f4805b4.jpg.html)

Mengudara kembali di JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:37:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5924_zpsd1ad70d2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5924_zpsd1ad70d2.jpg.html)

Hover terlebih dahulu sebelum melakukan manuever ekstrim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:40:16 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5926_zps481d3abe.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5926_zps481d3abe.jpg.html)

Istirahat sebentar sebelum melakukan manuever esktrim  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:43:10 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5929_zps8af4db00.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5929_zps8af4db00.jpg.html)

TREX 5 setengki  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:45:40 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5931_zpse9d38225.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5931_zpse9d38225.jpg.html)

Selesai terbang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 02, 2013, 07:47:44 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5933_zps34727070.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5933_zps34727070.jpg.html)

Mekanik dan elektronik helikopter 3D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 03, 2013, 06:28:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5675_zps6057ab3e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5675_zps6057ab3e.jpg.html)

Pasang baterei  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 03, 2013, 06:31:44 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5778_zpsb96860b3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5778_zpsb96860b3.jpg.html)

Siap mengudara dari helipad JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 03, 2013, 06:46:38 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929AerobaticPlanestarttheengine_zps3998a3fc.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929AerobaticPlanestarttheengine_zps3998a3fc.jpg.html)

Pesawat Sukhoi yang di-design untuk terbang pattern, agak lebih panjang  :)

Mesin 140 2 stroke  8)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 03, 2013, 06:52:29 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929AerobaticPlanetuningtheengine_zpsdaadabb9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929AerobaticPlanetuningtheengine_zpsdaadabb9.jpg.html)

Sedang stel mesin, 1.5 putaran, kemudian kecilkan 3 klik lagi biar lebih paten  ;)

Jangan terlalu lean, mesin panas, tidak ada tenaga  >:(

Jangan terlalu rich, mesin banyak bahan bakar, tidak ada tenaga juga, batuk-batuk  :P

Suka duka terbang dengan mesin 2 stroke yang sekarang banyak penerbang yang mulai beralih ke elektrik.

Seperti dulu kamera film ke kamera digital kecenderungannya  8)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 03, 2013, 07:38:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929AerobaticPlanepreparetotakeoff_zpsa062feae.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929AerobaticPlanepreparetotakeoff_zpsa062feae.jpg.html)

SOP penerbangan pesawat dengan mesin 2 stroke, 4 stroke atau gazoline  :)

Juga untuk mesin eletrik sepertinya, pastikan baterei dalam kondisi prima   8)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 03, 2013, 07:43:05 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929AerobaticPlanetakeoff_zps81e811e1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929AerobaticPlanetakeoff_zps81e811e1.jpg.html)

Siap mengudara Sukhoi jenis pattern yang namanya menjadi Desafio dilangit JAC Halim  :-*

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2013, 07:16:09 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/F16withthrustvectortryingtheCobraPaguchevmaneuver_zpsfe25e7ca.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/F16withthrustvectortryingtheCobraPaguchevmaneuver_zpsfe25e7ca.jpg.html)

F16 with thrust vector trying the Cobra Paguchev maneuver

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2013, 07:19:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/F16withthrustvectortryingtheCobraPaguchevmaneuver2_zps7e499a1d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/F16withthrustvectortryingtheCobraPaguchevmaneuver2_zps7e499a1d.jpg.html)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2013, 07:22:13 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929Persiapanterbang1_zps199f78b1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929Persiapanterbang1_zps199f78b1.jpg.html)

Persiapan terbang glider, bulan yang cocok untuk terbang glider di JAC Halim, cuaca panas, banyak angin

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2013, 07:26:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929Persiapanterbang2_zpse247c311.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929Persiapanterbang2_zpse247c311.jpg.html)

Menuju ujung landasan pacu

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2013, 07:29:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929Persiapanterbang3_zpsd8cbe128.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929Persiapanterbang3_zpsd8cbe128.jpg.html)

Siap grak siap terbang  ;)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 04, 2013, 07:31:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929Persiapanterbang4_zpsabd9904a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929Persiapanterbang4_zpsabd9904a.jpg.html)

Menembus langit JAC Halim  :)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:08:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929T28Trojantaxi_zps17f4a9de.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929T28Trojantaxi_zps17f4a9de.jpg.html)

T28 Trojan taxi

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:11:02 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929T28Trojanpreparetotakeoff_zpsa972d6f8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929T28Trojanpreparetotakeoff_zpsa972d6f8.jpg.html)

T28 Trojan prepare to take off

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:16:23 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929T28TrojanFlyingHigh_zpsb9feb074.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929T28TrojanFlyingHigh_zpsb9feb074.jpg.html)

T28 Trojan Flying High

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:18:26 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929T28Trojanlandingsequence_zps4988d15a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929T28Trojanlandingsequence_zps4988d15a.jpg.html)

T28 Trojan landing sequence

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:22:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5844_zps1b4a74ca.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5844_zps1b4a74ca.jpg.html)

Terbang perdana, 3D elektrik


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:24:44 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5846_zps5848a2b1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5846_zps5848a2b1.jpg.html)

Menuju landasan pacu JAC Halim 200 m x 10 m  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:27:04 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5847_zps8da21544.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5847_zps8da21544.jpg.html)

Pengecekan terakhir hubungan antar Tx dan Rx dan seluruh fungsi kendali di pesawat  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:30:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5848_zps84ffec25.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5848_zps84ffec25.jpg.html)

Siap mengangkasa di langit JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:32:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5850_zpse130c857.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5850_zpse130c857.jpg.html)

Siap mengendalikan dengan penuh  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:35:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5864_zps44d56458.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5864_zps44d56458.jpg.html)

Pesawat sudah ditrim dengan baik, kemudian ganti penerbang untuk mengendalikan pesawat terbang perdana  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:37:58 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5871_zpsec524de0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5871_zpsec524de0.jpg.html)

Agak sedikit berat depan


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:40:04 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5873_zpsa1498f01.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5873_zpsa1498f01.jpg.html)

Geser kedudukan baterei ke arah belakang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:42:31 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5876_zps51389d32.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5876_zps51389d32.jpg.html)

Sudah digeser ke arah belakang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:44:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5877_zpsbc9ef991.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5877_zpsbc9ef991.jpg.html)

Siap terbang kembali dengan kedudukan baterei yang baru


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:46:29 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5883_zpse67a4cd2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5883_zpse67a4cd2.jpg.html)

Masih sedikit berat depan, menggeser lagi kedudukan baterei ke arah belakang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:49:10 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5886_zpse8f22009.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5886_zpse8f22009.jpg.html)

Kedudukan baterei terkini, diharapkan sudah tidak berat depan lagi  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:51:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5887_zps9a77a2ad.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5887_zps9a77a2ad.jpg.html)

Siap mengudara kembali dengan kedudukan baterei terkini  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:53:57 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5889_zpscf3842e5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5889_zpscf3842e5.jpg.html)

Sudah lebih baik terbangnya, tapi masih sedikit berat depan  :'(

Ini arah mesin yang kurang pas kali  ::)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:56:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5893_zps93c25e01.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5893_zps93c25e01.jpg.html)

Sedang mikir ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 08, 2013, 04:58:49 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_5974_zps09d1d927.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_5974_zps09d1d927.jpg.html)

Apa ya?  :-X :P ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 09, 2013, 08:03:12 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6256_zps178de683.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6256_zps178de683.jpg.html)

Di-design untuk mengeksekusi manuever presisi tingkat tinggi  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 09, 2013, 08:12:09 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6257_zps15ca60ec.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6257_zps15ca60ec.jpg.html)

Lakukan manuever dengan helikopter kelas menengah sebaik mungkin berulang kali sebanyak 100 kali penerbangan, kemudian lakukan manuever yang sama sebaik mungkin dengan helikopter ini, maka manuever yang sama akan lebih mudah dilakukan dengan hasil manuever yang pasti lebih baik  :D



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 09, 2013, 08:14:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6253_zps9e8fdb89.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6253_zps9e8fdb89.jpg.html)

Kokoh menjadi satu kesatuan utuh sebagai alat kendali


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 09, 2013, 08:17:41 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6245_zps5151da23.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6245_zps5151da23.jpg.html)

Bertenaga listrik


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 09, 2013, 08:19:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6255_zps339fd83c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6255_zps339fd83c.jpg.html)

Berpenampilan menarik  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 09, 2013, 08:21:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6189_zpsbfcad5dd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6189_zpsbfcad5dd.jpg.html)

Perpaduan unit dan transmitter dalam rangka mengeksekusi manuever presisi  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:11:20 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6181_zps62d3929d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6181_zps62d3929d.jpg.html)

Stratair Steigeisen Lift DLG designed by the Austrian Logo-Team


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:12:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6187_zpse7bf138c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6187_zpse7bf138c.jpg.html)

Dibuat dengan rancangan teknologi terkini  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:16:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6185_zps90390302.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6185_zps90390302.jpg.html)

Rencana terbang perdana, pegangan pelontar baru akan dipasang dilapangan JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:17:40 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6186_zps2bb4f90f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6186_zps2bb4f90f.jpg.html)

Sedang memasang pegangan pelontar  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:19:13 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6205_zps11b066b4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6205_zps11b066b4.jpg.html)

Sudah selesai terpasang sepertinya, tinggal tunggu kering perekatnya  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:21:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6207_zps1a36f827.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6207_zps1a36f827.jpg.html)

Pengecekan ulang, memastikan semua berjalan sesuai dengan manual book  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:22:30 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6209_zps1c372e73.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6209_zps1c372e73.jpg.html)

Sudah terpasang dengan baik dan siap terbang perdana  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:24:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6216_zpscaf9859a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6216_zpscaf9859a.jpg.html)

Terbang perdana, mengudara menembus langit JAC Halim dengan cara dilontarkan  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:28:00 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6217_zps07f6876a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6217_zps07f6876a.jpg.html)

Terbang dengan anggun, trimming sudah sempurna  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:30:13 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6219_zps12ca7041.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6219_zps12ca7041.jpg.html)

Perlahan tetapi pasti  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:32:27 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6220_zps98e7469e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6220_zps98e7469e.jpg.html)

Menjelang pendaratan setelah kurang lebih terbang perdana selama 1.5 menit  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 10, 2013, 08:34:51 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6222_zps4651c482.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6222_zps4651c482.jpg.html)

Mendarat dengan sempurna, akan dilakukan penerbangan berikutnya menjelang siang menunggu banyak thermal  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2013, 08:35:58 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6225_zps63abef79.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6225_zps63abef79.jpg.html)

Ada yang terbang beginian di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2013, 08:38:13 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6227_zps41f8af33.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6227_zps41f8af33.jpg.html)

Fokus melihat monitor yang berhubungan langsung dengan unit yang membawa kamera  8)

Anggota JAC Halim jarang yang main beginian, kebanyakan manuever-manuever-an  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2013, 08:40:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6231_zpsf560353f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6231_zpsf560353f.jpg.html)

Sedang melakukan pengetesan katanya, baik terbangnya, kamera maupun cek stabilisator atau apa  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2013, 08:42:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6233_zps45335f75.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6233_zps45335f75.jpg.html)

Ini kelasnya alat kerja alias equipment sejati  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 11, 2013, 08:45:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6236_zps8fddcca0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6236_zps8fddcca0.jpg.html)

Selesai, mbesok-mbesok sudah janjian akan datang lagi kalau rumput JAC Halim sudah hijau, biar lebih indah pengambilan gambarnya  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 12, 2013, 10:47:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6133_zpsdae18a8e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6133_zpsdae18a8e.jpg.html)

Sudah lama tidak terbang, terbang lagi dengan pesawat kesayangannya  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 12, 2013, 10:48:52 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6135_zpsf673d586.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6135_zpsf673d586.jpg.html)

Siap-siap lepas landas

Baru minggu ini lepas landasnya arah dari kiri ke kanan  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 12, 2013, 10:50:37 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6142_zpse9f9a81c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6142_zpse9f9a81c.jpg.html)

Pesawat dapat mengakomodasi terbang pelan, mantapsss  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 12, 2013, 10:56:04 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6143_zpsc21992d5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6143_zpsc21992d5.jpg.html)

Patroli dengan kecepatan lambat, keren ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 12, 2013, 10:57:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6144_zps5ad3203c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6144_zps5ad3203c.jpg.html)

Fly pass dengan kecepatan rendah didepan penerbang  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 12, 2013, 10:59:24 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6149_zpsaeb28917.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6149_zpsaeb28917.jpg.html)

Menerobos langit JAC Halim  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 12, 2013, 11:02:57 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6155_zps36eb6f07.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6155_zps36eb6f07.jpg.html)

Beng kanan  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 12, 2013, 11:05:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6165_zps759c99d3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6165_zps759c99d3.jpg.html)

Persiapan mendarat  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 12, 2013, 11:07:21 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6161_zps3208cae4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6161_zps3208cae4.jpg.html)

Mendarat dengan sempurna  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 12, 2013, 11:10:18 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6171_zps00c683e7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6171_zps00c683e7.jpg.html)

Menuju apron


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 12, 2013, 11:12:27 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6172_zpscb96f106.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6172_zpscb96f106.jpg.html)

Selesai, minggu depan terbang lagi  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 14, 2013, 09:11:32 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6178_zps1d3a5b05.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6178_zps1d3a5b05.jpg.html)

Mendarat dengan seksama  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 14, 2013, 09:14:29 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6190_zpsb9e78d8b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6190_zpsb9e78d8b.jpg.html)

F U T A B A  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 14, 2013, 09:20:16 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6191_zps2fe0e03c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6191_zps2fe0e03c.jpg.html)

Perangkat yang sekarang lazim digunakan di lapangan JAC Halim.

Dampaknya: meja helikopter bersih, tidak banyak fuel yang kadang suka berceceran  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 14, 2013, 09:29:10 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6192_zpscdab2cbb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6192_zpscdab2cbb.jpg.html)

Utak atik pesawat sebelum melakukan penerbangan  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 14, 2013, 09:33:47 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6193_zpsb0bd4163.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6193_zpsb0bd4163.jpg.html)

Diskusi TB20  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 14, 2013, 09:36:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6196_zps029c6475.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6196_zps029c6475.jpg.html)

Cessna 182 versi dandanan pesawat tempur perang dunia II  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 14, 2013, 09:39:42 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6201_zpsc9f66415.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6201_zpsc9f66415.jpg.html)

Selesai terbang bertiga  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 14, 2013, 09:49:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6247_zps489b4cad.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6247_zps489b4cad.jpg.html)

Ini box kalau bisa cerita, banyak sekali pastinya ceritanya  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 01:19:34 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6309_zps1a577820.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6309_zps1a577820.jpg.html)

Penerbang terpagi yang mengangkasa di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 01:22:56 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6310_zpsc0f06f7e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6310_zpsc0f06f7e.jpg.html)

Mengudara dengan anggun  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 01:28:14 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6312_zpsf746987b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6312_zpsf746987b.jpg.html)

Diam pada porosnya  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 01:31:08 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6316_zps0fe34fb4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6316_zps0fe34fb4.jpg.html)

Mendarat untuk selanjutnya melakukan urutan manuever yang lain  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 01:33:46 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6318_zpsefc36fc7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6318_zpsefc36fc7.jpg.html)

Melakukan manuever selanjutnya  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 01:35:40 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6325_zps3bc214aa.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6325_zps3bc214aa.jpg.html)

Diam dengan rpm tertentu  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 01:49:17 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6326_zps0cd2633e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6326_zps0cd2633e.jpg.html)

Bergerak perlahan membentuk manuever terjadual dengan kecepatan yang konstan  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 06:28:39 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6320_zpsc0239b4e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6320_zpsc0239b4e.jpg.html)

INA 0142

By Janto INA 319  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 06:33:29 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6330_zps8759a369.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6330_zps8759a369.jpg.html)

Mendarat untuk menyambung manuever selanjutnya lagi  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 06:36:42 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6335_zps6738dbbf.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6335_zps6738dbbf.jpg.html)

Berkonsentrasi penuh melakukan manuever presisi dengan nikmatnya sepoi-sepoi angin pagi hari pada jam 06:00-06:30  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 06:40:08 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6338_zps11e05dfa.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6338_zps11e05dfa.jpg.html)

Melakukan manuever dengan sempurna  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 06:43:51 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6344_zps66299523.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6344_zps66299523.jpg.html)

Forward  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 07:02:06 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6351_zpsd8407dee.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6351_zpsd8407dee.jpg.html)

Manuever mengangkasa dilangit JAC Halim  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 07:04:48 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6363_zps75c10d0c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6363_zps75c10d0c.jpg.html)

Selesai melakukan manuever  8)

Helikopter utuh sedia kala, hanya enerji listrik sangat berkurang  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 07:07:43 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6364_zpscae60f7b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6364_zpscae60f7b.jpg.html)

Selesai melakukan seluruh urutan manuever presisi  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 10:21:59 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6366_2_zpsbbccf789.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6366_2_zpsbbccf789.jpg.html)

Cool Power 30% sekarang banyak diganti ini  :P

Untuk 3 kali penerbangan

06:00-06:15: persiapan

06:15-06:25: penerbangan I

06:25-06:35: istirahat

06:35-06:45: penerbangan II

06:45-06:55: istirahat

06:55-07:05: penerbangan III

07:05-07:20: membersihkan dan merapihkan

07:20-07:30: selesai, semua sudah tertata didalam mobil, sampai minggu depan  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 10:38:50 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6368_2_zpsc30fa6e9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6368_2_zpsc30fa6e9.jpg.html)

Semua tercatat dengan seksama

Ditujukan untuk menganalisa kekuatan baterei, berapa kali baterei dapat di-charge, setelah berapa kali charge baterei mulai melemah, apakah kekuatan baterei tetap konstan setelah di-charge 10 kali, 20 kali dst, dll dll  ;)

Analisa baterei dapat lebih mudah dilakukan, karena penerbangan yang dilakukan selalu melakukan urutan manuever dan jangka waktu yang sama  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 10:42:27 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6367_zpsfd13c77b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6367_zpsfd13c77b.jpg.html)

Digunakan sebagai alat kendali  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 10:47:14 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6369_zpsfe0d1df1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6369_zpsfe0d1df1.jpg.html)

Box ini juga kalau bisa cerita, banyak ceritanya  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 10:53:42 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6370_zps42fe9b8f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6370_zps42fe9b8f.jpg.html)

Apa ada perbedaan pada saat melakukan manuever presisi dengan mesin 2 stroke dan elektrik? Sama saja katanya  ;)

Yang berbeda adalah, elektrik lebih konstan dan reliable, dengan mesin 2 stroke, lebih tidak konstan, karena dipengaruhi oleh banyak faktor seperti udara, fuel line, dll dll.

Kalau elektrik hanya dipengaruhi oleh baterei , katanya 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 15, 2013, 10:56:05 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6393_zpseb96081f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6393_zpseb96081f.jpg.html)

Selesai, sudah tersimpan dengan rapih dibagasi mobil hybrid  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2013, 05:11:22 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6396_zps1e04e760.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6396_zps1e04e760.jpg.html)

Pastikan semua terpasang dengan tepat  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2013, 05:13:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6406_zps6f765f3d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6406_zps6f765f3d.jpg.html)

Dengan tekun dan hati-hati  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2013, 05:20:12 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6398_zps789066fa.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6398_zps789066fa.jpg.html)

Pattern-United Colours


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2013, 05:23:09 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6399_zpse95b60e9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6399_zpse95b60e9.jpg.html)

Beda tipis angkatannya  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2013, 05:25:11 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6417_zpsbaf5b700.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6417_zpsbaf5b700.jpg.html)

Ada sesuatu dengan aliran bahan bakarnya  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2013, 05:27:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6414_zpsc844fe65.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6414_zpsc844fe65.jpg.html)

Menuju landasan pacu  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2013, 05:32:12 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6420_zpsb14308d2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6420_zpsb14308d2.jpg.html)

Masih ada sesuatu yang mengganjal dalam aliran bahan bakar  :'(

Sementara tidak terbang dulu, keamanan dan keselamatan terbang prioritas nomor 1 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 17, 2013, 05:35:32 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6412_zps999e12a8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6412_zps999e12a8.jpg.html)

Kalau box ini bisa cerita, ceritanya agak lumayan  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 19, 2013, 07:21:55 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1Bringbackthosegoodolddays_zpsa2b8bb37.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1Bringbackthosegoodolddays_zpsa2b8bb37.jpg.html)

Bring back those good old days

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 19, 2013, 07:25:37 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/2GentlemanStartYourEngine_zpsbbfe7d9d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/2GentlemanStartYourEngine_zpsbbfe7d9d.jpg.html)

Gentleman, Start Your Engine with Chicken Stick  :P

Powered by OS46AX and Cool Power 15%

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 19, 2013, 07:32:14 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/3FutabaTransmiter_zpscae7c741.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/3FutabaTransmiter_zpscae7c741.jpg.html)

Futaba T7CHP-7 Channel, 40.770, buatan tahun 2004

CHP - Khusus untuk helikopter, cirinya, throttle stick-nya tidak ada gigi-giginya, kalau yang untuk pesawat ada giginya  8)

Kode Tx  Futaba untuk pesawat kalau tidak salah T7CAP, jarang yang punya, karena dulu gosipnya, kalau nanti mau terbang Helikopter, harus diulik lagi Tx-nya, yaitu giginya mesti dilepas atau "dibagaimanakan" gitu  :P

By Sony



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 19, 2013, 07:46:32 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/4TakeOff_zps7cfc9db2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/4TakeOff_zps7cfc9db2.jpg.html)

Take off

THOR 40-Trainer, standar pabrikan

Mesin pertama menggunakan Thunder Tiger 46, setelah kira-kira 80 kali penerbangan, bearing rusak, karena merasa sudah bisa terbang, sering dikebut dan full throttle terus, kemudian diganti OS46AX. Mesin lebih awet sekarang, karena sudah tahu terbang yang benar.

Jadi catatannya: kalau terbang itu bukan kecepatan yang diutamakan, tetapi manuever dan manajemen throttle yang tepat guna  ;D (kecuali terbang pylon race)

Propeller menggunakan APC 11X6. Pernah menggunakan Propeller Master Airscrew, kurang pas karakternya. APC lebih ok kemana-mana

Dibuat tahun 2000 (sudah dirakit sebagian, tapi lama disimpan diatas rak di langit-langit garasi)

Terbang perdana 3 Juli 2004 dan sudah 141 kali terbang jam tanki (1 tanki = 10 menit penerbangan, jadi total sudah mengudara 1410 menit atau 23.5 jam atau sebentar lagi seharian terbang  :P)

30 menit lagi atau 3 kali penerbangan lagi akan menjadi 1440 menit atau 24 jam atau 1 hari  8)

Terakhir terbang pada Hari Minggu, 13 Oktober 2013 sebanyak 3 kali terbang

Setiap kali terbang selama 10 menit kira-kira menempuh jarak 10 km, jadi total sudah  1410 km, kira-kira sama dengan jarak antara Jakarta ke Jogja pp dan BSD ke Bandung pp  ;D

Kecepatan rata-rata pada saat terbang adalah 60 km per jam  :o

Ban Dubro, sudah mulai habis alurnya  :P Mungkin sudah take off dan landing sekitar 250 kali, karena dulu pernah dipakai belajar dengan metoda touch and go, cukup teruji Ban Dubro dari karet  8).

Sampai sekarang velg-nya masih utuh dan bagus.

Mungkin ban tersebut sudah jalan 250x100 m = 25.000 m = 25 km  :P, kira-kira termasuk belajar taxiing, take off dan landing, belajar touch and go  :o

Lumayan jauh juga, sama dengan jarak dari BSD kemudian keluar tol Ragunan kalau lewat Tol TB Simatupang  :P

Bahan bakar, sebagian besar Cool Power 15%, pernah menggunakan Wild Cat 15% 1 galon dan  Byron 10% 1 galon. Sudah menghabiskan 8 galon fuel, termasuk break in dan belajar taxiing dulu  :P

Belum pernah ganti monokote, no crash, jangan sampai :-*

Pesawat latih tua, gpp, kalau pesawat pattern harus yang terkini, sebab pesawatnya di-design sesuai dengan urutan internasional manuever terkini  :P

Menurut Pak Darjo, penjaga JAC Halim, teman-teman angkatan pesawat ini sudah pada ndak ada  ;D

Pesawat latih ini digunakan untuk pengetesan receiver baru, baterei baru, atau servo baru, sebelum peralatan elektronik tersebut dipindahkan ke pesawat lain yang baru atau pesawat yang lama, yang nilai pesawatnya berkali-kali dari pesawat latih atau digunakan untuk pemanasan, karena jeda tidak pernah terbang sama sekali >= 3 bulan  ;D

Sekarang lebih banyak digunakan untuk memperkenalkan kepada anggota baru yang terbangnya dengan pesawat eletrik ukuran kecil, agar mereka tetap bisa merasakan terbang dengan pesawat bermesin seri 40 sebelum melonjak ke pesawat gasoline  8)

Jaman sekarang di era 2012-2013, main eletrik, kalau mau yang besar langsung main gasoline  ;)

Jarang ada yang mau terbang pesawat dengan mesin 2 stroke, apalagi 4 stroke (sepertinya di JAC Halim untuk anggota baru)  ::)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 19, 2013, 07:49:14 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/5Happypilotafterflying_zpsce08dd4e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/5Happypilotafterflying_zpsce08dd4e.jpg.html)

Happy pilot after flying

YES

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 21, 2013, 01:05:51 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Engine_zps8ec6bd87.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Engine_zps8ec6bd87.jpg.html)

Putri Solo alias Tiger 60 versi Pak Harry  :)

Buatan tahun 2006 an, masih mulus dan terawat, standar pabrikan Pak Harry ;D

Sepertinya habis selesai terbang pesawat latih high wing, harus punya pesawat ini yaitu kelas pesawat latih low wing

Sangat cocok untuk latihan manuever dasar  8)

Setelah bisa manuever dasar, baru beralih ke elektrik lain yang besar, baik scale, maupun pattern  ;D

Kalau mau 3D, langsung sekalian 100 cc juga tidak masalah, selama manuever dasar sudah dikuasai dengan baik  :P

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 21, 2013, 01:08:03 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/TakeOff2_zps2c0e1c5c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/TakeOff2_zps2c0e1c5c.jpg.html)

Putri Solo siap menerjang langit JAC Halim  ;D

Manuever dasar seperti inverted, roll, termasuk loop dapat dengan mudah dilakukan oleh Putri Solo :-*

Pastikan saja pesawat sudah di-trim dengan baik, daya mesin masih berkecukupan, terutama pada saat melakukan manuever loop.

Belajar manuever dasar sangat bermanfaat, kita harus mengetahui teori untuk melakukan manuever dasar dan juga perlu tahu kemampuan Tx kita, baik fungsi dual rate, exponential dll. agar manuever yang dihasilkan dapat lebih sempurna.

Pesawat cukup 1, tapi penguasaan penuh terhadap manuever dan kemamupuan Tx diutamakan  8)

Ditambah juga penguasaan terhadap kemampuan mesin, arti ukuran propeller dan ukuran nitro pada fuel.

Semuanya mempunyai satu kesatuan yang utuh dan makna yang sangat berarti.

Setelah kita mengetahui manuever dasar, kita bisa tahu betul, pesawat mana yang terbangnya  "enak" atau "kurang enak"  ;)

Dengan urutan manuever yang sama setiap kali terbang, kita dapat dengan mudah mengetahui kemampuan dan karakter dari suatu pesawat.

Flying by experience  :)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 22, 2013, 12:54:48 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/TucanoOutOfTheBox_zps36d449f2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/TucanoOutOfTheBox_zps36d449f2.jpg.html)

Tucano Out Of The Box

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 22, 2013, 12:56:47 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Readytomaiden_zps55dff6b4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Readytomaiden_zps55dff6b4.jpg.html)

Ready to maiden

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 22, 2013, 12:58:35 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/testingbeforemaiden_zps821dec73.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/testingbeforemaiden_zps821dec73.jpg.html)

Testing before maiden

Penerbang disiplin terhadap keselamatan dan keamanan terbang  8)

Test yang dilakukan adalah:
Range check Tx dan Rx dilakukan dengan cermat, pesawat melakukan taxiing dilandasan pacu JAC Halim sampai ujung kiri dan kanan
Cek nose gear, apakah pesawat sudah berjalan dengan lurus diatas garis putus-putus
Cek kelancaran roda, apakah semua sudah berputar dengan lancar atau belum
Cek throttle dan daya dorong propeller
Termasuk sebelumnya cek CG, arah aileron, elevator, dan rudder

Semua ini dilakukan, agar pada saat terbang perdana semua berjalan dengan lancar dan sempurna tanpa terjadi LOST CONTROL

Salam aeromodelling

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 23, 2013, 01:21:51 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Tools_zps95ada9de.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Tools_zps95ada9de.jpg.html)

Starter  :)

Tidak familier untuk penerbang yang langsung terbang elektrik  ;)

Sangat familier untuk penerbang yang terbang 2 stroke atau 4 stroke  :P

Katanya kalau pakai starter, mesin bisa cepat rusak. Ya nggak juga, sebab helikopter bermesin 2 stroke, dinyalakannya pasti pakai alat bantu ini  ;D

Tapi paling asoyyy..kalau terbang pesawat mesin 2 stroke atau 4 stroke, nyalakan mesinnya menggunakan chicken stick (kayu dilapis dengan selang plastik), bukan dengan menggunakan starter.

Sekali putar mesin langsung nyala, menunjukan input bahan bakar dan udara pas betul.

Terkesan mesin "tokcer", alias penerbangnya paham betul mengenai permesinan  8)

Makin besar ukuran mesinnya, makin mudah menyalakan mesinnya.

Pada saat menyalakan mesin baik dengan chicken stick maupun starter, faktor keamanan harus diperhatikan.

Gantungan RC harus dilepas dari leher, BAHAYA tersangkut dengan propeller, Tx selalu ada disebelah kiri dengan kedudukan throttle stick diposisi rendah (jangan sampai full throttle) dan upayakan jari tangan jangan sampai tersambar propeller  :o

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 23, 2013, 01:35:17 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Malibu_zpsaa973c2a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Malibu_zpsaa973c2a.jpg.html)

Malibu, murah amat  :P

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 23, 2013, 01:38:31 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Troubleshoot_zps5cfe7a2d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Troubleshoot_zps5cfe7a2d.jpg.html)

Troubleshoot

Kalau sudah godeg, mesin nyala dan kadang mati, pakai starter saja nyalakannya,  biar cepat  ;)

Ini sepertinya aliran bahan bakar ada masalah, karena dari muffler selalu keluar cipratan bahan bakar yang tidak terbakar  :'(

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 25, 2013, 12:38:26 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6266_zps03f8ab4e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6266_zps03f8ab4e.jpg.html)

Instrumen helikopter 3D elektrik  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 25, 2013, 12:41:49 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6267_zps4bf6f211.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6267_zps4bf6f211.jpg.html)

ALIGN-SUPER POWER
RCM-BL750MX
530KV K1202
CE FC


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 26, 2013, 06:42:00 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6268_zps235f0f6e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6268_zps235f0f6e.jpg.html)

Suplai baterei


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 28, 2013, 12:30:52 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6269_zpsa27dc718.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6269_zpsa27dc718.jpg.html)

Suplai baterei juga  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 29, 2013, 01:02:55 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6272_zpsc8d4820e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6272_zpsc8d4820e.jpg.html)

HV BRUSHLESS, perangkat terkenal  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on October 30, 2013, 12:33:35 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6261_zpsc5fe7f73.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6261_zpsc5fe7f73.jpg.html)

TREX 700 Helicopter 3D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 03, 2013, 11:59:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Airstrip_zps8c867912.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Airstrip_zps8c867912.jpg.html)

Landasan pacu JAC Halim

Panjang 200 m  dan lebar 10 m, dibuat dari aspal hotmix dengan garis putus-putus ditengah landasan pacu, garis penuh dipinggir landasan pacu dan dikelilingi oleh lapangan rumput yang hijau dan terpelihara dengan baik.

Sisi sebelah kiri landasan pacu adalah Timur.

Sisi sebelah kanan landasan pacu adalah Barat.

Penerbang dapat  leluasa melakukan patroli ataupun manuever dengan pesawat atau helikopter di langit JAC Halim tanpa terganggu cahaya matahari.

Entah berapa pesawat sudah terbang dan mendarat di landasan pacu JAC Halim sejak diresmikannya JAC oleh Yth. Bapak Marsekal TNI Hanafi Asnan pada tanggal 27 Desember 2001.

Landasan pacu JAC Halim bisa menampung berbagai macam jenis pesawat mulai dari Beat Mania yaitu pesawat dengan mesin kelas 15 2 stroke sampai dengan mesin kelas 210  2 stroke untuk pesawat Extra buatan Dave Patrick atau mesin 4 stroke kelas 60  sampai 4 stroke kelas 160,

Landasan pacu JAC Halim juga bisa menampung pesawat dengan mesin gasoline kelas 30 cc – 150 cc, dan juga pesawat Ducted Fan dengan ukuran mesin 2 stroke 90.

Landasan pacu JAC Halim tentunya juga bisa menampung pesawat elektrik dengan berbagai macam ukuran.

Sudah cukup banyak pehobi aeromodelling yang menjadi anggota dan terbang di landasan pacu JAC Halim dengan pesawat latihnya, pesawat scale-nya, pesawat sport-nya, pesawat delta-nya dan juga pesawat pattern-nya.

Sudah cukup banyak mata lomba yang dipertandingkan di landasan pacu JAC Halim, mulai dari jenis mata lomba kelas fun fly sampai dengan jenis mata lomba kelas internasional.

Sudah cukup banyak atlet aeromodelling dihasilkan dari landasan pacu JAC Halim.

Landasan pacu JAC Halim memiliki keunikan tersendiri bagi para pehobi aeromodelling.  Sisi kiri landasan terletak diatas “bukit” yang landai kira-kira 5 meter dari atas tanah, sisi kanan landasan pacu sejajar dengan tanah, tetapi beberapa meter dari ujung landasan dibatasi oleh pepohonan dan tumbuhan rambat lainnya.  

Semua penerbang  berusaha untuk mendaratkan pesawatnya di landasan pacu diatas garis putus-putus dengan mulus.

Dibutuhkan keahlian dan pemahaman yang cukup mengenai karakter landasan pacu JAC Halim, agar pesawat bisa mendarat dengan mulus.

Mendarat dengan mulus diatas landasan pacu adalah kebanggaan tersendiri dari setiap penerbang  setelah melakukan penerbangan di langit JAC Halim.

Lapangan JAC Halim dipelihara oleh seluruh anggota JAC Halim.

Salam aeromodelling

Foto dibuat oleh Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 04, 2013, 05:45:14 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929SocataTB20Trinidad-3dari4yangdimilikihangarJAC2_zps18ad3704.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929SocataTB20Trinidad-3dari4yangdimilikihangarJAC2_zps18ad3704.jpg.html)

TB20 Trinidad - 3 dari 4 yang dimiliki hangar JAC

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 04, 2013, 06:03:10 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20130929SocataTB20Trinidad-3dari4yangdimilikihangarJAC_zps185be169.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20130929SocataTB20Trinidad-3dari4yangdimilikihangarJAC_zps185be169.jpg.html)

Di landasan pacu JAC Halim

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 04, 2013, 06:17:04 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/z_IMG_0944_1_zps3652000a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/z_IMG_0944_1_zps3652000a.jpg.html)

Jet didinding  8)

7 ubin ukurannya  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 06, 2013, 10:25:08 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/BeneathTheBellyOfTheBeast_zpsa7854d4e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/BeneathTheBellyOfTheBeast_zpsa7854d4e.jpg.html)

Beneath The Belly Of The Beast

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 06, 2013, 10:29:58 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Elevatorservoproblem_zps440d606d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Elevatorservoproblem_zps440d606d.jpg.html)

Elevator servo problem

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 06, 2013, 10:34:42 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/checktheElevator_zps62da211c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/checktheElevator_zps62da211c.jpg.html)

Check the Elevator

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 06, 2013, 10:39:24 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/StabilizerdeviceinstalledontheFMSCesna_zpsc35a0859.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/StabilizerdeviceinstalledontheFMSCesna_zpsc35a0859.jpg.html)

Stabilizer device installed on the FMS Cesna

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 07, 2013, 07:33:10 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/01SmalldiscussionaboutScratchBuildDIYDoItYourselfF22Raptorbeforemaidenflight_zps80048dbe.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/01SmalldiscussionaboutScratchBuildDIYDoItYourselfF22Raptorbeforemaidenflight_zps80048dbe.jpg.html)

Small discussion about Scratch Build DIY(Do It Yourself) F22 Raptor before maiden flight

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 07, 2013, 07:37:22 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/02Foundpotentialproblem_zpsb251a7d7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/02Foundpotentialproblem_zpsb251a7d7.jpg.html)

Found potential problem

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 07, 2013, 07:42:21 PM
 (http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/05Landingandsolvingtheproblemstillhappywiththemaidenflight_zps301bd1ee.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/05Landingandsolvingtheproblemstillhappywiththemaidenflight_zps301bd1ee.jpg.html)

Landing and solving the problem still happy with the maiden flight

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 07, 2013, 07:45:39 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/07RoamingtheskyofJAC_zps38d32442.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/07RoamingtheskyofJAC_zps38d32442.jpg.html)

Roaming the sky of JAC

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 07, 2013, 07:49:33 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/08F22Raptor_zpsed678a3c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/08F22Raptor_zpsed678a3c.jpg.html)

F22 Raptor

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 07, 2013, 07:55:56 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/09Lowpassovertherunway_zpsbe31ae25.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/09Lowpassovertherunway_zpsbe31ae25.jpg.html)

Low pass over the runway

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 08, 2013, 06:13:23 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/z_IMG_0930_2_zpsdbbed615.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/z_IMG_0930_2_zpsdbbed615.jpg.html)

Sayap-sayap dirak sayap  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 08, 2013, 06:19:34 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/25_IMG_0935_1_zpsaf4c0300.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/25_IMG_0935_1_zpsaf4c0300.jpg.html)

Pesawat-pesawat nongkrong diatas tumpukan kardus yang mungkin isinya spareparts fast moving atau fuel  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 10, 2013, 03:56:24 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6617_zps93249a9a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6617_zps93249a9a.jpg.html)

Bandara Juanda Surabaya


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 10, 2013, 04:07:46 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6711_zpse070974a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6711_zpse070974a.jpg.html)

Ada teman penerbang pesawat 3D tadi pagi di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 12, 2013, 07:36:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6764_zps281b36c7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6764_zps281b36c7.jpg.html)

Selalu mengangkasa di JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 12, 2013, 07:38:10 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6765_zpsaa193b31.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6765_zpsaa193b31.jpg.html)

Komponen penting  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 18, 2013, 08:06:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6763_zps28b572c0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6763_zps28b572c0.jpg.html)

Nongkrong diujung meja  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 18, 2013, 08:08:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6766_zpsf40dfab0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6766_zpsf40dfab0.jpg.html)

Kokoh, solid  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 18, 2013, 08:15:55 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6716_zpse6550e25.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6716_zpse6550e25.jpg.html)

Mupeng: muka pengen

atau

Ngences: air liur netes  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 18, 2013, 08:17:50 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6718_zps7bcc2512.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6718_zps7bcc2512.jpg.html)

Inverted rendah, kesandung rumput tinggi  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 18, 2013, 08:19:13 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6719_zps48bb3548.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6719_zps48bb3548.jpg.html)

Landing Trojan kena crosswind kenceng  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 18, 2013, 08:21:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6721_zps1a75d0b0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6721_zps1a75d0b0.jpg.html)

Trojan landing crosswind aman terkendali  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 18, 2013, 12:50:01 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6627_zps4b45c950.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6627_zps4b45c950.jpg.html)

Persiapan mengudara di JAC Halim, range check sudah selesai dilakukan, keamanan dan keselamatan terbang nomor 1  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 18, 2013, 12:52:43 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6628_zps20f3fb12.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6628_zps20f3fb12.jpg.html)

Menuju landasan pacu JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 18, 2013, 12:54:33 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6633_zps3aa34fd9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6633_zps3aa34fd9.jpg.html)

Siap menerjang langit JAC Halim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 18, 2013, 01:02:14 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6638_zps974d1f12.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6638_zps974d1f12.jpg.html)

Langsung melakukan manuever inverted dikombinasi dengan knife edge  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 18, 2013, 01:03:58 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6678_zps7aca7461.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6678_zps7aca7461.jpg.html)

Terbang level sebelum melakukan manuever ekstrim yang lainnya  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 19, 2013, 07:40:22 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6687_zps431fefb1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6687_zps431fefb1.jpg.html)

Knife Edge


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 19, 2013, 07:44:48 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6688_zps9845e3d1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6688_zps9845e3d1.jpg.html)

Servo rudder sedang kerja berat  ::)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 19, 2013, 07:46:20 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6694_zps64a4e0c5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6694_zps64a4e0c5.jpg.html)

Hover pada ketinggian sedang  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 19, 2013, 07:48:12 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6695_zpsd7e77d51.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6695_zpsd7e77d51.jpg.html)

Hover pada ketinggian setengah sedang  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 19, 2013, 07:49:30 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6699_zps86cdf48f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6699_zps86cdf48f.jpg.html)

Hover rendah  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 19, 2013, 07:51:35 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6700_zpsc0f2d52b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6700_zpsc0f2d52b.jpg.html)

Mempertahankan ketinggian dan "kediaman" pesawat  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 19, 2013, 07:53:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6706_zps7f1fd78b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6706_zps7f1fd78b.jpg.html)

Komposisi mesin, propeller dan pesawat sudah pas.

Tinggal penerbangnya dengan trimming pesawat sesuai karakternya  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 19, 2013, 07:56:09 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6709_zps3fe0670f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6709_zps3fe0670f.jpg.html)

Hover lagi, dan cukup rendah dan lama  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 19, 2013, 08:01:12 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6711_zps1495a050.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6711_zps1495a050.jpg.html)

Tegak dan lurus

GOLDWING RC YAK 55M 30cc V3
Wingspan      : 1860mm
Lenght          : 1720mm
Wing Area      : 1023sq in (66sq dm)
Flying Weight  : 4600g

Spec
Radio Futaba T8FG Super 2.4 GHz, R6208SB Receiver
Engine DLE 30cc V2 with HV CDI
Digital Servo SC-0251MG 16Kg Torque
Ubec BEC Castle 20Amp Voltage Regulator (Receiver)
Battery Zippi 2200 7.4 V 2S (Receiver)
Battery Align 1900 7.4 V 2S (Ignition)

Pesawat baru dirakit sekitar awal Oktober 2013, tapi sudah mencapai kurang lebih 60 kali terbang atau kira-kira 600 menit atau kira-kira 10 jam  8)

Artinya sering terbang atau setiap kali ke lapangan minimal 6 kali terbang  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 19, 2013, 08:02:36 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6712_zps25bb096e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6712_zps25bb096e.jpg.html)

Selesai, siap mengudara kembali


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 19, 2013, 08:05:16 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6760_zps69e42261.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6760_zps69e42261.jpg.html)

Selesai, pesawat utuh, terbang dengan aman dan handal  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 21, 2013, 08:45:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/01TheiconicWacohasapilotnow_zps43487de7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/01TheiconicWacohasapilotnow_zps43487de7.jpg.html)

The iconic Waco has a pilot now

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 21, 2013, 08:46:21 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/02Wacoflying_zps038e1988.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/02Wacoflying_zps038e1988.jpg.html)

Waco flying

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 21, 2013, 09:24:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6715_zps5e0f0091.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6715_zps5e0f0091.jpg.html)

Raptor di depan jaring pengaman JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 21, 2013, 01:11:53 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6762_zps2b6a0d37.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6762_zps2b6a0d37.jpg.html)

Parkiran helikopter dan pesawat


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 22, 2013, 08:19:49 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_6936_zps05c61fec.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_6936_zps05c61fec.jpg.html)

Boeing 737 100%  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 22, 2013, 08:21:57 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6927_zps17014071.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6927_zps17014071.jpg.html)

Tail gear ok?


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 22, 2013, 08:26:05 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6909_zps599913a2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6909_zps599913a2.jpg.html)

Equipment paten  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 22, 2013, 11:51:42 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6798_zps9cccfc69.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6798_zps9cccfc69.jpg.html)

Bersama tamu dari Inggris, terbang helikopter gasoline  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 22, 2013, 11:59:36 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6925_zpsf685d6ef.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6925_zpsf685d6ef.jpg.html)

Sesama anggota saling bahu membahu memelihara lapangan JAC Halim  8)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 22, 2013, 12:05:51 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6922_zps91101e43.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6922_zps91101e43.jpg.html)

Pemotongan rumput seluas 150 m persegi dapat diselesaikan dalam waktu 10 menit  ;)

3 anggota saling bekerja sama memelihara lapangan JAC Halim selama 30 menit.

Rumput terpotong kira-kira seluas 450 m persegi, lumayan  :)

Menunggu anggota JAC lainnya  :P

Lapangan JAC Halim dipelihara oleh seluruh anggota JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 23, 2013, 10:26:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/01Cesna_zps24aaaabd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/01Cesna_zps24aaaabd.jpg.html)

Cessna

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 23, 2013, 10:32:07 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/03Whereistheplane_zps0043be0a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/03Whereistheplane_zps0043be0a.jpg.html)

Where is the plane?  :)

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 23, 2013, 10:35:23 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/02Landing_zpsee4fba78.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/02Landing_zpsee4fba78.jpg.html)

Landing

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 23, 2013, 10:38:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/04Taxiing_zpse595843a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/04Taxiing_zpse595843a.jpg.html)

Taxiing


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 25, 2013, 06:02:41 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6768_zpsb6491f33.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6768_zpsb6491f33.jpg.html)

Nomor landasan pacu Bandar Udara JAC Halim disisi sebelah kanan = 07


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 25, 2013, 06:09:24 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Airstrip_zps4e73fdcd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Airstrip_zps4e73fdcd.jpg.html)

Nomor landasan pacu Bandar Udara JAC Halim disisi sebelah kiri = 25

Arti nomor diujung landasan pacu JAC Halim

Nomor landasan pacu di Bandar Udara JAC Halim adalah 07 25.

Nomor tersebut dapat dilihat diujung sebelah kiri landasan pacu yaitu nomor 25 dan diujung sebelah kanan landasan pacu yaitu nomor 07.

Artinya arah landasan pacu Bandar Udara JAC Halim adalah pada sudut  070 derajat dan 250 derajat atau arah Timur dan Barat.

Nomor tersebut pada dasarnya menunjukkan Azimuth atau sudut dari ujung-ujung landasan terhadap arah Utara Peta atau Utara Magnetik.

Penomoran hanya menggunakan 2 angka pertama dari arah mata angin dibulatkan ke atas atau ke bawah, biasanya ke puluhan terdekat.  Arah landasan pacu JAC Halim menghadap ke arah 250 derajat, maka penomoran landasan pacunya akan menjadi landasan pacu 25.

Khusus untuk arah 0 (nol) derajat, penomorannya akan menjadi 36 , karena 0=360 derajat. Jadi penomoran landasan pacu adalah 18-36. Arah landasan pacu JAC Halim menghadap ke arah 70 derajat, maka penomoran landasan pacunya akan menjadi lancasan pacu 07

Sebuah landasan pacu mempuyai 2 nomor yang berbeda 180 derajat, karena landasan pacu mempunyai 2 ujung yang saling bertolak belakang, sebagai contoh:  diujung landasan pacu JAC Halim sebelah kanan 07, maka di ujung landasan pacu JAC Halim sebelah kiri 25  diperoleh dari 70+180=250.

Jadi, jika kita menerbangkan pesawat,  maka disebelah kiri kita adalah Timur, dan disebelah kanan kita adalah Barat.

Landasan pacu JAC Halim agak serong sedikit ke dalam ke arah Utara dengan sudut 70 derajat.

Oleh sebab itu, jika pagi hari kita terbang mulai pukul 06:00-09:00, pada saat melakukan manuever balik disisi kiri atau Timur, kadang kala pandangan kita terganggu oleh sinar matahari terbit, karena matahari ada di kiri depan kita.

Tetapi pada saat kita terbang di sore hari pada pukul 16:00-18:00, pandangan kita tidak pernah terganggu oleh sinar matahari terbenam, karena matahari ada di kanan belakang kita.

Keuntungan landasan pacu 07 25 adalah, pada saat take off dan landing dari arah Timur, pandangan kita tidak pernah terganggu oleh  sinar matahari terbit dan sebaliknya, pada saat take off dan landing dari arah Barat, pandangan kita juga tidak pernah terganggu oleh sinar matahari terbenam.

Jika memungkinkan, jangan sampai kita terbang di landasan pacu 36 18, mungkin kita hanya bisa terbang pada saat pagi hari saja, atau sore hari saja  ;)

Clear to land runway 25....

Salam aeromodelling

Sumber:
•   Dunia Pesawat-Kode angka dan huruf pada ujung landasan pacu
•   Oky Police


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 25, 2013, 06:14:42 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/LandasanPacu0725_zps7c64fe70.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/LandasanPacu0725_zps7c64fe70.jpg.html)

Runway 25 Bandar Udara JAC Halim  8)

Sumber:
•   Dunia Pesawat-Kode angka dan huruf pada ujung landasan pacu
•   Oky Police


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 25, 2013, 08:39:38 AM
Oky Police? Siapa dia?
Apa sy kenal?


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 25, 2013, 12:08:58 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/88_DSC00613_zps336438c1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/88_DSC00613_zps336438c1.jpg.html)

Ha ha, Pak Chakra, Oky Police itu anggota JAC juga, profesinya adalah Pilot Helikopter dan Pesawat Terbang sungguhan, kalau model hanya pesawat terbang  8)

Sebelum di-upload artikelnya, semua di-review dan di-acc oleh "Polisi"  ;D

Terlampir fotonya, pasti langsung ingat  ;)

Salam aeromodelling

Janto



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on November 26, 2013, 02:06:49 AM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/Oky-1.jpg) (http://s575.photobucket.com/user/tjkumala/media/Oky-1.jpg.html)

Oh ya betul, saya kenal beliau.
Beliau pernah fly pass rendah di JAC..... :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 26, 2013, 09:12:46 AM
Pak Chakra, titik-titik 5 buah saya ganti dengan tulisan "bukan dengan helikopter model"  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 26, 2013, 09:33:39 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6872_zpsfaf3de63.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6872_zpsfaf3de63.jpg.html)

Hari Minggu, 17 Nopember 2013 jam 09:00 akhirnya mencapai 144 jam terbang tanki  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 26, 2013, 01:26:29 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6874_zps8445a663.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6874_zps8445a663.jpg.html)

Mesin handal, bahan bakar istimewa  ;D

Mesin menggunakan OS46AX, sudah 64 jam terbang tanki. Mesin yang handal, tidak pernah ada masalah, rpm rendah dan rpm tinggi tetap prima.

Sebelumnya menggunakan mesin Thunder Tiger 46, kemampuan mesin dan penggunaan bahan bakar sama. Yang berbeda cuma tampilan, gaya dan kelasnya  :) OS sudah ada dari jaman tahun "jebot", kalau dilapangan pada nggak tanya-tanya lagi, kalau TT, mesin apa ini? he he. Yang cukup menonjol adalah perbedaan harga, kalau tidak salah dulu TT Rp. 900.000, OS Rp. 1.100.00 dan OS jarang ada stok dulu, laku banget, oleh sebab itu jadi beli TT, karena sudah ingin terbang tapi tidak ada OS disetiap hobby shop di Jakarta :P

Mesin TT sempat terbang 80 jam terbang tanki, kemudian rusak bearing-nya, diperbaiki dan semua berjalan dengan sedia kala lagi.

Busi menggunakan OS8, setelah melakukan 40-50 jam terbang tanki, biasanya busi mulai melemah.

Tidak tahu pasti, apakah busi memiliki expired date atau tidak, sebab suka ada yang bilang, "busi saya sudah 1 tahun nggak rusak-rusak" he he, iya barangkali ya, sebab terbangnya 1 bulan sekali, dan mesinnya tidak inverted, jadi busi tidak tergenang sisa fuel yang masih tersisa pada saat pesawat disimpan di hangar selama 3 minggu 6 hari. Fuel tersebut suka bikin korosi halus  ;).

Fuel filter paling tidak sudah 3 kali ganti termasuk fuel line-nya, karena sering terbang, terus diam lagi, fuel line jadi getas dan fuel filter jadi mampet. Diam lama bisa sampai 6-12 bulan, terbang lagi kalau harus test servo atau receiver baru atau karena sudah lebih dari 6 bulan tidak terbang  :)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 27, 2013, 06:46:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6875_zps70b4090b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6875_zps70b4090b.jpg.html)

Mesin sebagian besar (90%) dinyalakan pakai tongkat kayu  ;)

Pernah pakai starter, sulit nyala dan kalau nyala tidak konstan.

Ternyata karena fuel-nya sudah lama dan tidak rapat menutup galon-nya  >:(

Diganti fuel kelas istimewa seperti biasa yang digunakan, lancar-lancar saja  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 27, 2013, 06:58:26 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6877_zps9a37a09b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6877_zps9a37a09b.jpg.html)

Seringnya ditemani oleh Tx Futaba 7CHP pada saat terbang, tapi terkadang Tx Futaba 12 CH kalau sedang test receiver baru  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 27, 2013, 07:06:14 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6879_zps4fd90f0e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6879_zps4fd90f0e.jpg.html)

Keadaan karet ban Dubro nose gear setelah lebih dari 144x2=284 take off dan landing  :)

Alur bannya sudah mulai habis sebagian  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 28, 2013, 06:33:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6880_zpsbfde0295.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6880_zpsbfde0295.jpg.html)

Roda belakang, lebih aus daripada roda depan :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 28, 2013, 06:40:47 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6882_zpsb44a0058.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6882_zpsb44a0058.jpg.html)

Monokote pabrikan robek sendiri, karena sudah mulai usang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 28, 2013, 06:44:58 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6883_zpsdbdabc6e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6883_zpsdbdabc6e.jpg.html)

Penuh tambalan salotep bening  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 28, 2013, 08:05:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6890_zps7b05a3f3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6890_zps7b05a3f3.jpg.html)

Rudder sudah "somplak"

Corak warna gaya Chip Hyde  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 28, 2013, 08:13:31 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6888_zpse6e2b6c9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6888_zpse6e2b6c9.jpg.html)

Konvesional


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 28, 2013, 08:25:40 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1367_zps8059efb3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1367_zps8059efb3.jpg.html)

Dulu pas break in 3 Juli 2004


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 28, 2013, 08:30:32 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1385_zps8434e4dd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1385_zps8434e4dd.jpg.html)

TT break in dengan Tornado dibantu Rocket


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 28, 2013, 08:36:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1394_zps4bcc23c2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1394_zps4bcc23c2.jpg.html)

Terbang perdana terus belajar terbang buat kotak dari kanan ke kiri


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 29, 2013, 06:16:24 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/01Finalcheckbeforethemaidenflight_zpsf9df2df9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/01Finalcheckbeforethemaidenflight_zpsf9df2df9.jpg.html)

Final check before the maiden flight

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 29, 2013, 06:20:52 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/02TAKEOFF_zpsde4264be.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/02TAKEOFF_zpsde4264be.jpg.html)

TAKE OFF

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 29, 2013, 06:25:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/03FinallytheTucanoflewforthefirsttimeAfterlotoftrimming_zpsdfb286b9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/03FinallytheTucanoflewforthefirsttimeAfterlotoftrimming_zpsdfb286b9.jpg.html)

Finally the Tucano flew for the first time. After lot of trimming.

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 29, 2013, 06:29:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/04Landing_zpsfea05a48.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/04Landing_zpsfea05a48.jpg.html)

Landing

By Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 30, 2013, 06:49:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6816_zps079bb2a6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6816_zps079bb2a6.jpg.html)

Helikopter gasoline terbang di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 30, 2013, 06:53:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6819_zps120cf6d6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6819_zps120cf6d6.jpg.html)

Pengenalan Lapangan JAC Halim, hover terlebih dahulu


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 30, 2013, 06:58:43 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6820_zpscd223f7e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6820_zpscd223f7e.jpg.html)

Perlahan-lahan tapi pasti  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 30, 2013, 07:03:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6821_zpsf3324766.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6821_zpsf3324766.jpg.html)

Patroli rendah dengan pasti  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on November 30, 2013, 07:15:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6803_zps96a80472.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6803_zps96a80472.jpg.html)

Menikmati terbang di Lapangan JAC Halim  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 02, 2013, 05:54:18 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6824_zps3a82f69a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6824_zps3a82f69a.jpg.html)

Sudah mulai familiar dengan Lapangan JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 02, 2013, 05:57:30 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6826_zpsc0c96366.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6826_zpsc0c96366.jpg.html)

Aman terkendali


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 02, 2013, 06:01:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6829_zpsf35c26a9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6829_zpsf35c26a9.jpg.html)

Ups..


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 02, 2013, 06:05:47 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6831_zpse9859ed4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6831_zpse9859ed4.jpg.html)

Gpp..


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 02, 2013, 06:09:42 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6835_zpse9b0d136.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6835_zpse9b0d136.jpg.html)

Forward  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 03, 2013, 05:20:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6838_zps02bedec5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6838_zps02bedec5.jpg.html)

Mengangkasa di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 03, 2013, 05:23:43 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6850_zpsf641bc0e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6850_zpsf641bc0e.jpg.html)

Persediaan bahan bakar mulai menipis  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 03, 2013, 05:32:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6856_zps36ca4b41.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6856_zps36ca4b41.jpg.html)

Menuju helipad


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 03, 2013, 05:33:35 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6855_zps991a43ed.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6855_zps991a43ed.jpg.html)

Persiapan landing  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 03, 2013, 05:35:54 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6858_zps7b9a1b23.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6858_zps7b9a1b23.jpg.html)

Selesai, minggu depan terbang lagi  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 04, 2013, 05:35:12 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6911_zps061e898b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6911_zps061e898b.jpg.html)

Siap=siap terbang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 04, 2013, 05:37:36 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6926_zpsb9755720.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6926_zpsb9755720.jpg.html)

Peswat yang dibawa selalu lebih dari satu  8)

Siap-siap menuju landasan pacu JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 05, 2013, 06:53:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6901_zps0300ad97.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6901_zps0300ad97.jpg.html)

Parkiran helikopter JAC Halim, entah mejanya sudah berapa banyak menampung helikopter yang parkir dan yang terbang di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 05, 2013, 06:54:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6906_zps0a6e0547.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6906_zps0a6e0547.jpg.html)

3D Electric


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 05, 2013, 06:57:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6912_zpsf6a995e9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6912_zpsf6a995e9.jpg.html)

Bakal banyak administrasi persiapan terbangnya kalau bawa helikopter dan pesawat lebih dari 1  :)

Harus datang pagi, biar 1 unit bisa terbang minimal 3 kali  8)

Minimal standar terbang JAC HALIM  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 06, 2013, 06:04:43 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/23_IMG_0903_zps93ab96a9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/23_IMG_0903_zps93ab96a9.jpg.html)

Model, model, model, model..... 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 07, 2013, 08:00:09 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6919_zpsa23f5849.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6919_zpsa23f5849.jpg.html)

Model THOR40  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 09, 2013, 05:31:24 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6860_zps304f05fe.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6860_zps304f05fe.jpg.html)

Penerbang kelas pagi, menghindari angin  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 09, 2013, 06:22:05 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6862_zps26fceb25.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6862_zps26fceb25.jpg.html)

Penerbang kelas pagi juga  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 09, 2013, 06:28:07 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6903_zps8d765af6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6903_zps8d765af6.jpg.html)

Diperiksa sebelum terbang guna keamanan dan keselamatan terbang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 09, 2013, 06:33:14 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6898_zpse9abd292.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6898_zpse9abd292.jpg.html)

Menjelajah dengan ketinggian rendah


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 10, 2013, 06:02:31 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_6905_zpsaa9eb4dc.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_6905_zpsaa9eb4dc.jpg.html)

Parkir setelah selalu melakukan manuever terjadual  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 10, 2013, 06:08:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0943_zps1297c481.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0943_zps1297c481.jpg.html)

Yang ini tidak perlu manuever jadual-jadualan, tapi mungkin juga pada saat melakukan manuever tanpa jadualnya terjadual juga  :P

3W Modellmotoren, mesin gasoline yang paling bener sepertinya dikelasnya, kalau 4 stroke setara dengan YS  ;)

Sudah 28 tahun berpengalaman men-design dan membuat "high quality 2-stroke engines"  8)

Mesin untuk pesawat model di-design pertama kali pada tahun 1985 dengan ukuran 3W-60

Dibuat di Jerman  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 11, 2013, 06:07:32 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0946_zps578717e1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0946_zps578717e1.jpg.html)

F16-FIGHTING FALCON

Salah satu pesawat tempur yang bentuknya bagus, anggun, cantik, manis, tetapi berdigdaya penuh  :)

Multirole fighter aircraft

Terbang perdana, 20 Januari 1974, pabrikan General Dynamics Lockheed Martin.

Pesawat tempur buatan Amerika Serikat.

Model F16 yang cukup terkenal buatan Byron, termasuk jenis pesawat kelas trainer untuk belajar terbang jet.

Setelah piawai terbang dengan F16 buatan Byron, biasanya penerbang beralih ke pesawat jet buatan BVM alias Bob Violet Model  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 12, 2013, 06:18:16 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0904_zps55abcaa0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0904_zps55abcaa0.jpg.html)

Crossair Ltd. Co. dulu adalah regional transportasi udara di Eropa, berkantor di Basel dekat Swiss. Sekarang menjadi Swiss Air

Melayani penerbangan dari bandar udara kecil ke bandar udara besar dan juga melayani penerbangan jangka pendek yaitu 20 menit dengan pelayanan kelas semi papan atas dengan menawarkan berbagai macam minuman dan makanan ringan dengan pilihan terbaik.

Maskapai penerbangan yang baik sepertinya, sayapnya saja sudah bagus logonya, coraknya, kombinasi warnanya dan kelihatan rapih  ;)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 16, 2013, 07:24:49 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0945_zps6c9654c5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0945_zps6c9654c5.jpg.html)

F16-Slow moving spare parts  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 17, 2013, 05:40:07 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7184_zpse512457c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7184_zpse512457c.jpg.html)

Terbang bersama dengan pesawat sama  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 17, 2013, 05:45:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7171_zps0b06b7cc.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7171_zps0b06b7cc.jpg.html)

Pesawat baru dan radio baru dan belum di-setting  ;)

Jenis pesawat yang paling bener untuk belajar terbang..

Bentuk pesawat agak kurang ya alias dogol  :P, tapi terbangnya mantapss poll, yang lain putus.... 8)

Untuk pemula kalau mau belajar terbang pakai pesawat ini  :-*



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 17, 2013, 05:50:42 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7173_zpse387df52.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7173_zpse387df52.jpg.html)

Aileron belum berfungsi alias tidak nyala

Throttle, elevator dan rudder sudah berjalan dengan sempurna

Tinggal sedikit lagi berfungsi semua, di-trim, kemudian terbang perdana  :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 17, 2013, 05:55:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7174_zpsa510f47e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7174_zpsa510f47e.jpg.html)

Radio baru, 9Ch Hitec  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 17, 2013, 06:02:22 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7177_zps71fe75fc.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7177_zps71fe75fc.jpg.html)

Aileron sudah berfungsi dan semua sudah di trim

Siap terbang perdana  :)

Laporan terakhir, pesawat take off, terbang patroli dan landing dengan sempurna.

Masih sedikit agak berat belakang

Tidak bisa terbang kedua, karena Tx baterei tinggal 26%  :P

Beli RC baru, di-charge dulu donk  ;) :P safety first  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 18, 2013, 06:13:13 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7181_zps5f0440bb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7181_zps5f0440bb.jpg.html)

Cessna PK-WHY


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 18, 2013, 06:21:07 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7189_zps18046d88.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7189_zps18046d88.jpg.html)

Persiapan terbang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 18, 2013, 06:24:48 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7191_zpsf6ee6a7e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7191_zpsf6ee6a7e.jpg.html)

Akan segera terbang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 18, 2013, 06:28:00 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7194_zps5a7042bd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7194_zps5a7042bd.jpg.html)

Melaju untuk mendapat daya angkat dan terbang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 18, 2013, 06:40:02 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7199_zpse89b38f4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7199_zpse89b38f4.jpg.html)

Dibandingkan dengan Cessna yang kecil, Cessna yang besar lebih baik terbangnya.

Bisa terbang lambat dan sangat stabil.

Dibandingkan dengan Cessna dengan ukuran yang sama bercorak warna biru yang ada di JAC Inaction, Cessna ini masih lebih baik terbangnya.

Bisa terbang lambat, lurus, ketinggian rendah dan stabil. Mungkin berat pesawatnya lebih ringan dibandingkan yang lain.

Senang lihat pesawat berbentuk scale bisa terbang lambat dengan ketinggian rendah, lurus terbangnya tidak goyang goyang  8)

Persyaratan: terbang pagi hari dan tidak banyak angin dan juga buatan RICCS  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 19, 2013, 06:35:09 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7235_zps0bcea2c6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7235_zps0bcea2c6.jpg.html)

Sudah lama tidak terbang di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 19, 2013, 08:37:50 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/3_IMG_7238_zps44bc24c6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/3_IMG_7238_zps44bc24c6.jpg.html)

Terbang level tanpa hambatan, pesawat siap melakukan manuever ekstrim  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 19, 2013, 08:39:37 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/3a_IMG_7251_zpsf927a474.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/3a_IMG_7251_zpsf927a474.jpg.html)

Knife edge sepanjang landasan pacu, memastikan semua alat kendali berjalan dengan sedia kala


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 19, 2013, 08:42:20 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/4_IMG_7244_zpsfc1294bb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/4_IMG_7244_zpsfc1294bb.jpg.html)

Fly pass didepan penerbang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 19, 2013, 08:44:09 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/5_IMG_7260_zps6fb21fa3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/5_IMG_7260_zps6fb21fa3.jpg.html)

Siap-siap melakukan hover


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 19, 2013, 08:45:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/6_IMG_7261_zps3fbbae85.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/6_IMG_7261_zps3fbbae85.jpg.html)

I N A C T I O N


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 19, 2013, 08:47:41 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/8_IMG_7263_zps8bae959a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/8_IMG_7263_zps8bae959a.jpg.html)

Diem  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 19, 2013, 08:51:24 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/6a_IMG_7225_zpsd4bd86fa.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/6a_IMG_7225_zpsd4bd86fa.jpg.html)

Konsentrasi penuh sambil menikmati manuever esktrim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 20, 2013, 08:02:47 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/7_IMG_7262_zps2cc36685.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/7_IMG_7262_zps2cc36685.jpg.html)

Siap-siap kembali ke pangkalan  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 20, 2013, 08:04:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/9_IMG_7276_zps0f28d703.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/9_IMG_7276_zps0f28d703.jpg.html)

Mendarat dengan sempurna


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 20, 2013, 08:05:41 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/9a_IMG_7231_zps7b4ae88e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/9a_IMG_7231_zps7b4ae88e.jpg.html)

Selesai, minggu depan terbang lagi  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 20, 2013, 08:07:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/9b_IMG_7278_zps8b16f6be.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/9b_IMG_7278_zps8b16f6be.jpg.html)

Sbach 342  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 23, 2013, 07:16:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7302_zps5177380e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7302_zps5177380e.jpg.html)

Electric Control Line  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 24, 2013, 07:24:22 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0943_1_zps9ec59b54.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0943_1_zps9ec59b54.jpg.html)

Delta wing


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on December 27, 2013, 07:09:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0041_zps5d207af9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0041_zps5d207af9.jpg.html)

Yang atas scale banget, roketnya dikiri dan kanan belum dipasang :)

Yang bawah scale lumayan nendangs  :P

Series 90  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on January 07, 2014, 02:06:39 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0930_zps654282da.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0930_zps654282da.jpg.html)

Ini juga kelas pesawat scale banget  ;)

Ripet-nya lengkap, model pesawat tempur Perang Dunia II, ukuran besar, gasoline.

Ban belakangnya aja bisa masuk , alias retractable tail landing gear  8)

Setiap aeromodeller direkomendasikan untuk punya pesawat jenis scale kelas beginian  :P :-*

Bakalan yang lain bilang ck ck ck, yang punya yang pusing merawat dan nerbanginnya dengan gaya scale  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on January 08, 2014, 12:40:54 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0931_zpsee13f32f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0931_zpsee13f32f.jpg.html)

Wing-nya, lebar, retract juga ban-nya  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on January 16, 2014, 05:25:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0938_1_zps7fcbfa4a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0938_1_zps7fcbfa4a.jpg.html)

Crossair


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 03, 2014, 07:29:30 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_7829_zps2a596a8f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_7829_zps2a596a8f.jpg.html)

Futaba Industries tahun jebot  :P

Dulu terbang, pesawat trainer 25-nya dengan mesin OS 2 stroke keburu hancur duluan, namanya kalau tidak salah Kadet buat Carl Goldberg warna oranye, belum ada simulator, tapi sudah ada Sullivan (starter) kalau nggak salah

Jadi Tx masih bagus dan mulus, karena tidak pernah dipakai lagi sejak pertama kali terbang  ;)

Antena bisa dilepas dengan cara diputar

Terbuat dari alumunium, buatannya kokoh dan rapih, sederhana tapi meyakinkan.

Ujung stick dilapis dengan plastik yang memiliki kualitas yang baik, sehingga nyaman dijempol

Tx Futaba 4 CH, dengan frekuensi 72.400 MHz, servo-nya berwarna merah muda  8)

Sepertinya ada juga yang Tx-nya berwarna biru

Mungkin Tx ini buatan periode 1970-1975 an.

Dulu di JAC Halim tahun 2010 yang lalu masih ada yang terbang dengan menggunakan Tx ini, tapi sudah agak baruan, bentuknya semua sama, tapi tempat remote stick-nya tidak bulat, melainkan sudah kotak.

Mungkin Tx-nya buatan tahun 1976-1980 an, warnya silver kalau tidak salah, bahan dari alumunium juga  :-*

Batereinya disusun seperti aki, disisipkan disabuk seperti HP dan dihubungkan dengan kabel seperti kabel telepon rumah Ericson jaman dulu, keren  8)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2014, 06:31:04 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/sig-kadet-mk2_zpsc3ace36d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/sig-kadet-mk2_zpsc3ace36d.jpg.html)

Ini jenis pesawat latihnya, maaf bukan buatan Carl Goldberg, tapi SIG, sama-sama buatan Amerika.

Dulu jarang ada pesawat buatan Cina, semua rata-rata buatan Amerika, kelas Cina-nya dulu buatan Jepang  :P, yang bagus buatan Jerman, Graupner dll..

Tahun 2004 masih ada SIG dijual disini, ARF, tapi sudah buatan Cina, QA-nya tetap AS dan terbang di JAC. Bagus, pesawat sayap atas warna putih dan merah mesin 90-120. Ukuran besar.

Foto diambil lewat google



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 04, 2014, 06:36:14 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/KadetMKI-box_zps4739ac94.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/KadetMKI-box_zps4739ac94.jpg.html)

Tepatnya dulu ini pesawatnya yang menjadi satu dengan Tx Futaba tahun jebotnya, bukan yang diatas.

Ingat betul, dulu ada canopy plastiknya dan landing gear dari kawat saja. Yang diatas MK II, yang dibawah MK I

Corak warna sama persis, cuma dulu warnanya oranye tua, apa merah ya? Agak lupa.. :-[

Bagus ya bentuknya, vintage  ;)

Mesin OS25 2 stroke, bentuknya masik bulat-bulat, tapi tetep nendangs dan handal. Memang OS adalah mesin 2 stroke yang paling bener untuk pemula dan juga intermediate maupun advance. Saingannya dulu ada Webra, buatan Jerman kalau nggak salah, mahal, yang murahan ada, Fuji mereknya. Buatan Cina nggak ada  :P

Kalau sekarang mesin 2 stroke sudah nggak direken, pakai tenaga listrik lebih canggih  ;D

Bahan bakar dulu harus buat sendiri, methanol campur oli jarak = 4: 1. Kalau beli yang kalengan cuma ada merek COX, mungkin cuma 500 cc per kaleng.

Foto diambil lewat google


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 05, 2014, 06:50:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7831_zps406455a8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7831_zps406455a8.jpg.html)

Tx Futaba 4CH periode baruan, mungkin 1980-1985 an, sudah digital.

Bentuknya sudah cerminan Tx jaman sekarang pada umumnya.

Terbuat dari plastik, ringan, ok juga, tapi asoy yang tahun 1970 an bentuknya dan tongkrongannya  ;)

Teman Futaba ini adalah Cessna Cardinal buatan Pilot dengan mesin OS10 ARF.

Fuselage sudah dari fiber wana biru dan sayap dari balsa dilapis monokote warna putih. Pasang sticker tarikan garis di-fuselage dilakukan sendiri, banyak sticker Pilot-nya untuk dipasang di fuselage dan wing kalau tidak salah.

Tahun 1980 an sepertinya pesawat buatan Pilot makin merajalela, modelnya bagus-bagus, banyak mengeluarkan jenis pesawat scale seperti pesawat Cessna, Piper dan pesawat tempur PD II.

Punya beberapa dulu kit pilot mesin 10 untuk CL spt Spitfire dan Mustang dengan bentuk scale. Bagus potongan kayunya. Fuselage dan sayap dulu dilapis kertas singkong kemudian dilapis lagi dengan celulosa asetat atau apa ya, bijih plastik dan aseton dicampur, setelah leleh dicat ke kertas singkong secara bertahap sampai kertas singkongnya kencang seperti monokote. Dulu beli monokote mahal, skrg juga  ;)




Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 06, 2014, 06:30:26 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/CessnaCardinal_zps8c62ebc3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/CessnaCardinal_zps8c62ebc3.jpg.html)

Cessna Cardinal buatan Pilot, tapi dulu pesawat Cessna Cardinal-nya ARF yang jadi satu dengan Tx Futaba 4 CH Digital berikut mesin OS10.

Pesawatnya kira-kira sebesar Beat Mania, agak lebih besar sedikit sepertinya baik fuselage maupun wing Cessna-nya, tapi buatannya lain betul antar Cessna Pilot dan Beat Mania.

Kalau urusan buatan pabrikan, ingat betul, lihat Beat Mania bagus, tapi dibandingkan dengan Cessna Pilot ARF ya lain ya  :)

Yang difoto adalah Cessna Cardinal KIT, karena sebetulnya pada waktu itu ARF sangat jarang, semuanya rata-rata KIT.

Selain Cessna Cardinal, salah satu pesawat sayap atas yang terkenal pada era itu ada Citabria, ukuran besar dan menggunakan mesin Quadra Gasoline, bentuknya sepert Decathlon kalau jaman sekarang.

Sepertinya masih ada yang simpan KIT pesawat lama, dirakit ok juga ya sepertinya, vintage..

Harusnya diadakan nich terbang pesawat-pesawat vintage di JAC Halim  ;) Masih banyak anggota JAC Halim yang lama-lama simpen pesawat dan helikopter vintage di hangarnya  ;D

Foto diambil dari google



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 13, 2014, 06:41:55 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/VintagFutaba_zps2a657941.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/VintagFutaba_zps2a657941.jpg.html)

Futaba 4Ch Digital dalam dos tempo 80 an  :)

Jek-nya berbeda dengan jek Futaba terkini, entah mulai kapan perubahan jek-nya.

Dulu lihat Tx dan Rx seperti ini agak heboh, karena masih relatif jarang perangkat aeromodelling.

Semua perangkat aeromodelling pada waktu itu masih agak eksklusif di Indonesia.

Kalau sekarang, naik ekskalator di mall tertentu, pada saat sampai diatas,  sebelah kanan ada helikopter RC mini hampir nyamber  ;)

Foto diambil dari google


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 13, 2014, 06:56:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7834_zpsf4dfcf12.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7834_zpsf4dfcf12.jpg.html)

Dokumen-dokumen di dalam tas  :P

Jaman dulu tanki buat sendiri, ada tune type pas-pasan, mesinnya COX, terbang pakai tali alias control line.

Servo di dalam foam putih masih baru tuch, ada 3, merk SANWA, dulu kalau nggak salah pernah join sama COX, jadi Cox Sanwa.

Teman-teman senior JAC yang lainnya, "dokumen-dokumennya" bukan dalam tas lagi, tapi gudang besar  ;)

Tinggal dipilihin mana yang paling vintage, dicek lagi kelaikan terbangnya, harusnya terbang lagi pesawat atau helikopter ter-vintage- nya  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 17, 2014, 07:06:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1976-Futaba_zpsfb2d87f3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1976-Futaba_zpsfb2d87f3.jpg.html)

Iklan Futaba-Vintage 1976  ;)

Foto diambil dari Google


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 17, 2014, 07:15:27 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_7826_1_zpsd60a7a2d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_7826_1_zpsd60a7a2d.jpg.html)

Futaba-Futaba  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 17, 2014, 07:26:26 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20140216_114121_zps784818db.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20140216_114121_zps784818db.jpg.html)

Siap-siap terbang Extra 260


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2014, 07:00:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20140216_114716_zps0040ee50.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20140216_114716_zps0040ee50.jpg.html)

Ready to fly

Photo by Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 18, 2014, 07:24:17 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20140216_114942_zpsc0b794d0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20140216_114942_zpsc0b794d0.jpg.html)

Siap-siap mengangangkasa di langit JAC Halim  :)

Photo by Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 19, 2014, 06:45:21 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/20140216_114949_zps5de0f930.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/20140216_114949_zps5de0f930.jpg.html)

Arah kembali lagi ke apron, karena pesawat kehilangan power.

Prosedur yang paling benar, jika terjadi sesuatu yang tidak berjalan dengan sempurna, lebih baik kembali dalam rangka mengendalikan keselamatan terbang sesuai aturan penerbangan JAC Halim  8)

Perbaiki terlebih dahulu, kemudian terbang dengan aman dan nyaman  :)

Photo by Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 27, 2014, 07:21:12 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/L2_zps131ad52f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/L2_zps131ad52f.jpg.html)

Taxiing menuju landasan pacu, siap-siap mengudara di langit JAC Halim

Photo by Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 27, 2014, 07:28:03 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/L4_zpsd9b788f5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/L4_zpsd9b788f5.jpg.html)

Final check sebelum melakukan penerbangan dalam rangka menjaga keselamatan dan keamanan terbang

Photo by Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on February 28, 2014, 07:29:31 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/L3_zps51c42058.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/L3_zps51c42058.jpg.html)

Mengudara di langit JAC-Gee Bee

Photo by Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 11, 2014, 06:35:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/L1_zpsa460092c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/L1_zpsa460092c.jpg.html)

Melintas diatas landasan pacu JAC Halim  :)

Photo by Sony


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 11, 2014, 06:50:51 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/JAC12_zps1b5e688c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/JAC12_zps1b5e688c.jpg.html)

Selalu datang pagi hari untuk terbang 3D menerjang langit JAC  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 11, 2014, 06:55:49 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/JAC13_zps81f42d53.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/JAC13_zps81f42d53.jpg.html)

Sudah lama tidak ada yang terbang dengan pesawat dengan mesin gasoline  ;)

Biasa terbang pakai kabel  :P

Pesawat baru, sedang break in  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 11, 2014, 07:03:14 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/JAC14_zps0e69ba0d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/JAC14_zps0e69ba0d.jpg.html)

Wing dan cowl, sudah siap bersatu dengan fuselage  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 11, 2014, 07:09:39 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/JAC15_zps0855f84e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/JAC15_zps0855f84e.jpg.html)

Canopy siap memperindah penampilan  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 12, 2014, 10:04:26 AM
(http://i908.photobucket.com/albums/ac288/rsumantri/JAC%20Activity/IMG_8737_zpsd3869bd8.jpg) (http://s908.photobucket.com/user/rsumantri/media/JAC%20Activity/IMG_8737_zpsd3869bd8.jpg.html)

Dikusi kecil-kecilan sesama anggota JAC  :)

Photo by Wahyu S


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 12, 2014, 10:06:41 AM
(http://i908.photobucket.com/albums/ac288/rsumantri/JAC%20Activity/IMG_2140_zps9848fb6b.jpg) (http://s908.photobucket.com/user/rsumantri/media/JAC%20Activity/IMG_2140_zps9848fb6b.jpg.html)

Shelter JAC Halim  8)

Photo by Wahyu S


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 12, 2014, 10:09:53 AM
(http://i908.photobucket.com/albums/ac288/rsumantri/JAC%20Activity/IMG_8736_zps00a52f49.jpg) (http://s908.photobucket.com/user/rsumantri/media/JAC%20Activity/IMG_8736_zps00a52f49.jpg.html)

Terbang Helicopter 3D, unitnya cepet nyambernya, jadi tidak bisa direkam  ;)

Photo by Wahyu S


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on March 12, 2014, 10:11:32 AM
(http://i908.photobucket.com/albums/ac288/rsumantri/JAC%20Activity/IMG_8738_zps280b344f.jpg) (http://s908.photobucket.com/user/rsumantri/media/JAC%20Activity/IMG_8738_zps280b344f.jpg.html)

Break in

Photo by Wahyu S


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 01, 2014, 10:58:11 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4372_re_zps711996c0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4372_re_zps711996c0.jpg.html)

Persiapan penerbangan pesawat baru

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 01, 2014, 11:01:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4374_re_zpsc1f6fd70.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4374_re_zpsc1f6fd70.jpg.html)

Parkir di-apron

Selesai melakukan range check, memastikan Tx dan Rx bekerja dengan sempurna memberikan input kepada aileron, elevator, rudder dan throttle sesuai dengan aturan penerbangan JAC Halim (Club's Rules)

Siap melakukan penerbangan perdana

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 01, 2014, 11:05:39 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4385_re_zps8383adc2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4385_re_zps8383adc2.jpg.html)

Melakukan penyetelan mesin 2 stroke sebelum terbang.

Mesin berfungsi dengan sempurna didukung oleh Cool Power

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 01, 2014, 11:14:13 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4425_re_zps80839165.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4425_re_zps80839165.jpg.html)

Terbang perdana menembus langit JAC Halim

Setelah melakukan trimming beberapa saat, pesawat terbang dengan sempurna

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 01, 2014, 11:17:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4430_re_zps5caeaa69.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4430_re_zps5caeaa69.jpg.html)

Inverted dapat diakomodasi oleh pesawat dengan baik

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2014, 06:35:44 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4439_re_zps286ea9fc.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4439_re_zps286ea9fc.jpg.html)

Landing.....

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2014, 06:37:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4448_re_zpsc3082b02.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4448_re_zpsc3082b02.jpg.html)

Selesai penerbangan perdana dengan sukses  8)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2014, 06:40:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4178_re_zps8e83ff65.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4178_re_zps8e83ff65.jpg.html)

Persiapan terbang gasoline  :)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2014, 06:42:11 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4163_re_zps180db343.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4163_re_zps180db343.jpg.html)

Helikopter pattern, mesin listrik  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2014, 06:43:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4166_re_zpsd4f2f4e5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4166_re_zpsd4f2f4e5.jpg.html)

Terbang presisi tanpa goncangan  8)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2014, 06:45:54 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4185_re_zpsb8a4000c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4185_re_zpsb8a4000c.jpg.html)

Tenang, bergerak anggun bermartabat  :P

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 07, 2014, 06:48:31 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4187_re_zpsf9646cad.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4187_re_zpsf9646cad.jpg.html)

Ancang-ancang siap menjelajah langit JAC Halim  8)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 08, 2014, 05:54:57 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4192_re_zps2c66cef8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4192_re_zps2c66cef8.jpg.html)

Manuever arah menghujam bumi  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 08, 2014, 06:08:00 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4211_re_zpsf2ba0ab3.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4211_re_zpsf2ba0ab3.jpg.html)

Konsentrasi tingkat tinggi pada saat melakukan urutan manuever presisi  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 08, 2014, 06:11:24 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4214_re_zpsd4e2f2a5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4214_re_zpsd4e2f2a5.jpg.html)

Selesai, minggu depan terbang lagi  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 08, 2014, 06:34:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0399_zps45a915f1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0399_zps45a915f1.jpg.html)

Break in


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 08, 2014, 06:57:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0400_zpsb7022c7a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0400_zpsb7022c7a.jpg.html)

Memperhatikan suara mesin dan getaran terhadap badan pesawat yang diakibatkan putaran mesin  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 08, 2014, 07:06:11 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0385_zps197569a9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0385_zps197569a9.jpg.html)

Break in yang benar menghasilkan kinerja mesin yang optimal


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 08, 2014, 07:15:22 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0415_zpsa4236397.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0415_zpsa4236397.jpg.html)

Full throttle


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 14, 2014, 07:28:49 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4230_re_zps83c74226.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4230_re_zps83c74226.jpg.html)

Menerobos langit JAC Halim  :)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 14, 2014, 07:33:57 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4232_re_zpse6d32c53.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4232_re_zpse6d32c53.jpg.html)

Salah satu pesawat yang menjadi legendaris untuk pemula  8)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 14, 2014, 07:38:35 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4235_CR_re_zps54877152.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4235_CR_re_zps54877152.jpg.html)

Siap-siap melakukan pendaratan dilandasan pacu JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 15, 2014, 06:16:14 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4236_re_zps853a45f0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4236_re_zps853a45f0.jpg.html)

Mendarat dengan sempurna dilandasan pacu JAC Halim  ;D

Tampilan pesawat mungkin biasa saja, tapi terbangnya untuk pemula, boleh lah..bisa mengakomodasi belajar take off, terbang level dan landing hampir sama seperti menggunakan pesawat yang ukurannya lebih besar  :P

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 15, 2014, 06:20:20 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4286_re_zps161722b9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4286_re_zps161722b9.jpg.html)

Dakota sedang melanglang buana di langit JAC Halim  ;)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 15, 2014, 06:25:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4289_re_zpse1857a2e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4289_re_zpse1857a2e.jpg.html)

Fly pass diatas landasan pacu dengan anggun  8)

Coba cek pintu belakang terbuka nggak? Mungkin habis antar para penerjun loncat  :P

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 15, 2014, 06:29:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4303_re_zps4a66026d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4303_re_zps4a66026d.jpg.html)

Appraoch melakukan pendaratan dilandasan pacu JAC Halim  :)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 16, 2014, 07:07:05 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_8102_zpscc64daed.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_8102_zpscc64daed.jpg.html)

Yang kotak ada kabel minumnya helikopter, yang hitam dalam gelas baterei-nya penerbang  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 16, 2014, 07:12:39 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8181_zpsfa7da0c6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8181_zpsfa7da0c6.jpg.html)

Full throttle  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on April 16, 2014, 07:18:12 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/IMG_8098_zps849953ee.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/IMG_8098_zps849953ee.jpg.html)

Siap mengudara


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 21, 2014, 08:29:38 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4295_re_zpsfd45d02f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4295_re_zpsfd45d02f.jpg.html)

Siap mengudara di JAC Halim  :)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 21, 2014, 08:33:00 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4330_re_zps671119f9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4330_re_zps671119f9.jpg.html)

Siap-siap beraksi dilangit JAC Halim  8)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 21, 2014, 08:36:22 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4335_re_zpsb6a08268.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4335_re_zpsb6a08268.jpg.html)

Tahapan dalam melakukan hover dilangit JAC  ;)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 21, 2014, 08:39:21 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4344_re_zps184793bc.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4344_re_zps184793bc.jpg.html)

Pengendalian tingkat tinggi  ;)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 21, 2014, 08:42:04 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4352_re_zpsb2b3beaa.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4352_re_zpsb2b3beaa.jpg.html)

Inverted menuju landasan pacu JAC Halim  :-*

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 21, 2014, 08:45:16 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4366_re_zps9232d895.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4366_re_zps9232d895.jpg.html)

Diatas landasan pacu JAC Halim  8)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 21, 2014, 08:51:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/ERP_4449_re_zpsd03e13f4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/ERP_4449_re_zpsd03e13f4.jpg.html)

HARD talk  ;) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 21, 2014, 09:02:42 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8227_zpsc13ad693.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8227_zpsc13ad693.jpg.html)

Ready to fly  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 21, 2014, 09:15:02 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8228_zpse450dafa.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8228_zpse450dafa.jpg.html)

Pesawat 2 stroke, yang merah lengendaris  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 22, 2014, 07:48:54 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8232_zps4101701f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8232_zps4101701f.jpg.html)

Glider RTF siap terbang di JAC Halim dipagi hari menjelang siang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 22, 2014, 07:51:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8233_zps5a319e5a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8233_zps5a319e5a.jpg.html)

Cek dan ricek keadaan pesawat sebelum melakukan penerbangan  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 22, 2014, 08:03:31 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8118_zps498ede82.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8118_zps498ede82.jpg.html)

Happy flying  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 22, 2014, 08:07:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8139_zpsafc92f7a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8139_zpsafc92f7a.jpg.html)

Dakota-Landing


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 23, 2014, 06:32:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8121_zps73a15d59.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8121_zps73a15d59.jpg.html)

Penuh konsentrasi, serius, hati-hati  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 23, 2014, 06:36:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8109_zpse2a7d89c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8109_zpse2a7d89c.jpg.html)

Dakota-Skybus


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 23, 2014, 06:38:16 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8110_zps7af85ac7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8110_zps7af85ac7.jpg.html)

Ber-manuever-ria dilangit JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 23, 2014, 06:41:28 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8116_zps32f3eb0b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8116_zps32f3eb0b.jpg.html)

Seperti pesawat betulan menuju 10.000 feet mengantar penerjun loncat  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 23, 2014, 06:45:41 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8131_zpsdefbbec4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8131_zpsdefbbec4.jpg.html)

Menuju landasan pacu JAC Halim


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 23, 2014, 06:48:16 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8148_zps1216037f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8148_zps1216037f.jpg.html)

Pesawat terlihat ringan  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 23, 2014, 06:49:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8149_zps017bf4f2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8149_zps017bf4f2.jpg.html)

Anggun  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 23, 2014, 06:51:38 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8154_zps72221b02.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8154_zps72221b02.jpg.html)

Manuever-nya "nendangs" juga  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 23, 2014, 06:59:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8246_zpsaf9023f9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8246_zpsaf9023f9.jpg.html)

Pesawat 2 stroke yang siap terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 24, 2014, 08:31:47 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8251_zpse83f7263.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8251_zpse83f7263.jpg.html)

Siap terbang  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 24, 2014, 08:35:10 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8255_zps47172b7c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8255_zps47172b7c.jpg.html)

Full throttle sebelum terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 24, 2014, 08:37:31 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8259_zpsa9a4ecf4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8259_zpsa9a4ecf4.jpg.html)

Terbang menembus langit JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 06:56:27 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0618_zpsd2845173.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0618_zpsd2845173.jpg.html)

JAC Halim, Minggu, 25 Mei 2014, 08:00  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 06:59:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0631_zpsb036eec9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0631_zpsb036eec9.jpg.html)

Siap terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 07:02:50 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0634_zpsbde4d8bd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0634_zpsbde4d8bd.jpg.html)

Tidak lagi menggunakan kertas untuk membaca urutan manuever  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 07:06:22 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0613_zpsb7ed4bcb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0613_zpsb7ed4bcb.jpg.html)

Belajar terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 07:09:39 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0636_zpsd6113932.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0636_zpsd6113932.jpg.html)

Pesawat balap siap menerjang langit JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 07:22:37 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0817_zpsf2001cf1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0817_zpsf2001cf1.jpg.html)

Persiapan terbang pesawat Control Line (CL) bertenaga listrik


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 07:33:36 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0821_zps0bbcf05b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0821_zps0bbcf05b.jpg.html)

Ancang-ancang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 07:38:43 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0822_zpse2eaa8ca.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0822_zpse2eaa8ca.jpg.html)

Terbang


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 07:48:07 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0829_zps1b506fad.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0829_zps1b506fad.jpg.html)

Inverted


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 07:49:20 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0830_zpsf9e7d50c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0830_zpsf9e7d50c.jpg.html)

Melakukan manuever berpola dengan seksama menggunakan pesawat CL elektrik  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 08:26:04 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0838_zpsbef12cfd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0838_zpsbef12cfd.jpg.html)

Perpaduan antara pengetahuan manuever. karakter pesawat, tenaga pesawat, keahlian, fisik dan mental dalam membentuk manuever yang sempurna  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 08:32:38 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0842_zps8a6f76c8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0842_zps8a6f76c8.jpg.html)

Pengendalian tingkat tinggi dalam rangka membentuk manuever sempurna  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 08:38:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0846_zpsba5c7177.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0846_zpsba5c7177.jpg.html)

Exit yang sempurna setelah melakukan manuever  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 08:43:23 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0845_zps672ab21c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0845_zps672ab21c.jpg.html)

"Ngaso" sejenak setelah melakukan beberapa urutan manuever dengan konsentrasi tinggi  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 08:50:03 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0851_zpsa9f9ec38.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0851_zpsa9f9ec38.jpg.html)

Landingggggg....


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 08:53:44 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0853_zps927b652a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0853_zps927b652a.jpg.html)

Selesai  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 08:58:02 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0854_zpsc25d0f9a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0854_zpsc25d0f9a.jpg.html)

Selesai melakukan penerbangan dengan aman dan handal dilapangan JAC Halim setelah hampir 10 tahun tidak terbang  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 26, 2014, 09:01:12 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0735_zpsf74a9e8e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0735_zpsf74a9e8e.jpg.html)

Shelter JAC Halim menjelang siang   :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 27, 2014, 07:02:30 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/0_IMG_1033_zpsf8633680.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/0_IMG_1033_zpsf8633680.jpg.html)

JAC Halim, Selasa, 27 Mei 14, 14:30 habis hujan deras  :-*

Tetap terpelihara dengan baik, karena dirawat oleh seluruh anggota JAC yang selalu mengikuti aturan penerbangan JAC Halim dan membayar iuran keanggotaan dengan tertib  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 27, 2014, 07:07:28 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0875_zps3a4fdb9f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0875_zps3a4fdb9f.jpg.html)

Penerbang JAC yang sudah lama tidak terbang sedang melakukan persiapan terbang dengan pesawat legendaris-nya  8)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 27, 2014, 07:12:53 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/2_IMG_0887_zpsd6c85463.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/2_IMG_0887_zpsd6c85463.jpg.html)

Walaupun sudah lama tidak terbang, SOP keselamatan penerbangan tidak pernah terlupakan oleh seluruh Anggota JAC.

Range check adalah mutlak dilakukan dengan seksama 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 27, 2014, 07:17:01 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/3_IMG_0896_zps7f0f9983.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/3_IMG_0896_zps7f0f9983.jpg.html)

Mesin tokcer, OS60 2 stroke, trwt, di-starter dengan metoda chicken stick , nyala :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 27, 2014, 07:20:59 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/4_IMG_0908_zps25af7d6c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/4_IMG_0908_zps25af7d6c.jpg.html)

Siap melakukan penerbangan di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 27, 2014, 07:23:56 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/5_IMG_0910_zps54a5473d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/5_IMG_0910_zps54a5473d.jpg.html)

Menikmati penerbangan dengan penuh rasa percaya diri  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 27, 2014, 07:28:14 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/5_IMG_0913_zps84058592.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/5_IMG_0913_zps84058592.jpg.html)

Selesai melakukan penerbangan, sayap kanan banyak terdapat residu oli jarak, wangi asapnya menimbulkan kesan tersendiri dikalangan aeromodeller sejati  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 27, 2014, 07:38:22 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/6_IMG_0983_zps10436288.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/6_IMG_0983_zps10436288.jpg.html)

Custom canopy, pakai ripet alias pakai jarum pentul vernikel  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 27, 2014, 07:42:31 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/7_IMG_1019_zps40b85deb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/7_IMG_1019_zps40b85deb.jpg.html)

OS60 2 stroke, terbukti handal setelah 12 tahun tetap mengudara di JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 27, 2014, 07:49:41 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/8_IMG_1036_zpsb1de7e03.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/8_IMG_1036_zpsb1de7e03.jpg.html)

TIGER 60-Salah satu pesawat latih low wing terbaik yang pernah ada didunia aeromodelling.

Bisa terbang pelan  ;) :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 27, 2014, 07:59:59 PM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/9_IMG_1017_zpse2cde327.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/9_IMG_1017_zpse2cde327.jpg.html)

Take off lancar, manuever lancar, landing lancar, hati gembira terpancar  8) ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 29, 2014, 05:50:52 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0881_zps425552f4.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0881_zps425552f4.jpg.html)

Sedang menyiapkan glider papan atas  :P ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 29, 2014, 05:58:03 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0906_zpse8f3f8b7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0906_zpse8f3f8b7.jpg.html)

Anggota JAC tetap tertib mengikuti aturan penerbangan JAC dalam rangka menghindari jatuhnya helikopter atau pesawat akibat TABRAKAN frekuensi.

Adalah perihal yang paling memalukan, jika hal ini sampai terjadi dikalangan seluruh anggota JAC Halim  8)

Sesuai aturan penerbangan JAC, penerbang yang lalai harus mengganti unit yang jatuh, baik pesawat atau helikopter, barang elektronik yang rusak, biaya perakitan, dan biaya kerusakan yang ditimbulkan akibat jatuhnya pesawat atau helikopter dilingkungan JAC Halim  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 29, 2014, 06:04:07 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0880_zps1a3fbca2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0880_zps1a3fbca2.jpg.html)

Penerbang helikopter 3D yang handal yang selalu terbang di JAC Halim setiap akhir pekan jam 06:00-09:00  8)

Setiap kali datang ke JAC Halim, minimal 5 kali terbang melakukan manuever ekstrim :)

Anggota JAC yang tertib mengikuti seluruh aturan penerbangan JAC termasuk membayar iuran keanggotaan sebelum jatuh tempo  ;) :o 8) :-*



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 29, 2014, 06:25:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1030_zpsbeb553d6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1030_zpsbeb553d6.jpg.html)

JAKARTA AEROMODELLING CLUB-DIRGANTARA 3-HALIM PERDANAKUSUMA

Lapangan JAC Halim tercinta  :-*

Tetap terawat dengan baik berkat kerjasama seluruh anggota JAC mengikuti seluruh aturan penerbangan JAC, memelihara lapangan dengan seksama dan kontribusinya membayar iuran keanggotaan JAC dengan rasa penuh tanggung jawab  :-*

Adalah kebanggaan tersendiri menjadi anggota JAC Halim  8)

Terima kasih untuk seluruh anggota JAC  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 31, 2014, 09:06:02 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0576_zps6114f3ad.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0576_zps6114f3ad.jpg.html)

Anggota JAC sedang mempersiapkan helikopter gasoline-nya  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 31, 2014, 09:09:07 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0562_zps42a574d9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0562_zps42a574d9.jpg.html)

Mengudara diatas padang rumput JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on May 31, 2014, 09:12:51 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0572_zps6ee26b56.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0572_zps6ee26b56.jpg.html)

Menenangkan dan mensejahterakan  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 02, 2014, 08:16:44 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1099_zpsbde347bf.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1099_zpsbde347bf.jpg.html)

Anggota JAC Penerbang Heli 3D sedang inspeksi kesiapan unit sebelum pengambilan gambar  ;) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 02, 2014, 08:19:40 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1091_zpsa1633779.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1091_zpsa1633779.jpg.html)

Minggu, 1 Juni 14, Anggota JAC bersama unit  8)

Jumlah unit lebih banyak daripada jumlah penerbang, hobby shop senang  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2014, 07:30:58 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1047_zpsa51ff83d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1047_zpsa51ff83d.jpg.html)

Melakukan persiapan terbang pesawat latih  :)

Pesawat baru dan anggota JAC baru  :-*

Status: belajar terbang pesawat 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2014, 07:36:38 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1048_zps0dbb2b7c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1048_zps0dbb2b7c.jpg.html)

Break in OS46 sesuai dengan buku panduan, menjaga agar mesin 2 stroke dapat berfungsi dengan optimal dan berumur sesuai buka panduan  :)

Didukung bahan bakar Cool Power 15%, bahan bakar paling bener untuk mesin 2 stroke  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2014, 07:50:48 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1065_zps4feb1af1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1065_zps4feb1af1.jpg.html)

Penerbang yang sudah siap belajar terbang dengan aman dan handal sesuai dengan SOP Belajar Terbang JAC  8)

Aturan penerbangan JAC lihat di http://www.jac.or.id/cluba039s-rules-othermenu-59.html (http://www.jac.or.id/cluba039s-rules-othermenu-59.html)

Belajar terbang lihat di http://forum.jac.or.id/index.php?topic=382.0 (http://forum.jac.or.id/index.php?topic=382.0)

Pesawat latih dirakit sendiri oleh penerbang

Set up mekanik servo dilakukan sendiri oleh penerbang

Set up transmitter dilakukan sendiri oleh penerbang dengan supervisi senior JAC

Break ini mesin dilakukan sendiri oleh penerbang dengan supervisi senior JAC

Selesai break in dan set up transmitter, range check, kemudian siap terbang perdana  8)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 03, 2014, 08:09:52 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1142_zps21d98ccb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1142_zps21d98ccb.jpg.html)

Selesai melakukan terbang perdana dengan lancar  :)

Sedikit trimming aileron perlu dilakukan, karena miring ke kanan

Sedikit trimming elevator perlu dilakukan, karena cenderung turun

Mesin, elektronik, dan terbang pesawat berjalan sempurna

Selesai melakukan trimming, penerbang langsung belajar terbang BELOK KIRI sesuai dengan SOP Belajar Terbang JAC

Semua berjalan lancar, hanya sayang landing gear lepas pada saat terbang disisi kiri penerbang.

Tetapi tetap terbang untuk belajar belok kiri selama 6 menit untuk kemudian landing, karena persediaan bahan bakar mulai menipis.

Landing berjalan dengan sempurna dalam keadaan mesin mati diatas rumput.

Pesawat landing tanpa cacat.

Tindak lanjut:
Melengkapi landing gear baru
Mengecek ulang kekencangan baut servo
Mengecek ulang kekencangan baut mesin
Mengecek ulang sambungan servo ke pengait di-ruder
Mengecek ulang sambungan servo ke pengait di-elevator
Mengecek ulang sambungan servo ke pengait di-aileron
Mengecek ulang sambungan servo ke pengait di-throotle
Mengecek ulang saluran fuel

Gunakan loctite dititik-titik tertentu

Selamat atas terbang perdananya, artinya sebelum pesawat landing pertama kali, pesawat sudah diterbangkan oleh penerbang pemilik pesawat itu sendiri  8)

Terbang perdana dinyatakan LULUS.

Selamat belajar terbang, pastikan pesawat tetap utuh sampai selesai belajar terbang.

Adalah kebanggaan seluruh anggota JAC belajar terbang tanpa crash  :)

Salam aeromodelling



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 04, 2014, 07:57:32 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0584_zps43a1e6ef.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0584_zps43a1e6ef.jpg.html)

Pesawat pattern tersimpan dengan baik di-hanggar-nya  :)

Wind S-OXAI Model


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 04, 2014, 07:59:42 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0585_zps2be72b0e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0585_zps2be72b0e.jpg.html)

Double wings tersimpan rapih diatas meja kerja  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 04, 2014, 08:02:10 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0587_zps7bffedaa.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0587_zps7bffedaa.jpg.html)

Sebagian tool kit dan alat bantu memantau kegiatan JAC   ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2014, 07:38:27 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8263_zpsbc280d33.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8263_zpsbc280d33.jpg.html)

Glider, siap terbang di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2014, 07:40:47 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8266_zpsef0fd00d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8266_zpsef0fd00d.jpg.html)

JAC Member and Vintage Tag Heuer  8) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2014, 07:43:22 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8282_zps36dbf7b8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8282_zps36dbf7b8.jpg.html)

Melanglangbuana dilangit JAC Halim dengan anggun  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2014, 07:46:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8284_zps5d034a33.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8284_zps5d034a33.jpg.html)

Ancang-ancang untuk mendarat


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2014, 07:48:21 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8289_zpsbeff6201.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8289_zpsbeff6201.jpg.html)

Balik arah, kemudian mendarat  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2014, 07:50:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_8295_zps758ffc9e.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_8295_zps758ffc9e.jpg.html)

Mendarat dengan damai  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 05, 2014, 08:07:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1081_zps81b4b81a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1081_zps81b4b81a.jpg.html)

Wiiidiiihhh  8) ;) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2014, 08:04:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1038_zpsdef9ab59.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1038_zpsdef9ab59.jpg.html)

Pesawat parkir di Shelter JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2014, 08:07:03 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1057_zps18f1309f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1057_zps18f1309f.jpg.html)

Lepas baterei


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2014, 08:08:57 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1059_zps51c79811.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1059_zps51c79811.jpg.html)

Helicopter-Gasoline


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2014, 08:10:42 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1061_zps13cdfbb1.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1061_zps13cdfbb1.jpg.html)

Glider papan atas  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2014, 08:13:35 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1108_zps39abb095.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1108_zps39abb095.jpg.html)

JAC Halim huhuiii... 8) :-* ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2014, 08:15:51 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1080_zps9350eb1b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1080_zps9350eb1b.jpg.html)

Heli nitro yang terbang di JAC Halim  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2014, 08:19:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1062_zps87987a16.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1062_zps87987a16.jpg.html)

Isi fuel, Sukhoi, nitro, made in Harry, tahun pembuatan 2002, terawat  :P ;)

Terbangnya bener  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2014, 08:22:24 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1063_zps3756e6a8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1063_zps3756e6a8.jpg.html)

Isi fuel, PROTEGE 60-CARL GOLDBERG-Made in Kudiono, tahun pembuatan 2014  8) ;)

Corak warna Next Star  :o

Terbangnya paten  :-*

(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Protege60_zps3207a806.gif) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Protege60_zps3207a806.gif.html)

Orig-nya seperti ini  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2014, 08:30:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1043_zpsd6bee935.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1043_zpsd6bee935.jpg.html)

Pesawat era 2010 keatas, mesin listrik  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2014, 08:36:13 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1067-001_zps9874f597.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1067-001_zps9874f597.jpg.html)

Deretan helikopter 3D yang terbang dilangit JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 06, 2014, 08:39:47 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1088_zps16a0f9cc.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1088_zps16a0f9cc.jpg.html)

Anak Halim  8) ;)

Sampai ketemu dilapangan JAC Halim yang dipelihara dengan baik oleh seluruh anggota JAC Halim  :)

Salam aeromodelling


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2014, 08:13:40 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Leo4_zps2195ea15.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Leo4_zps2195ea15.jpg.html)

Kalau kita lihat foto sebelumnya, penerbangan ini adalah penerbangan kedua yang dilakukan anggota JAC dengan jabatan Penerbang Senior  :)

Penerbangan pertama selesai dieksekusi dengan baik, pada saat akan terbang kedua, hujan deras.

Menunggu hujan tidak kurun berhenti, kemudian dilepaslah sayapnya dan mulai dibikin bersih sebagai persyaratan administrasi pulang.

Setelah selesai, cerita-cerita mengenai pengalaman, hujan berhenti, awan biru, angin polos....walah....

Segera pesawat dirakit kembali dan terbang...

Memang beliau penerbang aeromodelling sejati  8)

Photo by Herman W


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2014, 08:18:18 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Leo2_zps7ad50799.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Leo2_zps7ad50799.jpg.html)

Fly pass diatas landasan pacu

Photo by Herman W


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2014, 08:23:18 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Leo3_zps228f04fd.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Leo3_zps228f04fd.jpg.html)

Menikmati maneuver pesawat Tiger 60 setelah hujan deras  8) :P

Photo by Herwan W


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 09, 2014, 08:28:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Leo1_zpse47848a6.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Leo1_zpse47848a6.jpg.html)

Landing dilandasan pacu JAC Halim yang sedikit basah tanpa genangan air ;)

Photo by Herman W


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2014, 08:12:11 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Daniel_ERP_4624_re_zps43fdbec9.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Daniel_ERP_4624_re_zps43fdbec9.jpg.html)

Setelah terbang beberapa kali dengan Wing Dragon Merah, penerbang ini kemudian memfinalkan set up servo, Rx dan Tx di JAC Halim untuk pesawat Zero-nya yang baru, bekerja sama dengan penerbang lainnya  8)

Photo by Daniel




Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2014, 08:19:06 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Daniel_ERP_4627_re_zps5e7e3b25.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Daniel_ERP_4627_re_zps5e7e3b25.jpg.html)

Tampilan dari atas, seperti pesawat sungguhan  :)

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2014, 08:25:45 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Daniel_ERP_4631_re_zps11f07fea.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Daniel_ERP_4631_re_zps11f07fea.jpg.html)

Siap tempur  ;D

Photo by Daniel


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2014, 08:30:46 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/Daniel_ERP_4626_re_zps1844d688.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/Daniel_ERP_4626_re_zps1844d688.jpg.html)

Servo, Rx dan Tx sudah siap, penerbangan perdana ditunda, karena angin cukup kencang sekitar jam 11:00.

SOP yang paling bener, jika tidak PD, lakukan dikemudian hari.

Filosofi anggota JAC, datang dan pulang, pesawat dan helikopter utuh  :)

Sampai jumpa minggu depan jam 07:00

Salam aeromodelling

Photo by Daniel



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2014, 09:27:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0511_zps38192fff.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0511_zps38192fff.jpg.html)

Aeromodelling Sport  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2014, 09:44:21 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0551_zps81a0d36b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0551_zps81a0d36b.jpg.html)

Ready to fly  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2014, 09:47:52 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0553_zps45efd79b.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0553_zps45efd79b.jpg.html)

Pesawat sembalappp  ;) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2014, 09:52:35 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0530_zpsde2054d5.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0530_zpsde2054d5.jpg.html)

Setelah terbang, manuever ok, pesawat tetap utuh, keren  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 10, 2014, 09:55:04 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0456_zpse1a7eb4f.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0456_zpse1a7eb4f.jpg.html)

JAC Halim-Indonesia-Pattern Helicopter-F3C  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on June 11, 2014, 05:50:51 AM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2014-6-2.jpg) (http://s575.photobucket.com/user/tjkumala/media/2014-6-2.jpg.html)

Karena minggu kemarin landing gear copot waktu sedang terbang, maka instruktur harus test flight dulu....


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Chakra on June 11, 2014, 05:53:58 AM
(http://i575.photobucket.com/albums/ss197/tjkumala/2014-6-1.jpg) (http://s575.photobucket.com/user/tjkumala/media/2014-6-1.jpg.html)

Matahari dibelakang pesawat 8) 8)
Pilot & instruktur konsentrasi penuh  :o :o



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 07:16:41 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1459_zps32623c65.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1459_zps32623c65.jpg.html)

Tanggal 25 Mei 2014-Terbang 3 kali dengan THOR 40
Tanggal   1 Jun 2014-Terbang 1 kali dengan LA Flyer 40 (landing gear lepas)
Tanggal   8 Jun 2014-Terbang 3 kali dengan LA Flyer 40 (jam 08:00-09:00)

Sudah 7 kali terbang belajar belok kiri, sudah mulai paham, cuma penerbangan ketiga mulai capai, tapi refleks-nya bagus, sesuai SOP, pesawat makin tinggi, jadi aman.

Kondisi pesawat, UTUH tanpa cacat, mesin bekerja dengan sempurna.

Diharapkan penerbangan ke 16, nilai belok kiri sudah 80, penerbangan ke 20 sudah 100.

Kemudian belajar belok kanan sebanyak 20 penerbangan.

Sementara ini belajar taxiing-pun ditunda terlebih dahulu, fokus tetap diarahkan ke belajar terbang.

Diupayakan, pesawat tetap utuh sampai take off dan landing lancar dengan nilai 100.

Catatan:
Penggantian propeller ukuran 10X7 menjadi 11X6 harus dilakukan, karena pesawat melaju terlalu cepat

Salam aeromodelling


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 07:39:39 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0457_zps96fa3aba.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0457_zps96fa3aba.jpg.html)

F3C-Pattern Helicopter


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 07:41:39 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0461_zps924869be.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0461_zps924869be.jpg.html)

Melakukan manuever dengan tenang tapi pasti sesuai urutan manuever yang sudah ditetapkan dengan standar internasional  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 07:43:44 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0464_zpsb4f44e07.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0464_zpsb4f44e07.jpg.html)

Indah untuk dinikmati  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 07:46:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0467_zps34079c36.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0467_zps34079c36.jpg.html)

Hover di JAC Halim yang masih sedikit berkabut dipagi hari sekali  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 07:48:33 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0481_zpsac13e762.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0481_zpsac13e762.jpg.html)

Konsentrasi penuh  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 07:50:29 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0483_zps7121ef76.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0483_zps7121ef76.jpg.html)

Forward, mengeksekusi urutan manuever lainnya dengan sebaik mungkin diangkasa JAC Halim dalam rangka memperoleh nilai 10 untuk setiap manuever-nya  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 07:54:25 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0487_zpsb4e3f68d.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0487_zpsb4e3f68d.jpg.html)

Selesai melakukan urutan manuever dengan segala upaya yang merupakan perpaduan dari kemampuan unit, pemahaman manuever, dan keterampilan pengendalian helikopter  :o :)

Dilakukan berulang kali dalam rangka menghasilkan manuever yang sempurna dengan nilai 10 sedapat mungkin


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 07:58:04 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0489_zps9ff1d9fe.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0489_zps9ff1d9fe.jpg.html)

Selesai

Penerbangan pertama, biasa cukup baik
Penerbangan kedua, lebih baik
Penerbangan ketiga, bisa lebih baik atau sama saja, karena sudah mulai capai

Kemudian pulang, minggu depan berlatih kembali, dengan helikopter dan setting-an yang sama


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 08:00:19 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0494_zps9e5730f0.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0494_zps9e5730f0.jpg.html)

Didukung oleh Tx terkini  ;)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 08:03:01 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0507_zps567a5d0a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0507_zps567a5d0a.jpg.html)

Komponen terbaik untuk menunjang performance helikopter ada didalam helikopter ini  :-*


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 11, 2014, 08:05:08 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_0503_zps78efa80c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_0503_zps78efa80c.jpg.html)

Happy membayangkan, mudah-mudahan menjadikan inspirasi  :) ;D 8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 07:22:59 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1457_zpsa727ecdb.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1457_zpsa727ecdb.jpg.html)

JAC Halim, Minggu, 8 Juni 2014


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 07:24:56 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1409_zpsbade2898.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1409_zpsbade2898.jpg.html)

Helikopter 3D yang bermanuever ria dilangit JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 07:29:41 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1445_zpseefbebb2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1445_zpseefbebb2.jpg.html)

Dibawa dari Tanjungenim Sumatra Selatan untuk terbang di JAC.

Pada saat dibawa ke JAC Halim,masih tersimpan didalam dos paket  ;)

Ternyata dos paket rudder tertinggal dirumah, tim gerak cepat langsung mengirimnya dengan taxi ke JAC Halim  :P

Sudah siap terbang di JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 07:32:04 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1451_zpsc70a0e63.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1451_zpsc70a0e63.jpg.html)

Berbincang-bincang sesama penerbang sambil menunggu giliran terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 07:35:43 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1495_zps3fb520c8.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1495_zps3fb520c8.jpg.html)

Baru saja menjadi anggota JAC  8)

Status: sudah bisa terbang  ;)

Sudah pernah terbang di JAC Halim sebanyak 2 kali dan sudah 6 kali terbang dengan THOR 40.

Sekarang adalah terbang perdana dengan pesawat sendiri di JAC Halim.

Siap-siap terbang  ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 07:42:15 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1496_zps04dc9cb2.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1496_zps04dc9cb2.jpg.html)

Menikmati penerbangan dengan pesawat pribadi menjelajah langit JAC Halim  :-*

Karena mungkin dulu lapangannya di Tanjungenim Bukit Asam tidak seluas JAC Halim, pada saat terbang di JAC Halim, terbangnya tinggi dan jauh bener sampai mau dekat antena  :P

Kami ingatkan penerbangnya, agar terbang tidak terlampau jauh dalam rangka tetap menjaga keselamatan dan keamanan terbang  :)



Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 07:49:14 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1501_zpsf250da60.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1501_zpsf250da60.jpg.html)

Selesai melakukan pendaratan dengan sempurna dilandasan pacu JAC Halim sepanjang 200 m dan lebar 10 m  8)

Sebelumnya, sudah cukup puas melakukan touch and go dengan sempurna juga  ;)

Siap dibawa ke shelter dengan penuh rasa sayang   :D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 07:52:32 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1444_zpsd6ca6d6a.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1444_zpsd6ca6d6a.jpg.html)

Lepas baterei, baru selesai manuever 3D, masih anget  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 07:55:11 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1448_zpsd9882f13.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1448_zpsd9882f13.jpg.html)

Terbang helikopter 3D dan juga terbang pesawat 3D  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 07:57:51 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1442_zps30fe42ce.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1442_zps30fe42ce.jpg.html)

Meja helikopter penuh  :)

Kalau ini meja bisa cerita, ntah berapa banyak helikopter pernah nongkrong dimeja tsb  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 08:00:44 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1449_zps4c320e55.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1449_zps4c320e55.jpg.html)

Cek and ricek sebelum terbang sebagai bagian dengan keamanan dan keselamatan terbang  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 08:02:49 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1497_zpsca900167.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1497_zpsca900167.jpg.html)

Terbang dengan anggun dan gesit  :)

Becanya mana, alias wheel pants-nya, kalau dipasang, lebih mentereng  :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 12, 2014, 08:07:30 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1482_zps23e39e5c.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1482_zps23e39e5c.jpg.html)

Terbang helikopter 3D dengan manuever yang sangat agresif  :)

Biasa datang dengan 4 unit, semua terbang dengan manuever ekstrim tingkat tinggi.

Bersama anggota JAC Heli 3D lainnya biasa terbang pada Hari Sabtu, jam 06:00-10:00.

Terkadang mereka menerobos ruang sedikit diatas akar rumput JAC Halim  ;) ;D


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 13, 2014, 07:51:35 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1441_zpsa022f7e7.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1441_zpsa022f7e7.jpg.html)

Adm. persiapan terbang  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 13, 2014, 08:13:48 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1384_zps05cd1026.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1384_zps05cd1026.jpg.html)

Helikopter 3D sedang menjelajah langit JAC Halim  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 13, 2014, 08:17:53 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1387_zpsc5f40a33.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1387_zpsc5f40a33.jpg.html)

Bertenaga listrik, komposisi tenaga dan mekanik pendukung sudah tepat  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 13, 2014, 08:21:34 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1392_zpsea037b47.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1392_zpsea037b47.jpg.html)

Bentuk helikopter dan ukuran blade mendukung terjadinya manuever ekstrim  :o


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 13, 2014, 08:24:10 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1406_zps2b957710.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1406_zps2b957710.jpg.html)

RPM tinggi  :)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 13, 2014, 08:26:54 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1412_zpsbc6ccd06.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1412_zpsbc6ccd06.jpg.html)

Inverted ke arah penerbang, kemudian berubah manuever lain dengan gesit  8)


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 13, 2014, 08:35:15 AM
(http://i1365.photobucket.com/albums/r758/jachalim/1_IMG_1417_zpsf00583ff.jpg) (http://s1365.photobucket.com/user/jachalim/media/1_IMG_1417_zpsf00583ff.jpg.html)

Deru blade dashyat, menyambar akar rumput JAC Halim yang tertata rapih  ;) :P


Title: Re: JAC- I N A C T I O N
Post by: Janto on June 13, 2014, 08:38:34 AM
(htt